
Сметанником называют нежный воздушный торт с кофейным вкусом, садовыми ягодами, корицей, бананами или мармеладом, чизкейк с ароматом ванили, ореховый или шоколадный десерт и даже пирог с рыбой или грибами, основной ингредиент которых –сметана.
Торт и пирог сметанник считаются хитом домашней кухни, так как их рецепты простые, быстрые, разнообразные и невероятно вкусные.
Трюфельный торт сметанник
Трюфельный торт, как классика – это шоколадный сметанник, который очень сладкий, так как в нём много шоколада. Он может понравиться только настоящим сладкоежкам. Моя семья предпочитает второй, лёгкий вариант, с кофе и порошком какао. Как испечь сметанник с кофейным вкусом, посмотрите пошаговый рецепт с фото, который приводится ниже.
Продукты для основы:
- 240 мл сметаны, жирность которой 20%;
- яйцо (одно);
- 0,2 кг сахарного песка;
- ч. л. соды без горки;
- 0,24 кг муки (пшеничной);
- 4 стол. л. порошка какао.
Рецепт сметанника:
Вспенивание (взбивание) сахара с яйцом.
Соединение гашёной соды со сметаной, яично-сахарной смесью и какао-порошком.
Перемешивание переработанных ингредиентов с мукой.
Приготовление формочки (застилаем пергаментной бумагой и выливаем в неё тесто).
Выпекание (150–180° С), 40 минут.
Испеченный корж охладим, разрежем специальным ножиком на три коржа.
Процесс подготовки крема для сметанника:
0,2 кг сахара соединить с 0,25 кг сметаны 10% жирности и 15 г растворимого кофе. Помешивая, нагреть крем до температуры кипения и сразу убрать с плиты. Растворить в нём масло, 50 граммов. Как правило, если в этом рецепте берётся деревенская сметана, тогда масло исключается.
Кремом промазываются коржи, а верх и боковины заливаются горячей глазурью (рецепт её такой: перемешать по 1 стол. л. сахара, какао и сметаны. Нагреть на плите, не переставая размешивать, растворить масло (1 стол. л.), дождаться, когда глазурь закипит и тогда снять с плиты).
Чизкейк сметанный с ванилью
Сметанный чизкейк – это идеальный торт сметанник с нежной начинкой и ярким ароматом ванили. Рецепт с фото подскажет, как испечь такой вкусный шедевр в домашних условиях.
Набор продуктов для основы:
- 210 г (масло, сливочное);
- 1–2 яйца;
- 300 г (мука пшеничная);
- 15 г (пекарский порошок);
- 0,12 кг (сахарный песок).
Начинка для чизкейка создаётся из 550 г домашней сметаны, пакетика ванильного сахара, четырёх яиц и 0,12 кг сахара.
Рецепт торта сметанника – чизкейка:
Натираем масло на тёрке и разбиваем яйцо.
К муке подсыпаем разрыхлитель и перемешиваем с приготовленной яичной смесью.
Формируем тесто, которое потом переносим в холод на четверть часа.
Дно формы покрываем калькой или пергаментом и заполняем контейнер тестом (нужно также сделать высокие бортики).
Перемешиваем ингредиенты для начинки, а потом смесь вспениваем и переливаем на тесто в форме.
Торт сметанник выпекаем около 45 или 50 минут, с температурой в духовке – 180° С.
Мишка на севере
Мишка на севере – это тот торт, который готовится со сметанным кремом. Как испечь такой Сметанник, смотрите рецепт с фото пошагово после списка продуктов.
Ингредиенты для основы (теста):
- 4 штуки яиц;
- 0,6 кг сахара;
- 0,75 кг сметаны;
- 0,48 кг пшеничной муки;
- 15 г пищевой соды;
- 40 г какао-порошка;
- 15 граммов мака;
- 20 г арахиса.
Когда взвешены на кухонных весах все составляющие, мы готовим коржи для сметанника – торта, рецепт их такой:
Растираем, а потом вспениваем с сахаром яйца.
Смесь соединяем с ингредиентами: мукой и сметаной c гашёной в ней содой.
Тесто разливаем в три контейнера: в I – насыпаем порошок какао, во II – мак, а в III – измельчённые орехи.
По очерёдности, при температуре (180–200° С) выпекаем три коржа (в форме, выстланной калькой или пергаментом), в течение четверти часа.
После остывания коржи перемазываем кремом, но для начала его приготовим: вспеним (0,3 кг) сахара и (0,63 кг) сметаны, насыплем пакетик ванилина и перемешаем. Заключительный шаг – на торт сметанник посыпаем измельчённые орехи.
Торт со сметанным кремом
Это один из рецептов моей бабушки, вкусный и простой. Он включает такие продукты:
- для основы: сметану (0,2 кг), сахар (0,2 кг), маргарин (0,125 кг), яйцо, муку (2 стакана), 3–4 грамма соды, 1 стол. л. порошка какао;
- крем мы взбиваем из трёх ингредиентов: сахара и сметаны, взятых по 0,2 кг плюс ванилина (в количестве 1 пакетика).
Рецепт простой: разотрём сахар с яйцом и размягчённым маргарином. Смесь размешаем с оставшимися из списка ингредиентами. Тесто поделим на две половинки (к одной части добавим порошок какао). Испечём шесть–восемь коржей (200° С). После охлаждения намажем их кремом (боковины и верх, в том числе), оформим фруктовыми дольками.
Сметанник – Горка
Сметанник – Горка напоминает всем известный муравейник (правда, только внешним видом).
