Полезные свойства и применение эстрагона

u044du0441u0442u0440u0430u0433u043eu043d

 

Эстрагон (тархун, полынь эстрагонная, драконова трава) — названия популярного пряного растения, которое без особых усилий можно вырастить в собственном саду. Его молодые побеги обладают приятным ароматом и острым вкусом. Тархун — основной компонент одноименного прохладительного напитка с красивым изумрудным цветом. В свежем виде используется при приготовлении омлетов, салатов. Это любимая специя кавказской кухни, родом она из Азии, в Европу попала еще в эпоху татаро-монгольских нашествий, но и сегодня кто-то не знает, «что такое эстрагон», чем полезен, и как его выращивать.

Внешний вид и состав эстрагона

Эстрагон траваЭстрагон — полукустарник с прямыми длинными стеблями, покрытыми продолговатыми узкими листьями без черешков. В высоту достигает 1,5 м. Цветет во второй половине лета. Цветки бледно-желтые, собранные в шаровидные метельчатые соцветия. Зеленые побеги отрастают ранней весной и используются в приготовлении витаминных салатов.

Существует несколько форм многолетнего растения. Некоторые различия между разновидностями эстрагона видны на фото:

  • Обыкновенный — крупный кустарник со слабым запахом и горьковатым вкусом.
  • Русский — многолетник с раскидистой вегетативной массой. Имеет сильный насыщенный аромат. Морозостойкая форма, цветущая и плодоносящая в южных регионах.
  • Французский — растение с тонкими стебельками и нежной листвой. Отличается пикантным вкусом и легким анисовым ароматом. Практически не цветет.

Внешняя неприметность драконовой полыни в полной мере компенсируется богатым химическим составом её зелёной массы, в которой обнаружены:

  • Витамины: C, A, PP, группы B;
  • микроэлементы: калий, натрий, цинк, фосфор, медь, железо, селен, йод;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • кумарин.

В 100 г тархуна (20—25 ккал) содержится 5 г сахара и 1,5 г белка.

Лечебное действие

Перед посадкой пряности в своем саду, хорошо бы знать, какие у нее полезные свойства и противопоказания. Точно известно, что трава эстрагон:

  • Нормализует работу органов мочевыводящей системы.
  • Обладает противовирусным действием.
  • Витамин E, антиоксиданты, селен из ее состава тормозят процессы старения, обеспечивают профилактику злокачественных новообразований и других патологий органической природы.
  • По совету диетологов тархун включают в бессолевые диеты, а также применяют для выведения лишней жидкости из организма.
  • Как приправа эстрагон помогает в переваривании тяжелой пищи.
  • Применяют его при лечении и для профилактики авитаминоза.
  • Пожевав листья драконовой полыни, можно унять зубную боль и избавиться от икоты.
  • Народные врачеватели верят в способность тархуна изгонять гельминтов, выводить токсины и шлаки. Так это или нет, традиционная медицина сказать точно не может, но и вреда от приема такого чая тоже не отмечает.
  • Для лечения обычно пользуются отварами эстрагона, свежим соком или эфирным маслом. Известно свойство эстрагона улучшать состояние нервной системы, бороться с депрессиями, неврозами. Тархун восстанавливает потенцию, если проблемы с ней возникли на почве нервных перегрузок.
Смотрите также:  Польза, вред и калорийность фиников

Тархун противопоказан:

  • Детям.
  • При беременности из-за абортивных свойств пряности и в период лактации. У способности драконовой травы помогать при родах есть и обратная сторона, при которой увеличенный тонус матки может спровоцировать выкидыш. При умеренном потреблении эстрагона как специи такое не встречается.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • Больным желчнокаменной болезнью, гастритом, язвой, так как стимуляция выделения желчи и желудочного сока может вызвать спазматические явления.

Побочное действие тархуна проявляется лишь в случае передозировки. При этом нарушается работа органов ЖКТ, это сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, а также угнетением нервной системы, головокружениями и галлюцинациями.

Эстрагон в кулинарии

Кулинары разных стран мира используют тархун для приготовления овощных блюд, макарон, риса, в том числе: чтобы натирать им мясо для улучшения запаха или применять в домашнем хозяйстве – для отпугивания мух. В свежем виде чаще находит применение эстрагон французский, обладающий более ярким вкусом и своеобразным терпким запахом.

В сухом виде специя улучшает качество первых и вторых блюд. Но нельзя забывать, что длительная термическая обработка делает ее горькой, поэтому эстрагон добавляют практически в готовые супы и бульоны. Тархун (эстрагон) используют для приготовления различных напитков, в том числе, алкогольных.

Для маринования овощей и приготовления салатов готовят эстрагоновый уксус, который имеет изумрудный цвет. Для этого в бутылку с водным раствором уксусной кислоты помещают побеги тархуна и несколько дней настаивают в темноте. Также можно приготовить и эстрагоновую водку. Вкус продукта зависит от того какой тархун был взят: сухой или свежий.

Вкусный и полезный напиток можно приготовить из травы, выращенной на собственном участке. Для этого молодые листья укладывают в глиняный горшок и заливают кипятком. По вкусу добавляют сахар. Через несколько часов можно добавить сок ¼ лимона и наслаждаться вкусным прохладным напитком.

Этим применение эстрагона в кулинарии не ограничивается, ведь он обладает свойствами замечательного консерванта, придающего солениям пикантный вкус и сохраняющего насыщенность цвета огурцов, томатов и яблок. Сушеный тархун добавляют в выпечку для придания ей особого пряного вкуса и аромата.

Выращивание эстрагона

Посадка и уход за эстрагоном зависит от его разновидности. Наиболее пряная и пикантная французская форма многолетника практически не цветет. Для ее размножения придется купить молодое растение, предварительно попробовав листик на молодом побеге, чтобы убедиться в его вкусе и аромате. Способы вегетативного размножения французского эстрагона:

  • делением куста;
  • черенками;
  • корневыми отпрысками.
Смотрите также:  Польза и вред арахиса

Семенами можно размножить дикий и русский эстрагон, у которых более грубая листва и менее пряный вкус. Мелкие семена сеют рядами. Ширина междурядья 70 см. Семена слегка вдавливают в землю. При густых всходах понадобится прореживание, при котором расстояние между молодыми растениями увеличивается до 15 см.

Сеянцы прорастают спустя 3 недели после посева и то при условии, что все это время почва на грядке или в емкости для рассады была влажной. В открытый грунт семена высевают в мае, но можно это делать и под снег.

За тархуном несложно ухаживать. Достаточно вовремя поливать, пропалывать и рыхлить почву под кустарниками. Со временем приходится вносить под каждое растение немного древесной золы и компоста (ст. л./м2). Для формирования мощных корней молодой эстрагон в первый год поливают часто.

Куст тархуна может расти на одном месте до 15 лет, но со временем его урожайность снижается. Чтобы всегда иметь хороший урожай, рекомендуется находить для него в саду новое место каждые 3—4 года.

Драконова трава не капризна к почве. Отлично себя чувствует как на солнечном, так и на затенённом участке, умеренно заправленным органическими удобрениями. При избытке органики вегетативная масса увеличивается, и листья становятся менее ароматными. В условиях малоснежной зимы тархун выдерживает понижение температуры до –30° C.

Заготовка эстрагона

К заготовке пряности приступают, когда побеги достигли высоты 20 см. Зелень с молодых кустов срезают в конце лета, чтобы не лишать их силы накануне холодов. Взрослые растения обрезают много раз, оставляя стебли высотой 10 см. От частой обрезки кусты эстрагона дают больше побегов с шелковистыми нежными листочками.

С наступлением холодов стебли срезают, оставляя пеньки высотой 5 см над поверхностью почвы. Тархун можно выращивать и как комнатное растение, для чего его надо выкопать и высадить в цветочный горшок. Русскую форму тархуна используют в свежем виде или готовят из нее травяной уксус, так как в процессе сушки она полностью теряет пряные свойства. Другие сорта эстрагона можно сушить, для этого надо срезать зелень, связать ее в пучки и развесить в проветриваемом помещении вдали от прямого солнечного света. Хранят сушеную специю в герметически закрытых емкостях.

Иметь под рукой незаменимый эстрагон весьма полезно и выгодно: во-первых, чтобы привычные блюда имели особый вкус, а во-вторых, для поддержания крепкого здоровья.

Ссылка на основную публикацию