Польза и вред шпината

Польза и вред шпината

Многие помнят мультфильм о Папайе, бодром моряке, у которого под рукой всегда была баночка с любимым листовым овощем. Эта зелень моментально придавала главному герою сил. Воздействует ли аналогично шпинат на человека в реальной жизни? Какие полезные качества у этого продукта? Давайте разберемся.

Происхождение и характеристика

Spinácia olerácea представляет собой однолетнее травянистое растение, достигающее 25 — 50 см в высоту. Появилось изначально в Персии, в VI веке. А распространение по Европе получило только с IX столетия. В эпоху Средневековья его принимали в пищу сырым или отварным, применяли как слабительное.

Большой популярностью он не пользовался из-за слабовыраженных вкусовых качеств. И только после выхода мультфильма «Папай» (1942 г.) им заинтересовались зрители с разных уголков земли. Причиной популярности стала уникальная польза шпината.

Существует несколько сортов этого листового овоща:

  • гладколистный — используется для приготовления замороженных шариков, брикетов;
  • «савойя» — обладает большими морщинистыми листьями, продается свежим;
  • «полусавойя» — гибрид двух первых видов, поставляется свежим и замороженным.

Выращивают все сорта в разных уголках мира, но в крупных масштабах культивируют в Китае, США. За год собирают 4 — 5 урожаев, причем первый — уже через 3 недели после посадки — фото.

Как растет шпинат

Полезные свойства

Чем полезен шпинат? Его витаминно-минеральный состав значительно богаче, чем большинства овощей, в том числе зелени. Нежные листочки растения содержат 2,9 г белка, 2 г углеводов, 0,3 г жирных кислот. Калорийность 100 г продукта — 22 ккал. Поэтому супы, или салат из шпината – это низкокалорийные блюда, которые можно употреблять без вреда для фигуры.

В этом листовом овоще содержится большинство витаминов, клетчатка, кислоты органического происхождения. Растение богато микроэлементами, в том числе  железом, от которого зависит гемоглобин крови, поставка кислорода ко всем органам человека, метаболизм, выработка энергии.

В шпинате есть антиоксиданты, фолиевая кислота, необходимые для поддержания здоровья и красоты женщин. Он также содержит фитовещества, которые отвечают за хорошее зрение.

Тем, кто хочет нормализовать работу ЖКТ, необходимо употреблять в пищу шпинат, полезные свойства которого распространяются и на эту систему органов. Он легко усваивается, налаживает функционирование кишечника, ПЖЖ, прочищает пищеварительный тракт. Содержащийся в листьях йод, нейтрализует вред от радиоактивного облучения.

Противопоказания и вред

Листья шпинатаВред растение может нанести при определенных проблемах со здоровьем. Рекомендуется ограничить применение при почечных заболеваниях. Зрелая и переросшая трава содержит избыток щавелевой кислоты, что нарушает водно-солевой баланс в организме. Поэтому вред от употребления шпината возможен также при наличии язвы, подагры, артрита, ревматизма.

Смотрите также:  Тыквенные семечки

На заметку: молодые побеги не содержат щавелевой кислоты, их можно употреблять без опасений.

Из листовых овощей наш продукт — скоропортящийся. Чтобы он не нанес вред организму, употреблять его следует свежим. Растение, которое пролежало больше 2 суток за пределами холодильника, начинает выделять яды, что грозит тяжелым отравлением. Поэтому блюда из шпината рекомендуется готовить сразу после покупки продукта.

Рецепты со шпинатом

Молодые побеги употребляют сырыми. Наиболее распространенные блюда — салат из шпината, соусы-дипы, в которые обмакивают мясо, чипсы, морепродукты. Зрелые листья тушат, отваривают на пару, жарят.

На заметку: польза шпината не уменьшается после термической обработки. Он сохраняет практически все полезные вещества.

Салат из шпината имеет два плюса: максимальная польза и минимальное время приготовления. Предлагаем рецепты простых блюд, от которых вы получите много пользы для здоровья, а также насладитесь их замечательным вкусом.

Шпинат под чесночно-йогуртовой заправкой

Свежие листики овоща промывают, удаляют из них жесткие части и пропаривают, чтобы они обмякли. Затем их просушивают, шинкуют. Для соуса смешивают 1 измельченный зубчик чеснока, морскую соль, 1 ст. л. пасты томатов, 2 ст. л. оливкового масла, ½ ч. л. перца (кайенского), зелень петрушки, 325 мл натурального йогурта. Полученной заправкой заливают измельченные листья. Подают салат из шпината охлажденным.

Витаминный микс

Многие рецепты питательных салатов базируются на использовании орехов или  сухофруктов. Но если к ним добавить шпинат, полезность блюда только возрастет. Для витаминного микса запаривают 50 г изюма, обжаривают на оливковом масле 3 ст. л. орешков кедра вместе с зубчиком чеснока. Листья несколько минут бланшируют в кипятке, шинкуют и добавляют к орехам. Смесь солят, прожаривают минут 5. Подают салат из шпината теплым.

Смесь вкусов

125 г шампиньонов нарезают пластинками, аналогичное количество помидор черри — пополам. Измельчают листья (225 г) и 1 авокадо. 200 г брынзы режут кубиками. Все ингредиенты соединяют, приправляют солью, щепоткой сахара, уксусом и поливают оливковым маслом. Пикантный салат из шпината готов — фото.

Салат со шпинатом

Неожиданное сочетание

Наибольшее восхищение всегда вызывают салаты, рецепты которых базируются на применении несочетаемых ингредиентов. Как насчет того, чтобы соединить шпинат с персиками?

На раскаленной сковородке карамелизируют ½ стакана грецких орехов в 1 ст. сахара. Промытые листики выкладывают на дно тарелки, посыпают мелко нарубленным зеленым луком. Далее идет слой персиков, нарезанных дольками, а поверх них карамелизированные орехи. Приправляют салат из шпината соком грейпфрута, смешанным с винным уксусом, 2 ст. л. оливкового масла и щепоткой соли.

Смотрите также:  Пищевая сода и её применение в медицине

Вторые блюда из листового овоща не менее полезны. Предлагаем рецепты витаминных супов.

Глоток весны

Данный суп из шпината готовится по принципу зеленых щей. Сначала в кастрюле варят порезанные кусочками картофель и морковку. Затем добавляют измельченные листья, отварные яйца.

Совет: перед подачей суп из шпината заправляют ложкой сливок.

Микс-пюре

Готовится суп на курином бульоне. В нем варят картофель, морковку и 1 луковицу. В конце добавляют листики, специи. Кастрюлю снимают с огня, пюрируют ее содержимое при помощи блендера. Украшают суп из шпината веточками петрушки.

Особенности использования замороженного продукта

Холод позволяет продлить сохранность растения до 8 месяцев. Замороженный шпинат продается брикетами. Из него готовят пюре, голубцы, первые блюда.

Внимание: если замороженный шпинат не был предварительно замочен, продукт может нанести вред здоровью детей. При разморозке нитраты превращаются в нитриты, опасные соединения для растущего организма.

Как приготовить шпинат, замороженный в брикетах? Предлагаем вкусные рецепты.

Закрытый пирог

В растительном масле обжаривают измельченную луковицу, к ней добавляют замороженный шпинат. Когда он протушится, в смесь вбивают яйцо, тертый сыр, солят, перчат. Между двумя листами слоеного теста кладут приготовленную в сковороде начинку, защипывают края, обмазывают поверхность пирога желтком, посыпают семенами кунжута и запекают 20 минут при 180˚С. Такое лакомство придется по вкусу детям и взрослым.

Советы по использованию

Салат из шпината можно приготовить, включая в состав ингредиентов картофель, другие овощи, зелень, мясо, грибы, яйца, орехи. Для салата берут только молодые побеги, чтобы не нанести вред здоровью.

Совет: грубоватые, зрелые листья рекомендуется поддавать термической обработке — варить на пару, тушить, жарить. Они не имеют выраженного вкуса, поэтому их дополняют пряными ингредиентами.

Чтобы суп из шпината был более пикантным, в него кладут немного щавеля. Он добавит легкую кислинку. Салат из шпината и другой зелени «оживит» лимонный сок, натуральная кислота которого и терпкость сбалансируют вкус блюда.

В листьях овоща много воды, которая при варке начинает выделяться под крышкой. Поэтому в тушеном виде — это отличный гарнир к мясу, бекону или рыбе.

Какие еще есть вкусные и полезные рецепты? Это яичница, пирожки, блины. Каждая хозяйка знает их.

Помните: польза шпината, при правильном использовании, хранении, огромна для человеческого организма. Его присутствие в рационе — вклад в ваше здоровье и долголетие.

Ссылка на основную публикацию
За последние несколько лет сектор деловой недвижимости на российском экономическом пространстве получил заметное развитие, которое обусловлено наступлением послекризисного периода для российской экономики... далее