
Изюм — один из самых недорогих и доступных для российских потребителей сухофруктов. Это кладезь витаминов и микроэлементов, а значит, он должен быть частым гостем на наших столах. Кстати, изюм можно использовать не только в кулинарии, а также как лечебное средство.
Польза и вред изюма сегодня изучены основательно (как оказывается такой, казалось бы, ценный для здоровья сухофрукт, все же имеет противопоказания). Давайте разбираться с ними, в том числе, ответим для наших читателей на вопросы: чем полезен изюм, и какой сорт самый витаминный.
Состав
Сушеный виноград обладает высокой ценностью, содержит множество полезных веществ и широко используется в диетическом питании. Независимо от того, сколько калорий в изюме, он приносит только пользу для организма (в сравнении с выпечкой, чипсами или шоколадом).
Состав в 100 граммах (может варьироваться в зависимости от сорта):
- 280 калорий;
- 0,5 грамм жира;
- 75 грамм углеводов;
- до 87% натурального сахара — глюкозы и фруктозы;
- почти 3% азотистых веществ;
- до 2% — олеанолевая и винная кислоты;
- 2,5% — зола;
- 22% — жидкость.
Также в ягодах содержится множество необходимых для организма витаминов: В2, В1, А, С, В6, в том числе магний, железо, фосфор, калий, хлор, бор. По сравнению со свежим виноградом содержание ценных веществ в изюме выше в 10 раз. Этим объясняются не только полезные свойства сухофруктов, но и высокая калорийность изюма. Более полезным считается темный сушеный виноград, в нем концентрация железа выше в несколько раз, чем в светлых сортах.
Изюм содержит также много минералов и органических кислот, белок, растительные волокна. Эти сухофрукты очень питательны, калорийность изюма составляет в среднем 280 калории на 100 граммов.
Описание, разновидности
Вяленые или высушенные под лучами солнца виноградные ягоды разных сортов называют изюмом. Наиболее распространены эти сухофрукты в Средиземноморье и на Востоке. Их используют для выпечки кондитерских изделий, изюм с косточками чаще всего применяется в приготовлении блюд из мяса, компотов и напитков.
Лучший изюм получается из особых мускатных сортов винограда: сабза, кишмиш, «Коринф». Он бывает разных размеров и немного отличается по вкусу в зависимости от места происхождения. Обычное вяленье на солнце позволяет сохранить в сухофруктах максимум витаминов и микроэлементов, но существенно портит внешний вид — изюм получается сероватым и очень плотным.
Золотистые прозрачные ягоды получаются в процессе вымачивания их в щелочном растворе, сушки в конвекционных камерах или после обработки сернистым газом. Сухофрукты приобретают красивый золотистый цвет, но теряют свою сладость и большинство полезных веществ, польза изюма для организма в таком виде невысока.
Сегодня промышленным способом производит 4 вида изюма:
- небольшого размера золотистый без косточек называется кишмиш, сабза;
- темно-фиолетовый, практически черный без косточек в кулинарии именуют «коринкой», а торговое название — «шигани»;
- крупный, с большим количеством мякоти, интенсивно-сладкий изюм, достигающий в длину 2,5 сантиметров, с косточками получается из сорта винограда «Дамские пальчики»;
- светло-зеленые среднего размера ягоды, обычно с единственной косточкой.
Главными производителями изюма считаются Узбекистан, Афганистан, Турция, Иран. Около 13% всего урожая винограда уходит на изготовление этих сухофруктов. Из них 95% — бессемянные сорта. Как и в древности, основной способ заготовки изюма — сушка под солнцем в течение 14 — 16 дней.
Чем полезен изюм
Сушеный виноград признан диетологами первостепенным продуктом в коррекции рациона питания. Несмотря на то, что калорийность изюма достаточно высока, употребление сухофруктов во время диеты крайне важно:
- заменяет собой калорийные перекусы;
- помогает предотвратить стрессовые состояния, которые часто возникают в процессе потери килограммов;
- восполняет уровень гемоглобина в организме, и предотвращает анемию;
- активизирует работу печени, которая «отвечает» за расщепление жиров;
- нормализует функцию почек для выведения лишней жидкости из организма.
Используется сушеный виноград и в стоматологии: вещества в его составе укрепляют зубы и десны, олеанолевая кислота имеет профилактические свойства против кариеса, пародонтита. Рекомендуется употреблять его и при беременности: он помогает предотвратить дефицит железа в организме женщины в период вынашивания ребенка, а также восстановить уровень кальция в организме, стабилизировать артериальное давление и уменьшить отеки.
Внушительный перечень веществ сушеного винограда участвует практически во всех процессах организма человека:
- йод хорошо влияет на щитовидку, является профилактикой «зоба»;
- кальций участвует в регенерации костной ткани, укрепляет зубную эмаль, ногтевые пластины и волосы;
- магний регулирует работу сердца, участвует в синтезе гормонов, нормализует работу почек и печени;
- калий крайне необходим для работы головного мозга;
- кобальт — для нормального процесса кроветворения и образования эритроцитов;
- фосфор в комплексе с кальцием укрепляет кости и хрящевую ткань;
- витамин C служит отличным стимулятором иммунитета, а также важен для поддержания эластичности стенок сосудов и вен, имеет противотромбозные свойства;
- витамины группы В препятствуют истощению нервной системы, активизируют регенерацию всех клеток, обмен веществ;
- железо поддерживает нужный уровень гемоглобина в организме.
Доказаны и успокаивающие свойства — целые ягоды или отвар рекомендовано употреблять при нервных расстройствах, депрессивных состояниях.
Противопоказания
Несомненная польза изюма давно доказана учеными, однако употребление сушеного винограда имеет свои противопоказания.
- Нельзя использовать ягоды при сахарном диабете, поскольку в них много глюкозы.
- При чрезмерно избыточном весе, особенно при ожирении, также не рекомендуется употреблять изюм, калорийность которого достаточно высока.
- Противопоказанием является язва желудка или двенадцатиперстной кишки в период обострения, энтероколит.
- Кроме того, на сушеный виноград может быть аллергия или индивидуальная непереносимость продукта.
Целебные свойства изюма делают его очень полезным для детей с полутора лет. Он является прекрасной альтернативой конфетам, шоколаду. Особенно актуально употребление сухофруктов для ослабленных детей, часто болеющих, перенесших операцию или в период сезонных простуд.
Необходимо учитывать и то, сколько калорий в изюме. Малышам с лишним весом давать его надо осторожно, маленькими порциями. Зная, чем полезен изюм в детском возрасте, все же следите за количеством съедаемого ребенком сушеного винограда, чтобы избежать аллергии и повреждения зубов.
Перед тем как давать ребенку сухофрукты, убедитесь, что он уже готов есть твердую мелкую пищу: умеет хорошо сидеть, жевать, не балуется за столом. В первый раз можно предложить совсем немного, буквально пару ягод, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.
Отвар можно давать в более раннем возрасте, для нормализации перистальтики кишечника и как профилактическое средство от запоров. Эти свойства изюму придает большой процент калия в составе, кроме того, отвар имеет приятный сладковатый вкус и воспринимается малышами благосклонно.
При покупке не гонитесь за идеально ровными и прозрачными ягодами. В них меньше всего полезных веществ. Максимальную пользу здоровью принесет невзрачный изюм темных цветов, его целебные свойства выражены больше всего. Перед употреблением обязательно промойте, поскольку сушка сухофруктов происходит на открытом воздухе и на них оседает пыль и грязь.