
Польза и вред подсолнечной халвы целиком следует из её состава. Натуральный продукт содержит лишь семечки подсолнуха и мед, без добавления каких либо вредных добавок.
Подсолнечная халва – одно из самых «древних» восточных сладких блюд, рецептура которого практически не изменилась по прошествии веков. Сегодня ее готовят в основном промышленным способом, хотя в Иране, Пакистане до сих пор сохранились небольшие лавочки, где полезную сладость делают вручную. Продукт необычайно богат микро- и макроэлементами, витаминами, но высококалориен, чем может нанести вред людям с лишним весом.
История халвы
Эту сладость по праву считают визитной карточкой большинства восточных стран. Впервые ее начали изготавливать в Иране в V веке до н.э., в Россию подсолнечная халва попала только в 20-годы прошлого столетия. На Востоке ей отведено особое место – ее доверяют готовить только специально обученным мастерам канда-латчи. В начале своего появления полезной халвой угощались исключительно наложницы султанов, простым смертным она была недоступна. Позже, когда польза восточной сладости и высокая калорийность халвы были установлены, ею стали кормить воинов, нуждавшихся в усиленном питании.
Само слово «халва» относится к разным блюдам с общей основой. В Индии и Пакистане в него добавляют, кроме подсолнечника, морковь, бобы, тыкву, молоко. Турецкая кухня считает халвой сладость в виде тонких застывших карамелизованных нитей (аналог сладкой ваты). В странах Балканского залива она изготавливается на основе муки, манки, пшеницы, кукурузы. Родиной знакомой нам ореховой или подсолнечной халвы является Персия.
Особенности приготовления
Основой «современной» халвы является орех или семечки подсолнечника с добавлением глюкозы и специального пенообразователя, который отвечает за особую слоистую структуру лакомства. В качестве пенообразователя в промышленном изготовлении используют экстракт корня колючника, алтея, солодки. Рецепт домашнего приготовления часто заменяет эти экстракты обычным яичным белком.
Для придания мягкости добавляют патоку или полезный мед. Дополнительно обогащают подсолнечную халву такими добавками, как:
- изюм;
- орехи;
- какао;
- кокосовая стружка;
- ваниль.
Тахинная халва – разновидность сладости на основе семян кунжута. Состав халвы в этом случае немного иной: обжаренные и перемолотые в пасту кунжутные семечки, лимонная кислота, глюкоза, карамель. Сюда тоже добавляют полезные ароматические компоненты – орехи, ваниль, какао.
Домашняя халва готовится из сотен различных ингредиентов: узбекская – на основе топленого масла, рецепт «ладду» вообще включает в состав лущеный горох. Делают лакомство на основе сладкого картофеля, тыквы, цукатов (польза таких сладостей в разы выше). Семена подсолнечника и орехи используются в производстве продукта преимущественно в странах постсоветского пространства.
Польза и вред
Зная, чем полезна халва подсолнечная или из других продуктов, вы непременно будете включать ее в свой рацион. Но делать это надо осторожно, с оглядкой на имеющиеся заболевания, чтобы не причинить вред организму. Польза восточного лакомства зависит от того, из чего делают халву.
Подсолнечная
Содержит в своем составе рекордное количество витамина В1, отвечающего за нормальную работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Богата витамином F1, аминокислотами. Врачами отмечена польза подсолнечной сладости для пациентов с расстройствами нервной системы, патологиями сердца, ЖКТ.
Тахинная
Польза кунжута обширна – в нем находятся витамины, микроэлементы, которые обладают антиканцерогенными свойствами, усиливают регенерацию костных и хрящевых тканей, благотворно влияют на работу дыхательной системы.
Арахисовая
Орех – источник витамина В9, (фолиевой кислоты), В6, В2, РР. Этот набор витаминов можно назвать «антивозрастным», а польза фолиевой кислоты неоценима во время беременности.
