Чем полезны семечки подсолнуха

Семечки подсолнуха

Любите щелкать семечки? А знаете ли вы сколько калорий в этом жареном наркотике и какова польза семечек для здоровья человека? 

Калорийность семечек — около 570 Ккал на сто грамм очищенного продукта.

Подсолнечные семечки – любимое лакомство и средство релаксации жителей нашей страны. Ароматный, вкусный продукт доступен по цене, а по питательной ценности не уступает яйцам и лучшим сортам мяса. Семечки подсолнуха польза и вред которых является темой научных дискуссий, это признанное средство для укрепления здоровья. Хотя при неумеренном употреблении все же могут нанести вред организму. Разберемся, в чем же польза и вред ароматных семян подсолнуха?

Мифы об употреблении

Полезны семечки подсолнуха или приносят вред? Развеем мифы, затем акцентируемся на противопоказаниях. Наши бабушки считали, что частое употребление семян подсолнечника приносит вред и провоцирует воспаление слепой кишки, по-научному – аппендицит. Врачи утверждают, что подобное мнение безосновательно, но если употреблять их, не очищая скорлупки, то польза нивелируется, а воспаление желудочно-кишечного тракта – гарантировано!

Еще одно заблуждение – грызть семечки недостойно воспитанного человека и удел жителей провинций. Для тех, кто считает себя культурным, напомним, что попкорн, чипсы и курение в общественных местах занятие не только не цивилизованное, но и приносящее вред здоровью!

Вред и противопоказания

Семечки не полезны людям с повышенной кислотностью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также ожирением. Ядра семян подсолнуха отличаются высокой калорийностью – от 500 до 620 ккал на 100 г очищенного продукта. Например, жменька семечек по калорийности сопоставима со стандартной плиткой шоколада или порционным куском свиной отбивной!

Учитывая упрямые факты, следует ограничить употребление семечек, в противном случае повышение массы тела не заставит себя ждать. Жареные и сырые семечки не рекомендуется включать в рацион людям, страдающим подагрой, колитом и непроходимостью кишечника.

Очищение семечек зубами, приводит к растрескиванию эмали и постепенному разрушению тканей пародонта. Научитесь освобождать ароматные ядрышки от шелухи пальцами, тем самым вы сбережете здоровье зубов.

Смотрите также:  Польза, вред и применение ржаных отрубей

Поклонникам продукта необходимо знать, что семена подсолнуха могут быть насыщены опасным для здоровья кадмием. Поэтому важно убедиться в том, что растение произрастало в экологически чистых регионах, вдали от шумных трасс и промышленных производств!

Польза семян подсолнечника

Не спешите исключать из дневного рациона ароматный продукт, ученые доказали, что семечки подсолнуха полезны, содержат грубые пищевые волокна, а насыщенные жирные кислоты участвуют в синтезе гормонов и построении клеточных мембран, снижают холестерин и защищают от новообразований. Абсолютный факт – благодаря сбалансированному минеральному составу, семечки являются альтернативой синтетическим минерально-витаминным комплексам, и содержат:

  • витамины А и Е, которые препятствуют старению эпидермиса, защищают сосуды и благотворно влияют на зрительный аппарат;
  • витамин Д, регулирующий усвоение кальция;
  • микроэлементы группы В, поддерживающие работу нервной системы;
  • незаменимые аминокислоты;
  • медь;
  • магний;
  • цинк;
  • селен, хинную и кофейную кислоту – микроэлементы, являющиеся мощными антиоксидантами;
  • фитостеролы – снижают уровень «плохого» холестерина и препятствуют образованию тромбов.

Очевидно, что семечки полезны – они признаны лучшим профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендуются при  дискинезии желчновыводящих  путей. Сырые и жареные ядрышки полезны при гипертензии и помогают стабилизировать артериальное давление.

После перенесенных заболеваний ежедневное употребление семян подсолнуха активизирует защитные силы организма и укрепляет иммунитет. Высокое содержание селена и витамина Е позволяет рекомендовать их к употреблению женщинам, ожидающим малыша.

Психотерапевты советуют включить семена подсолнуха в ежедневный рацион при возникновении депрессивных состояний, а также тем, кто пытается расстаться с пагубной привычкой курения. Приобретите несколько килограммов семечек и каждый вечер съедайте по 100 г, очищая ароматные ядрышки руками.

Простой процесс направлен на массаж кончиков пальцев и сравним с перебиранием четок. Через несколько недель своеобразной медитации польза станет ощутимой ­- вы заметите, что стали спокойней, доброжелательней и уравновешенней. 

Как выбирать

Польза семечек подсолнуха заключается в том, что жиры и микроэлементы находятся под кожурой, которая защищает их от окислительных процессов. Подсолнечные семена разделены на сорта, но пальму первенства по вкусовым качествам удерживают известные еще с советских времен «пузанок» и «лакомка». Отдайте предпочтение «пузатым» и неочищенным семенам подсолнечника средней величины. Только такие жареные семена полезны, будут легко очищаться от лузги и приобретут в процессе термообработки характерный маслянистый вкус.

Смотрите также:  Полезные свойства, противопоказания и применение бадьяна

Семечки являются калорийным продуктом с высоким содержанием жира, поэтому полезны в умеренных количествах. Приобретайте их только в не очищенном виде – это позволит контролировать его качество и количество при употреблении. 

Секреты приготовления

Семена подсолнуха в сыром виде максимально полезны. Термическая обработка разрушает микроэлементы, более того, в пережаренном виде они опасны для здоровья, так как в процессе жарки образуются канцерогенные соединения.

Обжаривание семян подсолнуха требует определенных навыков и сноровки. Перед термической обработкой семечки промывают в дуршлаге, после чего высыпают на разогретую сковороду с толстым дном. Жарят семечки 15 – 20 минут на небольшом огне, помешивая деревянной лопаточкой. Чтобы продукт равномерно прогрелся и приобрел характерный маслянистый вкус, на сковороду рекомендуется высыпать небольшую порцию. Семечкам не должно быть «тесно»!

Степень готовности семян определяется по характерному потрескиванию, легкому очищению ядрышек от лузги и неповторимому маслянистому вкусу. Готовые жареные семечки выкладывают на деревянный поднос, накрывают полотенцем и дают остыть 15 –20 минут.

Инновационные пищевые технологии позволяют приготовить жареные семечки щадящими методами. Одно из последних новшеств приготовления продукта в промышленных масштабах – бесконтактная жарка в потоке горячего воздуха. Такие семена полезны, и их без хлопот можно приобрести в супермаркетах.

Семечки – биологически активный продукт, подаренный природой. Польза и вред семян подсолнуха очевидны, но поедать их бесконтрольно крайне нежелательно. Умеренное употребление (50 – 100 г в день) способствует насыщению организма полезными микроэлементами, укреплению иммунитета и помогает выйти из депрессивных состояний. 

Ссылка на основную публикацию
За последние несколько лет сектор деловой недвижимости на российском экономическом пространстве получил заметное развитие, которое обусловлено наступлением послекризисного периода для российской экономики... далее