
Что приготовить на завтрак, праздничный обед или для застолья с подружками, чтобы было вкусно, полезно и не вредно для фигуры? Я знаю не один такой рецепт: это шарлотки с яблоками, корицей и орехами, с творогом и, наконец, диетическая шарлотка с яблоками. Помимо традиционного рецепта, вкусный пирог можно приготовить также из манной крупы, на кефире или сметане.
Сегодня моя задача поделиться с вами этими рецептами, в том числе рассказать пошагово, как готовится классическая шарлотка с яблоками. Вы сможете посмотреть фото и видео. Когда вам придется испечь такой вкусный пирог, десерт очарует вас своим ароматом и восхитительным вкусом. Он такой простой в отношении приготовления, что с ним справится даже молодая начинающая хозяйка.
Классический рецепт
Всем знакома классическая или традиционная шарлотка с яблоками, которая имеет свой особенный оттенок вкуса. В тесто мы добавляем сметаны и соды, отчего получается пышная выпечка. Рецепт шарлотки, как всегда, простой в приготовлении.
Ингредиенты:
- средние яблоки – 3 — 4 штуки;
- пшеничная мука – 160 г;
- сахарный песок – 230 г;
- 3 штуки яиц;
- сода – 0,5 ч. л.;
- манная крупа – 1 стол. ложка;
- сметана 20% жирности — 3 стол. ложки;
- 1 г соли.
Рецепт классической шарлотки с фото:
- От белков отделяем желтки и тщательно растираем их с сахаром до однородной массы. Белки взбиваем в блендере столько времени, пока не образуется пышная пена.
- Две эти смеси соединяем вместе и добавляем к ним просеянную муку, всыпая осторожно, тонкой струйкой.
- В сметане размешиваем соль и соду, предварительно гашеную уксусом.
- Яблоки очищаем от кожуры, семян и нарезаем небольшими ломтиками.
- Форму для выпечки смазываем подсолнечным или сливочным маслом, затем посыпаем манной крупой. Выкладываем плотно друг к другу нарезанные яблоки, которые заливаем тестом.
- Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 – 220 градусов минут 15 — 20 до золотистого цвета.
Шарлотка на кефире
Для приготовления шарлотки с яблоками на кефире придется потратить всего 40 — 50 минут (от замеса теста до окончания выпекания пирога в духовке). Наверняка столько времени найдет каждая хозяйка. Простой рецепт пирога готовится из небольшого набора продуктов и на жирном кефире. Вам понадобятся ингредиенты:
- 1 крупное яблоко;
- cахарный песок – 240 г;
- пшеничная мука – 180 г;
- 2 яйца;
- 3 стол. ложки кефира;
- 1 чайная ложка соды;
- 2 соловые ложки манной крупы.
Простой рецепт шарлотки на кефире с фото:
- Взбиваем хорошенько миксером яйца. Всыпаем сахарный песок и снова взбиваем. В кефире перемешиваем соду, гашеную уксусом. Смеси соединяем. Перемешивая их, всыпаем тонкой струйкой муку.
- Яблоки очищаем от кожуры, удаляем семена и нарезаем тоненькими дольками.
- Форму для выпечки смазываем маслом или пользуемся пергаментной бумагой, поверхность которой посыпаем манной крупой.
- Выкладываем дольки яблок. Выливаем на них тесто.
- Выпекаем в разогретой духовке 20 — 25 минут, при температуре 180 – 200 градусов.
Готовую яблочную шарлотку на кефире посыпаем сахарной пудрой.
Диетический рецепт с корицей
Рецепт диетической шарлотки с яблоками и корицей стоит попробовать наверняка всем. Пирог с ароматной начинкой и хрустящей корочкой напичкан вкусными и полезными для здоровья ингредиентами. Один из них – корица, чьи свойства предотвращают диабет и улучшают кровообращение. Ее аромат – это стимулятор работы мозга и источник вдохновений. Наконец, в корице присутствуют вещества, которые восстанавливают баланс сахара в крови.
Чтобы приготовить диетический пирог, мы побольше взяли ржаной муки и поменьше – пшеничной, а также исключили из списка ингредиентов яйца. Что из этого получилось, смотрите фото и читайте комментарии.
Ингредиенты для пирога:
- мука пшеничная – 80 г;
- мука ржаная – 240 г;
- сахар коричневый – 140 г;
- масло подсолнечное – 100 г;
- отруби пшеничные – 2 стол. ложки;
- 4 средних яблока;
- вода теплая – 100 мл;
- орехи грецкие или арахис -100 г;
- молотая корица – 10 г.
Пошаговый рецепт c фото:
- Приготовим тесто: смешиваем два вида муки, высыпаем сахар. В полстакана теплой воды вливаем подсолнечное масло. Этот раствор переливаем в приготовленный состав из муки и сахара. Хорошо перемешиваем. В результате получится плотное тесто, которое надо поместить в целлофановый пакет и положить в морозильник на 25 минут.
- Яблоки очищаем, удаляем сердцевины, нарезаем тонкими ломтиками. Грецкие орехи или арахис мелко измельчаем.
- В форме для выпечки расстилаем лист пергаментной бумаги, который посыпаем пшеничными отрубями.
- Раскатываем тесто при помощи скалки и раскладываем на пергаментной бумаге в форме. На корж выкладываем нарезанные яблоки, как можно ближе друг к другу. Посыпаем сначала орехами, далее корицей и в последнюю очередь сахаром. Делаем бортики из теста.