Но и вред подсолнечная халва может нанести серьезный. Редко кто задумывается, сколько калорий в халве. А лакомство это содержит целых 420 ккал/100 граммов. Калорийность халвы зависит еще и от исходного сырья: например, в ореховой может быть до 550 ккал на 100 грамм. Поэтому рекомендовано ограничить или вовсе исключить продукт из рациона, чтобы не нанести вред здоровью, при таких заболеваниях:
- сахарный диабет;
- ожирение;
- аллергия;
- панкреатит, гастрит, язвы.
Высокая сладость подсолнечного лакомства может причинить вред зубной эмали, и спровоцировать откладывание лишнего жира. Рекомендованная дневная порция – не более 25 – 30 граммов. Зная, сколько калорий в халве, ее с осторожностью дают детям младшего возраста. Она может вызвать аллергию (особенно на основе из орехов), кариес, дисбактериоз, нанести вред слизистой желудка. Детям предпочтительнее давать натуральный полезный продукт, тем более что халва в домашних условиях готовится очень просто. Вы сами подберете оптимальный состав халвы без добавок, ароматизаторов и консервантов, исключив вред для детского организма.
Домашняя халва из подсолнечника и не только
Полезна ли халва, приготовленная в домашних условиях? Несомненно, если использовать полезные свежие продукты и проверенные техники приготовления.
- Рецепт классической восточной сладости из семян подсолнечника очень прост: 200 г семечек поджарьте и пропустите через мясорубку, добавьте 150 г поджаренной муки, еще раз перемелите массу. Затем необходимо сделать сироп: смешать 50 г воды, столько же сахара, ваниль и уварить. Обе массы перемешать с маслом растительным без запаха (50 мл), выложить в форму и убрать на 3 часа в холод.
- Узбекская готовится на гхи – топленом сливочном масле. Рецепт прост: растопить 25 г гхи, всыпать 60 г муки, уварить до коричневого оттенка, влить около 25 мл воды, перемешать. Сделать сироп: 40 мл молока и 125 г сахара. Все соединить, взбить блендером, влить в форму, охладить. Узбекская халва может быть с фисташками, кунжутом (тахинная) и даже с цукатами или сухофруктами.
Из чего делают халву, кроме семечек и орехов?
- Бобы тоже подходят, рецепт гороховой халвы достаточно легкий: 200 грамм гороха перемолоть на кофемолке, обжарить муку на сковороде, влить 180 г растопленного сливочного масла, перемешать с орехами: по 20 г миндаля, арахиса, кешью. Смешать с сиропом: 2/3 стакана сахара и примерно 100 мл воды. Так же вымешиваем, выкладываем в форму, охлаждаем. Чтобы польза сладости была выше, сократите порцию сахара вдвое или замените медом.
- Тахинная готовится так: 800 г семян кунжута обжаривают, смешивают с 200 г арахиса дробленого, ванилью, заливают 50 г масла растопленного. Перемешивают и вводят сироп: 3 ст. сахара и 2 ст. воды, уваривают. Тахинная халва будет мягче, если кунжут пропустить дважды на мясорубке, а польза продукта выше, если добавить меньше сахара или заменить медом.
- Не только узбекская, но и армянская халва очень полезна, а польза эта заключается в том, что продукт не содержит кристаллического сахара. Рецепт: растопите пачку масла, добавьте постепенно 3 ст. муки и в конце – 140 г меда. Вымешайте, переложите в емкость, уберите в холод. Этот рецепт можно разнообразить изюмом или курагой, предварительно порезав их мелкими кусочками.
- Решид (яичная). Рецепт следующий: взбить 6 белков, соединить с двумя желтками, 1,3 ст. белой муки, раскатать в виде лепешки. Подсушить, нарезать полосами, прожарить в 2,5 ст. масла без запаха, соединить с сиропом: сварить ¾ ст. меда и 0,5 ст. сахара. Массу выложить в форму, посыпать корицей и сахарной пудрой, охладить. Этот рецепт можно разнообразить кокосовой стружкой или небольшим количеством цукатов.
Существуют рецепты без сахара, на основе смесей орехов, овощей или фруктов. Экспериментируя с компонентами, можно подобрать идеальное восточное лакомство для всей семьи, которое не причинит вред здоровью и будет иметь отличный вкус.