
Семь пошаговых рецептов рассыпчатого песочного печенья с фото и видео. Эти рецепты очень просты в исполнении и сделать их сможет каждая хозяйка.
Сегодня я предлагаю моим читательницам рецепты печенья с маленьким секретом. Когда я замешиваю тесто, часть муки заменяю крахмалом. Тогда получается не просто вкусное песочное печенье, а рассыпчатое, нежное и мягкое даже после охлаждения. Мои детки просят их каждый день, и я не отказываю, потому что испечь его так просто!
Чтобы приготовить такое лакомство, необходимо иметь на кухне три обязательных компонента: масло или маргарин для выпечки, сахарный песок и муку. Хозяйки согласятся, что такие продукты всегда имеются в их распоряжении. Остается только внимательно прочитать рецепт, посмотреть фото и приготовить печенье, чтобы порадовать свою семью и гостей.
Как приготовить песочное печенье
Для начала попробуйте испечь классическое песочное печенье на маргарине. Рецепт простой и для него не требуется много времени.
Ингредиенты:
- один стакан сахарного песка;
- 2 шт. яиц;
- 4 ч. л. картофельного крахмала;
- 200 гр. маргарина для выпечки;
- 450 гр. муки;
- ½ ч. л. пищевой соды.
Песочное печенье на маргарине получится вкуснейшим, а также рассыпчатым. На протяжении всех лет взрослой жизни этот рецепт всегда меня выручал. Печется печенье быстро, продукты все доступные. Специального похода в магазин не требуется. Все можно найти дома. И если к вам неожиданно пришли гости, то к чаю песочное печенье — самый подходящий вариант.
Рецепт с фото и как готовить пошагово.
- В удобной посуде взбиваю яйца, сахарный песок.
- Маргарин растапливаю в микроволновке или на сковороде, вливаю в сахарную смесь.
- Всыпаю крахмал с мукой.
- Сода гасится свежевыжатым соком лимона или уксусом.
Массу хорошо перемешиваю вначале ложкой, а затем руками. - Тесто разрезаю на несколько частей. Раскатываю в тонкие сочни, формочками вырезаю фигурки. Ставлю выпекаться (200 С) на 15 минут.
Вы можете замесить тесто с какао, тогда получится шоколадное печенье. Другой вариант – двухслойное.
Замесите тесто двух видов, добавляя в один из них какао. Раскатайте две лепешки (белую и шоколадную). Положите их друг на друга.
Вырежьте формочкой печенье и выпекайте.
Песочное тесто идеально сочетается с джемом, повидлом, шоколадом. Проявите фантазию и вы придумаете множество своих вариаций.
Посмотрите фото моего песочного печенья, если понравились, попробуйте испечь. Они не только вкусные, а еще и красивые на вид. Так что ими можно украшать даже праздничные столы.
Печенье трехцветное
Рецепт такого печенья несколько отличается от классической вариации. В тесто добавляются орехи. Их сочетание с какао придают десерту новый акцент вкуса, который понравится даже самым капризным сладкоежкам.
Как всегда, печенье получается необычайно нежным и рассыпчатым (если добавите картофельный крахмал).
Добавляя в тесто 2 столовые ложки крахмала, муки берите на это количество меньше (250 граммов – 2 ст. л. = 200 гр.). Это правило работает для всех рецептов. Замешивается тесто для такого печенья не на маргарине, а на масле.
Ингредиенты (на один противень печенья):
- масло сливочное -150гр.,
- сахарный песок – 80 гр.,
- яйца — 1шт.,
- молоко – 2ст. л.,
- сода пищевая — ½ ч. л.,
- мука – ¼ кг.,
- орехи – 2 стол. л.,
- какао в порошке – 1½ ст. л.
Пошаговая инструкция.
- Масло и сахарный песок взбиваем миксером.
- Далее, по очереди добавляем яйцо, молоко.
- Сода гасится соком лимона и всыпается в смесь.
- После добавляем муку.
- Замешиваем тщательно тесто. Разделяем на три равные части.
- В одну часть добавляем какао порошок и хорошо вымешиваем.
- В другую — посыпаем измельченные орехи, а третью часть оставляем без добавки.
- Раскатываем каждую часть по отдельности.
- Затем складываем лепешки один на другой. Снова раскатаем и сворачиваем рулетом.
- Рулет нарезаем на тонкие кружочки, раскладываем на противень, с пергаментной бумагой. Запекаем в духовке (180 С) 20 минут.
Печенье песочное с кусочками шоколада
Печенье с шоколадом оригинально и необычайно вкусно. Натуральный шоколад придает десерту особенный акцент, который, поверьте, дарит истинное райское наслаждение. Если вы хотите подарить семье или гостям праздник вкуса, приготовьте им песочное печенье с кусочками шоколада. Они будут в восторге!
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 гр.,
- сахарный песок – 100 гр.,
- яйцо – 1 шт.,
- мука – 240 гр.,
- 1 плитка шоколада.
Рецепт.
- Сахар тщательно растираем с мягким маслом.
- Разбиваем яйцо, перемешиваем с мягким маслом.
- Шоколад нарезаем на маленькие кусочки, смешиваем с приготовленной массой.
- Всыпаем пшеничную муку.
- Замешиваем пластичное тесто.
- Противень застилаем пергаментной бумагой. Из теста скатываем шарики с грецкий орех. Выкладываем их на противень.
