Вы здесь: Главная   Рецепты   Десерты   Рецепты овсяного печенья

Рецепты овсяного печенья

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00

Овсяное печенье дома можно приготовить в разных вариантах. В нашем материале вы найдете рецепты выпечки с классическим и диетическим набором ингредиентов, постное печенье без муки, на кефире, без яиц, с изюмом, со вкусом шоколада. Каждый рецепт простой и не продолжительный по времени. Выпечка печенья занимает не больше часа, а польза и впечатления от него сохраняются на весь день!

Классическое овсяное печенье по ГОСТу

Овсяное печенье по ГОСТу – классический рецепт, который достался нам из СССР. Тогда пекли это лакомство только на фабриках, строго соблюдая вес каждого ингредиента. Сейчас это можно делать и в домашних условиях, так как каждая современная хозяйка может позволить себе иметь электронные весы.

Состав продуктов доступный:

  • овсяные хлопья – 85 гр.;
  • пшеничная мука – 199 гр.;
  • сахар песок – 148 гр.;
  • мед или варенье – 17 гр.;
  • маргарин или крестьянское масло – 99 гр.;
  • ванилин – 0,5 гр.;
  • корица – 4 гр.;
  • пищевая сода – 2 гр.;
  • соль - 2 гр.;
  • изюм – 10 гр.;
  • горячая вода – 59 гр.

Овсяное печенье без яиц имеет высокую калорийность, а значит может нанести вред женской талии.

Время выпекания печенья 10 – 15 минут, при температуре 180 – 250 С. Получается два противня.

Смотрите фото и видео, чтобы у вас получилось овсяное печенье без яиц с настоящим вкусом из детства.

  1. Воспользуемся кофемолкой и измельчим геркулес с изюмом, предварительно промытым и высушенным на салфетке.
  2. В миску кладем мягкий маргарин или масло, сахар, корицу и ванилин. Перетираем все ложкой около семи минут.
  3. Затем всыпаем овсяную муку, измельченный изюм. Помешивая, вливаем часть воды (29,5 гр.), в которой предварительно растворяем соль. Хорошо мешаем ложкой минут 10.
  4. Далее добавляем мед, соду и всыпаем пшеничную муку. Вливаем оставшуюся воду. Замешиваем тесто.
  5. Делим на три части. Раскатываем скалкой лепешки и вырезаем печенье. Форму для выпечки (противень) застилаем пергаментом, раскладываем на нем печенье и ставим выпекаться.

Калорийность каждой штуки печенья (а их получается тридцать) равна 68 ккал.

Основной ингредиент - хлопья геркулеса. В них содержатся витамины (А, Е, С, В, РР), калий, йод, цинк, кальций, фосфор. Завтрак с таким продуктом (в виде каши или печенья) заряжает энергией и повышает иммунитет. Калорийность в 100 граммах геркулеса: 316,8 ккал, 11,25 граммов составляют белки, 5,58 г – жиры, 54,9 г – углеводы.

Даже полезное печенье из хлопьев геркулеса может нанести вред фигуре, если есть его в большом количестве. Не забывайте что в составе классического рецепта присутствует сахар.

Овсяное печенье на кефире

Этот рецепт подскажет, как приготовить домашнее овсяное печенье на кефире. На фото вы видите, сколько получается печенья из тех продуктов, которые мы берем для теста.

Состав продуктов:

  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1,5 стакана геркулеса;
  • 125 гр. крестьянского масла или маргарина;
  • 1,25 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. меда;
  • 4 ст.л. кефира;
  • 0,5 ч.л. соды.

Рецепт теста (фото слева).

  1. Вначале нужно растопить масло (на сковороде или в микроволновой печи). Затем добавить мед и хорошо перемешать. После остудить.
  2. Измельчить полтора стакана хлопьев геркулеса в кофемолке. К ним всыпать муку и сахарный песок. Размешать.
  3. В холодное масло с медом разбить яйцо, влить кефир и следом всыпать соду. Все очень хорошо перемешать.
  4. Добавить смесь из муки, геркулеса и сахарного песка. Вымесить тесто.

Руками сформировать шарики, не больше грецкого ореха. Распределить их на сухом противне так, чтобы между ними были большие пространства. Выпекать 15 - 19 минут (180 - 250 С).

Если хотите испечь из геркулесовых хлопьев рассыпчатое печенье на кефире, оставьте их на противне в выключенной духовке еще на 15 минут.

Я также пекла овсяное печенье на кефире с грецкими орехами. Просто измельчила их в кофемолке, затем всыпала в тесто и получила в результате тоже очень вкусное печенье. Также можно экспериментировать с другими добавками. Попробуйте испечь овсяное печенье с изюмом, маком, семенами подсолнечника или без меда (если вы не можете включать такой продукт в состав ингредиентов по причине аллергии на него).

Печенье на кефире с добавками имеет выше калорийность, чем без них, но их польза перекрывает этот недостаток. Например, овсяное печенье с изюмом на кефире даже в небольших количествах оказывает благотворное влияние на сердце.

Таким образом, с добавками польза овсяной выпечки на кефире только повышается!

