
Чай с мятой — это не просто вкусный напиток, а еще очень полезный! Как оказывается, он помогает даже похудеть и это еще не все! Его целительные силы влияют на весь организм: от макушки до кончиков пальцев. Однако, не торопитесь немедленно бросаться его пить.
Мята — это лекарственное растение. Чтобы включить ее в свой рацион, необходимо обязательно посоветоваться с врачом.
Можно ли пить чайс мятой?
Можно ли всем пить чай с мятой? Нет! Есть противопоказания:
- Проблемы с желудком (изжога).
- Аллергия на ментол.
- Камни в желчном пузыре.
- Воспаления в желудке или кишечнике.
- Младенческий или дошкольный возраст.
- Нарушение функции печени и желчного пузыря.
Можно пить чай с мятой беременным женщинам?
Да! Иногда полезно даже добавить корицы для разнообразия вкуса. Имбирный чай также полезен во время беременности. Он облегчает утреннее недомогание.
Чай с мятой, полезные свойства.
Чем полезен чай с мятой? Он считается одним из самых популярных напитков, благодаря своим свойствам успокаивать расстройства пищеварения. Травники считают, что природный ментол расслабляет гладкие мышцы в кишечнике.
Современная же медицина и наука делают акцент на полезности эфирного масла мяты перечной для нормальной работы желудка и управления синдромом раздраженного кишечника. В последнее время проводились исследования и было изучено как влияет чай с мятой на половые гормоны.
Синдром поликистозных яичников (эндокринологическое заболевание) — распространенная женская проблема. Общие симптомы: ненормальные менструации, акне, депрессия, гирсутизм (мужские модели роста волос), бесплодие и ожирение. Чем полезен чай с мятой в такой ситуации?
Результаты исследований показывают, что напиток снижает уровень гормона (тестостерона), повышает уровни лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, что приводит к улучшению состояния здоровья.
Перечная мята также подавляет поглощение таких минералов, как железо. Для одних это свойство растения приносит вред здоровью, а для других (мужчин в зрелом возрасте и женщин после менопаузы), наоборот, большую выгоду, так как их организм не нуждается в больших дозах железа, страдая от них.
Чем еще полезен чай с мятой?
- Оказывает успокаивающий эффект (подавляет депрессию, тревожное состояние, нервные расстройства, панические атаки).
- Улучшает отток желчи в кишечнике, что избавляет от симптомов синдрома раздраженного кишечника, метеоризма, диспепсии.
- Облегчает симптомы простуды и гриппа.
- Оказывает охлаждающий эффект, наружно помогает снять раздражения от укусов насекомых.
- Избавляет от головной и мышечной боли.
- Очищает лицо от акне.
- Устраняет из организма токсины, очищает кровь.
- Отбеливает зубы, устраняет неприятный запах изо рта.
- Помогает предотвратить атеросклероз, инсульты, инфаркты (так как содержит калий).
Освежающий аромат мяты — это мощное лекарство для лечения тошноты, заторов носа, горла и легких, бронхиальной астмы. Некоторые из ферментов, содержащихся в листьях мяты помогают организму бороться с раковыми клетками.
Организм получает фолиевую кислоту, витамин А, С, кальций, медь, железо, магний, марганец, цинк, чем и полезен чай с мятой.
Как заварить мятный чай?
Теперь приготовьтесь запомнить рецепт мятного чая из свежих растений. Чтобы заварить его, вам понадобятся 4 — 5 стеблей мяты и 4 чашки кипятка. Сахар или мед добавляются по вкусу.
Когда вода в чайнике закипит, разотрите веточки растения между ладонями, чтобы появился сок. Бросьте их в воду, закройте крышкой, а сверху теплым колпаком. Подождите пять минут. За это время мятный чай приобретет деликатный светло — зеленый оттенок, нежный аромат, восхитительный вкус.
Сделайте глубокий вдох, а потом первый глоток. Наслаждайтесь своим творением. По желанию добавьте в него сахар или мед.
Если вам нравится мятный аромат, а также акцент ментола в напитках, тогда мы расскажем вам как заварить мятный чай по — турецки и с кубиками льда.
1. Турецкий рецепт.
Ингредиенты:
- 1 кг. сахара;
- 600 мл. воды;
- 300 мл. яблочного уксуса;
- 1 стакан свежей мяты.
Приготовление:
Когда вода закипит, растворите в ней сахарный песок, налейте яблочный уксус.
Готовьте напиток на медленном огне около половины часа. Снимите с плиты, бросьте листочки мяты, прикройте крышкой. Остудите, перелейте в бутылки.
2. Мятный чай с кубиками льда.
Ингредиенты:
- один литр кипяченой воды:
- пакетики чая, 4 штуки (любых);
- 1 — 2 стакана свежих листиков мяты;
- ¼ стакана сахарного песка;
- ¼ чашки фреша лаймы.
Когда вода закипит, бросьте пакетики чая, мятные листья, размешайте сахарный песок. Снимите с плиты и отставьте для заваривания на 15 мин. Процедите, остудите и смешайте с соком лаймы. Пейте из бокала с кубиками льда.
Как еще можно заварить мятный чай? Попробуйте букет вкусов мяты, апельсина и лимона.
Ингредиенты:
- 500 мл. воды;
- 2 чайных пакетика;
- 3 ст. л. свежих листочков мяты;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 литр фреша из апельсина;
- 2 ст. л. сока лимона.
В большой кастрюле довести воду до кипения, снять с огня. Добавить чайные пакетики, листья мяты, сахар. Через 10 минут удалить пакетики чая. Перелить в большой кувшин, размешать с апельсиновым и лимонным фрешами. Охладить.
Вы можете выбрать любой понравившийся вам способ заварки мятного чая. Пейте его горячим или охлажденным. Вкус в любом виде остается превосходным.