- Ставим запекаться (180 – 200 С) до румяного цвета.
Печенье «Орешек в шоколаде»
Рецепт печенья «Орешек в шоколаде» понравится всем поклонникам шоколадного искушения и сюрпризов. Если посмотреть на фото, можно подумать, что это шоколадные конфеты с кокосовой обсыпкой самой разнообразной формы. На самом деле, это простое домашнее печенье с непростой начинкой – грецким орехом. Вкусно и полезно! Готовится на сливочном масле или маргарине.
Ингредиенты:
- сливочное масло или маргарин для выпечки — 200 гр.,
- майонез — 6 ч. л.,
- подсолнечное масло — 8 ч. л.,
- картофельный крахмал — 200 гр.,
- сахарный песок — 200 гр.,
- пищевая сода — ½ ч.л.,
- яйцо — 1шт.,
- мука — 350 гр.,
- грецкий орех, повидло, кокосовая стружка, вафли.
Продукты для глазури:
- по 5 ст. л. сахара и какао,
- молоко — ½ стакана,
- сливочное масло — 40 гр.
Пошаговая инструкция.
- Размять в миске маргарин.
- Не переставая перемешивать, добавить по очереди подсолнечное масло, майонез, яйцо, гашенную уксусом соду, сахар, крахмал и муку.
- Замесить тесто, разделить на две части. Из них налепить небольшие шарики, приплюснуть, и на их серединки положить кусочки грецкого ореха или повидло. Снова придать круглую форму.
- Выпекать в духовке до готовности (200 С), 15 – 20 минут.
Рецепт сборки печенья.
В кастрюльке сварить глазурь и в нее погрузить печенье.
1. Обмазать шоколадом.
2. Обмакнуть в кокосовую стружку (желательно разных цветов).
3. Обвалять в вафельной крошке.
Так получается домашнее разноцветное печенье с букетом разных вкусов. Чтобы их испечь и разукрасить, потребовалось не так много времени — один час и десять минут.
Печенье трюфели
Печенье трюфели – еще одна загадка для гостей или домочадцев. На фото и в действительности эти вкусняшки тоже смотрятся как конфетки. На вкус они не очень сладкие, так как для их выпечки используется сахарная пудра, а не сахар – песок. Готовятся на маргарине.
Ингредиенты для теста:
- 320 гр. муки;
- 180 гр. маргарина для выпечки;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. молока.
Для обсыпки:
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ст. л. какао.
Маргарин натрите на крупной терке, соедините с яйцом и молоком. Всыпьте муку, замесите тесто. Разрежьте на несколько частей. Раскатайте их в жгуты, нарежьте, скатайте шарики.
Вылепите печенье в форме трюфелей. Пеките в разогретой духовке при температуре 200 — 250 градусов до готовности.
Сразу же обваляйте в сладкой смеси, пока печеньки не остыли.
Песочное печенье к чаю
Попробуйте испечь классическое песочное печенье на маргарине, но с ванилином. Получится бесподобный десерт, от вкуса которого домочадцы будут в восторге.
Ингредиенты:
- маргарин — 200 гр.,
- яичные желтки — 2шт.,
- мука пшеничная — 1½ стакана,
- крахмал картофельный — ½ стакана,
- сахар песок — 4 столовые ложки,
- ванилин — 2столовые ложки,
- сахарная пудра — 1 столовая ложка.
Рецепт песочного печенья.
Яичные желтки нужно тщательно растереть с сахаром. Затем добавить масло, размягченное до комнатной температуры. Следом всыпать ванилин, крахмал и муку. Тщательно перемешать и разрезать на четыре части.
Раскатать в лепешки и вырезать печенье с помощью формочек.
Выпекать на сухом противне при температуре 200 — 250 градусов, 15 — 17 минут.
Готовое песочное печенье выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Песочное печенье с вареньем
Песочное печенье с вареньем (смородиновым, вишневым, сливовым) – на вкус с кислинкой. Сладкоежкам может понравиться сладкий яблочный, грушевый, клубничный акцент. Выбор начинок большой, попробуйте каждый из них. За что мне нравится песочное печенье с вареньем, так это за разнообразие вкуса. С таким десертом угодить можно всем!
Ингредиенты:
- масло крестьянское или маргарин — 200 гр.,
- мука пшеничная — 300 гр.,
- крахмал картофельный — 20 гр.,
- сахар песок — 100 гр.,
- яйцо — 1шт.,
- варенье — 100 граммов.
Рецепт десерта.
- Сахар тщательно разотрите с яйцом. Добавьте мягкое масло. Все хорошо ложкой размешайте. Затем всыпьте муку и крахмал. Замесите.
- Раскатайте лепешки. Вырежьте формой печенье.
- В серединки положите варенье.
- Выпекайте в духовке на сухом противне при температуре 200 градусов 15 минут.
Второй противень печенья сделаем другим способом.
1. Раскатайте сочни, вырежьте формой или стаканом печенье. Положите на каждую фигурку по ⅓ чайной ложки варенья. Скатайте в шарики, запекайте в духовке (180 С) 15 – 20 минут. Взбейте яичный белок с 2 ст. л. сахарного песка. Сверху обмажьте им испеченное печенье. Поставьте в духовку на 2 — 3 минуты. Затем обсыпьте кокосовой стружкой.
У вас получатся песочное печенье с вареньем двух видов.
Надеюсь, мои рецепты вам понравятся. Кушайте на здоровье!