Польза и вред амарантового масла

Польза и вред амарантового масла

Амарантовое масло, польза и вред которого заслуживают отдельного внимания, в числе редких и ценных продуктов с уникальными свойствами и богатым составом. Многие из нас никогда даже не пробовали его, чем лишали свое здоровье огромной пользы.

В обычной аптеке средство не купить, и цена не отличается особой доступностью. Но после знакомства с профилактическими и лечебными свойствами не понимаешь, почему до сих пор нет амаранта на твоем столе, хотя в рейтинге лекарственных растений злак среди лидеров.

Дружбе человека с амарантом более 8 тыс. лет. Древним польза его была известна, за что и почитался как символ молодости и бессмертия. Родом растение из Америки. Во многих странах это известная зерновая культура, нашедшая применение при хлебопечении.

Семена злака содержат уникальное масло, которое получают способом холодного прессования. Для многих амарантовое масло было и остается продуктом экзотическим и малоизвестным. Но те, кто попробовал его хотя бы раз, оставляют самые лестные отзывы и дают оценку даже более высокую, чем оливковому маслу.

Состав

По внешнему виду амарантовое масло золотистого цвета, приятно пахнет, имеет мягкий вкус ореха.

В нем обнаружено богатое содержание полезных компонентов, но для оценки целебных свойств достаточно привести хотя бы некоторые из них.

  1. Витамин E.
  2. Сквален.

Первый компонент имеет редкую и очень активную биологически доступную форму, что обуславливает высокие антиоксидантные свойства. Витамин E помогает в осуществлении репродуктивных функций организма, препятствует старению, укрепляет сосуды, лечит бесплодие у мужчин и женщин, помогает при цистите, эндометрите, болезнях предстательной железы, миоме.

Второй компонент сквален впервые был добыт из печени акулы. Сегодня сквален — составная часть элитной косметики и дорогих БАДов, так как обеспечивает бархатистость и оптимальную влажность кожи. Сквалену приписывают антиоксидантные, противоопухолевые и иммуностимулирующие свойства.

Сквален участник многих биохимических реакций, в частности, образования витамина D, обеспечивает стойкость организма против радиации. В оливковом масле содержание сквалена приближается к 0,8%, а в амарантовом к 8—15%. После 25 лет количество сквалена в коже начинает снижаться, что требует дополнительное применение для сохранения молодости, и цена тут не может быть помехой.

Смотрите также:  Польза, вред и применение ржаных отрубей

В амарантовом масле обнаружены также такие витамины, как:

  • провитамин A, без которого нарушается работа желез внутренней секреции, снижаются защитные функции организма, падает зрение;
  • полезный для костной ткани витамин D.

Из минералов, кроме кальция, в амаранте содержатся:

  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор.

Содержание кальция в амарантовом масле даже выше, чем в молоке, что особенно важно при беременности.

Содержатся в нем непредельные жирные кислоты, половина из которых омега-6. Польза жирных кислот известна:

  • улучшают функционирование иммунной, эндокринной, нервной, кровеносной системы;
  • избавляют ткани от радионуклидов и канцерогенов, что служит для профилактики рака;
  • восстанавливают силы, укрепляют иммунитет и особенно важны для тех, кто проходит курс химио- или лучевой терапии.

Амарантовое масло, благодаря уникальному составу и свойствам, признано лучшим из натуральных лечебных продуктов для профилактики заболеваний сердца/сосудов, в том числе, как свидетельствуют отзывы, и при заболеваниях органов ЖКТ.

Без фосфолипидов из амарантового масла невозможно нормальное функционирование плазматических мембран.

Средство обладает антивозрастными свойствами, а также:

  • снимает эмоциональное напряжение;
  • борется с депрессией;
  • улучшает внимание и память.

Если им полоскать рот, то надолго исчезнут симптомы пародонтоза. Такое широкое применение продукта еще раз доказывает его пользу.

Амарантовое масло в косметологии

Цветущее растение, из которого делают амарантовое масло

В косметических целях амарантовое масло используют из-за способности восстанавливать целостность тканей, и стимулировать синтез коллагена (устраняет шрамы и рубцы, лечит ожоги). Находит применение и при лечении чешуйчатого лишая, экземы.

Применяется как экологически чистый и абсолютно натуральный компонент при антицеллюлитном массаже. Это ценный ингредиент в составе ухаживающих составов для лица и тела, цена на которые соответствует их эффективности. Защищает кожу зимой и в межсезонье от обветривания. Витамины из амарантового масла помогают коже противостоять ультрафиолетовому излучению.

Известна его польза и для состояния волос, особенно если те пострадали от агрессивного воздействия хлорированной воды, ультрафиолета или горячего фена.

Рекомендуется применение амарантового масла для атлетов, благодаря содержанию в нем стиролов, польза которых известна. Амарант включается в состав анаболиков, энергетиков, помогающих спортсменам перенести интенсивный тренинг.

Смотрите также:  Урбеч из семян льна: польза и вред продукта

Вред амарантового масла

Продукт находит применение при беременности и лактации, полезен пожилым людям и детям. Индивидуальная непереносимость к нему — явление крайне редкое. Иногда может наблюдаться головокружение и тошнота, так как после употребления клетки начинают получать больше кислорода.

Перед приемом во избежание вреда консультация врача понадобится тем, кто страдает от заболеваний почек и печени, особенно в период их обострения.

Средство хранят в холодильнике в емкости из темного стекла. После вскрытия срок хранения сокращается до 1 месяца.

Как принимать амарантовое масло?

В профилактических целях амарантовое масло принимают по чайной ложке утром и вечером. Длится курс около месяца.

В косметических целях рекомендуется наружное применение. Средство наносят дважды в сутки и выдерживают 10 минут, после чего салфеткой убирают остатки.

Амарантовое масло находит применение и в кулинарии. Продукт станет отличной добавкой к кашам и салатам. На нем можно жарить, добавлять в выпечку для улучшения вкуса и получения максимальной пользы.

Но почему-то наряду с теми, кто оставляет восторженные отзывы, есть и другие, кто разочаровался в экзотическом продукте. Причин отрицательной оценки может быть несколько. Кто-то ждал пользы сразу после двух чайных ложечек экзотического средства и не получил ожидаемое. Другие приобрели не оригинальный состав.

Приготовление в домашних условиях

Чтобы не купить подделку, можно приготовить масло самостоятельно, воспользовавшись следующим рецептом. Для этого понадобятся: 1 кг семян и 1,5 л оливкового масла. Семена обжаривают на сковороде и измельчают в кофемолке, а после смешивают с оливковым маслом. Настаивают в темном месте на протяжении 3 недель. Ежедневно емкость с содержимым взбалтывают. В конце положенного срока процеживают через марлю.

Если вы не страдаете индивидуальной непереносимостью к экзотическому продукту и заболеваниями, при которых тот противопоказан, то было бы большим упущением не включать в рацион для красоты и здоровья амарантовое масло, польза и вред от которого несоизмеримы, так как первый фактор просто зашкаливает, а второй минимален.

Ссылка на основную публикацию