Вы здесь: Главная   Рецепты   Десерты   Готовим шарлотку с яблоками в духовке

Готовим шарлотку с яблоками в духовке

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00
шарлотка с яблоками

Что приготовить на завтрак, праздничный обед или для застолья с подружками, чтобы было вкусно, полезно и не вредно для фигуры? Я знаю не один такой рецепт: это шарлотки с яблоками, корицей и орехами, с творогом и, наконец, диетическая шарлотка с яблоками. Помимо традиционного рецепта, вкусный пирог можно приготовить также из манной крупы, на кефире или сметане.

Сегодня моя задача поделиться с вами этими рецептами, в том числе рассказать пошагово, как готовится классическая шарлотка с яблоками. Вы сможете посмотреть фото и видео. Когда вам придется испечь такой вкусный пирог, десерт очарует вас своим ароматом и восхитительным вкусом. Он такой простой в отношении приготовления, что с ним справится даже молодая начинающая хозяйка.

Классический рецепт

Всем знакома классическая или традиционная шарлотка с яблоками, которая имеет свой особенный оттенок вкуса. В тесто мы добавляем сметаны и соды, отчего получается пышная выпечка. Рецепт шарлотки, как всегда, простой в приготовлении.

Ингредиенты:

  • средние яблоки – 3 - 4 штуки;
  • пшеничная мука – 160 г;
  • сахарный песок – 230 г;
  • 3 штуки яиц;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • манная крупа – 1 стол. ложка;
  • сметана 20% жирности - 3 стол. ложки;
  • 1 г соли.

Рецепт классической шарлотки с фото:

  1. От белков отделяем желтки и тщательно растираем их с сахаром до однородной массы. Белки взбиваем в блендере столько времени, пока не образуется пышная пена.
  2. Две эти смеси соединяем вместе и добавляем к ним просеянную муку, всыпая осторожно, тонкой струйкой.
  3. В сметане размешиваем соль и соду, предварительно гашеную уксусом.
  4. Яблоки очищаем от кожуры, семян и нарезаем небольшими ломтиками.
  5. Форму для выпечки смазываем подсолнечным или сливочным маслом, затем посыпаем манной крупой. Выкладываем плотно друг к другу нарезанные яблоки, которые заливаем тестом.
  6. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 – 220 градусов минут 15 - 20 до золотистого цвета.

Шарлотка на кефире

Для приготовления шарлотки с яблоками на кефире придется потратить всего 40 - 50 минут (от замеса теста до окончания выпекания пирога в духовке). Наверняка столько времени найдет каждая хозяйка. Простой рецепт пирога готовится из небольшого набора продуктов и на жирном кефире. Вам понадобятся ингредиенты:

  • 1 крупное яблоко;
  • cахарный песок – 240 г;
  • пшеничная мука – 180 г;
  • 2 яйца;
  • 3 стол. ложки кефира;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 соловые ложки манной крупы.

Простой рецепт шарлотки на кефире с фото:

  1. Взбиваем хорошенько миксером яйца. Всыпаем сахарный песок и снова взбиваем. В кефире перемешиваем соду, гашеную уксусом. Смеси соединяем. Перемешивая их, всыпаем тонкой струйкой муку.
  2. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем семена и нарезаем тоненькими дольками.
  3. Форму для выпечки смазываем маслом или пользуемся пергаментной бумагой, поверхность которой посыпаем манной крупой.
  4. Выкладываем дольки яблок. Выливаем на них тесто.
  5. Выпекаем в разогретой духовке 20 - 25 минут, при температуре 180 – 200 градусов.

Готовую яблочную шарлотку на кефире посыпаем сахарной пудрой.

Диетический рецепт с корицей

Рецепт диетической шарлотки с яблоками и корицей стоит попробовать наверняка всем. Пирог с ароматной начинкой и хрустящей корочкой напичкан вкусными и полезными для здоровья ингредиентами. Один из них – корица, чьи свойства предотвращают диабет и улучшают кровообращение. Ее аромат – это стимулятор работы мозга и источник вдохновений. Наконец, в корице присутствуют вещества, которые восстанавливают баланс сахара в крови.

Чтобы приготовить диетический пирог, мы побольше взяли ржаной муки и поменьше – пшеничной, а также исключили из списка ингредиентов яйца. Что из этого получилось, смотрите фото и читайте комментарии.

Ингредиенты для пирога:

  • мука пшеничная – 80 г;
  • мука ржаная – 240 г;
  • сахар коричневый – 140 г;
  • масло подсолнечное – 100 г;
  • отруби пшеничные – 2 стол. ложки;
  • 4 средних яблока;
  • вода теплая – 100 мл;
  • орехи грецкие или арахис -100 г;
  • молотая корица – 10 г.

Пошаговый рецепт c фото:

  1. Приготовим тесто: смешиваем два вида муки, высыпаем сахар. В полстакана теплой воды вливаем подсолнечное масло. Этот раствор переливаем в приготовленный состав из муки и сахара. Хорошо перемешиваем. В результате получится плотное тесто, которое надо поместить в целлофановый пакет и положить в морозильник на 25 минут.
  2. Яблоки очищаем, удаляем сердцевины, нарезаем тонкими ломтиками. Грецкие орехи или арахис мелко измельчаем.
  3. В форме для выпечки расстилаем лист пергаментной бумаги, который посыпаем пшеничными отрубями.
  4. Раскатываем тесто при помощи скалки и раскладываем на пергаментной бумаге в форме. На корж выкладываем нарезанные яблоки, как можно ближе друг к другу. Посыпаем сначала орехами, далее корицей и в последнюю очередь сахаром. Делаем бортики из теста.
  5. Выпекаем пирог в хорошо разогретой духовке при температуре 180° С примерно 35 - 45 минут, периодически сбрызгивая водой.

