
Начинайте каждый новый день с вкусного завтрака — это полезно для здоровья. Тем более чтобы приготовить пышные оладьи на кефире понадобится совсем немного времени.
К чаю с оладушками можно поставить на стол всё, что пожелает семья: варенье, сгущённое молоко, мёд, сахарную пудру, джем или сироп.
Пышные оладьи на кефире
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 450 г пшеничной муки;
- 100 г сахарного песка;
- 5 г соли и столько же соды;
- 2 стакана кефира или простокваши;
- масло подсолнечное или топлёное (для сковороды).
Пошаговый рецепт с фото:
- В миску разбиваем яйца, вливаем кефир, тщательно перемешиваем всё ложкой.
- К пшеничной муке, в другой посуде, добавляем соды, соли, сахара.
- Пересыпаем к яично-кефирной массе, размешиваем до однородной консистенции.
- Полученное тесто выкладываем столовой ложкой на раскалённую с сковороду, предварительно смазанную маслом.
- Жарим под крышкой, с двух сторон до румяной корочки.
- Подаём к столу со сметаной, мёдом или вареньем.
А теперь полезный совет хозяйке, как приготовить оладьи на кефире с начинкой. Во время жарки, на тесто чайной ложечкой положите повидло или варёное сгущённое молоко. Полейте сверху ещё теста. Прожарьте с одной стороны, затем переверните на другую (накрыв крышкой). Повидло или сгущённое молоко запечётся внутри оладушек, что сделает их невероятно вкусными.
Оладьи без яиц
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 2½ стакана;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- соль – ¼ ч. л.;
- кефир – 800 мл.
Это мой лучший рецепт, так как оладушки получаются пышными и мягкими, как пух. Все, кто пробовал называют их пончиками.
Пошаговая инструкция:
- Насыпаем в миску и перемешиваем пшеничную муку, соду, сахар, соль, а в конце – тёплый кефир.
- Оставляем тесто постоять минут тридцать.
- Жарим на подсолнечном масле под крышкой.
- Выложим на сковороду – ложкой, а переворачиваем лопаткой.
Оладьи с яблоками
Ингредиенты:
- 2½ ст. кефира;
- 300 г пшеничной муки;
- 3 шт. яиц;
- ½ ст. сахарного песка;
- 2 шт. яблок;
- 10 г пищевой соды.
Дополнительные ингредиенты: соль (щепотка), подсолнечное масло (для сковороды).
Готовим оладьи с яблоками так:
- В тёплый кефир всыпаем пищевую соду, взбиваем ложкой. Добавляем муки, оставляем минут на 30 для увеличения объёма.
- На тёрке натираем яблоки, разбиваем яйца. Соединяем всё вместе, всыпаем сахар и соль, перемешиваем.
- Выпекаем оладьи на хорошо разогретом подсолнечном масле с двух сторон.
- Подаём на стол с сиропом или сметаной.
Оладьи с дрожжами
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- яица – 1 шт.;
- пшеничная мука — 1½ ст.;
- сахар – ½ ст. л.;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- масло для сковороды – немного.
Приготовим дрожжевые оладьи:
- Просеянную муку с дрожжами высыпаем в подогретый до комнатной температуры кефир. Замешиваем тесто.
- Накроем полотенцем, оставим в тёплом месте на полчаса.
- Затем добавим сахар, соль по вкусу и яйцо, перемешаем и дадим постоять ещё четверть часа.
- Обжариваем с обоих сторон. При этом выкладываем тесто мокрой ложкой на раскалённую сковороду, которую заранее нужно смазать маслом.
Приятного аппетита.