
Большинству потребителей цикорий известен как напиток, приготовленный из одноименного растения и употребляемый вместо кофе. Но это далеко не все способы его применения. Давайте изучим растение более детально, чтобы понять, в чем польза и вред цикория для человека.
Характеристика растения, разновидности
Этот сложный травянистый многолетник произрастает на холмах, вдоль дорог и троп. Корневая система растения представлена толстым веретенообразным стержнем, от которого отходят множественные мелкие отростки. Как видно на фото, трава имеет высокий прямой волосистый стебель, на котором поочередно расположены листья и голубые соцветия. Зацветает растение летом, плодоносит — в начале осени.
Существует около 10 видов многолетника, но лишь 2 из них являются культивированными:
- салатный (эндивий) — имеет мясистые сочные листья и побеги (см. фото ниже), используемые для приготовления салатов;
- цикорий обыкновенный — обладает массивным корнем (фото), применяемым в качестве кофезаменителя, лекарственного средства. Порошки, настойки, экстракты из многолетника используют в лечебных и профилактических целях.
Области применения
Бодрящий напиток
Цикорий обыкновенный имеет богатый состав, благодаря чему используется в медицине, косметологии, пищевой промышленности. Его корень после обжарки приобретает терпкий, горьковатый вкус, имитирующий кофе. Поэтому настоем из него можно заменить данный напиток (фото). Так же как и кофе, он бодрит и поднимает настроение, но при этом нервная система находится в состоянии покоя, а не возбуждения.
Растворимый цикорий извлекают из обжаренного корня методом экстракции. Сначала из него готовят крепкий раствор, который сублимируют (избавляют от воды), превращая в мелкие гранулы. Готовый порошкообразный продукт можно приобрести в магазинах, аптеках — фото.
Использование цикория в лечебных целях
Благодаря содержанию в корне растения инулина, с помощью цикория можно регулировать количество сахара в кровяном русле. Это позволяет использовать данный травянистый многолетник как дополнительное средство, облегчающее состояние диабетиков.
Инулин, компонент цикория, представляющий собой разновидность клетчатки, полезен для ЖКТ. Им питаются бифидобактерии, обеспечивающие полезную микрофлору кишечника. Лечебные свойства многолетника проявляются в нормализации работы органов пищеварения, нейтрализации расстройств ЖКТ, подавлении воспалительных процессов в кишечнике, желудке.
Напиток из цикория полезен для тех людей, которые употребляют в пищу полуфабрикаты, выпечку из белой муки, концентрированные продукты. 1 — 2 чашки целебного состава/день предупредят возникновение запоров, дисбактериоза.
Калий и магний, в большом количестве содержащиеся в цикории — залог здоровья сердца и сосудов. Напиток из корневища травы нормализует сердечный ритм, работу сосудов, способствует выводу «плохого» холестерина из кровяного русла. Такое очищающее, восстанавливающее влияние травы делает ее эффективным средством от гипертонии, тахикардии, ИБС, атеросклероза.
В составе многолетника много железа — составляющего вещества гемоглобина, поэтому цикорий полезен при анемии. Напиток из его корня поможет избавиться от малокровия. Он восполняет нехватку железа, нормализуя подачу кислорода по кровеносным сосудам ко всем органам и тканям.
Внимание: средство нельзя разбавлять натуральным молоком, иначе лечебные свойства продукта снизятся.
Генеральная чистка
Цикорий обыкновенный способствует очищению печени и почек от шлаков. Болезнетворные бактерии, токсины, яды, антибиотики, гормоны и вредные вещества, попадающие в организм с пищей, загрязняют его очистительные органы. Печень и почки не могут функционировать в обычном режиме. Настой из корня цикория вызывает мощное выделение желчи, которая расщепляет жиры и активно выводит шлаки. Очищение почек происходит за счет мощного мочегонного эффекта растения.
Лечебные свойства цикория способствуют очистке организма от паразитов. Вирусы, бактерии, грибки, гельминты — поражают внутренние органы, становятся причиной разных заболеваний. Устранить их можно, употребляя порошок из стеблей и корней данной травы (фото).
Защитные свойства
Благодаря высокому содержанию микроэлементов, цикорий имеет иммуностимулирующие свойства. Инулин, запускающий обменные процессы, очистку от шлаков, также способствует усвоению организмом необходимых минералов, витаминов. Усиливает иммунитет и цикориевая кислота.
На заметку: лечебные свойства многолетника позволяют не только устранить простуду, нейтрализовать вирусы, но и предотвратить возникновение других болезней.
Цикория для похудения
Многие люди надменно употребляют сладости, сдобу, что становится причиной набора лишних килограммов. Компонент цикория инулин снижает содержание сахара в кровяном русле, поэтому напиток из данной травы можно употреблять для нейтрализации вреда, нанесенного организму от употребления сладких продуктов.
Жирорасщепляющие свойства многолетника обеспечивает тиамин (В1), рибофлавин (В2) и трипертены. Витамин В1 превращает питательные вещества, поступившие с пищей, в необходимую организму энергию. Рибофлавин расщепляет жир, а трипертены выводят его путем ускорения обменных процессов. Цикориевый напиток позволяет устранить такое состояние, как постоянное чувство голода. Содержащийся в нем пектин надолго насыщает организм, уменьшая аппетит. Поэтому данный многолетник — основной ингредиент многих средств для похудения (фото).
Применение в косметологии
Ретинол, фолиевая, никотиновая кислота, минералы калий и магний, тиамин, рибофлавин, на которые богата трава, способствуют восстановлению волокон коллагена, повышая эластичность кожи. Лечебные свойства многолетника проявляются в антибактерицидном, противовоспалительном воздействии на организм. Он ускоряет заживление ран, устраняет проявления многих заболеваний кожного покрова. Цикориевые настойки для красоты и молодости кожи можно применять внутрь и наружно.
Данный травянистый многолетник полезен для шевелюры. Настой из него стимулирует рост волос, регенерирует их структуру. Употребление цикория в качестве напитка оздоравливает их изнутри, а применение отвара для ополаскивания — снаружи.
Негативные аспекты применения растения
Цикорий полезен для большинства систем и органов тела человека, но у некоторых людей после его приема наблюдается ухудшение состояния здоровья. Чем вызвано такое негативное воздействие растения?
Напиток из цикория имеет свои особенности. Он не сочетается с натуральным молоком (козьим, коровьим). Заменить его можно растительными аналогами (соевым, кокосовым).
Имеет цикорий противопоказания и другого рода. Его не рекомендуется применять при варикозе, сосудистых заболеваниях. Употреблять напитки из растения слишком часто — небезопасно для печени. Иногда продукты на основе цикория могут повышать аппетит, вызывать бессонницу, перевозбуждение.
Особенности применения растения в период беременности и лактации
При вынашивании и кормлении ребенка грудью, женщине необходимо отказаться от кофеиносодержащих напитков (кофе, какао). Их безопасной альтернативой может стать цикорий. Растение позволит предотвратить анемию, часто возникающую у женщин в положении. Цикорий при беременности укрепляет иммунитет будущей мамы и ее ребенка.
Но не следует рассматривать растение, как основной кладезь витаминов. Когда порошок заливают крутым кипятком, большинство витаминов разрушается. Чтобы сохранить лекарственные свойства продукта, растворимый цикорий следует заливать не слишком горячей водой.
При употреблении напитка из растения женщинам в положении следует наблюдать за реакцией организма. Заметив побочные явления, цикорий при беременности лучше исключить из рациона.
Травы влияют на секрецию молока в организме женщины. Можно ли употреблять в качестве напитка цикорий при грудном вскармливании? Специальных расследований о воздействии данного растения на выработку материнского молока не проводилось, поэтому доступной является общая информация о пользе продукта. Цикорий обыкновенный нормализует функционирование ЖКТ, что позволяет женщине избавиться от запоров и диареи в лактационный период. Также растение обладает мочегонным эффектом, а это предотвратит образование отеков у кормящей мамы.
Рекомендация: цикорий при грудном вскармливании следует употреблять осторожно. При появлении у ребенка дискомфорта, аллергической реакции, данное средство необходимо исключить из рациона.
Влияние растения на артериальное давление
Известно, что корень данного травянистого многолетника благотворно влияет на сосуды. Но следует разобраться в вопросе: цикорий повышает или понижает давление? Растение тонизирует сосуды, вследствие чего скорость кровяного русла снижается. Такое влияние способствует плавному падению артериального давления на 1 — 2 мм рт. ст., поэтому цикорий обыкновенный, показан гипертоникам. Людям с низким давлением можно употреблять продукт, но при его применении необходимо следить за реакцией организма.
Цикориевая трава — универсальное средство, улучшающее работу многих органов и систем человеческого тела. В большинстве случаев оно приносит пользу, негативное влияние чаще всего спровоцировано индивидуальной непереносимостью его ингредиентов. Положительные лечебные свойства продукта наблюдаются, если применять его дозировано — не более двух чашек за день.