Польза и вред грецкого ореха

Грецкий орех

Грецкий орех — известное, распространенное растение в наших широтах. Его ядра — любимое лакомство взрослых, детей, популярный кулинарный ингредиент. Полезны или вредны плоды и масло грецкого ореха? Давайте изучим подробнее благотворное воздействие продукта, возможный вред, а также противопоказания к употреблению.

Сто грамм грецких орехов содержит 650 Ккал.

Исторический экскурс

Название растения якобы указывает на его происхождение. Но на самом деле грецкий орех был найден во время проведения раскопок в Месопотамии (в знаменитых висячих садах Вавилона, заложенных еще в VII веке до н. э.). Это подтверждает среднеазиатское происхождение растения. Его распространение по Европе началось с Балканского полуострова.

Описание и состав растения

Грецкий орех (Júglans régia) — дерево с пышной кроной, массивным серым стволом, произрастающее на территории Азии, Кавказа и частично Европы. Высота составляет 10 — 35 м. Листья растения большие, имеют заостренную пластину. Цветки растения мелкие, бело-зеленоватого оттенка. Из них формируются плоды, состоящие из мясистой наружной оболочки и твердой, деревянистой костянки. После созревания верхний околоплодник лопается и опадает. Внутри костянки находятся семена растения — ядра, покрытые кожицей. Длительность жизни грецкого ореха составляет от нескольких десятилетий до 300 — 400 лет.

Плоды растения — самые ценные среди ягодных, овощных и плодовых культур. В их состав входят белки (10 — 20%), углеводы (5 — 15%) и жиры (30 — 77%). Калорийность ядер (100 г) — 650 ккал. Продукт также богат протеинами, клетчаткой. Плоды грецкого ореха – источник большинства жизненно необходимых витаминов (А, С, Е, РР, группы В, К, F) и минералов для человека.

Это интересно: 30 г грецких орехов содержат суточную норму кислоты омега-3, обеспечивающей нормальное функционирование сердца, кровеносных сосудов, мозга.

Благотворное влияние растения

Еще с древних времен известно, что грецкий орех полезен для человека. Его лечебные свойства в своих трактатах описывал Гиппократ, Авиценна. Как они проявляются?

Влияние на работу сердца и сосудов

Лабораторными исследованиями подтверждено, что грецкие орехи полезны для органов, обеспечивающих циркуляцию крови в организме. Содержание растением омега-3 кислот способствует нормализации давления в артериях. Токоферол и ретинол укрепляют сосуды, рассасывают накопления холестерина, жировых образований на их стенках, очищают кровь.

Микроэлементы, которыми богаты плоды грецкого ореха, повышают гемоглобин, позволяя избежать малокровия. Ядра растения снижают концентрацию сахара в крови. Съедая их всего 4 шт. ежедневно, можно существенно повысить ее качество, а также нормализовать сердечно-сосудистые функции.

Воздействие на пищеварительные органы

Грецкий орех улучшает функционирование ЖКТ. Белок, которым богаты ядра растения, восстанавливает оптимальную микрофлору желудка и кишечника, избавляя от дисбактериоза. Масло ореха поможет избавиться от запоров, а клетчатка — улучшить естественное сокращение кишечника. Поэтому плоды данного растения особенно полезны малоподвижным людям.

Иммунологические свойства

В ядрах растения много витаминов, микро- и макроэлементов, амино- и жирных кислот, позволяющих избежать авитаминоза в межсезонье. Имеет орех и противомикробные свойства: способствует быстрому излечению от простудных заболеваний, ангины, бронхита. Масло грецкого ореха формирует стойкость организма к ОРЗ.

Восстанавливающее воздействие

Высокая калорийность ядер грецкого ореха обуславливает его пищевую ценность. Он в 10-кратном размере питательнее коровьего молока. Продукт полезен тем, что за короткое время восстанавливает силы после перенесенной болезни, труда (физического, или умственного).

Смотрите также:  Тыквенные семечки

Регулярное употребление ядер в пищу улучшает работоспособность мозга, память. Богатый витаминно-минеральный состав грецкого ореха стимулирует метаболические процессы в организме, обеспечивая прилив бодрости, сил.

Нейрорегуляторные функции

Магний, составляющий элемент ядер растения, расширяет сосуды, оказывая успокаивающее воздействие. Вследствие этого человек расслабляется, снижается его раздражительность, напряжение.

Грецкий орех рекомендовано употреблять при нервозе, стрессе. Успокоительным действием обладают полезные настои из перегородок скорлупы.

Польза для мужчин

Медиками подтверждены полезные свойства растения для здоровья представителей сильного пола. Ядра ореха стимулируют выработку спермы, повышают потенцию. Дополненные медом, они становятся мощнейшим афродизиаком, который рекомендовал еще древний врач Авиценна.

Ядра ореха смешивают со сладким продуктом пчеловодства в равных дозах и принимают по 2 ст. л. трижды/день, запивая молоком. Срок лечения от полового бессилия — 1 — 2 месяца.

Использование растения в косметологии

Júglans régia полезен и для кожи. В нем много антиоксидантов, обеспечивающих защиту клеток от губительного воздействия свободных радикалов. Также растение позволяет избавиться от воспалительных элементов, высыпаний. Ненасыщенные жирные кислоты в его составе обеспечивают подпитку кожи. Масло грецкого ореха имеет регенерирующие и питательные свойства: используется для увлажнения кожи тела, восстановления волос.

Применение с целью похудания

Хотя калорийность ядер грецкого ореха довольно высокая, их все же включают в диетические блюда. И это все благодаря тому, что продукт позволяет снизить и стабилизировать вес. В нем много растительного белка высокого качества, стимулирующего рост мышечной ткани, и уменьшающего объем жировой. Ядра очень питательны — способствуют быстрому насыщению, подавлению аппетита, снижая общесуточную калорийность рациона.

