Торт медовик

4.9 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.90

Торт медовик

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://proflady.ru/desertyi/tort-medovik.html#sigProId87de4eac19

Торт медовик нравится даже не сладкоежкам. Приготовленный в домашних условиях, он просто само совершенство: нежный, ароматный, с восхитительным вкусом (мечта праздничного застолья или посиделок с подружками).

Приготовить такой вкусный шедевр просто, а вот времени затратить придется много (полтора часа). Сегодня мы будем готовить торт медовик с заварным кремом, сметанным или со сгущенкой.

Как приготовить медовый торт, смотрите фото и видео.

Ингредиенты:

  • мука - 2 ½ стакана;
  • масло крестьянское - 100 гр.;
  • сахар песок - 1 стакан;
  • яйцо - 3шт.;
  • мед - 2 столовые ложки;
  • сода - 1 ч. л.;
  • коньяк или водка - 1 ч. л.

Рецепт медовика с фото и видео.

1. В чашку кладем масло и сахарный песок. Ставим растворяться на кастрюлю с водой (на пару).

2. Затем снимаем, разбиваем в сироп яйца. Подливаем коньяк или водку, мед, всыпаем соду.

3. Ставим снова на кастрюлю с водой. Без остановки помешиваем, пока массы не станет больше в два раза.

4. Убираем с водяной бани, всыпаем просеянную муку, замешиваем тесто. Накрываем полотенцем на 20 минут.

5. Далее тесто разрезаем на восемь частей. Обваливаем их по отдельности в муке и раскатываем. Прикладывая к лепешкам тарелку, обрезаем ровные края.

6. Ставим выпекать в предварительно разогретой духовке (250 С), до золотисто – коричневого цвета (примерно на 2 - 3 минуты).

7. Из обрезанных кусочков раскатываем корж для обсыпки и тоже выпекаем.

8. Варим заварной крем (рецепт ниже), перемазываем им коржи. Наверх и боковые стороны посыпаем обсыпку.

9. Оставляем медовик на пять часов без внимания. Когда он пропитается кремом, можно пить чай.

Пищевая ценность медовика с заварным кремом.

Ингредиенты Количество Калории Белки Жиры Углеводы
мука 2 ½ ст. +2 ст.л. 1282.50 34.50 4.50 280.88
масло 150 гр. 1122 0.75 123.75 1.2
сахар - песок 2 стакана 1273.60 0 0 319.04
яйца 3 шт. + 2 желтка 471 + 140,80 38,09 + 6,48 34,5 + 12,48 2,1 + 0,40
мед 2 ст.л. 197.40 0.48 0 48.90
сода 1 ч.л. 0 0 0 0
коньяк 1 ч.л. 11.95 0 0 0
молоко 2 ½ ст. 400 20 22.50 30
ванилин пакетик 5.76 0 0 0
итого 4905.01 100.3 197.73 682.52

 

Если вы захотите не просто испечь торт и залить глазурью, а также дополнительно украсить, тогда калорийность медовика, разумеется, возрастет.

Например, в ½ стакане грецких орехов 328 ккал (белков – 8,1 гр., жиров – 30,4 гр., углеводов – 5,55 гр.). Фруктовые же украшения добавят меньше калорий, но больше витаминов.

Заварной крем для медовика

Приготовить крем по этому рецепту для медовика просто. Для этого вам понадобятся обычные продукты:

  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 желтка;
  • 2 стол. ложки муки;
  • 2 ½ стакана молока;
  • 2 грамма ванилина;
  • 50 гр. крестьянского масла (по желанию).

Рецепт заварного крема с фото (также вы можете посмотреть его на моем видео):

  1. Перемешиваем последовательно сахар с желтками, а после с мукой.
  2. Наливаем в тесто ½ стакана холодного молока и тщательно размешиваем.
  3. Отдельно в кастрюлю наливаем оставшееся молоко, подогреваем до кипения. Постоянно помешивая, добавляем в него получившееся жидкое тесто.
  4. Варим до загустения, снимаем, добавляем ванилин и масло по желанию.

Смотрите фото и видео, тогда вы приготовите такой же восхитительный заварной крем, как наш. Пропитанный им каждый слой, делает медовый торт нежным и ароматным.

Торт медовик классический

Вкус медовика мы все помним с детства. Он всегда был самым желанным десертом на 23 февраля, 8 марта, день рождения, новый год или рождество. Мама знала один секрет, благодаря которому торт получался волшебным (каждый его кусочек таял во рту, и после чаепития от него обычно ничего не оставалось, ни крошки). Она готовила его с вечера и ставила в холодильник. За 8 – 10 часов он пропитывался кремом и становился мягким.

