Вся правда о гематогене

Гематоген

Гематоген это не просто вкусный но и очень полезный батончик, но принимать его бездумно нельзя. Чем полезен гематоген и из чего производится рассмотрим тему более подробно.

Пониженный гемоглобин сегодня встречается у 15% пациентов, обратившихся к врачу. В некоторых случаях ставится диагноз «железодефицитная анемия», иногда гемоглобин снижен незначительно. В таких случаях терапией служит прием препарата с высоким содержанием природного железа на основе крови животных. Что такое гематоген, пожалуй, знают все. Но о том, что это не шоколадный батончик, а настоящее лекарство и с ним необходимо быть осторожными, многие просто не задумываются.

Что такое гематоген, как его делают

Как биологическая добавка он стал использоваться еще в конце позапрошлого века, когда ученым удалось установить, что гематоген восполняет кровопотери за счет входящего в состав железа и повышает гемоглобин. В России о нем узнали лишь после революции, случившейся в 1917 году.

Классификация препарату не присвоена и по сей день. Его нельзя отнести ни к БАДам (биологически активным добавкам к пище), хотя он сделан именно из биологического сырья, ни к лекарственным препаратам. Гематоген представляет собой стимулятор кроветворения, используется в профилактике и лечении анемии (при недостатке гемоглобина).

При его изготовлении используют эритроцитарную массу животных. Из нее выпаривают жидкость, в результате чего образуется альбумин – основа плитки черного цвета, повышающая гемоглобин. Для улучшения вкуса добавляют «сладкие» компоненты – патоку, сгущенное молоко, обычный сахар или его заменитель. Для придания пользы могут добавляться орехи, кокосовая стружка, сухофрукты.

Состав

Из чего делают гематоген – не секрет. Согласно госту состав гематоген имеет разнообразный, но основное активное вещество – альбумин, его должно содержаться не более 4–5% в 100 граммах. Основа плитки – сгущенное молоко (до 33%) и крахмальная патока (до 23%). Готовый продукт может сильно горчить, привкус перебивают ореховой пастой из фундука, ванилином.

Собственно альбумин – порошок темного (черного) цвета, основной белок плазмы всех животных и человека. Альбумин в средстве – основное действующее вещество. По стандарту его должно быть не менее 2,5 процента на одну плитку. Калорийность батончика – 504 кКал, а калорийность с ореховой пастой – 700 кКал.

Состав гематоген может иметь различный в зависимости от производителя:

  • кровь крупного рогатого скота (чаще всего бычья);
  • сахар;
  • патока;
  • мед;
  • пальмовое масло;
  • витамины;
  • дополнительно плитка может содержать микроэлементы, мюсли, сухофрукты и другие пищевые добавки.

Сегодня препарат выпускается, как и прежде в плитках. Могут быть весом и по 30, и по 50 граммов. Плитка разделена на квадратики. На ощупь напоминает ириску, на вкус – шоколадную плитку, поэтому так нравится детям. Родители, зная, чем полезен гематоген, должны проконсультироваться с врачом и только потом давать его детям.

Смотрите также:  Польза и вред рыжикового масла

Как «работает» гематоген?

Гематоген, польза и вред которого давно изучены, – это не просто лакомство, а отличная добавка к ежедневному рациону, помогающая значительно повысить гемоглобин. Однако полезный эффект будет достигнут только при правильном использовании препарата после посещения врача.

Препарат действует так:

  • способствует всасыванию в кровь железа;
  • витамин А в составе нормализует обмен веществ;
  • стимулирует кроветворение;
  • увеличивает количественное содержание ферритина в плазме.

Гематоген при беременности и в детском возрасте является наиболее щадящим средством восстановления содержания железа в крови. Рекомендован он также при сухости и потере эластичности кожи, в подростковом возрасте (усиленный рост костной и мышечной ткани), является незаменимым средством, если снижен гемоглобин.

Показания к применению

Сладкий батончик не является просто едой, принимать его нужно дозировано и в строгом соответствии с показаниями:

  • питание, бедное витаминами и железом;
  • пониженный гемоглобин в крови при беременности, после операций, при кровотечениях;
  • в составе комплексной терапии при нарушениях в работе органов зрения;
  • хронические заболевания, сопровождающиеся внутренними кровотечениями (например, язвы и гастриты).

