Простые пошаговые рецепты сметанника

u0420u0435u0446u0435u043fu0442 u0441u043cu0435u0442u0430u043du043du0438u043au0430

Сметанником называют нежный воздушный торт с кофейным вкусом, садовыми ягодами, корицей, бананами или мармеладом, чизкейк с ароматом ванили, ореховый или шоколадный десерт и даже пирог с рыбой или грибами, основной ингредиент которых –сметана.

Торт и пирог сметанник считаются хитом домашней кухни, так как их рецепты простые, быстрые, разнообразные и невероятно вкусные.

Трюфельный торт сметанник

Трюфельный торт, как классика – это шоколадный сметанник, который очень сладкий, так как в нём много шоколада. Он может понравиться только настоящим сладкоежкам. Моя семья предпочитает второй, лёгкий вариант, с кофе и порошком какао. Как испечь сметанник с кофейным вкусом, посмотрите пошаговый рецепт с фото, который приводится ниже.

Необходимые продукты

Продукты для основы:

  • 240 мл сметаны, жирность которой 20%;
  • яйцо (одно);
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • ч. л. соды без горки;
  • 0,24 кг муки (пшеничной);
  • 4 стол. л. порошка какао.

Рецепт сметанника:

Вспенивание (взбивание) сахара с яйцом.

Соединение гашёной соды со сметаной, яично-сахарной смесью и какао-порошком.

Перемешивание переработанных ингредиентов с мукой.

Приготовление формочки (застилаем пергаментной бумагой и выливаем в неё тесто).

Выпекание (150–180° С), 40 минут.

Испеченный корж охладим, разрежем специальным ножиком на три коржа.

Процесс подготовки крема для сметанника:

0,2 кг сахара соединить с 0,25 кг сметаны 10% жирности и 15 г растворимого кофе. Помешивая, нагреть крем до температуры кипения и сразу убрать с плиты. Растворить в нём масло, 50 граммов. Как правило, если в этом рецепте берётся деревенская сметана, тогда масло исключается.

Готовый трюфельный сметанник

Кремом промазываются коржи, а верх и боковины заливаются горячей глазурью (рецепт её такой: перемешать по 1 стол. л. сахара, какао и сметаны. Нагреть на плите, не переставая размешивать, растворить масло (1 стол. л.), дождаться, когда глазурь закипит и тогда снять с плиты).

Чизкейк сметанный с ванилью

На фотографии готовый сметанный чизкейк

Сметанный чизкейк – это идеальный торт сметанник с нежной начинкой и ярким ароматом ванили. Рецепт с фото подскажет, как испечь такой вкусный шедевр в домашних условиях.

Набор продуктов для основы:

  • 210 г (масло, сливочное);
  • 1–2 яйца;
  • 300 г (мука пшеничная);
  • 15 г (пекарский порошок);
  • 0,12 кг (сахарный песок).

Начинка для чизкейка создаётся из 550 г домашней сметаны, пакетика ванильного сахара, четырёх яиц и 0,12 кг сахара.

Рецепт торта сметанника – чизкейка:

Натираем масло на тёрке и разбиваем яйцо.

К муке подсыпаем разрыхлитель и перемешиваем с приготовленной яичной смесью.

Формируем тесто, которое потом переносим в холод на четверть часа.

Дно формы покрываем калькой или пергаментом и заполняем контейнер тестом (нужно также сделать высокие бортики).

Перемешиваем ингредиенты для начинки, а потом смесь вспениваем и переливаем на тесто в форме.

Торт сметанник выпекаем около 45 или 50 минут, с температурой в духовке – 180° С.

Мишка на севере

Готовый сметанник мишка на севере

Мишка на севере – это тот торт, который готовится со сметанным кремом. Как испечь такой Сметанник, смотрите рецепт с фото пошагово после списка продуктов.

