Польза и вред сушеного инжира

Польза и вред сушеного инжира

Инжир обладает уникальными полезными свойствами, о которых знают далеко не все. Польза и вред сушеного инжира обусловлена его составом и содержанием веществ, о которых мы и будем вести речь.

Фиговое дерево (инжир, фига, смоква) — одно из старейших на планете. Об этом свидетельствуют библейские рассказы. Именно из них становится известно, что люди издавна активно питались плодами растения, использовали их как лечебное средство. Свежий инжир необычайно вкусный, но очень деликатный (плохо переносит длительные перевозки). Поэтому в наших широтах чаще встречаются сушеные плоды. Полезен ли этот продукт так же, как и свежий? Рассмотрим пищевые и лечебные свойства сушеного инжира, возможный вред, а также противопоказания к применению.

О продукте

Фиговое дерево произрастает в субтропиках (на Аравийском полуострове, в Северной Африке) и принадлежит к роду фикусовых. Растение обладает пышной раскидистой кроной, состоящей из массивных веток, крупных пальчатых листьев, и может достигать до 12 м в высоту. Длительность жизни некоторых деревьев составляет 500 лет.

Самая полезная часть смоквы — ее плоды. Они имеют грушевидную форму, покрыты тонкой фиолетовой кожицей, а внутри находится сочная мякоть с семенами.

Анализ состава

Богаты ли сухофрукты полезными компонентами настолько, как свежий инжир? Давайте сравним:

Состав плодов Свежих Сушеных
Вода 83% Практически нет
Сахариды (глюкоза, фруктоза) 24% 37 — 54%
Белки 1,3% 3 — 6%
Жиры 0,8 — 1%
Клетчатка 10г

Сушеный и свежий продукт имеют схожие пищевые свойства: содержат практически одинаковые вещества, отличие только в их количестве. Они богаты витаминами С, В 1, В2, токоферолом, бета-каротином, ферментами, органическими и никотиновой кислотами, пектином, антиоксидантами. В сухофруктах, по сравнению со свежими плодами фиги, больше калия и железа (в 3 раза), магния (в 4 раза), кальция (в 5 раз), натрия (в 10 раз), что подтверждает его пользу.

Смотрите также:  Полезные и вредные свойства изюма

Содержание железа в инжире больше, чем в яблоках, а количество калия лишь немного меньше, чем в орехах.

Сушеные плоды растения — не только вкусны, но и способны аккумулировать свои полезные свойства. Они хорошо переносят перевозки, хранятся длительное время. Калорийность сушеного инжира (100 г) составляет 257 ккал.

Полезные свойства

Широко известно, что сушеный инжир полезен для здоровья. В чем это проявляется? Польза сушеного инжира для детей, мужчин и женщин обеспечивается содержанием многих витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых человеческому организму.

Воздействие на кровеносную систему

Плоды смоквы содержат калий, нормализующий кровяное давление. Многие овощи и фрукты проходят обработку нитратами, что приносит вред организму — нарушает баланс калия и натрия. Это приводит к развитию гипертонии, которая практически не поддается лечению. Восполнит нехватку калия в организме, возникшую вследствие вреда нитратов, регулярное употребление в пищу инжира. Эти лечебные свойства продукта позволяют использовать его для профилактики ИБС, гипертонии, инфаркта.

Влияние на опорно-двигательный аппарат

Сушеные плоды смоквы полезные и для костей. В них много кальция, повышающего плотность и прочность костной ткани. Нехватка данного элемента увеличивает риск возникновения переломов, приводит к хрупкости опорно-двигательного аппарата мужчин, женщин и детей. Особо полезен инжир для людей преклонного возраста, костные ткани которых плохо усваивают кальций.

Польза для органов пищеварения

Благодаря высокому содержанию волокнистых соединений, инжир налаживает функционирование ЖКТ. Клетчатка обеспечивает быстрое насыщение, улучшает работу органов пищеварения. Продукт регулирует перистальтику кишечника, воздействует как слабительное, способствует устранению вреда от токсинов, шлаков. Он будет полезным для мужчин и женщин, ведущих малоподвижный образ жизни.

Не следует употреблять инжир сразу после еды — он имеет газообразующие свойства.

Профилактическое средство

Употребление в пищу сушеного инжира — профилактика онкозаболеваний. Учеными доказано, что у женщин, регулярно употребляющих данный продукт, риск возникновения рака молочной железы снижается на 36%.

Смотрите также:  Пищевая сода и её применение в медицине

Лечение ОРЗ

Если отварить сушеный инжир в молоке, получится эффективное средство от разных видов кашля, респираторных болезней, воспаления легких. Данный отвар понижает жар, поскольку обладает потогонным эффектом.

Восстановительное воздействие

Пектин, содержащийся в сухофруктах, полезен для суставов и хрящей. Он ускоряет заживление, срастание соединительной ткани. Сушеный инжир укрепляет стенки сосудов, повышает антиоксидантные способности кровяной плазмы. Восстановительные свойства продукта проявляются в наполнении организма энергией, улучшении самочувствия, настроения, повышении физической выносливости, активизации работы мозга.

Противопоказания к употреблению, вред

Сам по себе инжир не наносит вред. Его негативное воздействие на организм чаще всего вызвано наличием у человека определенных заболеваний, индивидуальной непереносимостью некоторых его составляющих. Поэтому перед его применением лучше изучить все противопоказания.

Сушеный инжир — мощное слабительное средство. Чтобы исключить возможный вред и избежать дискомфорта, его лучше не употреблять перед длительной поездкой, важным мероприятием.

Продукт имеет некоторые противопоказания к применению:

  • диабет (в сухофруктах содержится много сахара);
  • панкреатит;
  • подагра (сушеный инжир при данной болезни может быть причиной вреда, поскольку содержит высокое количество щавелевой кислоты);
  • острые заболевания ЖКТ (из — за обилия клетчатки).

Употребление сухофруктов может нанести вред при наличии аллергической реакции. Сушеный инжир — недиетический продукт. Он содержит много сахара, что вредно для фигуры. Поэтому лучше контролировать количество употребляемых сухофруктов, если есть такие противопоказания, как склонность к полноте, ожирение.

Инжир во время беременности

Свежие и сушеные плоды смоковницы содержат полезные вещества, жизненно необходимые для роста, внутриутробного развития ребенка, поэтому они должны быть в рационе беременных женщин. Но перед приемом фрукта следует исключить возможные противопоказания (это может быть гестационный диабет).

Чтобы сушеные плоды фиги не нанесли вред организму беременных женщин, будущих детей, их употребление и дозировку следует согласовать с врачом.

Ссылка на основную публикацию