
Мода на био-продукты и здоровое питание в целом подарила вторую жизнь незаслуженно забытому маслу из растения «рыжик», которое еще 70 лет назад активно использовалось в пищу. Ценность рыжикового масла заключается в высокой концентрации незаменимых жирных кислот в составе. Продукт имеет минимальные противопоказания к приему внутрь и в качестве косметического средства. Нанести им вред здоровью практически невозможно по той причине, что на вкус он не такой приятный, чтобы использовать в больших дозах.
Характеристики и способ изготовления
Рыжиковое масло добывают из обычного растения рыжика посевного (семейства крестоцветных), которое еще именуют «ложным льном». Произрастает на востоке Европы и в Азии, неприхотливо, культивируется даже в Сибири (РФ), Бельгии, Швеции, Нидерландах. Внимание селекционеров растение привлекло неспроста: полезные свойства масла из него доказаны, отзывы после применения в лечении впечатляющие.
Растение рыжик впервые появилось в Европе и Азии еще в начале каменного века, оттуда стало распространяться по всей территории Европы. Изначально это было сорное растение, но имея такие полезные свойства, не осталось незамеченным. Рыжик стали скрещивать со льном и злаковыми культурами, разводить в сельском хозяйстве. До середины прошлого века рыжиковое масло активно употребляли в пищу, но постепенно о нем стали забывать, вытесняя другими растительными жирами: кукурузным, подсолнечным, позже – оливковым.
Рыжиковое масло изготавливают способом холодного отжима семян растения. После отжима оставляют в естественном нерафинированном виде или рафинируют, очищая от вкуса и запаха. Польза нерафинированного рыжикового жира выше, однако, употреблять в пищу многие не могут именно из — за специфического «кунжутного» запаха и привкуса редьки: горьковатого, терпкого. Рафинированный же продукт не нанесет вред организму, но и полезных веществ будет получено на 30 – 40% меньше.
Состав
По биохимическому составу и пищевой ценности вещество практически идентично кедровому маслу: высокое содержание витаминов А, Е и D. Витамина Е в масле рыжика больше, чем в остальных растительных: 20 миллилитров удовлетворяют суточную дозу взрослого человека. Бета-каротин (предшественник витамина А) также содержится в высокой концентрации: больше почти в два раза, чем в соевом и подсолнечном масле.
Но особую ценность представляют содержащиеся в жире кислоты:
Наименование кислоты | Массовая доля |
Олеиновая мононенасыщенная (Омега-9) | до 20% |
Эруковая мононенасыщенная (Омега-9) | 2–4% |
α-Линоленовая полиненасыщенная (Омега-3) | До 39% |
Стеариновая насыщенная | 2–2,4% |
Линолевая полиненасыщенная (Омега-6) | 15–22% |
Пальмитиновая насыщенная | 5,5–7% |
Эйкозадиеновая (Омега-6) | до 2% |
Ценность продукта зависит от способа изготовления, и от того, из чего делается масло. Рафинированное рыжиковое – более светлое, не имеет вкуса и запаха, содержание кислот в нем ниже на 10 – 30%. Именно незаменимые кислоты из семейства омега-6 и омега-3 являются самым ценным компонентом – они не синтезируются в организме человека, и должны поступать извне с пищей. Калорийность – 890 ккал на 100 граммов, поэтому при чрезмерном употреблении можно нанести вред фигуре и организму в целом.
Сферы применения
В кулинарии рыжиковое масло применяется уже несколько веков. Благодаря высокой пищевой ценности и сбалансированному составу его используют во многих кухнях мира, в частности в вегетарианстве. Аромат нерафинированного рыжикового масла способен возбуждать аппетит и подчеркивать аромат блюд из мяса, рыбы, салатов, закусок. Используется также для жарки: не теряет вкусовых и питательных свойств при термической обработке, не приобретает канцерогенных характеристик.
Рыжиковое масло в косметологии применяется не менее широко. Его полезные свойства актуальны для наружного применения в качестве добавки к кремам, средствам для ухода и лечения волос, домашним маскам для лица и тела. Польза для кожи и волос обусловлена все тем же содержанием омега-3, омега-6 и витаминов, которые питают и увлажняют, обладают противовоспалительным эффектом. Отзывы о народных рецептах с этим уникальным продуктом еще раз подтверждают его эффективность, однако есть и противопоказания, например, жирная себорея.
В медицине полезные свойства рыжикового масла используются в лечении таких заболеваний, как:
- проблемы с ЖКТ – гастрит, язва, глистные инвазии, колит;
- патологии сердечно-сосудистой системы: гипертония, варикоз, тромбофлебит;
- мочекаменная болезнь, артриты, остеохондроз, артроз;
- сахарный диабет;
- кожные заболевания – атопический дерматит, экзема, псориаз.
Для лечения используют в основном неочищенное рыжиковое масло – польза такого продукта в разы выше, а вред при неправильном употреблении минимален.
Чем полезно масло?
Рыжиковое масло широко применяется в фитотерапии. Полезные свойства достаточно разнообразны.
- Хлорофилл, комплекс витаминов оказывают заживляющее и стимулирующее действие на ЖКТ, в том числе на слизистую. Поэтому польза рыжикового масла огромна при гастритах, язвах, дуоденитах, желчекаменной болезни. Полезные свойства проявляются в качестве антигельминтного препарата: регулярное употребление натощак способствует гибели паразитов и их яиц.
- Польза для сердечно-сосудистой системы от рыжикового масла достигается при употреблении курсами: принимать необходимо в течение 1 – 2 месяцев. Фитостеролы, витамины и магний укрепляют сосуды, выводят свободные радикалы, защищают от холестерина и обладают противотромбозными свойствами.
- Полезные свойства доказаны для половой системы женщин и мужчин. Вещество регулирует свертываемость крови, для чего и применяется в лечении аменореи, кровотечений. Польза очевидна для беременных и кормящих женщин: нормализует гормональный фон, увеличивает выработку молока.
- Для профилактики и терапии диабета жир необходимо принимать длительно, лучше курсами. Полезные свойства оптимальны для нормализации уровня сахара в крови, очищения организма.
Доказанная польза рыжикового масла актуальна не для всех. Вред от него может быть, поэтому нельзя не обратить внимание на противопоказания:
- аллергия;
- индивидуальная непереносимость;
- ожирение (масло очень высококалорийно, и при неумеренном употреблении может нанести вред людям с лишними килограммами).
Другие противопоказания не отмечены, однако принимать жир в пищу необходимо умеренно: вред для организма можно нанести при употреблении более чем 20 – 30 мл в сутки внутрь. В качестве единственного источника растительного жира использовать именно рыжиковое масло не рекомендуется: большое количество линолевой кислоты в составе может причинить вред кислотному и жировому балансам. Польза будет выше, если в рационе его сочетать с другими маслами: оливковым, подсолнечным, кукурузным.
Способы использования
В медицине рыжиковое масло применяется по схемам.
- Для обеспечения организма суточной дозой незаменимых кислот достаточно принимать внутрь по 1 столовой ложке рыжикового масла в день перед едой.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно с поражениями слизистой оболочки, врачи советуют принимать по 1 столовой ложке рыжикового масла в сутки, но не в чистом виде, а в качестве заправки к салатам, закускам, чтобы была польза, а не вред для пораженной слизистой желудка. Принимать масло можно и в качестве насыщения организма витаминами, магнием при проблемах с сердцем: по 10 мл дважды в день перед едой.
Наружное применение
В косметологии масло используется в виде увлажняющего и питательного компонента масок для кожи и волос. Его добавляют в пропорции 1 : 10 в обычные бальзамы и маски, а также в народные средства и крема. Как приготовить крем для лица и тела в домашних условиях, читайте здесь.
Вред коже и волосам можно нанести при чрезмерном использовании, противопоказания в данном случае – жирность кожи, себорея, воспаления, ранки.
Свойства компонентов рыжикового масла смягчать пораженные участки кожи также доказаны: используют в дерматологии: для размягчения и увлажнения бляшек при атопическом дерматите, экземе, для устранения детских опрелостей. Отзывы молодых мам о рыжиковом масле восторженные. Им нравится его свойство быстро впитываться в кожный покров, не оставляя жирной пленки на нежной коже грудничка.
Масло рыжика используется в качестве «транспортировочного» агента в домашних масках и лосьонах: им переносятся активные компоненты в глубокие слои кожи. Им можно обогащать ванночки для рук и ног, обрабатывать обгоревшую на солнце кожу, смазывать кончики секущихся волос, укреплять ресницы.
Минимальные противопоказания и положительные отзывы делают масло рыжика универсальным лечебным и косметическим средством. Самые актуальные преимущества рыжикового масла: низкая цена, хорошая усвояемость организмом, гиппоалергенность, приятный аромат.