На юбилей моя семья попросила испечь торт птичье молоко. У меня был свой рецепт его приготовления. Но я хотела что-нибудь новенького. Пересмотрев многие рецепты, поняла, что этот самый лучший. Попробуйте испечь его, и вы будете им очарованы.Торт птичье молоко воздушный, необыкновенно вкусный. Одного кусочка всегда бывает мало, так и хочется еще добавки. Он просто тает во рту.
Ингредиенты для бисквитного коржа:
- 200гр. сахарного песка;
- 4яйца;
- 160гр. муки.
Взбиваем при помощи миксера сахарный песок с яйцами. Всыпаем к содержимому муку и ложкой все тщательно перемешиваем. В форму застилаем пергаментную бумагу. Тесто выливаем и выпекаем пре температуре 150 градуса 35 минут.
Ингредиенты для крема:
- 250г. масла сливочного;
- 400г сахарного песка;
- 40гр. желатина;
- 10 шт. яиц;
- 250г молока;
- Ванилин на кончике ложки.
Рецепт торта
1) В кастрюлю высыпаем желатин, и для набухания, вливаем 150г кипяченой, охлажденной воды. В течение 25минут настаиваем. Затем подогреваем, постоянно мешая до тех пор, пока кристаллики не растворятся. После чего через марлю или широкий бинт процеживаем и оставляем охлаждаться.
2) Яйца разделяем на белки и желтки.
3) К желткам всыпаем 200г сахарного песку и хорошо растираем. Берем молоко, вливаем в эту смесь и тщательно перемешиваем. Содержимое на водяной бане доводим до кипения.
Что такое водная баня? Это когда в кастрюлю наливаешь воду, ставишь на плиту. Доводишь до кипения и сверху на кастрюлю помещаешь миску с тестом. Вода кипит, а тесто доводится до кипения.
Как масса остынет, добавляем ванилин и мягкого масла. Миксером до однородного состояния взбиваем крем.
4) В белки добавляем 200г.сахарного песку и взбиваем до крепкой белой пены. Затем, постоянно мешая, быстро добавляем растворенный желатин. Соединяем вместе белковую и кремовую массу.
5) Бисквитный корж разделяем на две половинке. На одну быстро наносим, начинающий застывать крем, и накрываем второй половинкой. Верх и бока покрываем глазурью.
Ингредиенты для глазури:
- 5столовых ложек какао порошка;
- ¼ стакана молока;
- ½ стакана сахарного песка;
- 50гр. сливочного масла.
Все хорошо перемешиваем, доводим до кипения.
Немножко остужаем и намазываем торт со всех сторон. Сверху трем шоколад.
Как украсить торт птичье молоко
Можно придумать много способов, как красиво и вкусно украсить торт птичье молоко. Мы предлагаем сегодня на ваш выбор несколько простых и привлекательных рецептов.
Рецепт 1.
В небольшой кастрюле смешайте 2 стакана шоколадной стружки с 6 ст.л. несоленого сливочного масла. Снимите с огня, как только продукты растают от тепла. Остудите до комнатной температуры.
Распределите крем на верхнем корже. Украсьте кусочками фруктов, а в летний сезон — сладкими ягодами (клубникой, земляникой, малиной).
Рецепт 2.
1. Взбейте два стакана сливок в кухонном комбайне на максимальной скорости в течение одной минуты. Насыпьте к ним три столовых ложки сахарной пудры и ¾ ч.л. ванильного порошка. Продолжайте взбивание до образования пиков.
Поставьте глазурь в холодильник на четверть часа. Затем обмажьте им торт (верх и бока).
2. В кастрюльке растопите ¾ стакана шоколадной стружки (на медленном огне). Постоянно помешивайте, до получения однородной массы.
Переложите в полиэтиленовый пакет и вырежьте в нем небольшое отверстие (можно также использовать кулинарный шприц). Выдавливайте шоколадный крем полосками или узорами, украшая ими сверху белую глазурь.
Торт птичье молоко: калорийность
Каждая хозяйка имеет свой собственный способ приготовления такого популярного торта, как птичье молоко, калорийность которого отличается в зависимости от набора продуктов и их веса.
Пищевая ценность 100 граммов нашего блюда:
Калорийность | 458,9 |
Белки | 4,9 |
Жиры | 26,2 |
Углеводы | 51,5 |
Чтобы приготовить тесто для коржей, мы выполнили пошагово несколько действий:
- Взбили масло с сахаром (по 105 граммов);
- Перемешали ванильный порошок, 1 ч.л., с одним яйцом;
- Соединили вместе продукты (шаги 1 и 2), добавили 140 граммов просеянной муки и замесили тесто;
- Получили две лепешки, которые запекли в нагретой духовке (220 С) в течение 10 минут.
Калорийность ингредиентов, взятых для коржей:
Мука | 478,8 |
Сахар | 417,9 |
Сливочное масло | 785,4 |
Яйцо | 110,69 |
Ванильный порошок | 3,92 |
Из таблицы видно, что калорийность каждого отдельного продукта очень высокая. Поэтому тем, кто блюдет свою фигуру, увлекаться такими вкусностями не стоит.
Рецепт крема, которым мы промазываем коржи.
1. В кухонном комбайне взбиваем 200 граммов сливочного масла и 90 гр. сгущенного молока.
2. Желатин пищевой без добавок (20 гр.) заливаем водой по инструкции и ждем 30 минут, пока он разбухнет. Сооружаем водяную баню и только нагреваем нашего героя.
3. Теперь взбиваем 300 граммов сахара с белком яйца. Поставить в холодильник на 10 минут. Добавить последовательно:
- желатин;
- ½ чайной ложки лимонной кислоты и микс (шаг 1).
4. Кремом обмазываем каждый корж, укладывая их друг на друга и ставим блюдо в холод на 60 минут.
Калорийность ингредиентов для крема:
Сахар | 1225,84 |
Желатин без добавок | 71 |
Сливочное масло | 1496 |
Молоко | 304 |
Яйцо | 94,2 |
Калорийность крема хоть и рассчитана на весь торт, но в купе с коржами даже небольшой кусочек получится очень сытным.
Рецепт глазури.
Растопить 100 граммов шоколада. Перемешать с 1 столовой ложкой растительного масла и залить торт. Поставить в холодильник. Верх можно оформить орехами, ягодами, взбитыми сливками и даже сахарной пудрой.
Калорийность 100 гр. молочного шоколада 544 ккал., а в 1 ст. л. масла 89.9.
Таким образом, наш торт птичье молоко получился не маленьким во всех отношениях. Калорийность просто зашкаливает — 5623.3 ккал.
Контролируйте свой вес: поделитесь этим вкуснейшим десертом с гостями и своей семьей. Потому как из-за огромной калорийности даже один кусочек может испортить фигуру.
Перед тем как приступить к приготовлению этого кулинарного шедевра, советуем почитать отзывы гурманов.
Торт птичье молоко, отзывы
Торт птичье молоко всегда был любимым десертом для особых случаев и имеет самые восторженные отзывы. В домашних условиях он готовится по особенным рецептам, поэтому заметно отличается вкусом от своих магазинных аналогов.
Воздушный, в меру сладкий, с шикарным сочетанием нежного суфле и глазури, популярный классический десерт нравится всем без исключения, даже мужчинам и не сладкоежкам. Отзывы которые мы нашли на просторах интернета редко были высказаны в негативном ключе. И то рецепт не удавался по причине отклонения от рецептуры.
Несколько иное впечатление складывается от десерта, приготовленного по Дюкану. На такую вариацию действительно трудно найти положительные отзывы. Он не понравится тем людям, кто любит насыщенный вкус.
Но есть и хорошие отзывы, например: «Такой тортик можно назвать маленькой радостью всех тех, кто хочет похудеть, но не может отказать себе в сладких удовольствиях. Он получается тоже воздушным и вкусным, но только с капелькой шоколадного привкуса.»
Вывод: если брать во внимание многочисленные отзывы хозяек можно смело браться за реализацию этого рецепта. Конечно на него уйдет много времени, но результат действительно стоит затраченных сил.
Почему торт птичье молоко так называется
Думаю многие из нас хотя бы раз в жизни задавались вопросом, почему торт птичье молоко именно так называется. Началось все разумеется с массового производства в советскую эпоху.
Самым первым был создан классический торт птичье молоко, приготовленный не в домашних условиях, а в условиях конвейера. На корж, напоминающий по вкусовым качествам кекс, выкладывался высокий суфлейный слой, который готовится не на желатине, а на агар-агаре (полученном из морских водорослей).
Благодаря этой экзотической добавке, десерт получался таким необычным и несравнимым ни с чем. Эта особенность и стала поводом для его образного названия.
Легенды рассказывают, что птичьим молоком вскармливали своих птенцов райские птицы. Это кушанье имело волшебные свойства. Люди, которые попробовали его, становились неуязвимыми перед любыми опасностями.
Рецепт торта птичье молоко по Дюкану
Для приготовления торта птичье молоко по Дюкану, необходимы не совсем обычные ингредиенты. Постарайтесь их найти в диетических отделах магазинов.
Что понадобится для замешивания теста?
- кукурузный крахмал (60 граммов);
- сухое молоко 0% жирности (40 гр.);
- 2 яйца (деревенских);
- заменитель сахара «Fit Parad» (190 гр.);
- ванильный порошок (пакетик);
- разрыхлитель для теста (⅓ чайной ложки).
Как приготовить корж?
1. Желтки растираем с сахарозаменителем, а белки взбиваем.
2. Смешиваем продукты (шаг 1). К ним добавляем крахмал, молоко, ванилин и разрыхлитель.
3. Микс перемешиваем снизу вверх и выливаем в смазанную маслом форму.
4. Выпекаем в разогретой духовке (220 С), в течение 10 минут.
Ингредиенты для крема (суфле):
- 4 стакана обезжиренного молока;
- желатин без добавок (20 граммов);
- сахарозаменитель «Fit Parad» (330 гр.);
- ванилин (пакетик).
Рецепт крема.
1. Смешиваем все ингредиенты в кастрюльке.
2. Ставим на средний огонь, перемешиваем и ждем, когда микс закипит.
3. Снимаем немедленно с плиты.
4. Остужаем, выливаем на корж, не вынимая его из формы. Ставим в холодильник.
Продукты для глазури:
- 3 ч. л. какао — порошка;
- ½ стакана молока;
- 2 ч. л. сухого молока;
- 1 яйцо (без белка);
- заменитель сахара «Fit Parad» (190 гр.);
- ванильный порошок (пакетик).
Как приготовить глазурь?
1. Смешиваем все ингредиенты в кастрюльке.
2. Ставим на средний огонь, перемешиваем и ждем, когда микс закипит.
3. Снимаем немедленно с плиты.
4. Остужаем, выливаем на корж (предварительно выкладываем из формы на блюдо).
5. Ставим в холод на два — три часа. Украшаем листиками мяты.