Ингредиенты для основы (теста):

  • 4 штуки яиц;
  • 0,6 кг сахара;
  • 0,75 кг сметаны;
  • 0,48 кг пшеничной муки;
  • 15 г пищевой соды;
  • 40 г какао-порошка;
  • 15 граммов мака;
  • 20 г арахиса.
Смотрите также:  Пошаговые рецепты вафельных трубочек

Когда взвешены на кухонных весах все составляющие, мы готовим коржи для сметанника – торта, рецепт их такой:

Растираем, а потом вспениваем с сахаром яйца.

Смесь соединяем с ингредиентами: мукой и сметаной c гашёной в ней содой.

Тесто разливаем в три контейнера: в I – насыпаем порошок какао, во II – мак, а в III – измельчённые орехи.

По очерёдности, при температуре (180–200° С) выпекаем три коржа (в форме, выстланной калькой или пергаментом), в течение четверти часа.

Ломтик мишки на севере

После остывания коржи перемазываем кремом, но для начала его приготовим: вспеним (0,3 кг) сахара и (0,63 кг) сметаны, насыплем пакетик ванилина и перемешаем. Заключительный шаг – на торт сметанник посыпаем измельчённые орехи.

Торт со сметанным кремом

Это один из рецептов моей бабушки, вкусный и простой. Он включает такие продукты:

  • для основы: сметану (0,2 кг), сахар (0,2 кг), маргарин (0,125 кг), яйцо, муку (2 стакана), 3–4 грамма соды, 1 стол. л. порошка какао;
  • крем мы взбиваем из трёх ингредиентов: сахара и сметаны, взятых по 0,2 кг плюс ванилина (в количестве 1 пакетика).

Рецепт простой: разотрём сахар с яйцом и размягчённым маргарином. Смесь размешаем с оставшимися из списка ингредиентами. Тесто поделим на две половинки (к одной части добавим порошок какао). Испечём шесть–восемь коржей (200° С). После охлаждения намажем их кремом (боковины и верх, в том числе), оформим фруктовыми дольками.

Сметанник – Горка

Сметанник – Горка напоминает всем известный муравейник (правда, только внешним видом).

Тесто для торта готовят:

  • из трёх яиц;
  • сахара – 0,18 кг;
  • маргарина – 0,250 кг;
  • соды, 3–4 г;
  • трёх гранёных стакана муки (как всегда, пшеничной);
  • 1 стакана размельчённых орехов (грецких).

Сметанник – Горка имеет простой рецепт:

  • Разотрём яйца с сахаром и размягчённым маргарином.
  • Соединим переработанные ингредиенты с гашёной содой и мукой, получим тесто, которое нужно охладить полчаса в холодильнике.
  • Потом, перекрутим его на мясорубке.
  • Выходящие из отверстий жгутики посыплем орешками.
  • Из них скатаем маленькие шарики, которые затем испечём.
  • Для крема 0,7 кг сметаны соединим с 0,18 кг сахара.
  • Каждый испечённый шарик обмакнём в крем, а затем выложим на блюде горкой и посыплем тёртым шоколадом.

Торт Именинный

Такой Сметанник может готовиться на все праздники, но чаще его предпочитают печь именно на именины.

Ингредиенты:

  • мука (пшеничная) – килограмм;
  • сметана – 360 г;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • порошок какао – 1 стол. л.;
  • ванилин (половинка пакетика);
  • сода (пол чайной ложки).

Разотрём сахар со сметаной и размягчённым маслом, соединим с содой и мукой. Тесто поделим на две части (одну из которых перемешаем с порошком какао). Из каждой части раскатаем 3–4 коржа и поочерёдно поставим их выпекаться в духовке, до готовности. После остывания, промажем коржи кремом.

Чтобы приготовить крем, нужно растереть 4 стол. л. сахара в сметане (взятой в количестве 250 г), добавляя в процессе 4 стол. л. молока, 50 г масла и пакетик ванилина.

Верх торта и боковины поливают тёплой глазурью, для приготовления которой 2,5 стол. л. сахара перемешивают с какао (1 стол. л.), 30 г масла и 5 (стол. л.) молока. Нагревают на тихом огне, пока не растворятся сахарные крупинки.