Внимание: при строгой диете, продукт может нанести вред, поэтому его употребление требует согласования с лечащим врачом, чтобы исключить возможные противопоказания.

Особенности использования Júglans régia в народной медицине

Лечебные свойства имеют все части растения — зеленые и созревшие плоды, листья, скорлупа, ветки, кора, околоплодники, и готовый продукт (масло грецкого ореха).

Ядра

Внутренняя часть плода ореха богата микроэлементами, способствующими улучшению памяти, позволяющими облегчить состояние при заболевании сахарным диабетом, язвой, а также при диарее. Целебные свойства имеет настойка из 30 ядер, залитых 1 л спирта. Применять средство можно после двухнедельной выдержки, предварительно процедив. Дозировка — трижды/сутки по 1 ч. л.

Скорлупа

Твердая оболочка плода содержит кумарины, фенол, карбоновые кислоты, дубильные вещества. Ее лечебные свойства заключаются в выводе вредного холестерина из крови, рассасывании сосудистых образований (тромбов и бляшек). Это эффективное средство от таких кожных заболеваний, как экзема, язвы, лишаи.

В лекарственных целях скорлупа применяется для приготовления настойки или отвара. Для приготовления целебной жидкости для кожи берут 300 г ореховой скорлупы и варят треть часа, залив 1 л воды. Средству дают остыть 3 — 4 часа, после чего применяют для протираний, или принятия ванн.

На заметку: зола из скорлупы позволяет избавиться от избыточной растительности на теле.

Листья

Эти части растения полезны тем, что содержат необходимые организму флавоноиды, каротин, аскорбиновую кислоту. Отвар из ореховых листьев имеет противовоспалительные свойства, поэтому применяется для полоскания горла, десен. Также он является мощным моче-, желче-, глистогонным средством. Его принимают внутрь при заболеваниях ЖКТ, мочеполовой системы.

Смотрите также:  Польза и вред молочной сыворотки

Отвар из листьев Júglans régia полезен при:

  • дизентерии;
  • рахите;
  • золотухе;
  • авитаминозе.

Внимание: поскольку ореховый отвар содержит много витаминов, его следует употреблять не более 0,5 стакана/день. Передозировка напитком может принести вред здоровью.

Перегородки

На первый взгляд — это ненужная часть плода, которая может принести вред, но на самом деле, они — полезный продукт. Перегородки грецкого ореха богаты йодом, необходимым элементом для нормального функционирования щитовидной железы. Настой из них укрепляет иммунитет, стабилизирует гормональный фон организма, восполняет в организме нехватку йода, снимает головные боли, устраняет бессонницу, кожные высыпания.

Эфир

Масло грецкого ореха, полученное путем отжима ядер плодов, имеет довольно широкий спектр медицинского и косметологического применения. В нем содержатся витамины, многие микроэлементы, а также жирные кислоты. Масло грецкого ореха имеет ранозаживляющие свойства, нормализует метаболизм и повышает жизненный тонус, благодаря чему применяется в посттравматический период, в том числе при заболеваниях:

  • гепатите;
  • диабете;
  • фурункулезе;
  • нарушении функционирования щитовидки;
  • псориазе.

Выпитое на ночь масло грецкого ореха (15 — 20 мл), регенерирует слизистую желудка, очищает желчь и печень. Также средство эффективно выравнивает цвет кожных покровов, поэтому часто применяется в косметологических целях. Масло грецкого ореха уменьшает воспалительные процессы в среднем ухе, помогает при конъюнктивите. Высокие пищевые свойства продукта позволяют использовать масло в кулинарии для приготовления соусов, салатных заправок.

Учтите: хранить масло грецкого ореха следует закрытым, поместив в холодильник. Появление горечи, или резкого запаха свидетельствует о непригодности продукта. Употребление испорченного масла может нанести непоправимый вред здоровью.

Польза и вред ореха

Грецкий орех может нанести вред организму при:

  • наличии аллергии на данный продукт, белок;
  • сложных расстройствах ЖКТ;
  • повышенной свертываемости крови.

Противопоказания к применению продукта носят индивидуальный характер. Поэтому, чтобы он не нанес вред организму, при наличии какого-либо заболевания, его присутствие в рационе подлежит согласованию с лечащим врачом.

Следует ограничить употребление плодов растения в пищу при склонности к полноте. Причиной этого — высокая калорийность продукта. Вред организму могут нанести и несвежие ядра (темные, с плесенью), которые начинают вырабатывать ядовитые ферменты.

Особенности применения растения при беременности и в послеродовой период

Можно ли включать в рацион грецкие орехи при беременности? Ядра растения содержат много токоферола (витамина Е), который обеспечивает нормальное протекание беременности, родов и вынашивание плода. Масло грецкого ореха эффективно устраняет токсикозные проявления, обеспечивает еще не рожденного малыша жизненно необходимыми минералами и витаминами. Высококалорийные ядра повышают жирность материнского молока.

Польза грецких орехов неоспорима, но, поскольку данный продукт является распространенным аллергеном, он имеет некоторые противопоказания к применению. Чтобы он не нанес вред здоровью матери, ребенка, даже при отсутствии индивидуальной непереносимости грецкого ореха, при беременности и после родов его следует употреблять дозировано. Ежедневная норма для взрослого человека составляет 10 ядер, для женщин в положении — 7, для детей — 5.

Грецкий орех — уникальное растение с точки зрения вкусовых качеств и пользы, только в редких случаях может нанести вред. Если же применять орех дозировано, учитывать возможные противопоказания, он придаст сил, укрепит здоровье.

Ссылка на основную публикацию