
Возможно, вы не знали, но японская диета считается самой красивой и полезной в мире, об эффективности которой говорят не только восторженные отзывы людей. Посмотрите на женщин из страны восходящего солнца! Они никогда не стареют и не имеют лишнего веса.
Для того чтобы оценить все плюсы японской диеты для здоровья и похудения, достаточно обратить внимание на то, как едят японцы и какие блюда входят в их традиционный рацион.
Потребление умеренных порций здоровой пищи считается ключом к этой диете. Каждое блюдо подается на отдельной тарелке, а не на одном общем блюде, как это делают во всех других культурах.
Японская диета еще особенна интересным фактом: если медленно пережевывать пищу, можно оценить ее вкус и понять, когда необходимо остановиться. Благодаря этой привычке, японцы никогда не передают и по статистике получают меньше калорий, чем их западные соседи.
Традиционная японская диета состоит из супа, миски риса и овощного или рыбного гарнира. Она исключает молочные продукты и хлеб. Красное мясо или курица также не в почете в японской диете, им отводится лишь роль приправы, а не основного ингредиента.
Японская диета.
Японцы живут дольше, чем кто — либо еще в мире. Они могут себе позволить рассчитывать не
просто прожить 86 или 79 лет, а быть здоровыми и активными, по крайней мере, до 75 летнего возраста. Вы могли не знать, но такая продолжительная жизнь возможна только благодаря низкокалорийной японской диете. Ее жирность составляет только 3%, в сравнении с 11% французской кухни и 32% американской и российской. Японцы, которые пользуются диетой западного стиля, имеют проблемы со здоровьем, и быстро набирают вес.
Японская трапеза — это наслаждение вкусом и красотой блюд.
Вы наверняка не знали, что уникальность японской диеты в стиле питания. Японцы знают как достигается здоровый баланс каждого блюда. На маленьких блюдах и тарелках помещаются калорийные порции, которые отличаются не только превосходным вкусом, но также своим красивым внешним видом.
Благодаря привычке кушать медленно, японцы потребляют примерно на 25% меньше калорий в день, чем средний российский житель. Поэтому, их уровень активности выше, а продолжительность жизни больше.
Как снизить количество калорий, чтобы похудеть?
Весь секрет заключается в том, что высококалорийные продукты заменяются на здоровые. Чем вы обычно перекусываете между основными приемами пищи? Чипсами, печеньем, шоколадкой! Попробуйте их заменить фруктами или орехами. Не будет вредным также легкий овощной салатик или бульон.
А что представляет собой повседневная японская диета? Бульоны, морепродукты, овощи и фрукты. Блюда из этих продуктов плюс небольшие порции позволяют иметь полноценную диету всего лишь с 800 калориями в день.
В Японии, пища подается на отдельных небольших плоских блюдах. Кстати маленькие порции это один из эффективных способов для потери веса. Поэтому, если вы хотите похудеть, попробуйте заменить столовые тарелки на десертные.
В конечном итоге вы начнете кушать меньше. Это станет вашей новой здоровой привычкой. Чтобы маленького объема порции было достаточно для насыщения, старайтесь находить больше времени на трапезу, чем обычно.
Основа японской диеты?
Коричневый рис.
Основой японской диеты является коричневый рис. Его японцы кушают в 6 раз больше, чем мы с вами. Маленькая миска с этим продуктом подается почти с каждым приемом пищи, в том числе на завтрак.
Польза этого продукта в его питательной ценности, в 100 граммах коричневого риса содержатся:
- сложные углеводы (необходимые для мозга), 22 грамма;
- жиры, только 0,9 граммов;
- белки, 2,6 грамма.
Энергетическая ценность коричневого риса составляет 110 ккал.
Японцы только отваривают его и не добавляют масло, потому что в таком виде он гораздо полезнее для здоровья.
Тушеные овощи.
Японские женщины часто готовят овощи, тушенные в бульоне. Для этого они используют: красный перец, брокколи, брюссельскую, китайскую или цветную капусту, кресс — салат, редис, пастернак, репу, грибы шиитаке, лопух, побеги бамбука. Эти продукты содержат мощные антиоксиданты, витамины и другие полезные элементы, которые укрепляют иммунную систему, снижают уровень холестерина и имеют другие преимущества для здоровья. Не случайно крестоцветные овощи символ долголетия в Японии. Для приготовления овощных гарниров используется масло канолы, но в небольших количествах.
