Причины и лечение асфиксии плода и детей

u0430u0441u0444u0438u043au0441u0438u044f

Появление на свет долгожданного малыша – это одно из самых счастливых и радостных событий, которое с нетерпением и предвкушением ожидает вся семья. К сожалению, не всегда роды проходят быстро и беспроблемно. Одной из распространенных опасностей является механическая асфиксия новорожденных.

Встречаемость данной патологии согласно данным различных медицинских источников варьируется в пределах 5 — 15%. С этой проблемой сталкиваются многие родители. Что такое асфиксия, и какую опасность она несет ребенку?

Механическая асфиксия плода

Асфиксия новорожденного – это опасное состояние патологического характера, удушье, сопровождающееся нарушениями дыхательного процесса и кислородной недостаточностью. Клиническое проявление асфиксии у младенцев заключается в отсутствии способности самостоятельно дышать.

Данная патология представляет серьезную угрозу для полноценного развития и даже жизни малыша. При асфиксии плода возникает необходимость в срочном проведении реанимационных мероприятий. Как показывает врачебная практика, примерно 20% всех случаев удушья заканчиваются для детей летальным исходом, а в 15 — 18% случаев у ребенка наблюдаются тяжелые патологии развития.

Асфиксия плода бывает двух видов:

  • Первичная – возникает непосредственно в момент родов. Чаще всего механическая асфиксия развивается по причине попадания в рот ребенка околоплодных вод или слизи.
  • Вторичная – развивается у ребенка на протяжении первых суток с момента рождения.

Что такое асфиксия плода вторичного типа? О ее развитии можно говорить в том случае, когда непосредственно после родов малыш мог дышать самостоятельно, а удушье наступило через некоторое время.

Причины патологии

Асфиксия новорожденных никогда не бывает беспричинной. Наиболее распространенной причиной удушья считается гипоксия, сопровождающая внутриутробный период развития крохи. Выделяются и другие моменты, которые могут спровоцировать появление патологии:

  • Внутричерепная травма плода, полученная во время прохождения по родовым путям.
  • Частичное или полное закупоривание дыхательных путей слизистыми частицами или околоплодными водами  – так называемая странгуляционная асфиксия.
  • Резус — конфликт матери и малыша.
  • Патологии кровообращения в пуповине, которые являются результатом обвития шеи ребенка пуповиной.
  • Нарушения газообмена в плаценте, ее отслоение или предлежание.
  • Преждевременное выведение околоплодных вод, провоцирующее продолжительный безводный этап.
  • Переношенная или многоплодная беременность.

Кроме того, причинами развития асфиксии у новорожденных являются различные заболевания матери, к которым относятся:

  • Болезни сердечнососудистой системы, чаще всего на стадии обострения.
  • Инсулинозависимая разновидность сахарного диабета и другие патологии эндокринной системы.
  • Тяжелая форма гестоза, особенно в сочетании с отечностью и повышением кровяного давления.
  • Анемия.
  • Заболевания инфекционного характера.
  • Некачественное питание с отсутствием всех необходимых витаминов и микроэлементов.
  • Вредные привычки матери – курение, частое употребление спиртных напитков или наркомания.

Также достаточно часто механическая асфиксия плода возникает как результат различных патологий родовой деятельности – слабость мышц таза, разрыв матки, стремительные роды, кесарево сечение.

Смотрите также:  Лучшие и необходимые витамины для беременных

Стадии и признаки

На сегодняшний день механическая асфиксия у новорожденных подразделяется на четыре стадии (формы) – легкую, среднюю и тяжелую, а также клиническую смерть. Основной симптом, который характеризует любую степень удушья – это серьезный сбой нормального дыхательного режима, сопровождающийся тяжелыми патологическими изменениями в сердечной деятельности, функционировании нервной системы, отсутствием рефлексов.

Для определения стадии удушья у младенцев используется специальная шкала Апгар – именно по ней неонатолог ставит оценивающий балл. Обследования малыша проводится дважды – на первой и пятой минуте его жизни. Врач выставляет ребенку баллы за каждый симптом, указанный в системе Апгар – от 0 до 2.

Нормой для новорожденного считается 9 — 10 баллов. Показатель 7 и менее свидетельствует о наличии у детей асфиксии. Чем ниже отметка, тем выше уровень удушья.

