Польза, вред и применение ржаных отрубей

Ржаные отруби

В учебниках для сельскохозяйственных институтов отруби, в том числе и ржаные, имеют четкое определение – вторичный продукт мукомольного производства. Собственно они представляют собой оболочку цельного зерна, которую снимают перед дальнейшей переработкой. Невзрачная на первый взгляд шелуха на деле является крайне полезным продуктом, используемым в диетологии и косметологии.

Состав ржаных отрубей

В процессе формирования зерна и роста колоса самые ценные вещества скапливаются в оболочке. Высокая польза ее сохраняется из –за минимальной обработки в процессе производства. Если цельные зерна, перед тем как сделать из них муку, обрабатывают, очищают, то шелуха остается  неизменной и содержит максимальное количество натуральных микро-, макроэлементов, витаминов.

Польза отрубей объясняется наличием:

  • клетчатки (натуральных пищевых волокон, польза которых для пищеварения неоспорима);
  • жиров;
  • белков;
  • углеводов;
  • полисахаридов;
  • ферментов;
  • минералов (фосфора, магния, хрома, селена и других);
  • витаминов группы В, Е, А;
  • жирных кислот.

Ржаные и пшеничные отруби имеют примерно одинаковые пищевую и энергетическую ценность, однако последние включают повышенное содержание клетчатки, а это – польза для кишечника. Невысокая калорийность – около 221 ккал на 100 граммов – позволяет использовать этот продукт в диетическом питании. Причем неважно, какие именно отруби включать в рацион – это дело вкусовых пристрастий.

Польза отрубей

База ржаных отрубей – это углеводы, однако не те «быстрые», которые приводят к мгновенному насыщению и не полезны для организма. Углеводы здесь «медленные» – они усваиваются постепенно, высвобождая энергию, и давая длительное ощущение сытости. Это очевидная польза для тех, кто придерживается диеты.

Отруби ржаные, пшеничные, и овсяные – прекрасный сорбент: впитывают из желудка токсины, яды, а сами практически не растворяются и выходят в неизменном виде. В процессе нахождения в желудке они высвобождают минералы и витамины.

Ржаные отруби, польза и вред как принимать: макароны из отрубей

В дерматологии ржаные отруби используются при дерматитах: на их основе делают отвары для примочек и купания, они эффективно увлажняют пораженную кожу, создают на ней тонкий защитный слой.

Ржаные отруби для похудения также используются, как и овсяные или пшеничные. Употреблять их можно в чистом виде (посыпать готовые блюда) или заливать обезжиренным кефиром, молоком, соком. На их основе делают низкокалорийную выпечку, смешивают с кашами, используют в качестве полезной панировки для мяса и рыбы.

Польза продукта в косметологии – для волос и кожи – также нашла применение. Отвары, маски, обертывания и готовые средства с зерновой шелухой показаны при жирной коже, в том числе для защиты от солнца, термоукладки, при перхоти, сухости и безжизненности волос.

Употреблять ржаные отруби ежедневно в количестве 2 – 3 столовых ложек полезно для здоровья в целом:

  • снижают уровень сахара и холестерина в крови;
  • улучшают микрофлору кишечника, усиливают моторику, выводят токсины;
  • улучшают обмен веществ;
  • являются профилактикой ожирения;
  • стабилизируют низкое или повышенное давление;
  • нормализуют пищеварение и всасывание полезных веществ из пищи;
  • укрепляют иммунитет;
  • благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Смотрите также:  Польза, вред и калорийность фиников

Польза продукта в его природном происхождении – он не оказывают негативного воздействия на организм, полностью выводится из желудка, дешево стоит, и купить его можно в любом магазине.

Противопоказания

Ржаные отруби наносят вред, если не следовать простым правилам их применения:

  • употреблять лучше курсами по 2 недели до 7 – 8 раз в год;
  • чтобы не травмировать слизистой желудка и не нанести вред здоровью, их необходимо разбавлять: кефиром, простоквашей или добавлять в готовые блюда;
  • при обострении заболеваний ЖКТ – дуоденит, язва, гастрит и другие – шелуха может причинить вред, поэтому ее стоит исключить из рациона.

Ржаные отруби более жесткие и грубые, чем овсяные или пшеничные, поэтому употреблять их лучше не в чистом виде, а в смесях. Кроме того, так вы сбалансируете количественный и качественный состав.

Любые отруби нанесут вред здоровью, если имеется аллергия на злаковые культуры. Также несомненный вред причинят они при одновременном употреблении с лекарственными препаратами: их высокая адсорбирующая способность может привести к низкой всасываемости принимаемого препарата и его сниженному терапевтическому эффекту. В этот период полезнее отказаться от них вовсе.

В детском рационе ржаные отруби обычно не используют, так как они однозначно наносят вред нежной слизистой оболочке ребенка. Даже более мягкие овсяные или пшеничные лучше не вводить в питание детей до 7 – 8 лет, а восполнять нехватку клетчатки свежими фруктами и овощами, в том числе крупами.

Как принимать для похудения

Ржаные отруби, как принимать: ржаной хлеб

В диетическом питании всевозможные отруби – ржаные, овсяные – являются балластом: состоящая на 80% из клетчатки шелуха зерен способна заполнить желудок и вызвать чувство насыщения без лишних калорий, какие бы отруби вы не приобрели. Польза их еще и в том, что они дополнительно насыщают организм витаминами и микроэлементами, недостаток которых часто наблюдается при ограничении рациона.

Многочисленные отзывы о включении отрубей в диетический рацион показывают, как этот продукт может заменить выпечку из «рафинированной» муки (высшего сорта), некоторые крупы и дополнить привычное меню. Какие принимать отруби во время диеты, зависит от личных предпочтений: ржаные немного кисловатые, более жесткие, овсяные и из пшеницы светлые, с более нежным вкусом и структурой.

Употреблять ржаные отруби можно с любой жидкостью или в составе блюд. Попадая в желудок, комок шелухи начинает впитывать жидкость и разбухает почти в 20 раз, «забивая» голод. Пока комок не вышел из организма, он впитывает, как губка, токсины, жиры, ядовитые вещества, холестерин.

Ржаные отруби употреблять во время диеты можно в любом виде:

  • в виде порошка;
  • гранулированные;
  • хлебцы монокомпонентные или в виде смеси злаков.
Смотрите также:  Тыквенные семечки

Гранулы и готовые хлебцы станут достойной альтернативой белому хлебу и могут использоваться в качестве основы для диетических бутербродов и закусок. Порошковые ржаные отруби надо принимать как наполнитель для жиросжигающих коктейлей, добавку в каши и первые блюда, панировку.

Как и во всех случаях, отруби принесут вред здоровью при употреблении во время обострения заболеваний ЖКТ. Не рекомендуется полностью заменять ими натуральные крупы, но принимать 2 – 3 раза в неделю в виде каши можно. При подсчете калорий необходимо учитывать довольно высокую калорийность отрубей, поэтому суточная доза при диетическом рационе – не более 3 столовых ложек в пересчете на порошок. Обязательно увеличить количество потребляемой жидкости: отруби могут нанести вред организму, впитывая из желудка всю воду.

Отруби в косметологии

Ржаные отруби используются не только внутрь, но и для наружного применения. При попадании на кожу или волосы, они так же работают как сорбент – выводят токсины, очищают поры, устраняют сухость и жирный блеск, увлажняют.

Маски для кожи:

  1. Положительные отзывы заслужила пилинг — маска для лица: 20 г отрубей залейте 50 мл теплой воды, оставьте на 20 минут, затем массажными движениями покройте лицо и смойте через полчаса.
  2. Отбеливающая маска для лица: соедините 20 г отрубей и 60 мл натурального йогурта, добавьте 3 мл сока лимона. Дайте массе настояться 10 минут, покройте лицо, смывайте спустя 25 минут.
  3. Маска для лица от прыщей заслужила также достойные отзывы: 2 ст. л. ржаных отрубей смешайте с 5 г соды, залейте водой до сметаноподобной консистенции. Нанесите кашицу на все лицо, помассируйте, смойте через 20 минут.

Отзывы показывают, какие эффективные ржаные отруби оказываются для волос. Дома можно приготовить несколько прекрасных масок.

  1. Для жирных волос: ржаные отруби в порошке залейте горячей водой, дайте набухнуть, влейте 1 белок и 1 ч. л. горчицы. Кашицей покройте корни волос, а затем пряди по всей длине. Выдержите 20 – 30 минут.
  2. Полоскания хорошо проводить отваром: 200 г ржаных отрубей залейте 400 мл кипятка, накройте и дайте настояться 15 минут. Процедите, отваром промойте волосы, укутайте на 30 минут, после смойте водой без моющих средств. Отзывы говорят, что такая маска идеальна для жирных либо комбинированных волос.
  3. На основе этого отвара делают маску: 70 мл отвара соедините с 50 г меда и одним желтком, покройте волосы на 30 минут, промойте их чистой водой или подкисленной соком лимона.

Ржаные отруби – универсальный недорогой продукт, который можно принимать внутрь для укрепления организма и похудения, готовить на его основе маски для лица и волос, отвар использовать для целебных ванн и ополаскиваний.

Ссылка на основную публикацию