Польза и вред рыжикового масла

Рыжиковое масло

Мода на био-продукты и здоровое питание в целом подарила вторую жизнь незаслуженно забытому маслу из растения «рыжик», которое еще 70 лет назад активно использовалось в пищу. Ценность рыжикового масла заключается в высокой концентрации незаменимых жирных кислот в составе. Продукт имеет минимальные противопоказания к приему внутрь и в качестве косметического средства. Нанести им вред здоровью практически невозможно по той причине, что на вкус он не такой приятный, чтобы использовать в больших дозах.

Характеристики и способ изготовления

Рыжиковое масло добывают из обычного растения рыжика посевного (семейства крестоцветных), которое еще именуют «ложным льном». Произрастает на востоке Европы и в Азии, неприхотливо, культивируется даже в Сибири (РФ), Бельгии, Швеции, Нидерландах. Внимание селекционеров растение привлекло неспроста: полезные свойства масла из него доказаны, отзывы после применения в лечении впечатляющие.

Растение рыжик впервые появилось в Европе и Азии еще в начале каменного века, оттуда стало распространяться по всей территории Европы. Изначально это было сорное растение, но имея такие полезные свойства, не осталось незамеченным.  Рыжик стали скрещивать со льном и злаковыми культурами, разводить в сельском хозяйстве. До середины прошлого века рыжиковое масло активно употребляли в пищу, но постепенно о нем стали забывать, вытесняя другими растительными жирами: кукурузным, подсолнечным, позже – оливковым.

Рыжиковое масло изготавливают способом холодного отжима семян растения. После отжима оставляют в естественном нерафинированном виде или рафинируют, очищая от вкуса и запаха. Польза нерафинированного рыжикового жира выше, однако, употреблять в пищу многие не могут именно из — за специфического «кунжутного» запаха и привкуса редьки: горьковатого, терпкого. Рафинированный же продукт не нанесет вред организму, но и полезных веществ будет получено на 30 – 40% меньше.

Состав

По биохимическому составу и пищевой ценности вещество практически идентично кедровому маслу: высокое содержание витаминов А, Е и D. Витамина Е в масле рыжика больше, чем в остальных растительных: 20 миллилитров удовлетворяют суточную дозу взрослого человека. Бета-каротин (предшественник витамина А) также содержится в высокой концентрации: больше почти в два раза, чем в соевом и подсолнечном масле.

Но особую ценность представляют содержащиеся в жире кислоты:

Наименование кислоты Массовая доля
Олеиновая мононенасыщенная (Омега-9) до 20%
Эруковая мононенасыщенная (Омега-9) 2–4%
α-Линоленовая полиненасыщенная (Омега-3) До 39%
Стеариновая насыщенная 2–2,4%
Линолевая полиненасыщенная (Омега-6) 15–22%
Пальмитиновая насыщенная 5,5–7%
Эйкозадиеновая (Омега-6) до 2%

Ценность продукта зависит от способа изготовления, и от того, из чего делается масло. Рафинированное рыжиковое – более светлое, не имеет вкуса и запаха, содержание кислот в нем ниже на 10 – 30%. Именно незаменимые кислоты из семейства омега-6 и омега-3 являются самым ценным компонентом – они не синтезируются в организме человека, и должны поступать извне с пищей. Калорийность – 890 ккал на 100 граммов, поэтому при чрезмерном употреблении можно нанести вред фигуре и организму в целом.

Смотрите также:  Польза и вред фасоли

Сферы применения

В кулинарии рыжиковое масло применяется уже несколько веков. Благодаря высокой пищевой ценности и сбалансированному составу его используют во многих кухнях мира, в частности в вегетарианстве. Аромат нерафинированного рыжикового масла способен возбуждать аппетит и подчеркивать аромат блюд из мяса, рыбы, салатов, закусок. Используется также для жарки: не теряет вкусовых и питательных свойств при термической обработке, не приобретает канцерогенных характеристик.

Рыжиковое масло в косметологии применяется не менее широко. Его полезные свойства актуальны для наружного применения в качестве добавки к кремам, средствам для ухода и лечения волос, домашним маскам для лица и тела. Польза для кожи и волос обусловлена все тем же содержанием омега-3, омега-6 и витаминов, которые питают и увлажняют, обладают противовоспалительным эффектом. Отзывы о народных рецептах с этим уникальным продуктом еще раз подтверждают его эффективность, однако есть и противопоказания, например, жирная себорея.

В медицине полезные свойства рыжикового масла используются в лечении таких заболеваний, как:

  • проблемы с ЖКТ – гастрит, язва, глистные инвазии, колит;
  • патологии сердечно-сосудистой системы: гипертония, варикоз, тромбофлебит;
  • мочекаменная болезнь, артриты, остеохондроз, артроз;
  • сахарный диабет;
  • кожные заболевания – атопический дерматит, экзема, псориаз.

Для лечения используют в основном неочищенное рыжиковое масло – польза такого продукта в разы выше, а вред при неправильном употреблении минимален.

Чем полезно масло?

Рыжиковое масло широко применяется в фитотерапии. Полезные свойства достаточно разнообразны.

  1. Хлорофилл, комплекс витаминов оказывают заживляющее и стимулирующее действие на ЖКТ, в том числе на слизистую. Поэтому польза рыжикового масла огромна при гастритах, язвах, дуоденитах, желчекаменной болезни. Полезные свойства проявляются в качестве антигельминтного препарата: регулярное употребление натощак способствует гибели паразитов и их яиц.
  2. Польза для сердечно-сосудистой системы от рыжикового масла достигается при употреблении курсами: принимать необходимо в течение 1 – 2 месяцев. Фитостеролы, витамины и магний укрепляют сосуды, выводят свободные радикалы, защищают от холестерина и обладают противотромбозными свойствами.
  3. Полезные свойства доказаны для половой системы женщин и мужчин. Вещество регулирует свертываемость крови, для чего и применяется в лечении аменореи, кровотечений. Польза очевидна для беременных и кормящих женщин: нормализует гормональный фон, увеличивает выработку молока.
  4. Для профилактики и терапии диабета жир необходимо принимать длительно, лучше курсами. Полезные свойства оптимальны для нормализации уровня сахара в крови, очищения организма.
Смотрите также:  Польза и вред амарантового масла

Доказанная польза рыжикового масла актуальна не для всех. Вред от него может быть, поэтому нельзя не обратить внимание на  противопоказания:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение (масло очень высококалорийно, и при неумеренном употреблении может нанести вред людям с лишними килограммами).

Другие противопоказания не отмечены, однако принимать жир в пищу необходимо умеренно: вред для организма можно нанести при употреблении более чем 20 – 30 мл в сутки внутрь. В качестве единственного источника растительного жира использовать именно рыжиковое масло не рекомендуется: большое количество линолевой кислоты в составе может причинить вред кислотному и жировому балансам. Польза будет выше, если в рационе его сочетать с другими маслами: оливковым, подсолнечным, кукурузным.

Способы использования

В медицине рыжиковое масло применяется по схемам.

  1. Для обеспечения организма суточной дозой незаменимых кислот достаточно принимать внутрь по 1 столовой ложке рыжикового масла в день перед едой.
  2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно с поражениями слизистой оболочки, врачи советуют принимать по 1 столовой ложке рыжикового масла в сутки, но не в чистом виде, а в качестве заправки к салатам, закускам, чтобы была польза, а не вред для пораженной слизистой желудка. Принимать масло можно и в качестве насыщения организма витаминами, магнием при проблемах с сердцем: по 10 мл дважды в день перед едой.

Наружное применение

В косметологии масло используется в виде увлажняющего и питательного компонента масок для кожи и волос. Его добавляют в пропорции 1 : 10 в обычные бальзамы и маски, а также в народные средства и крема. Как приготовить крем для лица и тела в домашних условиях, читайте здесь.

Вред коже и волосам можно нанести при чрезмерном использовании, противопоказания в данном случае – жирность кожи, себорея, воспаления, ранки.

Свойства компонентов рыжикового масла смягчать пораженные участки кожи также доказаны: используют в дерматологии: для размягчения и увлажнения бляшек при атопическом дерматите, экземе, для устранения детских опрелостей. Отзывы молодых мам о рыжиковом масле восторженные. Им нравится его свойство быстро впитываться в кожный покров, не оставляя жирной пленки на нежной коже грудничка.

Масло рыжика используется в качестве «транспортировочного» агента в домашних масках и лосьонах: им переносятся активные компоненты в глубокие слои кожи. Им можно обогащать ванночки для рук и ног, обрабатывать обгоревшую на солнце кожу, смазывать кончики секущихся волос, укреплять ресницы.

Минимальные противопоказания и положительные отзывы делают масло рыжика универсальным лечебным и косметическим средством. Самые актуальные преимущества рыжикового масла: низкая цена, хорошая усвояемость организмом, гиппоалергенность, приятный аромат.

Ссылка на основную публикацию
За последние несколько лет сектор деловой недвижимости на российском экономическом пространстве получил заметное развитие, которое обусловлено наступлением послекризисного периода для российской экономики... далее