- Выпекаем пирог в хорошо разогретой духовке при температуре 180° С примерно 35 — 45 минут, периодически сбрызгивая водой.
Шарлотка с творогом
Для приготовления шарлотки с яблоками и творогом мука не понадобится. Этот не совсем полезный для фигуры ингредиент мы заменили манной крупой и испекли пирог на кефире и сметане. Получился вкусный, кисло-сладкий десерт с неповторимым вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- 2 яблока средних размеров;
- яйцо — 2 шт;
- сахарный песок – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана 20% — 3 стол. ложки;
- кефир жирный – 2 стол. ложки;
- творог 9% — 250 г;
- сода пищевая – 1 стол. ложка;
- манная крупа – 200 г;
- сок лимона или лимонная кислота.
Рецепт шарлотки с фото:
- Сначала подготавливаем яблоки: удаляем кожицы и сердцевины, нарезаем дольками, сбрызгиваем водой и посыпаем сахаром, чтобы они дали сок.
- Взбиваем яйца с сахаром в блендере, чтобы образовалась пышная пена. Размягчаем масло. В кефире размешиваем 1 стол. л. соды (произойдет реакция и кефир увеличится в два раза). Все ингредиенты соединяем и перемешиваем в блендере, затем переливаем в миску и, помешивая, всыпаем к ним манную крупу. Оставляем тесто для набухания на 15 – 20 минут.
- В творог добавляем сметаны и немного сахара. Взбиваем в блендере до образования однородной творожной массы. Перемешиваем с тестом.
- Застилаем форму пергаментной бумагой, и посыпаем на нее немного манной крупы.
- Выкладываем дольки яблок, добавяем немного творога и заливаем тестом, которое украшаем сверху несколькими яблочными дольками.
- Выпекаем в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов – 15 минут, и 25 минут – при температуре 100 градусов.
Остывшая шарлотка с яблоками посыпается сахарной пудрой. Такой десерт понравится всем, кто предпочитает кисло-сладкий вкус выпечки.
Низкокалорийная шарлотка
Сейчас многие женщины стараются держать себя в форме и садятся на всевозможные диеты. А чтобы себя не провоцировать, не балуют своих домочадцев выпечкой. В этом плане шарлотка с яблоками не прибавит лишних килограммов или сантиметров на талии, но добавит здоровья и хороших впечатлений.
Такой пирог можно испечь, заменив сахар медом или фруктами, а масло – сметаной, йогуртом или кефиром с низким процентом жирности. Есть еще несколько секретов, благодаря которым повышаются полезные свойства выпечки:
- когда замешивают тесто, добавляют только белки (без желтков);
- форму для выпечки застилают пергаментной бумагой, а не смазывают маслом, и посыпают ее поверхность манкой.
Продукты для пирога:
- 100 г кукурузной муки;
- три яйца;
- 2,5 г разрыхлителя теста;
- 75 г пшеничной муки первого сорта;
- 1 стол. л. пшеничных отрубей;
- 50 граммов 10% сметаны;
- 50 граммов масла (сливочного);
- 2 стол. л. тростникового сахара;
- три средних яблока.
Чтобы пирог получился вкусный, в процессе приготовления помните, что в тесто надо добавить немного соли, ванилина и ¼ чайной ложки корицы.
Готовим простой рецепт шарлотки с яблоками и смотрим фото.
- Чтобы замесить тесто понадобится большая миска. Перемешиваем в ней сухие ингредиенты: два вида муки, пшеничные отруби, разрыхлитель и ванилин.
- В отдельной миске размешиваем яичные белки в сметане, добавляя 1 стол. л. сахара и взбиваем, чтобы получилась пышная масса. Вливаем в смесь из муки, отрубей, разрыхлителя и ванилина.
- Масло растапливаем, и добавляем в тесто.
- Яблоки нарезаем тонкими дольками. Раскладываем их на пергаментной бумаге, в форме для выпечки. Посыпаем остатками сахара и корицей. Заливаем тестом.
- Сырой пирог выпекаем в разогретой до 190° С духовке с полчаса. Наша кухня наполняется волшебным ароматом корицы, ванили и печеных яблок, собирая вокруг стола всю семью.
Такой простой рецепт и так много приятных впечатлений! Посмотрите фото и найдите время приготовить этот вкусный пирог, чтобы порадовать себя и свою семью.
Несколько полезных советов
Мы предложили вам разные рецепты шарлотки. Вы можете попробовать их все, и выбрать, какой больше нравится. Например, моя семья особенно любит шарлотку с яблоками на кефире. Вы также можете обогащать вкус рецептов своими любимыми ингредиентами, например, добавляя молотый мускатный орех, разбавляя дольки яблок нарезкой из груш или ягодами, в том числе сливой.
Как вы понимаете, все яблоки, которые продаются в магазине, имеют разный сорт, а значит, отличаются вкусом. Одни из них сладкие, другие – терпкие, а третьи – кислые. Опытные хозяйки рекомендуют покупать для шарлотки такие яблоки, как антоновка, голден делишес, гала.
Если вам нравится контраст кислых яблок и сладкого теста, выбирайте для пирога такие сорта, как белый налив, симиренко или гренни смит, но при приготовлении шарлотки используйте больше сахара.
Кстати, антоновка тоже относится к кислым сортам яблок. Для наших же рецептов мы покупали кисло-сладкие яблоки гала. Удачи вам и приятного аппетита!