Полезные свойства и применение эстрагона

u044du0441u0442u0440u0430u0433u043eu043d

Эстрагон (тархун, полынь эстрагонная, драконова трава) — названия популярного пряного растения, которое без особых усилий можно вырастить в собственном саду. Его молодые побеги обладают приятным ароматом и острым вкусом. Тархун — основной компонент одноименного прохладительного напитка с красивым изумрудным цветом. В свежем виде используется при приготовлении омлетов, салатов. Это любимая специя кавказской кухни, родом она из Азии, в Европу попала еще в эпоху татаро-монгольских нашествий, но и сегодня кто-то не знает, «что такое эстрагон», чем полезен, и как его выращивать.

Внешний вид и состав эстрагона

Эстрагон траваЭстрагон — полукустарник с прямыми длинными стеблями, покрытыми продолговатыми узкими листьями без черешков. В высоту достигает 1,5 м. Цветет во второй половине лета. Цветки бледно-желтые, собранные в шаровидные метельчатые соцветия. Зеленые побеги отрастают ранней весной и используются в приготовлении витаминных салатов.

Существует несколько форм многолетнего растения. Некоторые различия между разновидностями эстрагона видны на фото:

  • Обыкновенный — крупный кустарник со слабым запахом и горьковатым вкусом.
  • Русский — многолетник с раскидистой вегетативной массой. Имеет сильный насыщенный аромат. Морозостойкая форма, цветущая и плодоносящая в южных регионах.
  • Французский — растение с тонкими стебельками и нежной листвой. Отличается пикантным вкусом и легким анисовым ароматом. Практически не цветет.

Внешняя неприметность драконовой полыни в полной мере компенсируется богатым химическим составом её зелёной массы, в которой обнаружены:

  • Витамины: C, A, PP, группы B;
  • микроэлементы: калий, натрий, цинк, фосфор, медь, железо, селен, йод;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • кумарин.

В 100 г тархуна (20—25 ккал) содержится 5 г сахара и 1,5 г белка.

Лечебное действие

Перед посадкой пряности в своем саду, хорошо бы знать, какие у нее полезные свойства и противопоказания. Точно известно, что трава эстрагон:

  • Нормализует работу органов мочевыводящей системы.
  • Обладает противовирусным действием.
  • Витамин E, антиоксиданты, селен из ее состава тормозят процессы старения, обеспечивают профилактику злокачественных новообразований и других патологий органической природы.
  • По совету диетологов тархун включают в бессолевые диеты, а также применяют для выведения лишней жидкости из организма.
  • Как приправа эстрагон помогает в переваривании тяжелой пищи.
  • Применяют его при лечении и для профилактики авитаминоза.
  • Пожевав листья драконовой полыни, можно унять зубную боль и избавиться от икоты.
  • Народные врачеватели верят в способность тархуна изгонять гельминтов, выводить токсины и шлаки. Так это или нет, традиционная медицина сказать точно не может, но и вреда от приема такого чая тоже не отмечает.
  • Для лечения обычно пользуются отварами эстрагона, свежим соком или эфирным маслом. Известно свойство эстрагона улучшать состояние нервной системы, бороться с депрессиями, неврозами. Тархун восстанавливает потенцию, если проблемы с ней возникли на почве нервных перегрузок.
Смотрите также:  Применение, польза и вред масла расторопши

Тархун противопоказан:

  • Детям.
  • При беременности из-за абортивных свойств пряности и в период лактации. У способности драконовой травы помогать при родах есть и обратная сторона, при которой увеличенный тонус матки может спровоцировать выкидыш. При умеренном потреблении эстрагона как специи такое не встречается.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • Больным желчнокаменной болезнью, гастритом, язвой, так как стимуляция выделения желчи и желудочного сока может вызвать спазматические явления.

Побочное действие тархуна проявляется лишь в случае передозировки. При этом нарушается работа органов ЖКТ, это сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, а также угнетением нервной системы, головокружениями и галлюцинациями.

Эстрагон в кулинарии

Кулинары разных стран мира используют тархун для приготовления овощных блюд, макарон, риса, в том числе: чтобы натирать им мясо для улучшения запаха или применять в домашнем хозяйстве – для отпугивания мух. В свежем виде чаще находит применение эстрагон французский, обладающий более ярким вкусом и своеобразным терпким запахом.