Смотрите также:  Рецепт сырников из творога с манкой

Классический рецепт сметанника

Сметанник классический – ещё один хит домашней кухни, приготовить который может даже начинающая хозяйка. Для классического рецепта нужен небольшой набор доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • мука (пшеничная) – 0,16 кг;
  • сахарный песок – 0, 2 кг;
  • сметана – 0, 26 кг;
  • желтки трёх яиц;
  • сода (пол чайной ложки);
  • цедра лимонная (50 г).

Как испечь торт сметанник, классический рецепт:

  • Разотрём желтки, смешивая их с сахаром и сметаной (крупинки должны полностью раствориться).
  • К муке подсыплем пищевой соды.
  • Все переработанные продукты, в том числе 50 г лимонной цедры, соединим вместе и перемешаем.
  • Дно и стенки формы смажем маслом, обсыплем панировочными сухарями.

Тесто выпекается полчаса (в хорошо разогретой духовке, до температуры 160–180° С). Испечённый сметанник посыпается сахарной пудрой с ванилином.

Ореховый десерт

Ореховая выпечка похожа на Сметанник, приготовленный по рецепту классическому, только в ней вместо лимонной цедры присутствуют изюм и грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • сметана – 0,3 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • 3 штуки яиц;
  • 0,35 кг ядер грецкого ореха;
  • изюм – 0,3 кг;
  • мука (пшеничная) – 0,4 кг;
  • сода (четверть ч. л.).

Как приготовить сметанник – ореховый десерт?

  • Разотрём сахар в яйцах и сметане.
  • Насыплем к яичной массе измельчённые орешки, порезанный изюм, перемешивая всё с содой и мукой.
  • Тесто будем выпекать в форме (смазанной маслом). Температура в духовке должна быть (150–160° С).
  • Испечённый торт можно промазать вареньем или сметанным кремом (состав ингредиентов для крема смотрите в рецептах выше).

Пирог Сметанник

Для сметанника, пирога с изюмом, потребуются такие продукты:

  • 0,21 кг жирной сметаны;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • сода с солью (по 1 ч. л.);
  • 0,1 кг масла;
  • 2 стол. л. изюма;
  • ванилин (1 пакетик);
  • мука (пшеничная) – 0,4 кг.

Как мы готовим пирог – сметанник, рецепт:

  • Замачиваем изюм на 15–20 минут (используя для этой цели горячую воду). Пересыпаем его в сито, а когда вся жидкость сольётся, подсушиваем салфеткой.
  • Перемешиваем изюм со всеми ингредиентами из списка.
  • Выливаем тесто в форму, смазав её маслом, и выпекаем полчаса (160–180° С).
  • Пирог оформляем сахарной пудрой.

Пирог Сметанник – Стаканник

Название пирога подсказывает, что количество основных ингредиентов измеряется стаканом (это сметана, масло, сахар, мак или изюм и мука). Для приготовления теста также потребуются шесть яиц (которые взбивают) и 1 ч. л. пищевой соды.

Рецепт пирога:

  • Всё из списка ингредиентов перемешивают.  
  • Ничего с тестом не делают с полчаса. Затем выливают в форму, застеленную пергаментной бумагой.
  • Выпекают до золотистой корочки (160–180° С).
  • Пирог остужают и подают на стол, украсив по желанию всем, что душа пожелает.

Мы пекли торты и пироги Сметанник, и каждое чаепитие было приятным времяпрепровождением. Попробуйте и вы сделать ваши семейные застолья праздниками, приготовив что-нибудь по рецептам, приведённым здесь. Помогут вам в этом видео, пошаговые инструкции и каждая фотография с подробным описанием рецептов.

Ссылка на основную публикацию
За последние несколько лет сектор деловой недвижимости на российском экономическом пространстве получил заметное развитие, которое обусловлено наступлением послекризисного периода для российской экономики... далее