Набор ингредиентов для коржей и пропитки:

  • мука – 2 кружки (кр.);
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сахар песок – 2 кр.;
  • натуральный цветочный мед – одна столовая ложка;
  • маргарин для выпечки - ½ пачки;
  • сметана – 2 кр.;
  • сода погашенная - ½ ч. л.

Классический рецепт медовика.

  1. В чашке смешайте маргарин, кружку сахарного песка, мед и яйца. Усердно разотрите массу вилкой. Перемешайте так, чтобы она стала однородной консистенции.
  2. Всыпьте осторожно муку (частями), каждый раз перемешивая с остальными ингредиентами.
  3. Сделайте в массе небольшое углубление, насыпьте в него соду и там же погасите ее соком лимона. Тщательно перемешайте. Замесите тесто.
  4. Смажьте форму маргарином. Разложите на ней тесто, распределяя равномерно по всей поверхности.
  5. К этому моменту духовка должна быть разогрета (220 С). Поставьте корж выпекаться. Через 10 минут накройте фольгой, а еще через такой же промежуток времени достаньте готовый корж из духовки.

Рецепт крема – пропитки для коржей.

В чашке перемешайте стакан сахара или сахарной пудры со сметаной.

Сборка медовика.

  1. Обрежьте края (обрезки сохраните для обсыпки).
  2. Специальным ножом разделите корж на два пласта.
  3. Положите первый пласт на блюдо с бортиками и полейте на него крем (он жидкий, может стекать). Старайтесь возвращать его назад (удобнее столовой ложкой).
  4. Положите сверху второй пласт и тоже пропитайте кремом. Поставьте в холодильник на ночь.

Оформление.

  • Измельчите обрезки в кухонном комбайне.
  • Нанесите крошки наверх торта, а затем покройте ими боковые стороны.

Медовик готов! Приглашайте гостей и наслаждайтесь классикой.

 

Медовик со сметанным кремом

На днях я испекла медовик со сметанным кремом, и порадовалась восторженными отзывами гостей, а их было 12 человек. Чтобы приготовить торт от начала до конца, мне понадобилось 2 часа 25 минут.

Ингредиенты:

  • натуральный мед - 4 ст. л.;
  • сахар песок - ¾ стакана;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • взбитые яйца – 3 штуки;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 3 стакана.

Продукты для крема:

  • сметана – 900 гр.;
  • сахарная пудра – 2 стакана;
  • взбитые сливки – 1 стакан.

Украсить такой медовый торт можно ягодами клубники, малины (свежими или размороженными).

Рецепт приготовления коржей пошагово.

  1. В кастрюльке объедините сахарный песок, мед, сливочное масло. На медленном огне, помешивая, растворите все ингредиенты. Это может занять 5 – 7 минуток.
  2. Уберите с плиты, разбейте в сахарный сироп яйца, соду и энергично взбейте.
  3. Шпателем перемешайте массу с мукой, пока не образуется пластичное тесто.
  4. Разделите на восемь частей, из которых раскатайте лепешки.
  5. С помощью большой тарелочки обрежьте края, формируя идеальные коржи.
  6. Выпекайте каждый из них (в том числе из обрезанного теста) в духовке (250 С) в течение 4 – 5 минут до золотисто-коричневого цвета.
  7. Корж для обсыпки наломайте на кусочки, измельчите на мелкие крошки в кухонном комбайне.

Рецепт сметанного крема. 1. Сливки взбейте в кухонном комбайне на высокой скорости (1 – 2 минуты).

2. В отдельной чашке смешайте сметану с сахарной пудрой и тоже взбейте.

3. Сливки и сметано - сахарный сироп соедините, охладите на холоде.

4. Промажьте сметанным кремом коржи, в том числе боковую поверхность и верх торта.

Обсыпьте медовик со всех сторон крошкой, накройте полиэтиленовым мешком и поставьте на ночь в холодильник.

За 10 – 12 часов коржи пропитаются сметанным кремом настолько, что каждый кусочек будет таять во рту.

 

Медовик простой (бюджетный)

Что нужно, чтобы испечь простой (бюджетный) медовик? Классический набор продуктов, который всегда найдется на кухне:

  • мука – 175 гр.;
  • сода - ½ ч. л.;
  • соль - ¼ ч. л.;
  • яйца – 2 штуки,
  • сахар песок - ½ стакана (ст.);
  • мед - ½ ст.;
  • чай (или теплый кофе) - ½ ст.;
  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • порошок для выпечки – 1 ч. л.

Простой (бюджетный торт) можно начинить дополнительно молотой корицей (¾ ч. л.), гвоздикой (¼ ч. л. порошка), мускатным орехом (¼ ч. л.), ванильным экстрактом (½ ч. л.), нарезанными грецкими орехами (пекан или миндалем). Благодаря таким ингредиентам, ваш дом заполнится сладко - пряным ароматом. Они идеально сочетаются с медом, делая вкус медовика выше всяких похвал. Такой торт возможно приготовить только в домашних условиях! Он хорош даже без крема и глазури.

Рецепт.

  1. Разогрейте духовку (170 С).
  2. Просейте муку. Смешайте с содой, порошком для выпечки, солью, (корицей, гвоздикой, мускатным орехом – по желанию).
  3. В миксере сначала взбейте яйца, сахарный песок, а после положите мед (повторите взбивание в течение двух минут).
  4. Переключите и на низкой скорости медленно подлейте масло, а затем всыпьте ванилин. Выключите миксер, когда масса сделается однородной.
  5. Смешайте все ингредиенты, в том числе чай (или теплый кофе).
  6. Вылейте тесто в форму, посыпьте орехами.
  7. Выпекайте 40 минут, проверьте готовность с помощью зубочистки.
  8. Остудите в течение 10 минут, не вытаскивая из духовки.
  9. Достаньте, переложите из формы на блюдо и подавайте на стол.

Храните в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 4 дней. Хотя навряд ли от медовика что – то останется уже после первого чаепития. 

 

Торт медовик со сгущенкой

Медовый торт со сгущенкой пользуется повышенной популярностью. Он нравится всем без исключения. Чтобы испечь такой десерт, не надо иметь большой талант в кулинарном искусстве. Он получается вкусным и ароматным у каждой хозяйки.

Если вы готовитесь к именинам, юбилею, профессиональному празднику, новому году, 8 марта или встрече с дорогими гостями и не знаете, чем их порадовать, испеките торт со сгущенкой, как самый беспроигрышный вариант.

Ингредиенты для коржей:

  • мука – 1 ½ стакана (ст.);
  • сахар песок – 1 ст.;
  • крестьянское масло – 100 гр.;
  • натуральный мед – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.

Чтобы приготовить крем вам понадобятся дополнительные ингредиенты:

  • крестьянское масло – 1 ½ пачки;
  • банка с вареной сгущенкой;
  • грецкие орехи – 100 гр.;
  • шоколадка (для обсыпки глазури).

Рецепт приготовления медовика классический: сначала необходимо испечь коржи, а затем промазать их взбитым кремом.

1. Чашку с маслом, медом и сахаром ставим растворяться на водяной бане. Насыпаем соду и оставляем на пару 1 – 2 минуты.

2. Затем снимаем, разбиваем в сироп яйца.

3. Высыпаем муку и замешиваем тесто.

4. Убираем на холод на полчаса.

5. Далее тесто делим на 8 равных частей. Каждую из них по отдельности обваливаем в муке и раскатываем. Прикладывая тарелку на лепешки, обрезаем ровные края.

6. Ставим выпекаться в разогретой духовке (200 С) до золотисто-коричневого оттенка.

7. Обрезки пригодятся для обсыпки. Их тоже раскатываем (формируем лепешки) и выпекаем.

Рецепт крема для медовика.

1. Сливочное масло взбиваем миксером до тех пор, пока не получится пышная масса.

2. Не выключая прибор, соединяем со сгущенкой (постепенно).

3. В кухонном комбайне измельчаем орехи и отдельно обрезки коржей.

4. Часть измельченных грецких орехов оставляем для обсыпки.

5. Промазываем каждый корж кремом, посыпаем сверху грецкими орехами.

6. Торт обсыпаем крошкой, смешанной с частью грецких орехов.

7. С помощью кондитерского шприца верх украшаем растопленным шоколадом.

Ставим торт в холодильник на несколько часов.

Как украсить медовик

Украшение медовика

Позади все хлопоты с выпечкой и сборкой торта. В таком виде (обмазанный кремом, обсыпанный крошкой, орешками, фруктами или шоколадной крошкой) он конечно хорош, но все же выглядит скромно, чтобы украсить им торжественный стол. По этой причине мы предлагаем хозяйкам обратить внимание на несколько интереснейших идей для оформления медового торта. Первый вариант, пожалуй, самый простой и одновременно актуальный: украшение в виде сот и пчелок.

1. Соты и пчелки, как их оформить?

Вам понадобятся: пленка с пупырышками (на которые с силой надавливаешь, и они лопаются), шоколад (темный и белый), кешью, арахис, миндальные лепестки, кулинарный шприц.

  • Вырежьте из пленки круг размером как каждый корж торта (вымойте мылом и высушите).
  • Растопите шоколад на водяной бане.
  • Разложите пленку на ровной поверхности (например, плоском блюде) и обмажьте верх шоколадом (не тонким и не толстым слоем). Поставьте в холод.
  • После замерзания шоколада, осторожно отделите от него пленку (соты готовы).
  • Дело за пчелками (дли них вы приготовили орешки). Их крылышки – это миндальные лепестки, туловище – кешью или арахис. Растопленный белый шоколад заменит липкий клей, пригодится также для оформления глаз и полосок на туловище. В этом поможет, в том числе, кулинарный шприц.

Последовательность сборки пчелки: два крылышка положить на соты – между ними нанести каплю шоколада – положить на нее орех – выдавить на него из шприца полоски и глазки. Туловище пчелок можно сделать также из темного шоколада (как альтернативный вариант), а соты – из белого (для контрастности).

  • На готовый торт (обмазанный кремом и обсыпанный крошкой) положите соты с пчелками.
  • Поставьте в холодильник на несколько часов, а после доставайте и удивляйте гостей, ваша выдумка им понравится.

Соты и пчелки можно оформить и другим способом, который, кстати, тоже простой.

2. Соты из крема, пчелки из шоколада с миндальными крылышками.

* Пленку с пупырышками положите на верх медовика. Надавите на нее так, чтобы на креме отпечатался ее рельеф. Также проделайте с боковой поверхностью торта или обсыпьте их крошкой с грецкими орехами и кусочками фруктов.

* Поставьте в холодильник на несколько часов.

* Снимите пленку (соты готовы). Для пчелок приготовьте продукты: по 50 граммов шоколада двух цветов, 2 чайные ложки сметаны, чайную ложку меда, лепестки миндаля (если нет в ваших магазинах, придется обойтись орехами, тогда вы должны их сами разрезать на половинки, формируя крылышки).

* Приготовьте разные миски. Натрите на терке белый и темный шоколад. Добавьте к ним по 1 ч. л. сметаны и ½ ч. л. меда.

* Растопите темный шоколад со сметаной и медом на водяной бане. Перемешайте до однородной массы.

* Разложите на столе фольгу, а лучше оберните ею разделочную доску.

* Шоколадную массу переложите в кондитерский мешок или подходящий полиэтиленовый пакет (тогда сделайте в одном из его уголков небольшое отверстие).

* Выдавливайте через него шоколад, формируя на фольге туловища пчелок.

* Поставьте на холод на пять минуток, а в это время растопите, и перемешайте белую шоколадную массу.

* Наполните ею кондитерский мешок и оформите пчелкам глазки, полоски. Воткните им крылышки – миндальные лепестки.

* Перенесите насекомых на соты, закрепляя их к поверхности каплей меда или шоколадной массы.

В домашних условиях можно украсить торт также фигурками из мастики или марципановой массы. Сделать из них тех же пчелок проще, чем испечь коржи.

Украшение медовика

Рецепт марципановой массы

Вам понадобится стакан миндаля. Орехи обжарьте на сковороде без масла. Удалите шелуху. Измельчите в кухонном комбайне. Нагрейте на плите ½ стакана воды, насыпьте стакан сахара и растворите. Объедините сироп с измельченными орехами. Марципан раскатывайте, формируйте из пластичной массы формы и украшайте свой торт. Добавляйте пищевые красители, они позволят создавать целые сюжеты с узнаваемыми персонажами. А это популярно всегда, особенно для детских праздников.

Из марципановой массы пчелки лепятся очень просто. Для этой идеи понадобятся красители желтого или зеленого цвета. Добавьте их в марципан и скатайте небольшие шарики, сформируйте из них колбаски. Зубочисткой нанесите полоски и глазки из растопленного шоколада. По бокам вставьте миндальные лепестки. Из марципана красного цвета раскатайте маленькие лепешки или используйте формочки. Из них составьте цветочки. Разноцветная посыпка послужит имитацией цветочного луга. Используйте зеленые красители для изображения травки.

Рецепт мастики

Для приготовления мастики первый раз возьмите небольшие дозы ингредиентов. Так вы сможете определиться, сколько их брать для реализации своих фантазий. Смешайте вместе сухое молоко, сгущенку и сахарную пудру, например, по две столовые ложки. Масса должна быть по консистенции похожа на мягкий пластилин. Разделите тесто на части и добавляйте в них красители, в зависимости от задуманной идеи.

Фруктовые украшения для медовика

Мед идеально сочетается с орехами и несладкими фруктами. Именно их и надо использовать для украшения медовика. Яблоки, груши, апельсины, мандарины и вишня не испортят медовый вкус, а только добавят фруктовые нотки. Украшайте торт нарезками из фруктов или кусочками, соединяя их в узоры и композиции.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить