Польза и вред кунжутного масла

Польза и вред кунжутного масла

Кунжутное масло широко используется в кулинарии и народной медицине в странах Азии и Средиземноморья. Сегодня, этот ценный продукт встречается также на российском рынке. Он зарекомендовал себя в первую очередь в сфере косметологии — на его базе делают полезные питательные маски для увядающей кожи и волос, им лечат дерматиты.

Что такое масло семян кунжута?

Кунжут — растение, культивируемое уже свыше 7 тысяч лет в Индии, Китае, странах Средиземноморья. Еще в трактатах Авиценны содержатся сведения о целебном эффекте не только самих семян кунжута, но и выжимки из него. Благодаря достаточно емкому содержанию масла (до 60 — 65%), кунжут получил второе имя «сезам», что означает «маслянистое растение».

Используется этот продукт в кулинарии и в нетрадиционной медицине. Его вкусовые характеристики сходны с таковыми всех растительных масел, однако есть и отличия — пряный аромат, нежный вкус, длительный срок хранения.

Как и все масла растительного происхождения, сезамовое не терпит термической обработки, теряя большинство своих полезных компонентов, и приобретая канцерогенные свойства. По этой причине с кунжутным маслом «дружат» не все блюда, а лишь те, которые заправляются уже на тарелке: салаты, закуски, винегрет.

Польза и вред кунжутного масла широко изучены. Масло сезама назначается для лечения в рацион больных гастритами, язвами и другими патологиями ЖКТ, наружно — для смягчения кожи при дерматитах. Кроме того, от него повышается иммунитет, понижается уровень глюкозы в крови, снимаются воспаления на слизистой.

Состав

Полезные свойства кунжутного масла

Кунжутное масло, полезные свойства которого не вызывают сомнений, широко применяется в медицине и косметологической сфере из-за своего сбалансированного состава.

Наименование компонента Характеристики
Олеиновая кислота (40-45%) Участвует в построении мембран клеток.
Линолевая кислота (до 45%) Поддерживает гормональный баланс, участвует в регенерации клеток, усиливает пищеварение, улучшает кровоснабжение сердца и мозга. Незаменима для волос и ногтей, поскольку улучшает их внешний вид, питает их, насыщает влагой.
Стеариновая кислота Образует защитную пленку: если принимать внутрь — на слизистых ЖКТ, при наружном использовании — на поверхности кожи, волос.
Пальмитиновая кислота Понижает уровень холестерина в крови, помогает рассасыванию поступающих в организм жиров, поэтому часто используется для похудения. При избыточном употреблении имеются противопоказания — сердечно-сосудистые заболевания, ранний возраст.
Витамин А Принимает участие в окислительных процессах, влияет на синтез белков, замедляет старение клеток.
Витамин Е Токоферол — антиоксидант, участвует во всех биохимических процессах организма, нормализует работу репродуктивной системы.
Сезамол Природный антиоксидант, выводит токсины из организма, нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови.
Фитостеролы Это структурные элементы клеточной мембраны, уменьшают холестерин, нормализуют обменные и окислительные процессы.
Фосфолипиды Обеспечивают целостность клеточных оболочек тканей человека, защищают клетки печени, повышают эластичность мышц, накапливают энергию, обладают выраженным антиатеросклеротическим действием.

Также в небольшом количестве в продукте содержатся минералы, основная часть которых уходит со жмыхом при производстве, — никель, медь, кальций, железо, магний, марганец. Их количество измеряется в десятых долях процента, поэтому считать сезамовое масло источником минералов неправильно.

Полезные свойства

Кунжутное масло, польза и вред которого зависит, в том числе, и от качества исходного сырья, является рекордсменом по содержанию лигнанов. Благодаря им масло крайне медленно окисляется и остается стабильным даже при обработке высокими температурами. Лигнаны имеют высокую эстрогенную активность — борются с признаками старения, обладают антиокислительными свойствами и даже способны приостанавливать рост злокачественных опухолей.

Несмотря на высокую калорийность (899 ккал в 100 граммах) масло применяется в диетологии, но в ограниченных объемах. Участвует в регулировании метаболизма, что имеет первостепенное значение в процессе похудения. Кроме того, масло является источником «полезного» жира и, включая его в диетический рацион, можно уберечь себя от нехватки многих необходимых организму веществ.

Прием внутрь показан при гормональных нарушениях, в том числе и в климактерическом периоде. При беременности и лактации масло является качественным поставщиком незаменимых кислот, противопоказания в этом случае — только аллергия или склонность к ней у ребенка. Причем использовать его в этот особый период жизни женщины можно и внутрь, и наружно — для предотвращения растяжек на коже живота и груди.

Противопоказания

Несмотря на повышенную ценность кунжутного масла, к его приему внутрь есть противопоказания:

  • тромбофлебиты;
  • варикоз;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбообразование.

Как и все растительные масла, кунжутное нельзя подвергать длительной температурной обработке. Противопоказания к приему обработанного масла — высокий риск развития онкологических заболеваний, патологии ЖКТ. Принимать внутрь масло, прошедшее термическую обработку, не рекомендуется.

При избыточном весе принимать внутрь кунжутное масло надо с осторожностью. Высокая энергетическая ценность продукта способствует накоплению жиров в организме, особенно при низкой физической активности человека. Поэтому нормальной суточной дозой врачи считают не более 30-50 граммов масла, а при соблюдении диеты — до 20 граммов. Одна столовая ложка в течение дня — и организм получает необходимую порцию незаменимых жирных кислот, витаминов без вреда для фигуры.

При наружном использовании в косметологии (для волос и кожи) и дерматологии кунжутное масло имеет такие противопоказания: аллергия, зуд, покраснение после нанесения на кожу. Кунжутное масло для лица включают в состав прежде всего питательных масок для сухой и чувствительной кожи, а также омолаживающих домашних средств.

Использование масла в косметологии

В косметических целях кунжутное масло использовали еще древние красавицы, добавляя его в ванны, маски для кожи и волос, домашние крема и обертывания. Почему бы не перенять их опыт?

Кунжутное масло — настоящий кладезь витаминов для волос, кожи лица и тела. Им надо правильно пользоваться, только так можно понять ценность продукта для женской красоты.

Кунжутное масло можно использовать как самостоятельный косметический препарат: немного подогревать при обертываниях волос, наносить вначале у корней, затем — по всей длине и выдерживать не менее получаса. Маска дает потрясающий эффект — усиливает блеск, восстанавливает структуру волоса, особенно поврежденного ультрафиолетом, частыми укладками и окрасками, делает пряди мягкими и послушными.

  1. Хорошо зарекомендовали себя многокомпонентные средства с кунжутным маслом: к 30 мл продукта добавляют желток и 10 мл натурального йогурта, 10 г меда. Смесь немного подогревают, наносят на влажные волосы преимущественно у корней, укутывают голову на 40 минут, смывают смесь без шампуня. Такие маски для волос хорошо подходят для ломких и безжизненных прядей.
  2. Также для волос используется чистый продукт холодного отжима при посеченных кончиках. Лечебную сыворотку очень просто приготовить дома: соедините 30 мл кунжутного масла, по 5 капель эфирных — розмарина, апельсина и ромашки. Вотрите в концы прядей, смойте через 20 минут.

Кунжутное масло для лица должно быть с пометкой «вирджин» (холодный отжим необжаренного семени) — самое целебное, прекрасно переносится кожей. Его рекомендовано добавлять в соотношении 1 : 20 в повседневные ухаживающие средства (кремы/готовые маски для лица, тоники), делать на его базе домашние маски, просто смазывать сухую и поврежденную кожу.

Кунжутное масло мощно воздействует на эпидермис:

  • оказывает защитное действие;
  • глубоко увлажняет и питает;
  • регенерирует и очищает поры;
  • стимулирует выработку коллагена и эластина;
  • предупреждает увядание.

Противопоказания для использования в косметических целях: аллергические реакции, сыпь и зуд после применения, открытые раны на коже. Использовать продукт для волос также надо с осторожностью, если на коже головы есть ранки, ссадины, симптомы себорейного или атопического дерматита.

Кунжутное масло — ценнейший и достаточно дешевый продукт, который может стать достойной альтернативой дорогостоящим салонным маскам и сывороткам известных брендов. Для лечения заболеваний и общего оздоровления, кожи и волос желательно выбирать известных производителей, брать продукт холодного отжима, упакованный в темную стеклянную тару.

Ссылка на основную публикацию