
Рецепт этого наивкуснейшего печенья мне дали в Тбилиси. Матери пекли и отправляли его в посылке своим сыновьям в армию.
Выпечка не портилась, никогда не черствела. Всегда оставалась свежей, сколько бы времени ни пролежала.
Када грузинская не раз выручала в дороге, ею я кормила своего четырёх месячного сына. Размешивала с чаем, и он кушал из бутылочки, был сытым, довольным, спокойным как никогда.
Грузинская када
Ингредиенты на тесто:
- 3 ст. пшеничной муки;
- 200 г сливочного масла;
- 1 ст. кефира;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 яичный желток (для промазывания).
Ингредиенты для начинки:
- 1 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. сахарного песка;
- 100 г сливочного масла;
- 1 пакетик ванилина.
Пошаговый рецепт теста:
- Муку насыпаем в глубокую миску.
- Добавляем размягчённое сливочное масло.
- Руками растираем в крошку.
- В стакане с кефиром размешиваем пищевую соду.
- Соединяем смеси вместе.
- Замешиваем тесто и разрезаем ножом на четыре одинаковые части.
Рецепт начинки для грузинской кады:
В миску всыпаем муки, сахара, ванилина и кладём сливочное масло. Руками всё хорошенько растираем до крошки. Делим сначала на четыре равные доли, а потом каждую из них ещё на три (получится 12).
А теперь займёмся готовым тестом:
- Раскатаем скалкой одну из четырёх частей.
- Распределим равномерно по лепёшке 1 порцию начинки.
- Свернём корж конвертом, снова раскатаем.
- Повторим второй и третий шаг ещё два раза.
- Смажем яичным желтком.
- Разрежем ножом на восемь одинаковых треугольников.
- Шаги 1–6 проделаем вновь с тремя оставшимися частями теста и начинкой. В итоге получится 32 треугольника, или, вернее сказать, вкусной грузинской кады.
- Выложим печенье на сухой противень.
- Поставим выпекаться при температуре духовки 180–200 градусов 20–25 минут.