Тесто для торта готовят:
- из трёх яиц;
- сахара – 0,18 кг;
- маргарина – 0,250 кг;
- соды, 3–4 г;
- трёх гранёных стакана муки (как всегда, пшеничной);
- 1 стакана размельчённых орехов (грецких).
Сметанник – Горка имеет простой рецепт:
- Разотрём яйца с сахаром и размягчённым маргарином.
- Соединим переработанные ингредиенты с гашёной содой и мукой, получим тесто, которое нужно охладить полчаса в холодильнике.
- Потом, перекрутим его на мясорубке.
- Выходящие из отверстий жгутики посыплем орешками.
- Из них скатаем маленькие шарики, которые затем испечём.
- Для крема 0,7 кг сметаны соединим с 0,18 кг сахара.
- Каждый испечённый шарик обмакнём в крем, а затем выложим на блюде горкой и посыплем тёртым шоколадом.
Торт Именинный
Такой Сметанник может готовиться на все праздники, но чаще его предпочитают печь именно на именины.
Ингредиенты:
- мука (пшеничная) – килограмм;
- сметана – 360 г;
- сахарный песок – 0,3 кг;
- порошок какао – 1 стол. л.;
- ванилин (половинка пакетика);
- сода (пол чайной ложки).
Разотрём сахар со сметаной и размягчённым маслом, соединим с содой и мукой. Тесто поделим на две части (одну из которых перемешаем с порошком какао). Из каждой части раскатаем 3–4 коржа и поочерёдно поставим их выпекаться в духовке, до готовности. После остывания, промажем коржи кремом.
Чтобы приготовить крем, нужно растереть 4 стол. л. сахара в сметане (взятой в количестве 250 г), добавляя в процессе 4 стол. л. молока, 50 г масла и пакетик ванилина.
Верх торта и боковины поливают тёплой глазурью, для приготовления которой 2,5 стол. л. сахара перемешивают с какао (1 стол. л.), 30 г масла и 5 (стол. л.) молока. Нагревают на тихом огне, пока не растворятся сахарные крупинки.
Классический рецепт сметанника
Сметанник классический – ещё один хит домашней кухни, приготовить который может даже начинающая хозяйка. Для классического рецепта нужен небольшой набор доступных продуктов.
Ингредиенты:
- мука (пшеничная) – 0,16 кг;
- сахарный песок – 0, 2 кг;
- сметана – 0, 26 кг;
- желтки трёх яиц;
- сода (пол чайной ложки);
- цедра лимонная (50 г).
Как испечь торт сметанник, классический рецепт:
- Разотрём желтки, смешивая их с сахаром и сметаной (крупинки должны полностью раствориться).
- К муке подсыплем пищевой соды.
- Все переработанные продукты, в том числе 50 г лимонной цедры, соединим вместе и перемешаем.
- Дно и стенки формы смажем маслом, обсыплем панировочными сухарями.
Тесто выпекается полчаса (в хорошо разогретой духовке, до температуры 160–180° С). Испечённый сметанник посыпается сахарной пудрой с ванилином.
Ореховый десерт
Ореховая выпечка похожа на Сметанник, приготовленный по рецепту классическому, только в ней вместо лимонной цедры присутствуют изюм и грецкие орехи.
Ингредиенты:
- сметана – 0,3 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- 3 штуки яиц;
- 0,35 кг ядер грецкого ореха;
- изюм – 0,3 кг;
- мука (пшеничная) – 0,4 кг;
- сода (четверть ч. л.).
Как приготовить сметанник – ореховый десерт?
- Разотрём сахар в яйцах и сметане.
- Насыплем к яичной массе измельчённые орешки, порезанный изюм, перемешивая всё с содой и мукой.
- Тесто будем выпекать в форме (смазанной маслом). Температура в духовке должна быть (150–160° С).
- Испечённый торт можно промазать вареньем или сметанным кремом (состав ингредиентов для крема смотрите в рецептах выше).
Пирог Сметанник
Для сметанника, пирога с изюмом, потребуются такие продукты:
- 0,21 кг жирной сметаны;
- 0,2 кг сахарного песка;
- 3 яйца;
- сода с солью (по 1 ч. л.);
- 0,1 кг масла;
- 2 стол. л. изюма;
- ванилин (1 пакетик);
- мука (пшеничная) – 0,4 кг.
Как мы готовим пирог – сметанник, рецепт:
- Замачиваем изюм на 15–20 минут (используя для этой цели горячую воду). Пересыпаем его в сито, а когда вся жидкость сольётся, подсушиваем салфеткой.
- Перемешиваем изюм со всеми ингредиентами из списка.
- Выливаем тесто в форму, смазав её маслом, и выпекаем полчаса (160–180° С).
- Пирог оформляем сахарной пудрой.
Пирог Сметанник – Стаканник
Название пирога подсказывает, что количество основных ингредиентов измеряется стаканом (это сметана, масло, сахар, мак или изюм и мука). Для приготовления теста также потребуются шесть яиц (которые взбивают) и 1 ч. л. пищевой соды.
Рецепт пирога:
- Всё из списка ингредиентов перемешивают.
- Ничего с тестом не делают с полчаса. Затем выливают в форму, застеленную пергаментной бумагой.
- Выпекают до золотистой корочки (160–180° С).
- Пирог остужают и подают на стол, украсив по желанию всем, что душа пожелает.
Мы пекли торты и пироги Сметанник, и каждое чаепитие было приятным времяпрепровождением. Попробуйте и вы сделать ваши семейные застолья праздниками, приготовив что-нибудь по рецептам, приведённым здесь. Помогут вам в этом видео, пошаговые инструкции и каждая фотография с подробным описанием рецептов.