Морепродукты.
В японской диете большое изобилие морепродуктов, особенно рыбы жирных сортов — богатый источник ОМЕГА 3, 6, 9. Это лосось, тунец, скумбрия, сардины и сельдь, которые присутствуют в японском рационе каждый день.
Эти продукты особенно необходимы для женского здоровья, сердечно — сосудистой системы и мозга. В японской диете также много блюд с водорослями (комбу и нори). Они содержат большое количество йода, минералов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека.
Соевые продукты.
Тофу полноценный источник белка и других питательных веществ, необходимых для крепкого иммунитета. Блюда с этим продуктом имеют ценность для сердца, снижая уровень холестерина и улучшая сердечно-сосудистую функцию. Они также обеспечивают организм энергией и антиоксидантными минералами.
Соевые продукты (тофу и бобы) используются в японской кухне в умеренных количествах, также как фрукты.
Зеленый чай.
Основной напиток японской трапезы. Его ценят за те преимущества, которые он имеет (снижает вес, уровень холестерина и артериальное давление; являясь мощным антиоксидантом, защищает организм от рака и других серьезных заболеваний).
Японские рецепты.
Классическая кинпира из корней лопуха и моркови.
Время приготовления: 15 минут.
Кинпира одно из классических японских домашних рецептов. В этом блюде обжаренные корнеплоды лопуха прекрасно сочетаются с морковью, сладким болгарским перцем и жареным кунжутом.
Ингредиенты:
- Один средний корень лопуха.
- 2 ч.л. масла канолы,
- болгарский красный перец (2 шт.),
- 200 грамм моркови,
- 1 ст. л. сакэ (рисового вина),
- 1 ст. л. соевого соуса с пониженным содержанием натрия,
- 1 ст.л. рисового вина (мирин),
- 1 ч. л. сахарного песка,
- 1 ч. л. семян кунжута.
Рецепт приготовления.
Очищенные корнеплоды (лопуха и моркови) порежьте на брусочки длиной около семи сантиметров.
Нагрейте в сковороде масло, включая плитку на средний огонь и поджарьте красный перец в течение 30 секунд. Добавьте корень лопуха, а через 3 — 5 минут — морковь.
Спустя две минуты уменьшите огонь до минимума и добавьте к овощам сакэ, соус, мирин и сахар. Перемешайте и снимите с плиты. Удалите из блюда красные перцы. Переложите овощи в блюдо и посыпьте сверху поджаренными семенами кунжута.
Sukiyaki (говяжье мясо с овощами).
Sukiyaki — это сочетание тонко нарезанной говядины и овощей в сладком соевом бульоне и горячего вареного риса. Чтобы приготовить блюдо, необходимо сварить бульон даше. Он готовится из водорослей (ламинарии сушеной) и 50 граммов сухой рыбы без головы (анчоусов). В кастрюлю с одним литром воды опускаются водоросли и рыба. Вода доводится до кипения на среднем огне. Из кастрюли убирается ламинария, плитка переключается на медленный огонь и бульон варится еще около 10 минут. Затем его процеживают и убирают в сторону.
Ингредиенты:
- саке (25 грамм),
- репчатый лук (1 шт.),
- лук — порей (1 шт.),
- соус из сои (3 ст.л.),
- сахар (2 ч.л.),
- соль по вкусу или одна чайная ложка,
- мирин (1 ч.л.),
- замороженная говядина (250 гр.),
- вареный рис (белый или коричневый),
- зеленый лук.
Приготовьте кастрюлю, в которую налейте бульон даши. Добавьте нарезанную луковицу, в том числе лук порей и на сильном огне доведите смесь до кипения.
Уменьшите огонь до среднего значения, и варите овощи около 5 — 7 минут. Добавьте соевый соус, сахар, соль, мирин и говядину. Прокипятите все на медленном огне около минуты.
Заполните чашки горячим вареным рисом, а сверху полейте приготовленной смесью. Посыпьте блюдо порезанным зеленым луком.
{module Диеты низ}