
В учебниках для сельскохозяйственных институтов отруби, в том числе и ржаные, имеют четкое определение – вторичный продукт мукомольного производства. Собственно они представляют собой оболочку цельного зерна, которую снимают перед дальнейшей переработкой. Невзрачная на первый взгляд шелуха на деле является крайне полезным продуктом, используемым в диетологии и косметологии.
Состав ржаных отрубей
В процессе формирования зерна и роста колоса самые ценные вещества скапливаются в оболочке. Высокая польза ее сохраняется из –за минимальной обработки в процессе производства. Если цельные зерна, перед тем как сделать из них муку, обрабатывают, очищают, то шелуха остается неизменной и содержит максимальное количество натуральных микро-, макроэлементов, витаминов.
Польза отрубей объясняется наличием:
- клетчатки (натуральных пищевых волокон, польза которых для пищеварения неоспорима);
- жиров;
- белков;
- углеводов;
- полисахаридов;
- ферментов;
- минералов (фосфора, магния, хрома, селена и других);
- витаминов группы В, Е, А;
- жирных кислот.
Ржаные и пшеничные отруби имеют примерно одинаковые пищевую и энергетическую ценность, однако последние включают повышенное содержание клетчатки, а это – польза для кишечника. Невысокая калорийность – около 221 ккал на 100 граммов – позволяет использовать этот продукт в диетическом питании. Причем неважно, какие именно отруби включать в рацион – это дело вкусовых пристрастий.
Польза отрубей
База ржаных отрубей – это углеводы, однако не те «быстрые», которые приводят к мгновенному насыщению и не полезны для организма. Углеводы здесь «медленные» – они усваиваются постепенно, высвобождая энергию, и давая длительное ощущение сытости. Это очевидная польза для тех, кто придерживается диеты.
Отруби ржаные, пшеничные, и овсяные – прекрасный сорбент: впитывают из желудка токсины, яды, а сами практически не растворяются и выходят в неизменном виде. В процессе нахождения в желудке они высвобождают минералы и витамины.
В дерматологии ржаные отруби используются при дерматитах: на их основе делают отвары для примочек и купания, они эффективно увлажняют пораженную кожу, создают на ней тонкий защитный слой.
Ржаные отруби для похудения также используются, как и овсяные или пшеничные. Употреблять их можно в чистом виде (посыпать готовые блюда) или заливать обезжиренным кефиром, молоком, соком. На их основе делают низкокалорийную выпечку, смешивают с кашами, используют в качестве полезной панировки для мяса и рыбы.
Польза продукта в косметологии – для волос и кожи – также нашла применение. Отвары, маски, обертывания и готовые средства с зерновой шелухой показаны при жирной коже, в том числе для защиты от солнца, термоукладки, при перхоти, сухости и безжизненности волос.
Употреблять ржаные отруби ежедневно в количестве 2 – 3 столовых ложек полезно для здоровья в целом:
- снижают уровень сахара и холестерина в крови;
- улучшают микрофлору кишечника, усиливают моторику, выводят токсины;
- улучшают обмен веществ;
- являются профилактикой ожирения;
- стабилизируют низкое или повышенное давление;
- нормализуют пищеварение и всасывание полезных веществ из пищи;
- укрепляют иммунитет;
- благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Польза продукта в его природном происхождении – он не оказывают негативного воздействия на организм, полностью выводится из желудка, дешево стоит, и купить его можно в любом магазине.
Противопоказания
Ржаные отруби наносят вред, если не следовать простым правилам их применения:
- употреблять лучше курсами по 2 недели до 7 – 8 раз в год;
- чтобы не травмировать слизистой желудка и не нанести вред здоровью, их необходимо разбавлять: кефиром, простоквашей или добавлять в готовые блюда;
- при обострении заболеваний ЖКТ – дуоденит, язва, гастрит и другие – шелуха может причинить вред, поэтому ее стоит исключить из рациона.
Ржаные отруби более жесткие и грубые, чем овсяные или пшеничные, поэтому употреблять их лучше не в чистом виде, а в смесях. Кроме того, так вы сбалансируете количественный и качественный состав.
Любые отруби нанесут вред здоровью, если имеется аллергия на злаковые культуры. Также несомненный вред причинят они при одновременном употреблении с лекарственными препаратами: их высокая адсорбирующая способность может привести к низкой всасываемости принимаемого препарата и его сниженному терапевтическому эффекту. В этот период полезнее отказаться от них вовсе.
В детском рационе ржаные отруби обычно не используют, так как они однозначно наносят вред нежной слизистой оболочке ребенка. Даже более мягкие овсяные или пшеничные лучше не вводить в питание детей до 7 – 8 лет, а восполнять нехватку клетчатки свежими фруктами и овощами, в том числе крупами.
Как принимать для похудения
В диетическом питании всевозможные отруби – ржаные, овсяные – являются балластом: состоящая на 80% из клетчатки шелуха зерен способна заполнить желудок и вызвать чувство насыщения без лишних калорий, какие бы отруби вы не приобрели. Польза их еще и в том, что они дополнительно насыщают организм витаминами и микроэлементами, недостаток которых часто наблюдается при ограничении рациона.
Многочисленные отзывы о включении отрубей в диетический рацион показывают, как этот продукт может заменить выпечку из «рафинированной» муки (высшего сорта), некоторые крупы и дополнить привычное меню. Какие принимать отруби во время диеты, зависит от личных предпочтений: ржаные немного кисловатые, более жесткие, овсяные и из пшеницы светлые, с более нежным вкусом и структурой.
Употреблять ржаные отруби можно с любой жидкостью или в составе блюд. Попадая в желудок, комок шелухи начинает впитывать жидкость и разбухает почти в 20 раз, «забивая» голод. Пока комок не вышел из организма, он впитывает, как губка, токсины, жиры, ядовитые вещества, холестерин.
Ржаные отруби употреблять во время диеты можно в любом виде:
- в виде порошка;
- гранулированные;
- хлебцы монокомпонентные или в виде смеси злаков.
Гранулы и готовые хлебцы станут достойной альтернативой белому хлебу и могут использоваться в качестве основы для диетических бутербродов и закусок. Порошковые ржаные отруби надо принимать как наполнитель для жиросжигающих коктейлей, добавку в каши и первые блюда, панировку.
Как и во всех случаях, отруби принесут вред здоровью при употреблении во время обострения заболеваний ЖКТ. Не рекомендуется полностью заменять ими натуральные крупы, но принимать 2 – 3 раза в неделю в виде каши можно. При подсчете калорий необходимо учитывать довольно высокую калорийность отрубей, поэтому суточная доза при диетическом рационе – не более 3 столовых ложек в пересчете на порошок. Обязательно увеличить количество потребляемой жидкости: отруби могут нанести вред организму, впитывая из желудка всю воду.
Отруби в косметологии
Ржаные отруби используются не только внутрь, но и для наружного применения. При попадании на кожу или волосы, они так же работают как сорбент – выводят токсины, очищают поры, устраняют сухость и жирный блеск, увлажняют.
Маски для кожи:
- Положительные отзывы заслужила пилинг — маска для лица: 20 г отрубей залейте 50 мл теплой воды, оставьте на 20 минут, затем массажными движениями покройте лицо и смойте через полчаса.
- Отбеливающая маска для лица: соедините 20 г отрубей и 60 мл натурального йогурта, добавьте 3 мл сока лимона. Дайте массе настояться 10 минут, покройте лицо, смывайте спустя 25 минут.
- Маска для лица от прыщей заслужила также достойные отзывы: 2 ст. л. ржаных отрубей смешайте с 5 г соды, залейте водой до сметаноподобной консистенции. Нанесите кашицу на все лицо, помассируйте, смойте через 20 минут.
Отзывы показывают, какие эффективные ржаные отруби оказываются для волос. Дома можно приготовить несколько прекрасных масок.
- Для жирных волос: ржаные отруби в порошке залейте горячей водой, дайте набухнуть, влейте 1 белок и 1 ч. л. горчицы. Кашицей покройте корни волос, а затем пряди по всей длине. Выдержите 20 – 30 минут.
- Полоскания хорошо проводить отваром: 200 г ржаных отрубей залейте 400 мл кипятка, накройте и дайте настояться 15 минут. Процедите, отваром промойте волосы, укутайте на 30 минут, после смойте водой без моющих средств. Отзывы говорят, что такая маска идеальна для жирных либо комбинированных волос.
- На основе этого отвара делают маску: 70 мл отвара соедините с 50 г меда и одним желтком, покройте волосы на 30 минут, промойте их чистой водой или подкисленной соком лимона.
Ржаные отруби – универсальный недорогой продукт, который можно принимать внутрь для укрепления организма и похудения, готовить на его основе маски для лица и волос, отвар использовать для целебных ванн и ополаскиваний.