Вы здесь: Главная   Рецепты   Десерты   Торт Прага - пошаговый рецепт с фотографиями

Торт Прага - пошаговый рецепт с фотографиями

4.25 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.25
Торт Прага

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://proflady.ru/desertyi/tort-praga.html#sigProId8e82ff6711

Популярный в советское время торт «Прага» по ГОСТУ, наряду с Птичьим молоком, и сегодня пользуется немалым спросом. И это несмотря на большой выбор рецептов, которыми располагает современная хозяйка. Он привлекателен своей шоколадностью и необычным вкусом с кислинкой. Эта изюминка выделяет его среди других и делает особенным.

Ингредиенты для бисквита:

  • сахарный песок – 150 гр.;
  • яйца – 6 шт.;
  • пшеничная мука – 115 гр.;
  • какао-порошок – 25 гр.;
  • крестьянское масло – 40 гр.

Ингредиенты для пропитки коржей:

  • вода – 20 гр.;
  • желток – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 20 гр.;
  • сгущенное молоко – 120 гр.;
  • крестьянское масло – 200 гр.;
  • какао-порошок – 10 гр.

Ингредиенты для глазури:

  • сахар песок – 50 гр.;
  • какао-порошок – 18 гр.;
  • вода – 60 гр.;
  • масло крестьянское – 20 гр.;
  • повидло – 91 гр.

Пошаговый рецепт бисквитных коржей

  1. Разбить яйца, распределяя белки и желтки в разные миски.
  2. Развешать сахарный песок (для бисквита) два раза по 75 граммов.
  3. Всыпать по 75 гр. сахара в белки и желтки. Взбить при помощи миксера, пока не образуется крепкая пена (из белковой массы) и пышная однородная масса (из желтков).
  4. Помешивая белки, добавить в них желтки, после муку, затем какао и в конце – масло. Посмотрите внимательно видео и обратите внимание на фото. На этом этапе нельзя ошибиться, чтобы не было непромеса.
  5. В форму положить пекарскую бумагу, вылить готовое тесто и поставить в предварительно разогретую духовку (200 С).
  6. Выпекать сначала при такой температуре 15 минут. Затем переключить духовку на 100 С и оставить бисквит еще на 15-20 минут.
  7. После выпечки по ГОСТУ рекомендуется завернуть бисквит в пищевую пленку и оставить на 8-10 часов. Хотя делать так не обязательно. Достаточно охладить при комнатной температуре, а затем перемазывать коржи и заливать торт глазурью.

Рецепт крема

Чтобы приготовить крем, налейте в кастрюльку воды и вскипятите. Далее выполняйте пошагово все действия, как на видео:

1. В миске желток размешаем с прохладной водой, соединяем с ванильным сахаром и сгущенкой.

2. Ставим на кастрюльку с кипящей водой. Помешивая, варим на водяной бане до тех пор, пока крем не загустеет (примерно один час).

3. Охлаждаем. Масло взбиваем с какао и добавляем к этой массе полученный охлажденный заварной крем. Хорошо взбиваем миксером.

4. Корж разрезаем на три равные части. Наносим на них крем, а наверх и бока -  растопленное повидло. Прага в таком виде должна постоять один час. Затем обмазываем торт темным шоколадом (глазурью).

Классический рецепт глазури

Смешиваем в кастрюльке ингредиенты для глазури (кроме масла). Ставим варить до тех пор, пока масса не станет густой консистенции. В конце добавляем масло и, помешивая, добиваемся однородной массы.

Так готовится Прага по ГОСТУ, домашний вариант. Торт необходимо обязательно поставить для пропитки в холодильник на 10-12 часов. Можно конечно кушать его, подержав на холоде только 1-2 часа, но тогда вкус будет немного другой. Попробуйте и оцените сами или возьмите на заметку другой рецепт торта, который можно кушать сразу же после приготовления (не надо ждать, когда пропитаются коржи). Как готовится такая Прага посмотрите видео.

На приготовление торта затрачивается один час.

Ниже вы можете посмотреть моё видео, на котором я пеку торт Прага.

Домашний Торт Прага

Торт Прага: пошаговый рецепт

Торт Прага: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • cахарный песок: 180 гр.;
  • сгущенное молоко: 0,360 кг.;
  • какао-порошок: 50 гр.;
  • cметана 20% жирности: 250 гр.;
  • мука пшеничная: 260 гр.;
  • cода пищевая: 12 гр.;
  • крестьянское масло: 200 гр.

Рецепт теста для коржей

1. В миске взбиваем яйца, всыпаем сахар, взбиваем миксером или блендером.

Торт Прага: взбиваем яйца с сахаром

Торт Прага: взбиваем яйца с сахаром

2. В сметане перемешиваем соду. На этом этапе происходит реакция гашения и наша масса увеличивается. Вливаем в нее взбитые яйца с сахаром.

3. В ½ банки сгущенного молока всыпаем ½ пачки какао порошка и размешиваем. Переливаем в сахарно – яичную гашеную смесь.

Торт Прага: какао со сгущенкой

Торт Прага: какао со сгущенкой

Торт Прага: смесь для теста

Торт Прага: смесь для теста

4. Добавляем муку и получаем тесто.

Торт Прага: добавляем муку

Торт Прага: добавляем муку

Торт Прага: готовое тесто

Торт Прага: готовое тесто

5. В форму стелем пергаментную бумагу, выливаем тесто и запекаем (200-250 С) до готовности. После остывания готовый бисквит разрезаем специальным ножом на две лепешки. Наносим на них крем, приготовить который поможет видео.

Торт Прага: выливаем тесто в формочку

Торт Прага: выливаем тесто в формочку

Торт Прага: готовый корж

Торт Прага: готовый корж

 

Рецепт крема для Праги

Масло взбиваем с оставшейся половинкой сгущенки и 1 стол. ложкой какао порошка.

Крем для торта

Крем для торта

Рецепт шоколадной глазури.

Какао (3 ст.л.) смешиваем с таким же количеством сахарного песка. Вливаем ½ стакана молока. Размешиваем и варим на плите 2 минуты. Добавляем 30 гр. крестьянского масла. Когда шоколадная масса остынет, промазываем верх и бока торта.

Шоколадная глазурь для торта

Шоколадная глазурь для торта

Доделываем торт:

Торт Прага: почти все готово

Торт Прага: почти все готово

Разрезаем корж на две части

Разрезаем корж на две части

Промазываем кремом

Промазываем кремом

Наносим глазурь и украшаем торт

Наносим глазурь и украшаем торт

Прага с малиной

В рецепт Праги можно включить свежие ягоды малины (летом) или варенье, тогда торт приобретет новый вкус. Чтобы приготовить малиновый крем, достаточно только 1 стакан ягоды размять в миске вилкой или просто использовать не жидкое варенье из малины.

При сборке торта Прага на первый корж намажьте ягодный крем, положите наверх второй корж и нанесите на него шоколадный крем. Повторите шаги с остальными коржами, пока они не закончатся. Верх и бока праги обмажьте глазурью (шоколадным кремом).

Шоколадный крем.

В миске соедините желтки (3 шт.), четверть стакана воды и ⅓ ст. сгущенки. Взбейте миксером. Поставьте на медленный огонь и не доводя до кипения продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не станет густой. Снимите с плиты, добавьте кусочки шоколада 100 гр. Перемешайте до однородной массы, а затем остудите.

Отдельно взбейте миксером 200 гр. масла (на высокой скорости 5 минут). Соедините с шоколадной смесью и продолжите взбивать до готовности. Когда все хлопоты позади, торт должен постоять в холодильнике и пропитаться. Через несколько часов домашний вариант торта Прага готов и вы можете восхищать им свою семью или гостей за чаепитием. Приятного аппетита.

Немного истории

Рецепт легендарного торта по ГОСТУ был придуман кондитером московского ресторана «Прага». Тогда за этим шедевром вкуса выстраивались длинные очереди. Поверьте, но сейчас на наших прилавках нет ничего, с чем можно сравнить пражский торт советской эпохи. Каким он запомнился москвичам? Необыкновенно вкусный, полностью шоколадный с пропиткой из французского ликера, в состав которого входил мед и пряные травы. Для смазывания коржей использовался не один крем, а несколько видов.

Торт «Прага» по ГОСТУ был достойным ответом на знаменитый во всем мире миндально-шоколадный «Эстерхази». Сегодня мы предлагаем хозяйкам вместе с нами испечь легендарный торт и порадовать им своих домочадцев. Посмотрите как готовится прага на фото и видео. Рецепт простой, а продукты все доступные. Так как ингредиенты для выпечки необходимо отмерять точно, в граммах (а не стаканами или ложками), на вашей кухне должны быть в распоряжении электронные весы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить