Чем полезны семечки подсолнуха

Семечки подсолнуха

Любите щелкать семечки? А знаете ли вы сколько калорий в этом жареном наркотике и какова польза семечек для здоровья человека? 

Калорийность семечек — около 570 Ккал на сто грамм очищенного продукта.

Подсолнечные семечки – любимое лакомство и средство релаксации жителей нашей страны. Ароматный, вкусный продукт доступен по цене, а по питательной ценности не уступает яйцам и лучшим сортам мяса. Семечки подсолнуха польза и вред которых является темой научных дискуссий, это признанное средство для укрепления здоровья. Хотя при неумеренном употреблении все же могут нанести вред организму. Разберемся, в чем же польза и вред ароматных семян подсолнуха?

Мифы об употреблении

Полезны семечки подсолнуха или приносят вред? Развеем мифы, затем акцентируемся на противопоказаниях. Наши бабушки считали, что частое употребление семян подсолнечника приносит вред и провоцирует воспаление слепой кишки, по-научному – аппендицит. Врачи утверждают, что подобное мнение безосновательно, но если употреблять их, не очищая скорлупки, то польза нивелируется, а воспаление желудочно-кишечного тракта – гарантировано!

Еще одно заблуждение – грызть семечки недостойно воспитанного человека и удел жителей провинций. Для тех, кто считает себя культурным, напомним, что попкорн, чипсы и курение в общественных местах занятие не только не цивилизованное, но и приносящее вред здоровью!

Вред и противопоказания

Семечки не полезны людям с повышенной кислотностью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также ожирением. Ядра семян подсолнуха отличаются высокой калорийностью – от 500 до 620 ккал на 100 г очищенного продукта. Например, жменька семечек по калорийности сопоставима со стандартной плиткой шоколада или порционным куском свиной отбивной!

Учитывая упрямые факты, следует ограничить употребление семечек, в противном случае повышение массы тела не заставит себя ждать. Жареные и сырые семечки не рекомендуется включать в рацион людям, страдающим подагрой, колитом и непроходимостью кишечника.

Очищение семечек зубами, приводит к растрескиванию эмали и постепенному разрушению тканей пародонта. Научитесь освобождать ароматные ядрышки от шелухи пальцами, тем самым вы сбережете здоровье зубов.

Смотрите также:  Польза и вред шпината

Поклонникам продукта необходимо знать, что семена подсолнуха могут быть насыщены опасным для здоровья кадмием. Поэтому важно убедиться в том, что растение произрастало в экологически чистых регионах, вдали от шумных трасс и промышленных производств!

Польза семян подсолнечника

Не спешите исключать из дневного рациона ароматный продукт, ученые доказали, что семечки подсолнуха полезны, содержат грубые пищевые волокна, а насыщенные жирные кислоты участвуют в синтезе гормонов и построении клеточных мембран, снижают холестерин и защищают от новообразований. Абсолютный факт – благодаря сбалансированному минеральному составу, семечки являются альтернативой синтетическим минерально-витаминным комплексам, и содержат:

  • витамины А и Е, которые препятствуют старению эпидермиса, защищают сосуды и благотворно влияют на зрительный аппарат;
  • витамин Д, регулирующий усвоение кальция;
  • микроэлементы группы В, поддерживающие работу нервной системы;
  • незаменимые аминокислоты;
  • медь;
  • магний;
  • цинк;
  • селен, хинную и кофейную кислоту – микроэлементы, являющиеся мощными антиоксидантами;
  • фитостеролы – снижают уровень «плохого» холестерина и препятствуют образованию тромбов.

Очевидно, что семечки полезны – они признаны лучшим профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендуются при  дискинезии желчновыводящих  путей. Сырые и жареные ядрышки полезны при гипертензии и помогают стабилизировать артериальное давление.

После перенесенных заболеваний ежедневное употребление семян подсолнуха активизирует защитные силы организма и укрепляет иммунитет. Высокое содержание селена и витамина Е позволяет рекомендовать их к употреблению женщинам, ожидающим малыша.

Психотерапевты советуют включить семена подсолнуха в ежедневный рацион при возникновении депрессивных состояний, а также тем, кто пытается расстаться с пагубной привычкой курения. Приобретите несколько килограммов семечек и каждый вечер съедайте по 100 г, очищая ароматные ядрышки руками.

Простой процесс направлен на массаж кончиков пальцев и сравним с перебиранием четок. Через несколько недель своеобразной медитации польза станет ощутимой ­- вы заметите, что стали спокойней, доброжелательней и уравновешенней. 

Как выбирать

Польза семечек подсолнуха заключается в том, что жиры и микроэлементы находятся под кожурой, которая защищает их от окислительных процессов. Подсолнечные семена разделены на сорта, но пальму первенства по вкусовым качествам удерживают известные еще с советских времен «пузанок» и «лакомка». Отдайте предпочтение «пузатым» и неочищенным семенам подсолнечника средней величины. Только такие жареные семена полезны, будут легко очищаться от лузги и приобретут в процессе термообработки характерный маслянистый вкус.

Смотрите также:  Применение, польза и вред масла расторопши

Семечки являются калорийным продуктом с высоким содержанием жира, поэтому полезны в умеренных количествах. Приобретайте их только в не очищенном виде – это позволит контролировать его качество и количество при употреблении. 

Секреты приготовления

Семена подсолнуха в сыром виде максимально полезны. Термическая обработка разрушает микроэлементы, более того, в пережаренном виде они опасны для здоровья, так как в процессе жарки образуются канцерогенные соединения.

Обжаривание семян подсолнуха требует определенных навыков и сноровки. Перед термической обработкой семечки промывают в дуршлаге, после чего высыпают на разогретую сковороду с толстым дном. Жарят семечки 15 – 20 минут на небольшом огне, помешивая деревянной лопаточкой. Чтобы продукт равномерно прогрелся и приобрел характерный маслянистый вкус, на сковороду рекомендуется высыпать небольшую порцию. Семечкам не должно быть «тесно»!

Степень готовности семян определяется по характерному потрескиванию, легкому очищению ядрышек от лузги и неповторимому маслянистому вкусу. Готовые жареные семечки выкладывают на деревянный поднос, накрывают полотенцем и дают остыть 15 –20 минут.

Инновационные пищевые технологии позволяют приготовить жареные семечки щадящими методами. Одно из последних новшеств приготовления продукта в промышленных масштабах – бесконтактная жарка в потоке горячего воздуха. Такие семена полезны, и их без хлопот можно приобрести в супермаркетах.

Семечки – биологически активный продукт, подаренный природой. Польза и вред семян подсолнуха очевидны, но поедать их бесконтрольно крайне нежелательно. Умеренное употребление (50 – 100 г в день) способствует насыщению организма полезными микроэлементами, укреплению иммунитета и помогает выйти из депрессивных состояний. 

Ссылка на основную публикацию