Польза и вред авокадо

Авокадо

Авокадо – фрукт или овощ, польза или вред для организма? Споры вокруг тропического плода не утихают, а всему виной его необычный вид и вкус. По химическому составу и низкому содержанию сахаров, это – овощ, но биологически – фрукт с большой косточкой, растущий на высоких деревьях семейства лавровых.

За зеленый цвет кожицы и грушевидную форму овощ — фрукт получил второе название «аллигаторова груша», а коренное население Мексики и Южной Америки называет его не иначе как «масло леса».

Как выбрать авокадо правильно, в чем его польза и вред для здоровья читайте в нашей статье!

Состав авокадо

Спелая мякоть овоща — фрукта обладает маслянистой консистенцией с нейтральным вкусом и ореховым послевкусием. Отсутствие сахаров и углеводов, высокий процент растительного белка, клетчатки и масла, в сочетании с минеральными веществами дают блестящие результаты по оздоровлению организма.

Диетические и вкусовые особенности авокадо обусловлены высоким содержанием макро- и микроэлементов, таких как:

  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • лецитин;
  • хлорофилл;
  • каротиноиды;
  • витамины А, Е, С и группы В.

В состав входит также ценный витамин F, обладающий регенерирующим действием, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, арахидоновая, линоленовая.

Польза овоща (фрукта) очевидна – сбалансированное сочетание биологически активных микроэлементов оказывает мощное антиоксидантное, защитное, омолаживающее воздействие на организм человека и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям в условиях города.

Безусловная польза

Полезные свойства авокадо широко известны поклонникам здорового питания, вегетарианцам и сыроедам. Высокое содержание белка и пищевых волокон позволяет сократить или полностью исключить из ежедневного рациона мясо, что способствует укреплению здоровья, а в определенных случаях – снижению веса.

По содержанию биологически активных веществ ни один овощ или фрукт не сравнится с удивительным авокадо, который по праву занимает лидирующие позиции в списке полезных продуктов, препятствующих грозным заболеваниям и старению организма:

  • идеально сбалансированный комплекс витаминов позволяет поддерживать в тонусе кожу и волосы, укрепляет кровеносные сосуды, стабилизирует работу нервной системы;
  • незаменимые жирные кислоты эффективно защищают организм от «плохого» холестерина, препятствуют развитию атеросклеротических бляшек, ускоряют метаболические процессы;
  • высокое содержание калия позволяет регулировать водно-солевой баланс организма;
  • овощ — фрукт показан для лечения сахарного диабета: эффективно снижает уровень сахара в крови и повышает качество жизни больных;
  • каротиноиды и витамины Е, А, F обладают мощным противоопухолевым воздействием.

Включение в ежедневный рацион такого овоща (фрукта) способствует похудению и позволяет в короткие сроки стабилизировать артериальное давление, укрепить память, очистить сосуды. Стоит отметить, что употребление авокадо особенно рекомендовано пожилым и ослабленным болезнью людям, а также мужчинам (он препятствует возникновению простатита и увеличивает потенцию).

Смотрите также:  Польза и вред амарантового масла

Интересный факт! Экзотический фрукт содержит фолиевую кислоту, благодаря чему он рекомендован к включению в ежедневный рацион беременных женщин. Польза неоценима — витамин крайне необходим для правильного развития плода, формирования его нервной и кроветворной системы. 

Противопоказания

В состав плода входит фермент хитиназа, и в случае индивидуальной непереносимости он может принести вред: спровоцировать аллергические реакции, расстройство пищеварения.

Что касается крупного семени овоща (фрукта), то его используют исключительно для выращивания тропического растения в домашних условиях. Токсические вещества, находящиеся в косточке опасны для человека и, особенно, для домашних животных, поэтому необходимо соблюдать осторожность во время нарезки плода.

Важно понимать, что основные польза и вред овоща (фрукта) обусловлены высоким содержанием масла. Одним это не навредит, а другим противопоказано (людям с ожирением, а также с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения).

Как выбрать авокадо

Созревание экзотического овоща — фрукта происходит длительное время и обычно он поставляется на прилавки магазинов недозрелым. Как выбрать авокадо, чтобы исключить вред и получить максимальную пользу, насладившись его необычными вкусовыми качествами?

Отдайте предпочтение тяжелому и упругому плоду, а также обратите внимание на кожицу – она должна быть гладкой, без видимых повреждений, темных пятен и трещин.

Твердый и недозрелый, он прекрасно дойдет до кондиции при комнатной температуре в течение 3 – 4 дней. Затем его хранят холодильнике не более недели, после чего пищевая ценность овоща – фрукта теряется, он становится рыхлым и непригодным в пищу! Употребление в таком виде не принесет вред, но и пользы от него то же не будет никакой.

Как очистить плод правильно

Тропический плод едят в сыром виде, как самостоятельное блюдо или в сочетании с другими продуктами. Обычно добавляют в салаты и холодные закуски, что позволяет полностью сохранить его полезные свойства.

Как чистить авокадо правильно? Разрежьте его пополам вокруг косточки, а затем прокрутите половинки в разные стороны. Осторожно удалите ложкой семя.

Для того, чтобы снять кожуру сделайте надрез, приподнимите кожицу, после чего легко удалите. Не стоит забывать, что мякоть овоща — фрукта очень быстро окисляется, поэтому его рекомендуется чистить непосредственно перед приготовлением и употреблением закусок.

Чтобы избежать потемнения мякоти, сразу после очищения ее необходимо сбрызнуть соком лайма или лимона!

Смотрите также:  Польза и вред тыквенного масла

Применение «аллигаторовой груши»

Применение «аллигаторовой груши» разнообразно, меньше в косметологии, больше в пищевой промышленности и кулинарии. Нейтральный, слегка ореховый вкус отлично сочетается с цитрусовыми, зеленью, пряными приправами, креветками и рыбой.

Фрукт едят в сыром виде, не подвергая кулинарной обработке. Он органично дополнит любой салат из свежих овощей, блюда с мясом птицы и благородной красной рыбой, королевскими креветками.

В вегетарианской кухне его используют для приготовления суши и как альтернативу яйцам, сыру и мясу.

Самое популярное и легкое в приготовлении блюдо – нежнейшее пюре, которое намазывают на тосты.

Паста-соус

  • зрелые авокадо – 2 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика, зелень петрушки;
  • 30 – 40 мл свежевыжатого сока лимона или лайма, щепотка соли, перец черный или красный по вкусу.

Освободите «аллигаторову грушу» от косточек, снимите кожицу и разомните мякоть вилкой. Ошпарьте луковицу кипятком и нашинкуйте ее мелкими кубиками, смешайте с нарезанными помидорами. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень, сок цитрусовых, соль и перец. Пасту можно есть, намазывая на тосты. Также ее используют для заправки салатов вместо майонеза (приносящего вред организму).

Салат из креветок и мякоти «аллигаторовой груши»

Для приготовления салата понадобятся продукты:

  • помидоры черри – 200 г;
  • зрелый фрукт – 1 шт.;
  • петрушка и кинза;
  • оливковое масло, сок лайма или лимона, соль и специи по вкусу.

Вымойте и очистите плод от кожицы, удалите косточку. Нарежьте кубиками, а помидоры черри на 3 – 4 части. Отварите креветки, остудите и очистите их от панциря, слегка обжарьте на оливковом масле, добавьте нарезанную зелень и чеснок. После того как креветки остынут, смешайте все ингредиенты. Заправьте салат соусом, состоящим из масла оливок, мелко нарубленной зелени, черного молотого перца, соли и сока лимона.

Калорийность продукта

Калорийность авокадо высокая – 208 ккал на 100 г мякоти. Однако рекордное содержание мононенасыщенных жирных кислот и клетчатки, отсутствие углеводов и сбалансированный состав микроэлементов позволяют использовать продукт для активного похудения.

Небольшая порция овоща (фрукта) прекрасно утоляет голод и придает ощущение сытости, что позволяет значительно сократить количество потребляемой пищи. Олеиновая кислота, входящая в состав продукта, расщепляет и выводит плохой холестерин, препятствует образованию подкожного жира, в котором накапливаются фитоэстрогены.

Диетологи рекомендуют использование экзотического фрукта в ежедневном рационе, и убеждены, что его польза неоспорима, а вред заключается лишь только в неумеренном употреблении или неправильном хранении!

Ссылка на основную публикацию