Польза и вред авокадо

Авокадо

Авокадо – фрукт или овощ, польза или вред для организма? Споры вокруг тропического плода не утихают, а всему виной его необычный вид и вкус. По химическому составу и низкому содержанию сахаров, это – овощ, но биологически – фрукт с большой косточкой, растущий на высоких деревьях семейства лавровых.

За зеленый цвет кожицы и грушевидную форму овощ — фрукт получил второе название «аллигаторова груша», а коренное население Мексики и Южной Америки называет его не иначе как «масло леса».

Как выбрать авокадо правильно, в чем его польза и вред для здоровья читайте в нашей статье!

Состав авокадо

Спелая мякоть овоща — фрукта обладает маслянистой консистенцией с нейтральным вкусом и ореховым послевкусием. Отсутствие сахаров и углеводов, высокий процент растительного белка, клетчатки и масла, в сочетании с минеральными веществами дают блестящие результаты по оздоровлению организма.

Диетические и вкусовые особенности авокадо обусловлены высоким содержанием макро- и микроэлементов, таких как:

  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • лецитин;
  • хлорофилл;
  • каротиноиды;
  • витамины А, Е, С и группы В.

В состав входит также ценный витамин F, обладающий регенерирующим действием, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, арахидоновая, линоленовая.

Польза овоща (фрукта) очевидна – сбалансированное сочетание биологически активных микроэлементов оказывает мощное антиоксидантное, защитное, омолаживающее воздействие на организм человека и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям в условиях города.

Безусловная польза

Полезные свойства авокадо широко известны поклонникам здорового питания, вегетарианцам и сыроедам. Высокое содержание белка и пищевых волокон позволяет сократить или полностью исключить из ежедневного рациона мясо, что способствует укреплению здоровья, а в определенных случаях – снижению веса.

По содержанию биологически активных веществ ни один овощ или фрукт не сравнится с удивительным авокадо, который по праву занимает лидирующие позиции в списке полезных продуктов, препятствующих грозным заболеваниям и старению организма:

  • идеально сбалансированный комплекс витаминов позволяет поддерживать в тонусе кожу и волосы, укрепляет кровеносные сосуды, стабилизирует работу нервной системы;
  • незаменимые жирные кислоты эффективно защищают организм от «плохого» холестерина, препятствуют развитию атеросклеротических бляшек, ускоряют метаболические процессы;
  • высокое содержание калия позволяет регулировать водно-солевой баланс организма;
  • овощ — фрукт показан для лечения сахарного диабета: эффективно снижает уровень сахара в крови и повышает качество жизни больных;
  • каротиноиды и витамины Е, А, F обладают мощным противоопухолевым воздействием.

Включение в ежедневный рацион такого овоща (фрукта) способствует похудению и позволяет в короткие сроки стабилизировать артериальное давление, укрепить память, очистить сосуды. Стоит отметить, что употребление авокадо особенно рекомендовано пожилым и ослабленным болезнью людям, а также мужчинам (он препятствует возникновению простатита и увеличивает потенцию).

Смотрите также:  Польза и вред арахиса

Интересный факт! Экзотический фрукт содержит фолиевую кислоту, благодаря чему он рекомендован к включению в ежедневный рацион беременных женщин. Польза неоценима — витамин крайне необходим для правильного развития плода, формирования его нервной и кроветворной системы. 

Противопоказания

В состав плода входит фермент хитиназа, и в случае индивидуальной непереносимости он может принести вред: спровоцировать аллергические реакции, расстройство пищеварения.

Что касается крупного семени овоща (фрукта), то его используют исключительно для выращивания тропического растения в домашних условиях. Токсические вещества, находящиеся в косточке опасны для человека и, особенно, для домашних животных, поэтому необходимо соблюдать осторожность во время нарезки плода.

Важно понимать, что основные польза и вред овоща (фрукта) обусловлены высоким содержанием масла. Одним это не навредит, а другим противопоказано (людям с ожирением, а также с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения).

Как выбрать авокадо

Созревание экзотического овоща — фрукта происходит длительное время и обычно он поставляется на прилавки магазинов недозрелым. Как выбрать авокадо, чтобы исключить вред и получить максимальную пользу, насладившись его необычными вкусовыми качествами?

Отдайте предпочтение тяжелому и упругому плоду, а также обратите внимание на кожицу – она должна быть гладкой, без видимых повреждений, темных пятен и трещин.

Твердый и недозрелый, он прекрасно дойдет до кондиции при комнатной температуре в течение 3 – 4 дней. Затем его хранят холодильнике не более недели, после чего пищевая ценность овоща – фрукта теряется, он становится рыхлым и непригодным в пищу! Употребление в таком виде не принесет вред, но и пользы от него то же не будет никакой.

Как очистить плод правильно

Тропический плод едят в сыром виде, как самостоятельное блюдо или в сочетании с другими продуктами. Обычно добавляют в салаты и холодные закуски, что позволяет полностью сохранить его полезные свойства.

Как чистить авокадо правильно? Разрежьте его пополам вокруг косточки, а затем прокрутите половинки в разные стороны. Осторожно удалите ложкой семя.

Для того, чтобы снять кожуру сделайте надрез, приподнимите кожицу, после чего легко удалите. Не стоит забывать, что мякоть овоща — фрукта очень быстро окисляется, поэтому его рекомендуется чистить непосредственно перед приготовлением и употреблением закусок.

Чтобы избежать потемнения мякоти, сразу после очищения ее необходимо сбрызнуть соком лайма или лимона!

Смотрите также:  Тыквенные семечки

Применение «аллигаторовой груши»

Применение «аллигаторовой груши» разнообразно, меньше в косметологии, больше в пищевой промышленности и кулинарии. Нейтральный, слегка ореховый вкус отлично сочетается с цитрусовыми, зеленью, пряными приправами, креветками и рыбой.

Фрукт едят в сыром виде, не подвергая кулинарной обработке. Он органично дополнит любой салат из свежих овощей, блюда с мясом птицы и благородной красной рыбой, королевскими креветками.

В вегетарианской кухне его используют для приготовления суши и как альтернативу яйцам, сыру и мясу.

Самое популярное и легкое в приготовлении блюдо – нежнейшее пюре, которое намазывают на тосты.

Паста-соус

  • зрелые авокадо – 2 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика, зелень петрушки;
  • 30 – 40 мл свежевыжатого сока лимона или лайма, щепотка соли, перец черный или красный по вкусу.

Освободите «аллигаторову грушу» от косточек, снимите кожицу и разомните мякоть вилкой. Ошпарьте луковицу кипятком и нашинкуйте ее мелкими кубиками, смешайте с нарезанными помидорами. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень, сок цитрусовых, соль и перец. Пасту можно есть, намазывая на тосты. Также ее используют для заправки салатов вместо майонеза (приносящего вред организму).

Салат из креветок и мякоти «аллигаторовой груши»

Для приготовления салата понадобятся продукты:

  • помидоры черри – 200 г;
  • зрелый фрукт – 1 шт.;
  • петрушка и кинза;
  • оливковое масло, сок лайма или лимона, соль и специи по вкусу.

Вымойте и очистите плод от кожицы, удалите косточку. Нарежьте кубиками, а помидоры черри на 3 – 4 части. Отварите креветки, остудите и очистите их от панциря, слегка обжарьте на оливковом масле, добавьте нарезанную зелень и чеснок. После того как креветки остынут, смешайте все ингредиенты. Заправьте салат соусом, состоящим из масла оливок, мелко нарубленной зелени, черного молотого перца, соли и сока лимона.

Калорийность продукта

Калорийность авокадо высокая – 208 ккал на 100 г мякоти. Однако рекордное содержание мононенасыщенных жирных кислот и клетчатки, отсутствие углеводов и сбалансированный состав микроэлементов позволяют использовать продукт для активного похудения.

Небольшая порция овоща (фрукта) прекрасно утоляет голод и придает ощущение сытости, что позволяет значительно сократить количество потребляемой пищи. Олеиновая кислота, входящая в состав продукта, расщепляет и выводит плохой холестерин, препятствует образованию подкожного жира, в котором накапливаются фитоэстрогены.

Диетологи рекомендуют использование экзотического фрукта в ежедневном рационе, и убеждены, что его польза неоспорима, а вред заключается лишь только в неумеренном употреблении или неправильном хранении!

Ссылка на основную публикацию
За последние несколько лет сектор деловой недвижимости на российском экономическом пространстве получил заметное развитие, которое обусловлено наступлением послекризисного периода для российской экономики... далее