Польза и вред арахиса

Польза и вред арахиса

Арахис — уникальное растение. Его называют китайским, или земляным орехом, хотя на самом деле это представитель семейства бобовых. Дело в том, что плоды растения — действительно орешки, только заключены они не в скорлупу, а стручок. Давайте подробнее изучим данного представителя бобовых, его пищевые свойства, пользу и возможный вред для здоровья человека, узнаем, как жарить арахис правильно.

Сто грамм арахиса содержит 551 Ккал.

Происхождение культуры

Земляной орех — растение, привезенное испанскими конкистадорами из Латинской Америки в XVI веке. Сегодня оно распространено во всем мире, благодаря своей пользе (высокой питательности и насыщенному вкусу). Его применяют в пищевой промышленности (в чистом виде, для приготовления масла), как корм для животных, в химической промышленности (для производства клея, пластмасс, искусственной шерсти). Выращиванием растения занимается Северная и Южная Америка, Африка, Азия, но самым высококачественным является земляной орех из США, Аргентины.

Состав продукта, польза и вред для человека

Несмотря на многолетнее употребление земляного ореха в пищу, мнения ученых о его влиянии весьма противоречивые. Чем полезен арахис для человека?

Данный представитель бобовых ценится своими пищевыми качествами. Сколько калорий в арахисе? 100 г плодов растения содержат 49 г жиров, 16 г углеводов и 26 г белков. Калорийность арахиса довольно высока — 551 ккал/100 г, он способен надолго подавлять чувство голода. А богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает его пищевую и энергетическую ценность.

Состав арахиса Свойства
Жирные кислоты Нормализуют работу печени и ЖКТ
Протеины Вызывают чувство сытости
Витамины
Тиамин Стимулирует клеточный обмен веществ, утоляет боль
Рибофлавин Улучшает состояние кожи, работу мозга, органов зрения
РР Регулирует работу нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, избавляет организм от токсинов, нормализует гормональный фон
Е Замедляет биологическое старение организма, повышает возможность зачатия ребенка
Кислоты
Аскорбиновая Нормализует кислотно-щелочной баланс, Регулирует различные реакции, обмен веществ, улучшает память, усиливает противостояние болезнетворным микробам
Линолевая
Фолиевая
Макро- и микроэлементы
Магний, марганец, кальций, натрий, железо, калий, фосфор Принимают участие во всех процессах организма
Антиоксиданты Продлевают молодость кожи, нейтрализуя вред от воздействия окружающей среды, предотвращают образование злокачественных опухолей, заболевания сердца и сосудов, атеросклероза, помогают устранить депрессию
Смотрите также:  Польза и вред сушеного инжира

Польза от употребления продукта

Земляной орех благотворно влияет на разные органы и системы человеческого тела:

  • повышает свертываемость крови, снижая вероятность возникновения гемофилии;
  • налаживает функционирование нервной системы, повышает качество сна;
  • способствует расщеплению жиров, благодаря чему имеет вход в различные диетические программы;
  • улучшает слух, концентрацию внимания;
  • регенерирует клетки кожи, устраняя проявления старения;
  • укрепляет иммунитет;
  • имеет отхаркивающие свойства (способствует выводу мокроты из дыхательных путей).

Плоды растения можно употреблять сырыми, обжаренными, подсушенными. Самый вкусный — жареный арахис. А недавно учеными была выявлена польза арахиса вареного. Оказывается, в нем много антиоксидантов, предотвращающих развитие сахарного диабета, ИБШ, рака.

Совет: чтобы продукт принес пользу, человеку необходимо съедать 20 орешков ежедневно.

Возможный вред арахиса

Несмотря на питательные свойства и пользу данного представителя бобовых, он может нанести вред здоровью человека. Причиной этого является нарушение технологии выращивания, хранения, транспортировки продукта. Это снижает пользу арахиса, в нем накапливаются афлатоксины. Эти яды наносят вред организму, провоцируя аллергию, возникновение различных заболеваний.

Как купить качественный продукт? Прежде всего, необходимо проверить его на свежесть, поскольку даже термическая обработка не устранит вред испорченных плодов. Скорлупа и орехи должны быть чистыми, без плесени и затхлого запаха.

Польза арахиса зависит и от его дозировки. Чрезмерное употребление его в пищу, неправильное сочетание с другими продуктами может нанести вред организму: стать причиной набора лишних килограммов и даже ожирения. Чтобы плоды растения принесли пользу, необходимо знать, сколько калорий в арахисе, и правильно включать его в меню.

Следует осторожно давать арахис детям (не более 7 — 10 ядер/день), иначе он может нанести вред еще несформировавшемуся пищеварительному тракту. Рекомендуется исключить продукт из меню при заболеваниях суставов. Его плоды содержат много пуринов, приносящих вред хрящам.

Смотрите также:  Польза и вред авокадо

Влияние арахиса на мужское здоровье

Земляной орех приносит пользу здоровью мужчин. Дело в том, что арахис способен усиливать потенцию. Его регулярное применение в пищу позволит избежать появления у мужчин простатита, других заболеваний мочеполовой системы. Потенцию повышает смесь 1 ст. л. орехов с медом, съеденная за 2 — 3 часа. Продукт пчеловодства усиливает полезные свойства плодов растения, повышая сексуальную активность и половое влечение мужчин. Арахис устраняет гормональный дисбаланс. Он снижает риск развития бесплодия у мужчин и женщин.

Чем полезен арахис для сильной половины человечества? В данной бобовой культуре содержится метионин — аминокислота, нейтрализующая вред, нанесенный печени жирами. Высокая калорийность арахиса, его питательные свойства способствуют накоплению мышечной массы у мужчин, быстрому восстановлению сил после физических нагрузок. Поэтому земляной орех входит в рацион бодибилдеров.

Польза арахиса для мужчин также обеспечивается содержанием в его плодах биотина. Данный витамин препятствует облысению. А триптофан обеспечит спокойный сон, избавит от депрессии.

Приготовление арахисовых снеков

Земляной орех — отличное лакомство для компании. Как жарить арахис правильно? Термообработка продукта осуществляется:

  • на сковороде;
  • в духовке.

Как жарить арахис на сковороде? Предварительно в емкости нагревают немного масла, засыпают туда плоды бобового растения. Снек необходимо пожарить до образования румяной корочки и характерного потрескивания.

Как поджарить арахис в духовке? Очищенные плоды высыпают на противень и помещают в разогретый духовой шкаф на 20 — 30 минут. Продукт готов к употреблению после полного остывания. Хранить его удобно в бумажном мешочке.

Совет: чтобы жареный арахис был вкуснее, его можно посолить.

Ссылка на основную публикацию