
Медицинские работники, косметологи и кулинары наверняка знают, что такое бадьян — это растение отличается многофункциональными свойствами. Он эффективен в лечебных целях, в косметологии и является приятным, ароматным дополнением блюд.
Культура появилась в Азии, а разновидности диких сортов можно встретить в Китае и Японии. Специально выращивается бадьян в Камбодже, Индии и Вьетнаме. На этом невысоком деревце из семейства магнолиевых созревают твердые плоды в форме звездочки, которые имеют темно-коричневый цвет.
Бадьян называют также иллициумом или индийским, звездчатым и даже корабельным анисом.
Что такое бадьян
Данная культура известна уже тысячи лет. Японцы считают ее благовонием, а европейцы применяют для приготовления праздничных блюд.
Популярность приправы и ее полезные свойства вызывают все больший интерес русских людей, желающих узнать: бадьян — что это такое и как его правильно употреблять.
Данная культура не выращивается в домашних условиях, а только в промышленных масштабах. Растение первые пять лет не плодоносит, а его сбор начинается на 8 год жизни культуры.
Сбор осуществляется бамбуковыми палками. При этом сбиваются звездочки и семена, которые затем просушиваются. Соцветия бадьяна светло-желтого или бледно-зеленого цвета.
Полезные свойства и противопоказания
В составе растения содержатся жирные кислоты, эфирные масла, дубильное вещество и соли минералов, благодаря которым бадьян оказывает оздоравливающие действия на организм.
Данная культура является спазмолитиком, поэтому с успехом применяется для приготовления препаратов от спазмов и вздутия кишечника. Славится растение общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами. Способствует повышению иммунитета, помогает при женских болезнях, а также является успокоительным средством от нервов для женщин. Лекарства из плодов бадьяна применяются для избавления от глистов и паразитов.
Список всех полезных свойств растения:
- Противовоспалительное.
- Мочегонное.
- Противокашлевое.
- Снятие спазмов.
- Устранение метеоризма.
- Нормализация работы пищеварения.
В лечебных целях применяется в виде настоя или чая.
Бадьян не только полезен для здоровья, но и имеет определенные противопоказания. Его нельзя давать детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам. Не рекомендуется приправа больным эпилепсией.
В некоторых случаях лекарство может вызвать аллергические реакции.
При передозировке появится сильная рвота и перевозбуждение. Масло на основе семян не рекомендуется распределять на поверхность кожи в чистом виде. Это может вызвать ожог.
Особенности применения
В медицине бадьян используется в приготовлении отхаркивающих, потогонных, мочегонных и противовирусных препаратов.
В кулинарии он применяется, как отдельная приправа, так как редко сочетается с другими добавками. Специя добавляется в напитки, соленья и разные блюда, используется в производстве кондитерских изделий, в хлебопекарном деле, в консервной, пищевой и наконец, в косметологической промышленности.
Использование в медицине
Как вы поняли, бадьян (иллициум) применяется не только в народной, но и официальной медицине. В нем присутствует шикимовая кислота, на основе которой изготавливается препарат Терафлю.
В оздоровительных целях задействуют листья, корни и плоды растения. Бадьян эффективен при простудных заболеваниях. Он прогревает дыхательные пути и отличается отхаркивающими свойствами.
Отвары и настойки с растением характеризуются противовирусными и противовоспалительными свойствами. Они помогают при тошноте, желудочных болях и запорах. Иллициум оказывает благотворное воздействие при цистите и проблемах с менструальным циклом. Масло из этого растения имеет ценность при лечении ревматизма.
Бадьян активизирует выработку женских гормонов, которые усиливают лактацию.
Ценное растение в косметологии
Иллициум известен тонизирующим воздействием на кожный покров, стимулируя ее эластичность и упругость. Также он снижает отечность.
Эфирные масла обладают успокаивающим действием на кожу, поэтому с ними делают ванны. Экстракт растения великолепно сочетается с вытяжками из кориандра, кедра, мандарина и розовым маслом.
Бадьян добавляется в изделия парфюмерии в комбинации с другими компонентами.
Приправа в кулинарии
В кулинарии приправа представлена в виде крупно помолотого порошка или звездочек.
Специя обладает следующими преимуществами:
- Не теряет вкусовых качеств при прогревании, поэтому может добавляться в самом начале процесса приготовления.
- Сочетается с имбирем, корицей и гвоздикой. В мясных блюдах используется вместе с чесноком и луком.
- Отличается экономичным расходом.
- Способствует продлеванию времени хранения продуктов.
Особенно бадьян улучшает вкусовые качества десертов. Его кладут в тесто, в варенья и различные компоты.
Превосходный вкус приправа придает консервированным овощам. Подходит для разных соусов и дополняет мясные, яичные и рисовые блюда.
Но не стоит злоупотреблять приправой, так как в чрезмерном количестве она придает горечь блюдам.
Бадьян и анис в чем разница
Похожими ароматами обладают анис и бадьян. Их часто путают, поэтому бадьян называют анис звездчатый. Но биологической связи между растениями нет.
Обе специи располагают большим количеством эфирных масел, но они не всегда взаимозаменяемы.
Опытные кулинары считают, что вкус аниса слишком прямолинейный, а бадьян отличается более нежными ароматами.
Он способен по — новому раскрыть вкус бульонов и супов, а анис рекомендуется для сладкой выпечки.
Популярные рецепты
На основе данной пряности готовятся разные лечебные отвары и настои. Можно самостоятельно сделать следующие целебные рецепты:
- Чай с бадьяном является отличным средством для профилактики болезней дыхательных путей и улучшения пищеварения. Для приготовления в любой чай добавляется одна звездочка. После этого напиток настаивается в течение 5 минут.
- Чтобы приготовить настой берется 100 г измельченной специи и заливается кипятком. Смесь помещается на водяную баню и проваривается около получаса. Средство принимается по столовой ложке три раза в день за час до принятия пищи.
- Для профилактики простуд используется настойка на спирту или водке. Для раствора понадобится чайная ложка аниса и тмина, несколько звездочек и пол литра спирта. Специи помещаются в банку и заливаются спиртовым составом.
- Можно приготовить кофе с бадьяном. При этом нужно взять 7 гр. молотого кофе, 50 мл воды и пару звездочек специи. Приготовленную смесь варят в турке, но не доводят до кипения. При появлении пенки турка снимается с огня.
- Для некоторых рецептов используются семена и корни бадьяна. Отвар из корней полезен при паразитах. Для его приготовления две чайные ложки размельченного корня заливаются кипятком.
При любом способе применения бадьян приносит пользу для организма и улучшает самочувствие.