Шарлотка с творогом

Для приготовления шарлотки с яблоками и творогом мука не понадобится. Этот не совсем полезный для фигуры ингредиент мы заменили манной крупой и испекли пирог на кефире и сметане. Получился вкусный, кисло-сладкий десерт с неповторимым вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 2 яблока средних размеров;
  • яйцо - 2 шт;
  • сахарный песок – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана 20% - 3 стол. ложки;
  • кефир жирный – 2 стол. ложки;
  • творог 9% - 250 г;
  • сода пищевая – 1 стол. ложка;
  • манная крупа – 200 г;
  • сок лимона или лимонная кислота.

Рецепт шарлотки с фото:

  1. Сначала подготавливаем яблоки: удаляем кожицы и сердцевины, нарезаем дольками, сбрызгиваем водой и посыпаем сахаром, чтобы они дали сок.
  2. Взбиваем яйца с сахаром в блендере, чтобы образовалась пышная пена. Размягчаем масло. В кефире размешиваем 1 стол. л. соды (произойдет реакция и кефир увеличится в два раза). Все ингредиенты соединяем и перемешиваем в блендере, затем переливаем в миску и, помешивая, всыпаем к ним манную крупу. Оставляем тесто для набухания на 15 – 20 минут.
  3. В творог добавляем сметаны и немного сахара. Взбиваем в блендере до образования однородной творожной массы. Перемешиваем с тестом.
  4. Застилаем форму пергаментной бумагой, и посыпаем на нее немного манной крупы.
  5. Выкладываем дольки яблок, добавяем немного творога и заливаем тестом, которое украшаем сверху несколькими яблочными дольками.
  6. Выпекаем в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов – 15 минут, и 25 минут – при температуре 100 градусов.

Остывшая шарлотка с яблоками посыпается сахарной пудрой. Такой десерт понравится всем, кто предпочитает кисло-сладкий вкус выпечки.

Низкокалорийная шарлотка

Сейчас многие женщины стараются держать себя в форме и садятся на всевозможные диеты. А чтобы себя не провоцировать, не балуют своих домочадцев выпечкой. В этом плане шарлотка с яблоками не прибавит лишних килограммов или сантиметров на талии, но добавит здоровья и хороших впечатлений.

Такой пирог можно испечь, заменив сахар медом или фруктами, а масло – сметаной, йогуртом или кефиром с низким процентом жирности. Есть еще несколько секретов, благодаря которым повышаются полезные свойства выпечки:

  • когда замешивают тесто, добавляют только белки (без желтков);
  • форму для выпечки застилают пергаментной бумагой, а не смазывают маслом, и посыпают ее поверхность манкой.

Продукты для пирога:

  • 100 г кукурузной муки;
  • три яйца;
  • 2,5 г разрыхлителя теста;
  • 75 г пшеничной муки первого сорта;
  • 1 стол. л. пшеничных отрубей;
  • 50 граммов 10% сметаны;
  • 50 граммов масла (сливочного);
  • 2 стол. л. тростникового сахара;
  • три средних яблока.

Чтобы пирог получился вкусный, в процессе приготовления помните, что в тесто надо добавить немного соли, ванилина и ¼ чайной ложки корицы. 

Готовим простой рецепт шарлотки с яблоками и смотрим фото.

  1. Чтобы замесить тесто понадобится большая миска. Перемешиваем в ней сухие ингредиенты: два вида муки, пшеничные отруби, разрыхлитель и ванилин.
  2. В отдельной миске размешиваем яичные белки в сметане, добавляя 1 стол. л. сахара и взбиваем, чтобы получилась пышная масса. Вливаем в смесь из муки, отрубей, разрыхлителя и ванилина.
  3. Масло растапливаем, и добавляем в тесто.
  4. Яблоки нарезаем тонкими дольками. Раскладываем их на пергаментной бумаге, в форме для выпечки. Посыпаем остатками сахара и корицей. Заливаем тестом.
  5. Сырой пирог выпекаем в разогретой до 190° С духовке с полчаса. Наша кухня наполняется волшебным ароматом корицы, ванили и печеных яблок, собирая вокруг стола всю семью.

Такой простой рецепт и так много приятных впечатлений! Посмотрите фото и найдите время приготовить этот вкусный пирог, чтобы порадовать себя и свою семью.

Несколько полезных советов

Мы предложили вам разные рецепты шарлотки. Вы можете попробовать их все, и выбрать, какой больше нравится. Например, моя семья особенно любит шарлотку с яблоками на кефире. Вы также можете обогащать вкус рецептов своими любимыми ингредиентами, например, добавляя молотый мускатный орех, разбавляя дольки яблок нарезкой из груш или ягодами, в том числе сливой.

Как вы понимаете, все яблоки, которые продаются в магазине, имеют разный сорт, а значит, отличаются вкусом. Одни из них сладкие, другие – терпкие, а третьи – кислые. Опытные хозяйки рекомендуют покупать для шарлотки такие яблоки, как антоновка, голден делишес, гала.

Если вам нравится контраст кислых яблок и сладкого теста, выбирайте для пирога такие сорта, как белый налив, симиренко или гренни смит, но при приготовлении шарлотки используйте больше сахара.

Кстати, антоновка тоже относится к кислым сортам яблок. Для наших же рецептов мы покупали кисло-сладкие яблоки гала. Удачи вам и приятного аппетита!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить