
Для многих из нас тыквенные семечки — обычное лакомство. Одни их обожают, другие к ним равнодушны. Но и те и другие часто не знают, чем полезны тыквенные семечки, каков их состав, калорийность, свойства, а отсюда польза и вред.
В этой статье читатели найдут много интересной и новой информации, в том числе ответы на популярные вопросы.
- На чем основано применение тыквенных семечек от глистов?
- Рекомендованы ли семечки беременным?
- Можно ли их есть с кожурой?
- Как тыквенные семечки влияют на здоровье мужчин и женщин?
- Как их лучше приготовить, чтобы польза затмила вред?
- Какой он рецепт от простатита на основе тыквенных семечек?
Итак, попробуем дать короткие, но емкие ответы.
Состав тыквенных семечек
Польза и вред тыквенных семечек предопределены их составом, а он достаточно богатый:
- витамин E для молодости как мужчин, так и женщин;
- витамин A для зрения и здоровья кожи, что актуально, в первую очередь, для женщин. Оба жирорастворимых витамина (A и E) поступают вместе со своим естественным растворителем — маслом;
- витамин K для нормального кроветворения и свертывания крови;
- витамины группы B, без которых не идут обменные процессы в организме;
- витамин PP для детоксикации и лучшего усвоения полезных компонентов пищи;
- множество микроэлементов: магний, фосфор, марганец, железо, медь. Суточная норма Mn содержится лишь в 50 г продукта;
- значительное место среди минералов занимает цинк, полезный для тонуса сосудов. Также цинк благотворно влияет на состояние кожи. Минерал восстанавливает мозговую деятельность и работоспособность;
- легкоусвояемое масло;
- пищевые волокна (клетчатка) для чистки и лучшей моторики кишечника;
- аминокислота аргинин с сосудорасширяющим действием;
- аминокислота триптофан, как предшественник гормона радости серотонина, борется с подавленным состоянием;
- белок (24,6 г в 100 г продукта), способный заменить вегетарианцам животную пищу;
- жиры 45,9,% в том числе и линоленовая кислота для сосудов.
Сюда можно добавить еще и углеводы, что и определяет высокую калорийность тыквенных семечек — 541 ккал/100 г.
Польза и вред
Тыквенные семечки — это лекарство, принимаемое как слабительное, это средство против воспалительных процессов и продукт, используемый за отличные желчегонные свойства.
Тыквенные семечки ценят также за седативные свойства, так как с ними забывают о плохом настроении, бессоннице, тревожности, беспричинной раздражительности.
Кроме этого, после тыквенных семечек:
- организм избавляется от шлаков и токсинов;
- улучшается пищеварение;
- нормализуется уровень глюкозы в крови, что важно для диабетиков обоих типов;
- укрепляются кости;
- снижается риск инсульта;
- блокируется старческое слабоумие;
- улучшается формула и свойства крови. Благодаря высокому содержанию железа исчезают симптомы анемии;
- нормализуется кислотность желудочного сока;
- происходит нормализация естественной фильтрации и интоксикации, осуществляемой почками и печенью.
И это еще не все целебные свойства тыквенных семечек. Несколько семян в день укрепят миокард, почистят сосуды, отчего те станут эластичными и мягкими, нормализуют пульс.
Тыквенные семечки и женское здоровье
Особая польза от тыквенных семечек отмечена для женщин, ведь свойства содержащихся в них витаминов и минералов отражаются на состоянии ногтей, волос и кожи. С ними исчезают угри, воспалительные процессы на коже, трещины на губах.
Беременным тоже следует включать тыквенные семена в свой рацион для того, чтобы не мучила изжога, и нормально функционировал кишечник. Также беременным семена тыквы помогают избавиться от токсикоза, а после рождения малыша для лучшей лактации, но есть тыквенные семечки, в том числе и беременным, надо без фанатизма, согласно суточной норме, не забывая о таком показателе, как калорийность продукта.
Польза для мужчин
Свойства и состав оранжевого «чуда» не обделили и мужчин. Особенно важен в этой связи цинк как составная часть тестостерона. Достаточное количество цинка в рационе защитит мужчин также от простатита. Для мужчин за 50 лет проблема простатита особенно актуальна. В профилактических целях рекомендуется ежедневно есть по 50 штук тыквенных семян.
Существует и специальный рецепт от простатита. Тыквенные семечки предварительно очищают, не затрагивая зеленую оболочку. Потом измельчают и готовят лечебный состав с медом для лечения простатита в соотношении 2 : 1, например, 0,5 кг семян и 0,25 кг меда. Из полученной смеси скатывают шарики размером с лесной орех и в таком виде складывают в банку, которая хранится в холодильнике. Шарики рассасывают за полчаса до завтрака. Отмечается, что такой состав помогает не только для лечения простатита у мужчин, но и служит профилактическим средством против облысения у мужчин. Конечно, это не единственный рецепт для лечения простатита, и понятно, что одними тыквенными семечками при серьезных нарушениях половой функции у мужчин не обойтись, и консультация врача обязательна.
Антипаразитарные свойства
Тыквенные семечки являются отличным средством против глистов. Само семя покрыто зеленой пленкой, которая и содержит антипаразитарное соединение — кукубритин, безопасный для людей, но смертельно опасный для глистов яд. Но чтобы избавиться от глистов придется запастись немалым количеством тыквенных семян.
Рецепт от глистов:
За полчаса до завтрака натощак съесть 300 г сырых очищенных семян. Принимать такую массу на протяжении 5—7 дней. Только так можно уничтожить глистов. А если пожарить семена, то антипаразитарные свойства исчезают.
Противопоказания
Как известно, любое лекарство, невзирая на ценные свойства, при неразумном применении может причинить вред. Чтобы этого не случилось, и была одна польза, следует знать и о противопоказаниях, касающихся тыквенных семечек:
- чтобы избежать проблем с зубной эмалью лучше тыквенные семечки чистить вручную, а не «лузгать»;
- они могут навредить тем, кто не переносит какой-то из компонентов, что может спровоцировать ответную аллергическую реакцию;
- калорийность должна стать фактором, в особенности для женщин, ограничивающим употребление слишком вкусного природного лекарства;
- противопоказан язвенникам и тем, у кого гастрит;
- чрезмерное употребление грозит появлением солевых отложений на поверхности костей и хрящей, что ухудшает подвижность суставов.
Чтобы минимизировать вред от тыквенных семян, следует знать, каково же оптимальное их количество рекомендовано съедать за сутки. Общепринятой нормой считаются 100 г сырого несоленого продукта, и эту массу лучше разделить в 2 приема. Семена можно посушить, а после смешать с медом и так хранить. Жареные же тыквенные семечки не такие полезные, к тому же калорийность у них просто зашкаливает.
Отдельно стоит сказать про семечки с медом. Их употребляют для укрепления организма, который борется с вирусными и бактериальными инфекциями. Также семечки с медом помогают при лечении анемии, от глистов и для восстановления после болезни.
Основные требования к получению и хранению тыквенных семечек
Но любые ли тыквенные семечки лекарство? Как их выбирать, приготовить, а после и принимать, чтобы польза перечеркнула вред?
Тыквенными семенами можно запастись самостоятельно. Для этого надо купить или вырастить тыкву, извлечь из нее семена, промыть их, а после просушить и хранить в деревянной посуде или холщовых мешочках. Хотя все же лучшим местом для хранения семян является сама тыква.
Можно пойти и более легким путем. Купить уже готовые семена в магазине. Срок реализации такого продукта небольшой, иначе они прогоркнут. Можно попробовать несколько семян перед покупкой, чтобы убедиться, что тыквенные семечки свежие и их можно принимать от глистов, беременным и от простатита у мужчин, чтобы была одна сплошная польза, а не вред, невзирая на калорийность.
Семена можно добавлять в еду: гарниры, салаты, рыбные и мясные блюда. Лучший рецепт — это смузи с фруктами, овощами, молоком, ягодами и, конечно же, тыквенными семенами. Другой не менее полезный и вкусный рецепт — это любая злаковая каша с добавлением тыквенных семечек. Здесь, главное, не забывать про калорийность семян и если их еще и пожарить, то этот показатель только возрастет.
Сырые семена тыквы не могут причинить вред. Весь негатив, описанный в литературе, связан с жареным или соленым продуктом и таким его качеством, как калорийность. Ведь пожарить тыквенные семена — это отчасти лишить их удивительного природного состава и не менее уникальных свойств.