Врачи часто рекомендуют гематоген при беременности: он снижает риск анемии и повышает количество кровяных телец в крови женщины, нормализует гемоглобин. Принимать его можно только после посещения врача, обязательно строго соблюдать дозировку. Одним из свойств препарата является его способность сгущать кровь при неправильном (чрезмерном) приеме, а это прямой путь к тромбозу, который при беременности особенно опасен.

Принимая препарат во время беременности, необходимо обратить внимание на добавки в его составе и противопоказания к их употреблению. Большинство из них, например, мед, может вызвать аллергию и спровоцировать появление ее у ребенка. Витамин В также может спровоцировать аллергические реакции, поэтому необходимо проявлять осторожность с приемом гематогена во время вынашивания малыша.

Противопоказания

Инструкция по применению содержит такие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость любого из компонентов препарата (это может быть как чувствительность к крови животных, так и к добавкам в составе средства, особенно к меду, молоку, орехам);
  • сахарный диабет;
  • анемия, не являющаяся следствием дефицита железа (гемоглобин в норме);
  • детский возраст до 2 лет.

Основные побочные эффекты, в том числе и при передозировке, возможны со стороны ЖКТ: тошнота, диарея, рвота. При повышенной чувствительности к ингредиентам (главное противопоказание) могут возникнуть аллергические реакции: сыпь, зуд, анафилактический шок. Содержание легкоусвояемых углеводов в средстве делает препарат опасным при сахарном диабете: может развиться гипергликемия и в отдельных случаях диабетическая кома.

Смотрите также:  Польза и вред льняного масла

Схема применения

Инструкция по применению советует принимать средство внутрь по следующей схеме в зависимости от возраста:

  1. Детский возраст с двух лет: 1–2 пластики дважды в день.
  2. Детям после 12 лет и взрослым – 2–3 пластинки дважды в сутки.

Длительность приема подбирается индивидуально, но в целом составляет 1–2 месяца. Суточная норма препарата определяется потребностью пациента в железе. Так, у детей до трех лет она колеблется в пределах 4–10 мг, затем увеличивается до 12 мг. Девочкам 11–17 лет необходимо 18 мг (кровопотеря при менструациях), а мальчикам – 15 мг в сутки. С возрастом норма железа уменьшается, после 50 лет достаточно 8 мг в день.

Препарат можно принимать без привязки к еде. Но детям желательно давать его после приема пищи, так как он достаточно калориен и может нарушить аппетит. В некоторых случаях есть смысл сократить прием чистого сахара, поскольку он в достаточном количестве присутствует в плитке гематогена.

Гематоген детям

Многие считают средство сладкой плиткой и бесконтрольно дают его есть детям, думая, что оно полезнее шоколада и конфет, а потому более безопасно. Зная, из чего делают гематоген и для чего он нужен, родители должны давать его детям ограниченно и, только если отсутствуют противопоказания.

Детский препарат немного отличается от «взрослого»: в нем больше сахара, есть вкусные добавки, за счет чего он имеет высокую калорийность – 355 ккал на 100 граммов. Это необходимо учитывать, если у ребенка есть лишний вес, проблемы с зубами. Инструкция по применению должна обязательно содержать полные сведения о входящих в состав средства продуктах и их процентном содержании.

Педиатры советуют начинать прием не ранее, чем до исполнения ребенку пяти лет. Это обусловлено тем, что «натурального», без добавок гематогена сегодня практически не выпускают, а добавки как раз и могут нанести вред растущему организму. Особенно это касается пальмового масла, красителей, ароматизаторов и других синтетических веществ.

Сегодня гематоген можно купить в любой аптеке по низкой цене и без рецепта. Основная целевая группа – дети дошкольного и подросткового возраста, у которых понижен гемоглобин. Именно на них рассчитана удобная форма, сладкий вкус препарата, а врачи давно установили, чем полезен гематоген именно в детском возрасте.

Препарат можно принимать в детском возрасте при гипотрофии (недоборе веса), отставании в росте или, наоборот, в период бурного роста ребенка, травмах, во время активных физических либо умственных нагрузок. Взрослые также могут принимать гематоген в период менструаций (женщины), после оперативного вмешательства, других кровопотерь, плохом питании, при беременности и кормлении ребенка.

Ссылка на основную публикацию
За последние несколько лет сектор деловой недвижимости на российском экономическом пространстве получил заметное развитие, которое обусловлено наступлением послекризисного периода для российской экономики... далее