  • Первая стадия асфиксии – состояние ребенка по системе Апгар оценено в 6 — 7 баллов. На протяжении первой минуты после родов малыш делает свой первый вдох, но его дыхание заметно ослабленное и сопровождается снижением мышечной активности. Кожа в области носогубного треугольника приобретает слегка синюшный цвет.
  • Средняя стадия – в данном случае новорожденный, который также сделал первый вдох на протяжении минуты после родов, оценивается неонатологом на 4 — 6 баллов. Для этой формы патологии характерно сильное ослабление дыхания и крика, вдохи и выдохи нерегулярные. У новорожденного наблюдается повышение двигательной активности, посинение кожи носогубного треугольника, кистей ручек, стоп, мышечная дистония. Частота сердечных ударов – менее 100 за минуту.
  • Тяжелая форма удушья – новорожденный получает оценку по шкале Апгар не более 3 баллов. У ребенка наблюдается редкое дыхание, либо же оно полностью отсутствует, как и рефлексы, сердечные удары единичные. Малыш вообще не кричит – могут быть только редкие, слабо выраженные стоны, кожные покровы чрезвычайно бледные, имеет место атония мышц. У ребенка возможно развитие отека головного мозга, судорог.

Клиническая смерть – в данном случае состояние ребенка получает отметку 0 баллов. У малыша отсутствуют полностью все проявления какой-либо жизнедеятельности – биение сердца, мышечный тонус, дыхательная и рефлекторная активность. В таких тяжелых случаях для того, чтобы вернуть кроху к жизни, необходимо незамедлительно проводить реанимационные действия.

Лечение новорожденных

Каждый ребенок, родившийся в состоянии патологического удушья, нуждается в незамедлительной интенсивной терапии. Как правило, реанимационные действия проводятся непосредственно в родильном зале. Прогноз для малыша при данной патологии напрямую зависит от того, настолько своевременно были проведены все врачебные действия.

Все мероприятия проводятся в первые 2 — 4 минуты жизни младенца. Они направлены на достижение следующих целей:

  • Восстановление функционирования дыхательной системы, а также проходимости верхних и нижних дыхательных путей.
  • Стимуляция деятельности жизненно важных систем – легочной, сердечнососудистой, мозговой.
  • Оксигенация детского организма.
  • Экстренная коррекция нарушений электролитного обмена, метаболизма, гемодинамики.
Смотрите также:  Признаки внематочной беременности на ранних сроках

Сразу же после рождения врач вводит в нос и рот ребенка интубационную трубочку, при помощи которой он удаляет слизистые элементы, околоплодные воды и другое содержимое верхних дыхательных путей. Новорожденного перемещают на реабилитационный столик, под теплые лучи специального прибора. Детскому телу придают необходимое положение – немного запрокидывают голову, а под плечи подкладывают небольшой валик.

При помощи мягкой пеленки очищают кожные покровы новорожденного и проводят тактильное стимулирование – для этого его хлопают по пятке. Это необходимо для того, чтобы у ребенка появилось спонтанное дыхание. В случае, если этого не произошло, производится искусственная вентиляция легких при помощи кислородной маски или эндотрахеальной трубки. Если процесс занимает более 2 минут, в желудок новорожденного вводится зонд для откачивания скопившегося в нем газа.

Для активизации сердечной деятельности используется непрямой массаж сердца – одновременно с вентилированием легких. Как только у новорожденного восстанавливается сердцебиение (не менее 100 ударов в минуту), стабильное самостоятельное дыхание, а кожные покровы приобретают здоровый розовый цвет, вентиляция легких прекращается.

Следующий этап лечения удушья – медикаментозный. Чаще всего ребенку вводятся следующие лекарственные препараты:

  1. Кокарбоксилаза, разведенная 15% глюкозой.
  2. Гидрокарбонат натрия 5%.
  3. Глюконат кальция 10%.
  4. Гидрокортизон.
  5. Сульфат атропина 0,1%.
  6. Адреналин.
  7. Раствор альбумина или натрия хлорида.

Как только состояние ребенка стабилизируется, его переводят в палату интенсивной терапии, где он находится под постоянным врачебным контролем.

Последствия асфиксии плода

Механическая асфиксия плода – это патология, которая может иметь тяжелые последствия для детского организма. Наибольшую опасность представляет удушье тяжелой формы, сопровождающееся минимальными оценками по системе Апгар. На последствия патологии оказывает влияние оперативность и своевременность реанимационных манипуляций. Чем раньше они были проведены, тем благоприятнее прогноз для малыша.

Ранние последствия чаще всего появляются в первые несколько дней жизни ребенка. Это повышение внутричерепного давления и отек мозга, судороги, тромбозы, нарушения в дыхательной системе и сердечном ритме.

Поздние последствия патологии проявляются значительно позже, но они не менее опасные для жизни и здоровья. Это ДЦП, гипервозбудимость, либо же наоборот, гипоактивность, другие расстройства нервной системы, менингит, сепсис, нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Женщина может много сделать, чтобы ее будущий малыш родился здоровым, без патологий. Прежде всего, она должна начать вести здоровый образ жизни, правильно питаться и навсегда попрощаться с вредными привычками.

Ссылка на основную публикацию