Диетическое овсяное печенье

Овсяное печенье без муки и масла – вкусное диетическое лакомство для тех, кто сидит на диетах и следит за фигурой. Так как печенье постное, его калорийность очень низкая в сравнении с другими видами подобной выпечки (с геркулесовыми хлопьями).

Состав ингредиентов:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • творог маложирный или обезжиренный 100 г.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.

Используя такой состав ингредиентов, получается 12 штук печенья по 23 грамма каждое.

Как приготовить постное печенье, рецепт с фото.

  1. Хлопья овсяные перемолоть в кофемолке. Творог хорошо перемешать с овсяной мукой. Добавить мед, яйцо и корицу, все размешать и замесить тесто.
  2. Руками сформировать шарики, немного их приплюснуть, и выкладывать на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать при температуре 180 - 200 С, 15 - 20 минут.

Постное овсяное печенье без муки слишком нежное. Не торопитесь перекладывать его тарелку, оставляйте на бумаге до полного остывания.

Постное овсяное печенье без муки получается ароматным, вкусным, в меру сладким и достаточно сытным, чтобы обойтись без дополнительного блюда (каши) на завтрак. Если сахар в рецепте заменить сухофруктами, такое постное печенье станет полезным лакомством для больных диабетом.

Диетическое овсяное печенье можно брать с собой на работу тем, кто сидит на диете или предпочитает здоровое питание. Хлопья геркулеса содержат пищевые волокна, а как известно, клетчатка очищает сосуды и снижает уровень холестерина.

Корица выводит накопленные токсины и шлаки из организма. Мед улучшает состав крови и обмен веществ.

Калорийность продукта “диетическое овсяное печенье”.

ингредиенты калории, ккал белки, г жиры, г углеводы, г
овсяные хлопья, 100 г 316.8 11.25 5.58 54.9

творог, 100 г

0%

71 16.5 0 1.3
мед, 1 ст.л., 30 г 98.7 0.24 0 24.45
корица, 1 ч.л., 8 г 20.88 0.31 0.26 6.38
яйцо, 1 шт. 86.35 6.99 6 0.39
итого 593.73 35.29 5.84 87,42

Овсяное шоколадное печенье

Домашнее овсяное печенье со вкусом шоколада - оригинальное лакомство, которое понравится не только сладкоежкам. Как всегда, для выпечки не надо особых навыков. Рецепт простой и с ним справится каждая хозяйка. Овсяное шоколадное печенье имеет только один недостаток, высокую калорийность. Сравните: 2526.5 ккал и 593.73 ккал, которыми располагает постное печенье. По этой причине шоколадное лакомство может принести вред женщинам, которые находятся в процессе похудения.

На фото вы можете понять, как приготовить такое печенье.

Состав продуктов:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • ½ стакана сахара – песка;
  • 100 г маргарина;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки какао – порошка;
  • 1 стакан муки;
  • ½ ч.л. соды, погашенной уксусом.

Простой и быстрый рецепт печенья с фото.

1. Маргарин или масло оставьте на столе на несколько часов. В таких условиях продукт станет мягким и готовым для приготовления печенья.

2. Добавляя по очереди сахар - песок, какао - порошок, яйца куриные и пищевую соду, каждый раз смесь перемешивайте.

3. Измельчите на кофемолке хлопья геркулеса или заварите их кипятком (выдержите 5 - 10 минут и слейте оставшуюся воду).

4. Соедините вместе обе смеси и добавьте к ним пшеничную муку. Перемешайте и поставьте на полчаса в холодильник.

5. Далее полученное тесто разрежьте на несколько частей. Раскатайте небольшие лепешечки. Выложите их на противень. Поставьте в разогретую духовку (180 - 200 С). Через 15 - 20 минут шоколадное овсяное печенье готово! Приятного аппетита.

Как видите, все наши рецепты очень простые. В домашних условиях готовится самое разнообразное печенье. Если ваши дети тоскливо вздыхают, когда на завтрак им дают каши (особенно из овсянки), порадуйте их стаканом молока и овсяным печеньем, например, шоколадным, а себе оставьте постное, чтобы не нанести вред фигуре.

Калорийность печенья с какао.

Состав продуктов Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
овсяные хлопья, 180 г 658.8 21.42 12.96 124.74
сахар, 80 г 318.4 0 0 79.76
маргарин сливочный 745 0.5 82 0
яйца 172.7 13.97 11.99 0.77
какао, 50 г 187 12.1 8.75 15.95
мука пшеничная, 130 г 444.6 11.96 1.56 97.37
сода, 6 г 0 0 0 0
итого 2526.5 59.95 117.26 317.89

Когда овсяное печенье приносит вред?

Самая полезная выпечка на основе овса – это постное печенье. Она точно не навредит здоровью и может заменить каши на завтрак.

Добавляя к хлопьям сливочное масло (или даже маргарин) в больших количествах, в том числе сахар (как подразумевает классический рецепт), хозяйки насыщают его высококалорийными жирами, которые наносят вред состоянию здоровья в целом.

Такой негативный эффект можно ожидать от печенья из магазина, но в домашних условиях попробуйте животные жиры заменить растительным маслом, а сахар – сухофруктами (изюмом, курагой или черносливом). Хотите энергетический завтрак? Добавьте к привычному блюду овсяные печенья с семенами подсолнечника или орехами!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить