Польза и вред тыквенного масла

u0422u044bu043au0432u0435u043du043du043eu0435 u043cu0430u0441u043bu043e

Масло тыквенное очень ценится европейцами. В давние времена небольшая бутылочка такого продукта стоила, как золотое украшение. Тогда масло применялось только для медицинских целей. Сегодня его признали копилкой полезных веществ, и открыли в нём новые свойства.

При его производстве используется технология холодного отжима, что помогает сохранить все целебные качества тыквы в полном объёме. И это важно, ведь такой ценный продукт – это отличный способ омолодиться, стать стройнее и поправить своё здоровье.

Состав масла

Тыквенное масло имеет коричневатый или тёмно-зеленоватый оттенок, обладает специфическим запахом и хорошим вкусом. Часто применяется как добавка к пище, которая помогает укрепить организм. Пищевая ценность и обширный спектр целебного действия предопределены великолепными составляющими продукта.

В нём присутствуют такие компоненты:

  1. Витамин F (группа полиненасыщенных жирных кислот).
  2. Витамины А и Е, обладающие антиоксидантным эффектом.
  3. Водорастворимые – В, С и редкие К, Т.
  4. Насыщенный минеральный состав из магния, фосфора, кальция, железа и цинка.
  5. Фитостеролы, оказывающие благотворное воздействие на эндокринную, половую и сердечно-сосудистую системы.
  6. Каротиноиды, токоферолы, флавониды и фосфолипиды, являющиеся биологически активными компонентами.

Полезные свойства

Польза тыквенного масла проявляется в следующих его характеристиках:

  1. Оказывает стимулирующий эффект на иммунную систему и увеличивает сопротивляемость инфекциям, повышая иммунитет.
  2. Повышает моторную функцию кишечника.
  3. Обладает антиоксидантным воздействием.
  4. Приостанавливает процесс старения.
  5. Отличается противовоспалительным действием, а также понижает отечность.
  6. Имеет противоглистное действие.

Уникальные свойства успешно используются для оздоровления после перенесённых болезней и в профилактических целях.

Противопоказания и вред

Не верится, что целебное масло тыквенных семечек может причинить какой-либо вред. Однако некоторые недостатки всё-таки присутствуют.

Если в желчном пузыре имеются камни, то этот состав следует использовать с большой осторожностью, а лучше получить консультацию у врача. Ведь применение этого продукта может спровоцировать их движение.

Существуют противопоказания и для диабетиков. Перед приёмом им рекомендуется посетить специалиста.

Применение

Поговорим в подробностях о применении тыквенного масла, в чём заключается его польза и вред, а также как принимать этот продукт.

В косметологии

Благодаря заживляющим и восстанавливающим качествам это средство активно применяется для лечения разных травм и болезней кожи. Продукт известен положительным воздействием на волосы, кожу и ногти, что с успехом позволяет его применять в косметологии.

Масло смягчает, питает и интенсивно увлажняет кожный покров. Кроме того, ценный состав укрепляет капилляры, что помогает предотвратить возникновение синевы под глазами.

Если в состав косметического средства входит тыквенное масло, значит им можно ускорить регенерацию кожного покрова. Известно его применение для очистки поверхности от ороговевших и омертвевших клеток.

Смотрите также:  Польза и вред молочной сыворотки

Превосходно помогает продукт от раннего старения, а также способствует восстановлению, укреплению волос и ускорению их роста.

В народной медицине

Необыкновенно полезен ценный продукт для оздоровления репродуктивной системы. С его помощью излечивают аденому простаты и простатит, а у женщин стабилизируют менструальный цикл. Масло тыквенных семечек эффективно в таких случаях:

  1. Помогает при болезнях суставов.
  2. Эффективно для лечения от различных паразитов.
  3. Успокаивает нервы, и нормализует сон.
  4. Уменьшает уровень плохого холестерина.
  5. Помогает при гастрите.
  6. Способствует снижению артериального давления.

Это природное средство является гепатопротектором, что помогает восстановить работу печени. Кроме того, помогает при лечении глазных болезней. Для лучшего эффекта его следует принимать два раза в день по две чайной ложки. При этом нельзя забывать, что у продукта есть определенные противопоказания.

Для похудения

Масло является ценным продуктом при похудении и сжигании жира на животе, так как отличается диетическими свойствами и помогает очищать организм от зашлакованности. В этом средстве содержатся многие необходимые вещества для поддержания здоровья, что важно во время разнообразных ограничивающих диет.

В кулинарии

Как подтверждают отзывы, этот продукт обладает прекрасным вкусом, что находит применение в кулинарии. Так как он состоит из легкоусвояемых жиров, то часто бывает востребован в вегетарианском питании.

В европейских странах масло используется как заправка для салатов. Его смешивают с яблочным сидром или уксусом.

Подходит для приправы круп, макарон, супов, пюре и тушеных овощей. Придаёт изысканный привкус маринадам, подливкам и соусам. Масло подходит и для десертных блюд, и для выпечки.

Как применять тыквенное масло

Существуют разные варианты, как принимать тыквенное масло. В целях профилактики его добавляют в блюда. Важно не подвергать продукт термической обработке, так как при нагреве все полезные свойства нейтрализуются.

Использование в лечебных целях:

  1. Для лечения состав принимается за час до принятия пищи или через два часа после еды (несколько раз в день). За один раз можно употребить 1–2 чайных ложки, не запивая водой.
  2. При изжоге достаточно выпить одну ложку продукта и неприятный симптом пройдет.
  3. Чтобы снять раздражение после укусов насекомых и ускорить процесс заживления кожи после повреждений, маслом смазывают больное место.
  4. Помогает состав при цистите. Пьют несколько раз в день по 8–12 капель.
  5. При гепатите, гастрите, колите и даже при язве принимают по 5–10 мл около четырех раз в сутки. Такое же количество рекомендуется при запорах.
  6. Для профилактики атеросклероза средство потребляют по 5 мл несколько раз в день.
  7. При высоком газообразовании и запорах масло применяется в виде микроклизм.
Смотрите также:  Польза и вред чечевицы

Полезность средства проявляется при выпадении и оздоровлении волос. При этом можно выбрать тыквенное масло в капсулах. Для проведения процедуры немного продукта прогревается на водяной бане и наносится на корни волос, а также разносится по всей длине. Обработанная голова прикрывается тканью или специальной шапочкой. Необходимо подержать смесь на голове около двух часов. Затем она смывается с помощью шампуня. При использовании рецепта в течение двух недель можно добиться замечательного эффекта.

Маслом протирают под глазами, чтобы убрать отеки, добавляют в разные маски для лица. С ним делают массаж ногтей и рук. Применяют в ароматерапии, включая в базовый состав. Для приготовления великолепной массажной смеси нужно 60 г продукта соединить с 12 каплями эфирных масел.

Как принимать целебное тыквенное масло зависит от определенных проблем и болезней.

Как выбрать и хранить: полезные рекомендации

Как рекомендуют отзывы, только у свежего тыквенного масла полезные свойства проявляются в полной мере. Годным его можно считать в течение 7–9 месяцев с момента производства.

Продукт лучше приобретать в тёмной емкости, так как он не выносит солнечных лучей и в аптеке, а не магазине. Так как в этом заведении он хранится в холодильнике.

Цена масла зависит от производителя, а также от присутствия дополнительных компонентов. Средняя стоимость 270–290 рублей за 100 мл. Не рекомендуется приобретать средство, в составе которого присутствует кукурузное или подсолнечное масло.

Продукт хранят в темном и прохладном месте, в таре с плотной закрытой крышкой. Оптимальный температурный режим 17–19 градусов. Считается нормой, если при длительном хранении в холодильнике масло загустеет.

Как сделать тыквенное масло

Если в наличии есть тыква, то можно попробовать сделать ценное масло самостоятельно. Минусом подобного способа является то, что в домашних условиях не получится провести несколько стадий очистки, как в промышленных условиях. Это может вызвать небольшую горечь продукта. Технология состоит из следующих этапов:

  1. Из тыкв достают семечки.
  2. 1 кг сырья просушивают.
  3. Семечки очищают.
  4. Заливают водой, чтобы она немного их покрывала.
  5. Ёмкость ставят на небольшой огонь.
  6. Когда жидкость закипит, проваривают всё в течение 6–8 минут.
  7. Теперь необходимо подождать пока жидкость остынет и процедить её.
  8. Полученная масса измельчается при помощи блендера.
  9. Затем она отжимается через три–четыре слоя марли.

Если все этапы выполнить правильно, то в итоге получится стакан масла.

Использование тыквенного масла позволит сохранить здоровье и молодость на долгие годы. Правильное использование всех рекомендаций поможет всесторонне использовать этот ценный продукт.

Ссылка на основную публикацию