Полезные и вредные свойства чеснока для здоровья

u0427u0435u0441u043du043eu043a

Со времён Гиппократа в памяти людей сохранились знания, которые дают возможность поддерживать здоровье имея на столе простые продукты, доступные и недорогие в сравнении с лекарствами из аптеки.

Почти все знают, в чём заключается польза чеснока для организма человека. Он укрепляет иммунитет, применяется народной медициной для лечения множества заболеваний. Употребляется для профилактики простуды и гриппа. О «чесночных бусах» в детских садах и школах знают практически все взрослые. Благодаря своим полезным качествам, это растение называется природным лекарем.

С другой стороны, от чеснока случаются и неприятности, например, запах изо рта. В сравнении с этим побочным эффектом, раздражение или даже повреждение желудочно-кишечного тракта – это уже серьёзный ущерб для здоровья. О прочих негативных чертах возможно не все знают или догадываются.

Наша задача – рассказать читателю, в чём польза и вред чеснока, сколько можно съесть этой пряности в течение дня, как правильно лечиться, какие рецепты использовать. А видео с врачом Комаровским подскажет родителям, что нужно делать, когда ребёнок простудился и правильно ли это – носить чесночное ожерелье.

Польза чеснока для организма человека

О полезных свойствах чеснока люди знали давно. Европейские жители познакомились с ним около пяти тысяч лет назад и использовали в основном для профилактики простуды, в качестве заживляющего, дезинфицирующего препарата.

Положительное воздействие чеснока на организм лишь незначительно отличается от аптечных антибиотиков. Объясняется этот факт присутствием в составе пряности компонента под названием аллицин. Сульфоксид предотвращает образование ферментов, которые приводят к проникновению в организм бактерий и вирусов. Белок содействует выработке антител, которые в свою очередь защищают от различных вредных воздействий.

Так что, употребление чеснока каждый день помогает иммунной системе и защищает здоровье:

  • От простуды и вирусных инфекций, частых причин смерти пожилых людей и пациентов с дисфункцией иммунной системы;
  • От токсикации при отравлениях;

Cульфиды в составе чеснока оказывают негативное влияние на стафилококки, патогенные грибы, возбудителей тифа, дизентерии. Серосодержащие компоненты как бы «склеивают» микробы, делают неактивными, а организм выводит их без вреда для здоровья.

  • От болезни Альцгеймера в старости;

Улучшение кровообращения и уменьшение воспаления за счёт содержащих в чесноке антиоксидантов помогает предотвратить образование бляшек головного мозга, защитить клетки от повреждений и старения, что препятствует развитию болезни.

  • От онкологии;

Серосодержащие соединения, присутствующие в чесноке, оказывают онкопротекторное действие. Так, снижается риск рака толстой и прямой кишки. Даже незначительная добавка пряности в рацион замедляет прогрессирование процесса, если таковой начался.

  • От развития рака предстательной железы;
  • От гастритов.

Польза для пищеварения и кишечника выражается в том, что стимулируется выделение жёлчи. Так что пряные овощи рекомендуется употреблять в качестве приправы к жирной и тяжёлой пище.

  • От повреждения тканей печени;

Чеснок считается активным гепатопротектором, благодаря содержанию серы, которая участвует в синтезе метионина.

  • От гельминтоза;

Бактерицидные и эфирные компоненты чеснока расщепляют яйца глистов, а самих паразитов изгоняют из организма.

  • От появления атеросклеротических бляшек;

Чеснок снижает плохой холестерин в крови, но не в состоянии поддерживать нормальный уровень в течение длительного времени. Справиться с такой проблемой поможет только здоровый образ жизни плюс полноценное питание.

  • От ишемии, инсульта, ревмокардита, тромбоза, инфаркта, порока сердца;

Польза чеснока в профилактике сердечнососудистых заболеваний вытекает из способности аллицина снижать уровень плохого холестерина в крови и это ещё не всё. Наш природный лекарь расширяет кровеносные сосуды и этим снижает повышенное давление. В том числе, падает вероятность образования тромбов, а это прямая профилактика инфаркта и инсульта. 

Ниже приведены цифры, которые показывают, насколько процентов происходит улучшение состояния здоровья при регулярном употреблении чеснока, %

Общий холестерин 6–31
LDL 5–12
Триглицериды 10–19
Артериальное давление 6–8
Частота сердечных сокращений 12
Тромбоциты 34–58

Может так оказаться, что купленный давно чеснок вдруг пророс, выпустил зелёные ростки. Это хорошая новость, так как в нём образовались дополнительные натуральные ферменты – мощные антиоксиданты, благодаря которым чеснок приобретает новые свойства и в таком виде точно защитит от атеросклероза и онкологии.

Лечение чесноком ОРВИ и гриппа

Несмотря на обилие препаратов в аптеках, чеснок всё ещё широко применяется для профилактики простудных заболеваний: среди населения, в детских коллективах – садах, школах и при беременности, когда другие лекарства принимать вредно.

Фитонциды растения оказывают мощное влияние на организм:

  • Повышают устойчивость к возбудителям гриппа, других вирусных инфекций;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Оказывают бактерицидное действие;
  • Разжижают слизь в носоглотке.

Полезные свойства чеснока при простуде проявляются после приёма внутрь, с пищей или в виде настоев и при вдыхании аромата растения. Защитить организм от бактерий и вирусов даже в период эпидемии гриппа поможет своевременная профилактика. С этой целью достаточно разложить в разных местах дома порезанный на дольки чеснок.

Для пользы иммунной системы при простуде пьют лечебный чесночный напиток: в горячей кипячёной воде несколько минут настаивают измельчённый зубчик чеснока, затем жидкость процеживают. Для улучшения вкуса добавляют немного мёда и имбиря, взятых в произвольных количествах.

При простуде делают ингаляции: три дольки чеснока измельчают, заливают стаканом кипящей воды, настаивают, затем, используя широкую миску или специальный ингалятор около 10 минут вдыхают пары.

Лечение чесноком ринита, синусита, тонзиллита, ангины, ларингита, фарингита и колитов

  1. Для лечения заболеваний верхних дыхательных путей делают чесночный сироп: 10 головок чеснока перекручивают на мясорубке, смешивают с 200 граммами сахарного песка, перекладывают в сосуд, накрывают крышкой, дают настояться 48 часов. Потом процеживают через марлю. Принимают внутрь лекарственный сироп трижды в день по 10–20 граммов.
  2. От боли в горле помогает медовый настой: 3 головки чеснока мелко измельчают, смешивают со 100 граммами жидкого мёда, настаивают один день. Необходимая дозировка – по чайной ложечке до 6 раз в сутки. Во время приёма стараются рассосать средство, а не проглотить.
  3. Чесночная настойка для лечения ринита, синусита, тонзиллита, ангины, ларингита и фарингита готовится следующим образом: 40 граммов порубленного чеснока заливают 100 миллилитрами водки, выдерживают 2 недели в прохладном тёмном месте. Пьют каждый день по 3 раза за полчаса до приёма пищи, соединив 10 капель настойки с 50 граммами молока. Целебная сила лекарства помогает в лечении атонии кишечника, колитов.
Смотрите также:  Полезные свойства, противопоказания и применение бадьяна

Лечение чесноком суставов

Пряность полезно иметь в рационе для восстановления хрящевой ткани, она лечит артриты, остеохондроз. При проблемах с суставами выжимают сок из трёх головок чеснока, добавляют 10 граммов натёртого свежего корня хрена, настаивают 3 недели. Потом процеживают, кашицу прикладывают на область поражённого сустава, накрывают чистой салфеткой или марлей, через полчаса компресс снимают.

Рецепт чесночной настойки для приёма внутрь с молоком:

  • Измельчить зубчики трёх головок чеснока.
  • Залить двумя стаканами водки и поставить в тёмное место на две недели.
  • Процедить и пить 20 дней по схеме, добавляя в молоко.
1-й день 1 капля
Со второго дня и до 10-го 2–10, прибавлять по капле каждый день
11-й день 10 капель
12-й 9
13-й и до 20 дня

8–1, уменьшать по капле

Компресс от артритов:

  • К чесночной кашице налить растительное масло в пропорции 1:1 и перемешать.
  • Разложить смесь на марле и приложить на больное место на ночь, завязывая поверх повязкой. Курс лечения – 10 процедур.

Измельчённым чесноком растирают больные суставы, которые затем укутывают тёплым платком. Если такие процедуры делать каждый день в течение двух недель, боль стихает.

Польза чеснока для организма женщины

Вырастить красивые волосы или остановить их выпадение, очистить лицо от акне, смягчить вспышки псориаза поможет женщине простое природное средство – чеснок, который измельчают, смешивают с растительным маслом и втирают в корни или нарезают кусочками и смазывают сыпь или прыщ.

Неожиданные преимущества и полезность этой пряности проявляются также, когда требуется помощь, чтобы:

  • Удалить заносу – кусочек прикладывают к поражённой коже и приклеивают лейкопластырем.
  • Смягчить зуд при микозе стоп – замачивают ноги в тёплой воде с измельчённым чесноком.
  • Защитить тело от укусов комаров – чесночным отваром протирают руки и ноги или раскладывают рядом нарезанные дольки.
  • Снять отёк, уменьшить боль и ускорить процесс заживления ран при герпесе.
  • Защитить растения от садовых вредителей – опрыскивают натуральным пестицидом из пульверизатора. Средство готовят, используя также минеральное масло и жидкое мыло, которые смешивают и разбавляют чесночной водой.

Сок и мякоть чеснока – это сырьё для аппликаций, компрессов и масок для лица или кожи головы.

  • От перхоти или себорейного дерматита делают чесночную кашицу, наносят, втирая, в прикорневую зону роста волос, оставляют на 1 час. После смывают шампунем. Процедуры выполняют 2 раза в неделю на протяжении двух месяцев.
  • Крапивница, экзема, лишай. Поражённое место смазывают разрезанной долькой или делают аппликацию из куска марли, пропитанной чесночным соком.
  • Ванночки при геморрое. Порезанную головку чеснока соединяют с 0,5 л молока, подогревают, переливают в широкий таз и принимают сидячую ванночку. Длительность – 20 минут, делают перед сном на протяжении 10 дней.

Польза чеснока для организма мужчины

История рассказывает, что римские легионеры ели чеснок трижды в день для приумножения силы, храбрости и бесстрашия в бою, а спортсмены первых Олимпийских игр, которые проводились в Древней Греции находили в нём источник повышения выносливости в состязаниях. В китайской и тибетской медицине чесночная настойка использовалась против рака.

Польза чеснока для организма мужчины заключается в том, что сероводород, который синтезируется из аминокислоты (цистеин), присутствующей в пряности, обладает сосудорасширяющим свойством, а это повышает потенцию и защищает организм от рака предстательной железы.

Отварной чеснок считается также надёжным средством от мужского бесплодия, как впрочем и от женского.

Сколько нужно съесть чеснока

Чеснок – не калорийный продукт, но от его употребления может быть не только польза, но и вред для организма, когда не знаешь, сколько нужно съесть. В больших дозах пряность повышает аппетит так, что теряется всякий контроль над количеством съеденной пищи. А как известно, каждый лишний килограмм-массы тела – это дополнительная нагрузка на сердце, из-за которой развиваются опасные заболевания, сокращая жизнь человека.

Так что, употребление 1–2 зубчиков в день здоровым людям не навредит, а окажет помощь иммунной системе и поможет защитить здоровье от всех заболеваний.

  • Сахарный диабет;

Повышенный уровень глюкозы в крови производит вредные вещества, которые повреждают кровеносные сосуды, что приводит к осложнениям. Чеснок замедляет образование этих опасных соединений. Так что, если ваш диагноз – диабет, спасти свою жизнь и поправить здоровье поможет привычка есть каждый день по ½ зубчика в два или три приёма с пищей.

  • При скрытой аллергии и беременности на поздних сроках;

Чеснок включают в рацион с осторожностью. Им можно только приправлять блюда, используя не больше 1–2 зубчика в день.

  • Высокое кровяное давление;
Смотрите также:  Польза и вред подсолнечной халвы

Жареный чеснок, а не сырой врачи рекомендуют употреблять для защиты артерий от засорения, для укрепления здоровья сердца. Но все эти преимущества человек получит только при правильном приготовлении пищи.

Сначала пряность нарезают, давят или измельчают, потом дают постоять 10 минут, затем, уже в конце варки, добавляют в блюдо.

Сырой чеснок — противопоказания

Всем известен такой вред от чеснока, как неприятный запах, исходящий изо рта. С ним, кстати, можно бороться простыми методами:

  • Чистить зубы;
  • Есть дольки лимона;
  • Жевать веточки кинзы или листья базилика.

Среди женщин и мужчин встречаются и те, кто после чеснока испытывают головные боли. Они также жалуются на рассеянность, нарушение концентрации внимания и неспособность сосредоточиться во время работы за компьютером.

Знания о том, в чём заключается вред чеснока заставляют человека внимательно относиться к состоянию организма и вовремя обращаться к специалистам, чтобы исключить причины, когда следует отказаться от приёма средств на чесночной основе:

  • Болезни почек и печени;
  • Аритмия сердца;
  • Панкреатит;
  • Холелитиаз;
  • Язва двенадцатипёрстной кишки и желудка;
  • Хронический гастрит;
  • Эпилепсия;
  • Геморрой;
  • Проблемы с ЖКТ;
  • Анемия;
  • Воспаление поджелудочной железы;
  • Уретрит, цистит.

В период лактации поедание пряности даже в количестве 1–2 зубчиков может привести к тому, что ароматические составляющие попадут в молоко матери и ребёнок просто откажется от груди, недооценив новый пряный вкус. Не рекомендуется использовать чеснок и беременным женщинам на ранних сроках, а также когда есть склонность к кровотечениям, нарушениям свёртываемости крови и «слабой» слизистой носа – ротовой полости, дёсен.

Жареный чеснок польза и вред

Петрушка, сельдерей, хрен, фенхель, пастернак, лук, а вместе с ними и чеснок ценятся прежде всего тем, что это местные культуры, не китайские, а значит приносят здоровью максимальную пользу. В пищу употребляют все части растений – корнеплод, луковицу, стрелку, лист, стебель и семена. Полезные свойства сырых пряностей сохраняются, если их отваривать, пассировать, мариновать, солить или жарить. В переработанном виде, а не в сыром такие овощи даже полезней для людей, страдающих синдромом раздражённого кишечника или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

Например, жареный, варёный или запечённый чеснок помогает справиться с изжогой, тошнотой и тяжестью в желудке. Сырой зубчик – острый, а поэтому трудный для глотания. После термической обработки он становится мягким и приобретает сладковатый вкус и аромат. Блюдо с такой полезной добавкой не откажется кушать даже ребёнок.

Сушёный чеснок, по свойствам и воздействию на организм не такой, как жареный или сырой. При длительном хранении в нём изменяется состав микроэлементов – расщепляется инулин, но остаются эфирное масло и витамины группы В. Людям с проблемами ЖКТ сушёная пряность нанесёт вред, но сохранится польза чеснока для организма женщины, если её желудок здоровый.

Чеснок с молоком польза и вред

Такое сочетание продуктов, молока с чесноком, применяется народной медициной для лечения кашля, снижения давления, изгнания из организма паразитов:

  • Напиток от кашля – вскипятить 1 стакан молока, размешать в нём два измельчённых зубчика чеснока, 1 стол. л. мёда и сливочное масло, ½ ч. л. Пить по утрам и вечерам до выздоровления.
  • Отвар от гипертонии – две головки чеснока отварить в молоке до готовности, процедить и принимать в течение двух недель по 2 стол. л. после основных приёмов пищи.
  • Настойка от паразитов – в стакан с молоком положить измельчённый чеснок в количестве пять зубчиков. Вскипятить, а затем варить ещё 10 минут. Три часа отстоять и пить 1 раз перед сном. Выздоровление наступает через неделю. Такое средство рекомендуется принимать для профилактики 2 раза в год.

Рецептами можно пользоваться после консультации с врачом, так как эти продукты дополняют друг друга не только полезными свойствами. Употребляя напитки, отвары и настойки, в которых содержится чеснок, нужно всегда помнить, в чём заключается не только польза и вред для здоровья этой пряности и её лечебные свойства, но и какие имеются противопоказания. При их отсутствии здоровым людям можно не бояться даже специфического аромата изо рта, так как молоко нейтрализует такой побочный эффект.

Стрелки чеснока польза и вред

Нужный продукт в домашнем хозяйстве – это чесночные заготовки, которые делают наш зимний рацион разнообразным и здоровым, а поэтому их ценность невозможно преувеличить. В отзывах женщины рекомендуют рецепт маринованных стрелочек чеснока, которые собирают, пока они молодые, не переросшие.

Такой зелёный деликатес в свежем или маринованном виде добавляют в салаты, закуски, тушёные овощи, первые и вторые блюда, насыщая их витаминами, которых в каждой стрелке больше, чем в зубчике чеснока.

Кратко о технологии приготовления зимней заготовки: 1 кг чесночных стрелок промыть, нарезать, залить кипятком на две минуты. Затем остудить, на дно стерилизованных банок разложить специи в нужном количестве – лавровый лист, чёрный перец горошком и горький красный. Наполнить банки нарезанными стрелками, которые залить солёным маринадом – на 1 л горячей воды нужно использовать 50 г соли. Перед закаткой в литровые банки подливают по три столовых ложки 9% уксуса. В конце их переворачивают и остужают, переносят в холод.

В заключение нельзя не сказать, что если ваши члены семьи сейчас испытывают трудности со здоровьем, включите в рацион пряные овощи, и не сомневайтесь, польза чеснока для организма ребёнка, женщины и мужчины, проверена временем.

Ссылка на основную публикацию
За последние несколько лет сектор деловой недвижимости на российском экономическом пространстве получил заметное развитие, которое обусловлено наступлением послекризисного периода для российской экономики... далее