Польза, вред и калорийность фиников

Финики

Мало кто знает, но финики могут нести не только пользу, но и некоторый вред для организма человека, если не знать некоторых нюансов состава сухофрукта.

Удивительные плоды финиковой пальмы – экзотическое лакомство, знакомое всем с детства. В странах, где растут финики всегда тепло, а солнечные лучи благотворно влияют на созревание фруктов, способствуя высокой концентрации микроэлементов. На многочисленных фото можно увидеть разнообразие сортов, и оценить великолепие финиковых гроздьев. В продажу экзотические фрукты поступают в сушеном или вяленом виде, отличаются сладким вкусом и высокой питательной ценностью.

Сегодня в нашей статье вы узнаете о полезных свойствах фиников, в каком количестве их стоит употреблять, и кому они противопоказаны.

Полезные свойства фиников

Польза и вред фиников для организма женщин определяется химическим составом сухофрукта и очевидно, что полезные свойства преобладают. Фото финиковых пальм с тяжелыми гроздьями плодов вызывают восхищение своей красотой, символизируют плодородие и достаток. В арабских странах продукт является составляющей рациона местных жителей, а восточные мудрецы утверждают, что включив в ежедневное меню плоды финиковой пальмы можно укрепить иммунитет, и значительно увеличить продолжительность жизни.

Чем полезны финики, и сколько штук каждый день можно съесть? Сухофрукт имеет удивительно сбалансированный состав, благодаря чему его называют «хлебом пустыни». Плод лидирует по содержанию в нем кремния, пантотеновой кислоты, хрома и калия, а также содержит:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • ценные аминокислоты;
  • витамины группы В, А, С, Д и К.

Пищевые волокна и пектин значительно снижают риски развития онкологических заболеваний пищеварительного тракта и кишечника, служат питательной средой для развития полезных бактерий и поддерживают кислотно-щелочной баланс организма. Селен защищает сердечно-сосудистую систему, а высокое содержание фтора поддерживает здоровье ротовой полости, нивелируя развитие кариеса! Огромное количество глюкозы благотворно влияет на работу головного мозга и повышает его производительность на 20–30%.

Сушеные плоды содержат высокий процент глюкозы и сахарозы, умеренное потребление которых не наносит вреда организму. Всего 10 – 12 плодов финиковой пальмы полностью отвечают потребностям организма в жизненно важных витаминах и минералах.

Высокая калорийность фиников не помеха для женщин, стремящихся к здоровому образу жизни и идеальному весу. Сколько плодов можно съедать каждый день без вреда для здоровья? Всего несколько штук за 15 – 20 минут до принятия пищи помогут снизить аппетит, что позволит значительно уменьшить размеры основных порций пищи.

Использование фиников – польза и разнообразие

Плоды финиковой пальмы широко распространены в кулинарии арабских народов и используются при приготовлении повседневной пищи и разнообразных лакомств. Фото блюд восточной кухни искушают своим великолепием, а финики являются идеальным дополнением – их добавляют в салаты, сдобную выпечку и десерты. Огромной популярностью пользуется финиковый мед, не уступающий по своим целебным характеристикам пчелиному, а по многим показателям превосходящем его в разы. Сушеные плоды можно кушать каждый день, их подают к чаю или запивают молоком, что значительно повышает усвоение полезных микроэлементов.

Из плодов финиковой пальмы готовят пасту длительного хранения, которая является натуральным заменителем сахара и используется для приготовления великолепных слабоалкогольных напитков, киселей и кондитерских изделий. Продукт можно подавать каждый день к любому виду мяса, что подарит пикантность блюду и незабываемые вкусовые ощущения!

Смотрите также:  Польза и вред чечевицы

Из некондиционных плодов и остаточной финиковой массы после отжима получают ценную муку. Специалисты мудрой Восточной медицины рекомендуют ежедневное употребление финиковой муки, смешанной с молоком. Напиток снижает артериальное давление, укрепляет сосуды и минимизирует развитие инсультов и инфарктов. Систематическое употребление сушеных фиников или пасты улучшает пищеварение, способствуют очищению кишечника от залежей шлаков и токсических соединений.

В 1 кг сушеных плодов содержится около 3 тыс. калорий. Исходя из этих данных, легко можно определить, сколько калорий получит организм после употребления фиников в пищу.

В Израиле распространено финиковое кофе, приготовленное из перемолотых косточек сушеных плодов. По вкусовым качествам напиток не уступает лучшим сортам кофе, но отличается пользой для организма – укрепляет сосуды, не выводит чрезмерное количество жидкости и насыщает организм полезными микроэлементами.

Предупрежден – значит вооружен

Польза фиников очевидна, но, как и любой продукт, они имеют противопоказания к употреблению.

Людям, предрасположенным к аллергическим реакциям, следует с осторожностью отнестись к употреблению сушеных фиников и пасты.

Плоды финиковой пальмы имеют высокий гликемический индекс, что может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови. Поэтому больным сахарным диабетом продукт не рекомендован для употребления – его следует исключить из рациона.

С осторожностью сушеный экзотический плод употребляют при колитах, язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. В день рекомендуется съедать не более 4 – 5 фиников.

Продукт находится под абсолютным запретом для людей, страдающих непереносимостью моносахарида (фруктозы). В противном случае в кишечнике наблюдается дискомфорт, проявляющийся повышенным газообразованием и вздутием живота.

