Польза и вред фасоли

Польза и вред фасоли

Фасоль относится к семейству бобовых, обладает высокой пищевой ценностью и пользуется заслуженной популярностью в кухнях народов мира. Родиной растения является Южная Америка и Индия, где его использовали не только в повседневном рационе, но и при изготовлении декоративной косметики: масок, белил, румян.

Калорийность красной фасоли — 270 Ккал.

Польза и вред бобовых обусловлена их пищевыми свойствами. Маленькую фасолинку можно сравнить с витаминной капсулой, где в идеально сбалансированном состоянии находятся клетчатка, пищевые волокна, легкоусвояемый белок, витамины и минералы.

Состав красной фасоли

Красная фасольНа Европейском континенте наиболее распространена красная фасоль. Ее используют для приготовления рагу, теплых салатов, овощных миксов. Сладковатый ореховый вкус придает блюдам пикантность и насыщенность.

Красная фасоль отличается низкой калорийностью, но благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, клетчатки и белка, близкого к аминокислотам животного происхождения является прекрасной альтернативой мясным блюдам и любому гарниру.

Красная фасоль отличается повышенным содержанием антиоксидантов, поэтому диетологи рекомендуют подружиться с ней и включить в ежедневный рацион. Польза неоценима – всего несколько ложек бобов надежно защитят организм от таких грозных заболеваний, как онкология и атеросклероз сосудов.

Белая фасоль содержит рекордное количество магния, кальция и железа. Укрепляет зубную эмаль и костно-мышечный аппарат. При варке становится рассыпчатой, имеет нежный деликатный вкус и рекомендована в рационе беременных женщин, пожилых людей, детей. Вред белой фасоли нивелируется предварительным замачиванием, а польза проверена временем.

Бобовые содержат витамин В 9 – фолиевую кислоту, недостаток которой приводит к снижению защитных функций организма, сердечно-сосудистым заболеваниям, инсультам и нервным расстройствам. Но самое удивительное – при консервировании и термообработке любые сорта фасоли не теряют питательные свойства, сохраняя в не разрушенном виде витамины и минералы.

Полезные свойства продукта

Фасоль, польза и вред которой известны с давних времен, является лидером среди самых полезных для здоровья продуктов. С медицинской точки зрения, представляет особую ценность и обладает:

  • мочегонными свойствами – рекомендуется при проблемах с почками и мочеполовой системы, способствует выводу лишней жидкости;
  • антидепрессивным действием, борется с апатией, помогает восстановлению после болезней, физических нагрузок;
  • антибактериальным эффектом, что предотвращает развитие воспалительных процессов в ротовой полости, защищает зубы от кариеса;
  • высокое содержание аргинина снижает уровень сахара в крови, красная и стручковая фасоль являются незаменимыми продуктами в питании людей, страдающих от сахарного диабета. В этом случае польза очевидна!
Смотрите также:  Польза и вред рыжикового масла

Бобовые улучшают обмен веществ в организме, способствуют очищению кишечника и защищают от воздействия свободных радикалов.

Спаржевая фасоль

Спаржевая фасольСтручковая фасоль выращивается в странах с мягким климатом, а ее популярность и польза объясняется прекрасными вкусовыми качествами и повышенным содержанием биологически активных соединений. Стручковая фасоль, калорийность которой составляет 30 ккал на 100 г, является источником витаминов и растительного белка для людей стремящихся сбросить лишние килограммы. Несомненная польза спаржевых сортов заключается в сбалансированном сочетании клетчатки, пектина и витаминно-минеральных веществ.

  • Никотиновая и фолиевая кислота, каротин, витамины А, Е, С активизируют защитные силы организма.
  • Комплекс минералов помогает наладить обменные процессы.
  • Клетчатка и пектин регулируют перистальтику кишечника, способствуют его очищению от скопившихся шлаков и слизи, приносящих вред организму.

Рецепты блюд из стручковой фасоли удивляют многообразием: ее подают в качестве гарнира, добавляют в салаты, супы, омлеты и пироги. Для приготовления низкокалорийных кулинарных шедевров выбирают молодые упругие стручки с нежной структурой.

Польза и достоинства спаржевой фасоли не исчерпываются ее высокой питательной ценностью. Вьющимися растениями с мелкими цветами садоводы украшают приусадебные участки, веранды и заборы.

Вред и противопоказания

Польза бобовых неоценима, а вред заключается в индивидуальной непереносимости их и нарушении элементарных правил подготовки к употреблению. Негативное воздействие обусловлено наличием в сырых бобовых токсических соединений – гликозид фазина и фазеолунатина. Вредные вещества нейтрализуются замачиванием фасоли в воде на 6 – 8 часов. Помимо этого, нехитрая процедура значительно сокращает время ее приготовления.

Введение в ежедневный рацион фасоли (кроме белой и желтой) не показано людям преклонного возраста, а также может нанести вред больным, имеющим в анамнезе подагру, гастрит, язву двенадцатиперстной кишки и желудка, повышенную кислотность.

Смотрите также:  Польза и вред амарантового масла

Употребление бобовых без замачивания и термической обработки может нанести вред организму и привести к тяжелым отравлениям, диарее, рвоте, спазмам кишечника.

Сколько калорий в фасоли, ее польза и вред – вопрос, беспокоящий приверженцев диетического питания и похудения. По количеству легкоусвояемых белков фасоль близка к мясу и рыбе, но имеет более низкую калорийность: на 100 г белых бобов – 105 ккал, красной фасоли – 270 ккал.

Предварительное замачивание растворяет присутствующие в бобах олигосахариды – соединения, затрудняющие пищеварительные процессы и вызывающие повышенное газообразование (метеоризм).

Как выбрать

Фасоль отличается многообразием сортов, различается по величине и цвету, поэтому, выбирая что купить, обратите внимание на внешний вид. Бобы должны быть сухими, блестящими, без повреждений, черных точек и жучков. Фаворитом считается крупная красная фасоль, которая превосходит другие сорта бобовых по витаминно-минеральному составу.

Выбирая спаржевые сорта, обратите внимание на стручок – при его разламывании должен наблюдаться характерный хруст и выделяться сок. Если вы приобретаете замороженный продукт, то срок годности должен соответствовать, указанным на этикетке значениям.

Интересные факты

В древней Греции блюда из бобовых считались пищей низшего сословия, а на сегодняшний день благодаря исследованиям и наблюдениям ученых, бобовые находится на первом месте по пищевой ценности.

Насчитывается более двухсот сортов растения, но наиболее популярны стручковая, белая, желтая и красная фасоль.

В Азии предпочтение отдается мелким бобам, из которых делают муку, предназначенную для изготовления сладостей и выпечки булочек.

Стручковая фасоль не впитывает из окружающей среды токсичные вещества, поэтому считается экологически чистым растением.

Жители туманного Альбиона употребляют столько продукта, сколько все Европейские страны. Наверное, поэтому англичане эмоционально сдержанные люди в любой ситуации.

Фасоль – удивительное растение. Вред отсутствует, польза очевидна и этим она завоевывает все большую признательность у людей, стремящихся к рациональному питанию и здоровому образу жизни.

Ссылка на основную публикацию
За последние несколько лет сектор деловой недвижимости на российском экономическом пространстве получил заметное развитие, которое обусловлено наступлением послекризисного периода для российской экономики... далее