logo

4.9285714285714 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.93
Можно ли пить чай с мятой

Чай с мятой - это не просто вкусный напиток, а еще очень полезный! Как оказывается, он помогает даже похудеть и это еще не все! Его целительные силы влияют на весь организм: от макушки до кончиков пальцев. Однако, не торопитесь немедленно бросаться его пить.

Мята - это лекарственное растение. Чтобы включить ее в свой рацион, необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

Можно ли пить чайс мятой?

Можно ли всем пить чай с мятой? Нет! Есть противопоказания:

  • Проблемы с желудком (изжога).
  • Аллергия на ментол.
  • Камни в желчном пузыре.
  • Воспаления в желудке или кишечнике.
  • Младенческий или дошкольный возраст.
  • Нарушение функции печени и желчного пузыря.

Можно пить чай с мятой беременным женщинам?

Да! Иногда полезно даже добавить корицы для разнообразия вкуса. Имбирный чай также полезен во время беременности. Он облегчает утреннее недомогание.

Чашка мятного чая

Чашка мятного чая

Чай с мятой, полезные свойства.

Чем полезен чай с мятой? Он считается одним из самых популярных напитков, благодаря своим свойствам успокаивать расстройства пищеварения. Травники считают, что природный ментол расслабляет гладкие мышцы в кишечнике.

Современная же медицина и наука делают акцент на полезности эфирного масла мяты перечной для нормальной работы желудка и управления синдромом раздраженного кишечника. В последнее время проводились исследования и было изучено как влияет чай с мятой на половые гормоны.

Синдром поликистозных яичников (эндокринологическое заболевание) - распространенная женская проблема. Общие симптомы: ненормальные менструации, акне, депрессия, гирсутизм (мужские модели роста волос), бесплодие и ожирение. Чем полезен чай с мятой в такой ситуации? 

Чай с мятой и лимоном

Чай с мятой и лимоном

Результаты исследований показывают, что напиток снижает уровень гормона (тестостерона), повышает уровни лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, что приводит к улучшению состояния здоровья.

Перечная мята также подавляет поглощение таких минералов, как железо. Для одних это свойство растения приносит вред здоровью, а для других (мужчин в зрелом возрасте и женщин после менопаузы), наоборот, большую выгоду, так как их организм не нуждается в больших дозах железа, страдая от них.

Чем еще полезен чай с мятой?

  1. Оказывает успокаивающий эффект (подавляет депрессию, тревожное состояние, нервные расстройства, панические атаки).
  2. Улучшает отток желчи в кишечнике, что избавляет от симптомов синдрома раздраженного кишечника, метеоризма, диспепсии.
  3. Облегчает симптомы простуды и гриппа.
  4. Оказывает охлаждающий эффект, наружно помогает снять раздражения от укусов насекомых.
  5. Избавляет от головной и мышечной боли.
  6. Очищает лицо от акне.
  7. Устраняет из организма токсины, очищает кровь.
  8. Отбеливает зубы, устраняет неприятный запах изо рта.
  9. Помогает предотвратить атеросклероз, инсульты, инфаркты (так как содержит калий). 

Освежающий аромат мяты - это мощное лекарство для лечения тошноты, заторов носа, горла и легких, бронхиальной астмы. Некоторые из ферментов, содержащихся в листьях мяты помогают организму бороться с раковыми клетками.

Организм получает фолиевую кислоту, витамин А, С, кальций, медь, железо, магний, марганец, цинк, чем и полезен чай с мятой.

Как заварить мятный чай?

Теперь приготовьтесь запомнить рецепт мятного чая из свежих растений. Чтобы заварить его, вам понадобятся 4 - 5 стеблей мяты и 4 чашки кипятка. Сахар или мед добавляются по вкусу.

Когда вода в чайнике закипит, разотрите веточки растения между ладонями, чтобы появился сок. Бросьте их в воду, закройте крышкой, а сверху теплым колпаком. Подождите пять минут. За это время мятный чай приобретет деликатный светло - зеленый оттенок, нежный аромат, восхитительный вкус.

Сделайте глубокий вдох, а потом первый глоток. Наслаждайтесь своим творением. По желанию добавьте в него сахар или мед.
Если вам нравится мятный аромат, а также акцент ментола в напитках, тогда мы расскажем вам как заварить мятный чай по - турецки и с кубиками льда.

1. Турецкий рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг. сахара;
  • 600 мл. воды;
  • 300 мл. яблочного уксуса;
  • 1 стакан свежей мяты.

Приготовление:

Когда вода закипит, растворите в ней сахарный песок, налейте яблочный уксус.

Готовьте напиток на медленном огне около половины часа. Снимите с плиты, бросьте листочки мяты, прикройте крышкой. Остудите, перелейте в бутылки.

2. Мятный чай с кубиками льда.

Ингредиенты:

  • один литр кипяченой воды:
  • пакетики чая, 4 штуки (любых);
  • 1 - 2 стакана свежих листиков мяты;
  • ¼ стакана сахарного песка;
  • ¼ чашки фреша лаймы.

Когда вода закипит, бросьте пакетики чая, мятные листья, размешайте сахарный песок. Снимите с плиты и отставьте для заваривания на 15 мин. Процедите, остудите и смешайте с соком лаймы. Пейте из бокала с кубиками льда.

Рецепты чая с мятой

Рецепты чая с мятой

Как еще можно заварить мятный чай? Попробуйте букет вкусов мяты, апельсина и лимона.

Ингредиенты:

  • 500 мл. воды;
  • 2 чайных пакетика;
  • 3 ст. л. свежих листочков мяты;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 литр фреша из апельсина;
  • 2 ст. л. сока лимона.

В большой кастрюле довести воду до кипения, снять с огня. Добавить чайные пакетики, листья мяты, сахар. Через 10 минут удалить пакетики чая. Перелить в большой кувшин, размешать с апельсиновым и лимонным фрешами. Охладить.

Вы можете выбрать любой понравившийся вам способ заварки мятного чая. Пейте его горячим или охлажденным. Вкус в любом виде остается превосходным.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Go to top