
Сегодня мы предлагаем поэтапный рецепт ватрушек, которые очень вкусные и их можно быстро испечь.
Приятный бонус: домашний рецепт дрожжевого теста, предложенный читателю в этой статье, подходит для разной выпечки, в том числе пирогов и булочек.
Как приготовить ватрушки
Ингредиенты:
Для теста:
- пшеничной муки – 700 г.;
- ванилина – 1 пакетик;
- молока – 250 мл.;
- яиц – 2 шт.;
- сахара – 100 г.;
- сливочного маргарина или масла – 100 г.;
- сухих дрожжей – 1 ст. л.;
- соли – ½ ч. л.
Для начинки:
- творога – 500 г.;
- изюма без косточек – 100 г.;
- 1 яйцо;
- сахара – 100 г.;
- ванилина – 1 пакетик;
- манной крупы или пшеничной муки – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт и фото ватрушки с творогом
Для начала займёмся приготовлением опары. Благодаря ей тесто получится воздушным, а ватрушки вкусными.
- Молоко подогреем до комнатной температуры. Постоянно помешивая, добавим сухие дрожжи, сахар-песок и 1 стакан муки. Поставим смесь в тёплое место.
- Пока опара готовится зальём изюм кипятком.
- Отдельно в миске соединим растопленное сливочное масло, соль, ванилин, яйца и всё перемешаем.
- Минут через 20–30 опара подойдёт, в неё выльем сливочно-яичную смесь.
- Высыпем остатки муки и замесим тесто, крутое и эластичное. Накроем полотенцем и поставим в тёплое место.
Пока оно подходит, в творог разобьём яйцо. Перемешаем с сахаром, ванилином, изюмом и манной крупой. Начинка для ватрушек готова.
Теперь займёмся тестом:
- На столе или доске его хорошенько промнём.
- Разрежем на три полоски, из которых раскатаем жгуты.
- Разделим их на девять частей, из которых приготовим 27 колобков.
- Накроем полотенцем и оставим подойти минут на десять.
- Затем легонько их примнём скалкой (должны получиться толстые лепёшки).
- Пальцами руки продавим немного серединки, сделаем углубления.
- Можно, конечно, воспользоваться простым стаканом. Поставим его на лепёшку, придавим, останется вмятина в виде круга. Её заполним творожной начинкой.
Противень промажем подсолнечным маслом. Разложим на нём ватрушки из дрожжевого теста, которые поставим выпекаться в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Затем вытащим и пока они горячие промажем их подсолнечным маслом.