В сухом виде специя улучшает качество первых и вторых блюд. Но нельзя забывать, что длительная термическая обработка делает ее горькой, поэтому эстрагон добавляют практически в готовые супы и бульоны. Тархун (эстрагон) используют для приготовления различных напитков, в том числе, алкогольных.

Для маринования овощей и приготовления салатов готовят эстрагоновый уксус, который имеет изумрудный цвет. Для этого в бутылку с водным раствором уксусной кислоты помещают побеги тархуна и несколько дней настаивают в темноте. Также можно приготовить и эстрагоновую водку. Вкус продукта зависит от того какой тархун был взят: сухой или свежий.

Вкусный и полезный напиток можно приготовить из травы, выращенной на собственном участке. Для этого молодые листья укладывают в глиняный горшок и заливают кипятком. По вкусу добавляют сахар. Через несколько часов можно добавить сок ¼ лимона и наслаждаться вкусным прохладным напитком.

Этим применение эстрагона в кулинарии не ограничивается, ведь он обладает свойствами замечательного консерванта, придающего солениям пикантный вкус и сохраняющего насыщенность цвета огурцов, томатов и яблок. Сушеный тархун добавляют в выпечку для придания ей особого пряного вкуса и аромата.

Выращивание эстрагона

Посадка и уход за эстрагоном зависит от его разновидности. Наиболее пряная и пикантная французская форма многолетника практически не цветет. Для ее размножения придется купить молодое растение, предварительно попробовав листик на молодом побеге, чтобы убедиться в его вкусе и аромате. Способы вегетативного размножения французского эстрагона:

  • делением куста;
  • черенками;
  • корневыми отпрысками.
Смотрите также:  Как подготовить идеальный романтический ужин

Семенами можно размножить дикий и русский эстрагон, у которых более грубая листва и менее пряный вкус. Мелкие семена сеют рядами. Ширина междурядья 70 см. Семена слегка вдавливают в землю. При густых всходах понадобится прореживание, при котором расстояние между молодыми растениями увеличивается до 15 см.

Сеянцы прорастают спустя 3 недели после посева и то при условии, что все это время почва на грядке или в емкости для рассады была влажной. В открытый грунт семена высевают в мае, но можно это делать и под снег.

За тархуном несложно ухаживать. Достаточно вовремя поливать, пропалывать и рыхлить почву под кустарниками. Со временем приходится вносить под каждое растение немного древесной золы и компоста (ст. л./м2). Для формирования мощных корней молодой эстрагон в первый год поливают часто.

Куст тархуна может расти на одном месте до 15 лет, но со временем его урожайность снижается. Чтобы всегда иметь хороший урожай, рекомендуется находить для него в саду новое место каждые 3—4 года.

Драконова трава не капризна к почве. Отлично себя чувствует как на солнечном, так и на затенённом участке, умеренно заправленным органическими удобрениями. При избытке органики вегетативная масса увеличивается, и листья становятся менее ароматными. В условиях малоснежной зимы тархун выдерживает понижение температуры до –30° C.

Заготовка эстрагона

К заготовке пряности приступают, когда побеги достигли высоты 20 см. Зелень с молодых кустов срезают в конце лета, чтобы не лишать их силы накануне холодов. Взрослые растения обрезают много раз, оставляя стебли высотой 10 см. От частой обрезки кусты эстрагона дают больше побегов с шелковистыми нежными листочками.

С наступлением холодов стебли срезают, оставляя пеньки высотой 5 см над поверхностью почвы. Тархун можно выращивать и как комнатное растение, для чего его надо выкопать и высадить в цветочный горшок. Русскую форму тархуна используют в свежем виде или готовят из нее травяной уксус, так как в процессе сушки она полностью теряет пряные свойства. Другие сорта эстрагона можно сушить, для этого надо срезать зелень, связать ее в пучки и развесить в проветриваемом помещении вдали от прямого солнечного света. Хранят сушеную специю в герметически закрытых емкостях.

Иметь под рукой незаменимый эстрагон весьма полезно и выгодно: во-первых, чтобы привычные блюда имели особый вкус, а во-вторых, для поддержания крепкого здоровья.

Ссылка на основную публикацию
За последние несколько лет сектор деловой недвижимости на российском экономическом пространстве получил заметное развитие, которое обусловлено наступлением послекризисного периода для российской экономики... далее