Плоды финиковой пальмы обладают большой энергетической ценностью, что является основным противопоказанием для тех, кто расположен к полноте.

Не следует забывать, что чрезмерное количество съеденных плодов вызывают несварение желудка, запор и воспаление поджелудочной железы. Особенно это касается женщин, склонных к набору лишнего веса!

Экзотические плоды в период беременности

Большое количество женщин не подозревают, что польза фиников для организма неоценима!Сколько сухофруктов можно съедать каждый день? Будущей кормящей маме следует знать, что в ответственный период вынашивания малыша, родов и кормления грудью сладкий плод (10 – 12 шт. в день) вполне может заменить синтетические витаминно-минеральные препараты. Итак, употребление экзотических плодов каждый день дает возможность молодой маме подготовить организм к родовой деятельности, минимизирует послеродовое кровотечение и сроки сокращения матки. Кормящей маме нелишним будет узнать о достоинствах фиников:

  • высокое содержание в плодах финиковой пальмы кальция и фосфора повышает прочность костной ткани, что полезно для женщин любого возраста и благоприятно сказывается на формировании костно-мышечного аппарата плода;
  • фруктоза оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему кормящей мамы,повышает мозговую активность и выносливость;
  • большое содержание фолиевой кислоты невероятно важно в период внутриутробного развития плода. Достаточно каждый день съедать несколько штук сухофруктов для того, чтобы минимизировать риски возникновения патологий, связанных с нехваткой важного микроэлемента;
  • калий позволяет будущей маме справиться с явлениями токсикоза, а кормящей – наладить работу пищеварительного тракта и увеличить выработку грудного молока;
  • огромное содержание железа поддерживает гемоглобин на уровне, способствующем кроветворению и обеспечению кислородом всех систем и органов, что важно для женщин всех возрастов.
Смотрите также:  Польза и вред тыквенного масла

Ученые выяснили, что экзотический продукт содержит окситоцин – особое вещество, благодаря которому укрепляются стенки матки, а это в свою очередь, дает возможность выносить плод и родить здорового ребенка в положенные сроки.

Польза фиников в период лактации

Для полноценного развития и защиты иммунитета ребенка ему необходимо грудное вскармливание. Чем полезны финики для женщин в период лактации, и сколько штук можно считать нормой потребления? Кормящей маме просто необходимо каждый день употреблять экзотические плоды, а калорийность фиников позволяет увеличить количество и питательность вырабатываемого грудного молока.

Немаловажным фактором в пользу включения фиников в ежедневный рацион является высокое содержание в них триптофановой кислоты, которая помогает избавиться от депрессивных состояний, сопровождающих период после родов. Кроме того, серотонин или иначе «гормон счастья» помогает кормящей маме адаптироваться к повышенным физическим и эмоциональным нагрузкам, а это самым лучшим образом сказывается на развитии малыша!

Еще один важный аспект не только для рожениц, но и всех женщин! Триптофановая кислота и мелатонин, содержащиеся в мякоти фиников, успокаивают нервную систему, обладают релаксирующим воздействием, что позволяет оптимизировать фазы сна, облегчить засыпание ребенку и кормящей маме.

Финики при беременности и грудном вскармливании очень полезны, а противопоказания к их употреблению стандартны и касаются женщин любого возраста!

Как выбрать сухофрукт

Без сомнения, лучшие плоды находятся там, где они произрастают. Максимальной пользой обладают фрукты, естественным образом дозревшие и подсохшие на пальме. Финики отличаются разнообразием сортов, которые можно увидеть только на фото. На прилавках наших магазинов находятся плоды, выращенные и приготовленные промышленным способом. Для ускорения процесса фрукт подвергается термической обработке в специальных сушильных камерах или вымачивается в сахарном сиропе. Внимательно посмотрите фото – «правильные» плоды имеют округлую форму, равномерную коричневую или синеватую окраску, сухую кожицу без морщин и трещин.

Высокое содержание глюкозы служит отличным консервантом, поэтому для хранения и транспортировки экзотических сухофруктов не используют сернистый газ!

Чтобы не навредить организму и получить пользу при выборе руководствуйтесь следующими критериями:

  • зрелые финики имеют глубокий однородный цвет (как на фото), светлые плоды свидетельствуют о недостаточной зрелости;
  • сушеный плод должен быть цельным и не жестким;
  • потрескавшаяся кожица указывает на нарушение теплового режима при приготовлении;
  • не рекомендуется приобретать сморщенные финики с запахом брожения, а также слипшиеся плоды со следами белого налета;
  • для сохранения ликвидного вида вместо сернистого газа плоды финиковой пальмы могут обрабатываться растительным жиром. В этом случае особенностью является блестящая поверхность плодов;
  • если вы собираетесь ввести в ежедневный рацион финики, то выбор должен пасть на плоды с косточкой, которые содержат наибольшее количество питательных веществ.

Сахарная поверхность плода является питательной средой для развития микроорганизмов – бактерий и плесени. Также следует учитывать, что дары природы, прежде чем попасть к нам на стол проходят длительный путь: их собирали руками, хранили в различных емкостях под открытым небом, транспортировали и обрабатывали. Поэтому перед употреблением в пищу, продукт всегда замачивают на 20 – 30 минут, после чего промывают под слабой струей теплой воды.

Ссылка на основную публикацию
За последние несколько лет сектор деловой недвижимости на российском экономическом пространстве получил заметное развитие, которое обусловлено наступлением послекризисного периода для российской экономики... далее