Тыквенные семечки

Тыквенные семечки

Для многих из нас тыквенные семечки — обычное лакомство. Одни их обожают, другие к ним равнодушны. Но и те и другие часто не знают, чем полезны тыквенные семечки, каков их состав, калорийность, свойства, а отсюда польза и вред.

В этой статье читатели найдут много интересной и новой информации, в том числе ответы на популярные вопросы.

  1. На чем основано применение тыквенных семечек от глистов?
  2. Рекомендованы ли семечки беременным?
  3. Можно ли их есть с кожурой?
  4. Как тыквенные семечки влияют на здоровье мужчин и женщин?
  5. Как их лучше приготовить, чтобы польза затмила вред?
  6. Какой он рецепт от простатита на основе тыквенных семечек?

Итак, попробуем дать короткие, но емкие ответы.

Состав тыквенных семечек

Польза и вред тыквенных семечек предопределены их составом, а он достаточно богатый:

  • витамин E для молодости как мужчин, так и женщин;
  • витамин A для зрения и здоровья кожи, что актуально, в первую очередь, для женщин. Оба жирорастворимых витамина (A и E) поступают вместе со своим естественным растворителем — маслом;
  • витамин K для нормального кроветворения и свертывания крови;
  • витамины группы B, без которых не идут обменные процессы в организме;
  • витамин PP для детоксикации и лучшего усвоения полезных компонентов пищи;
  • множество микроэлементов: магний, фосфор, марганец, железо, медь. Суточная норма Mn содержится лишь в 50 г продукта;
  • значительное место среди минералов занимает цинк, полезный для тонуса сосудов. Также цинк благотворно влияет на состояние кожи. Минерал восстанавливает мозговую деятельность и работоспособность;
  • легкоусвояемое масло;
  • пищевые волокна (клетчатка) для чистки и лучшей моторики кишечника;
  • аминокислота аргинин с сосудорасширяющим действием;
  • аминокислота триптофан, как предшественник гормона радости серотонина, борется с подавленным состоянием;
  • белок (24,6 г в 100 г продукта), способный заменить вегетарианцам животную пищу;
  • жиры 45,9,% в том числе и линоленовая кислота для сосудов.

Сюда можно добавить еще и углеводы, что и определяет высокую калорийность тыквенных семечек — 541 ккал/100 г.

Польза и вред

Тыквенные семечки — это лекарство, принимаемое как слабительное, это средство против воспалительных процессов и продукт, используемый за отличные желчегонные свойства.

Тыквенные семечки ценят также за седативные свойства, так как с ними забывают о плохом настроении, бессоннице, тревожности, беспричинной раздражительности.

Кроме этого, после тыквенных семечек:

  • организм избавляется от шлаков и токсинов;
  • улучшается пищеварение;
  • нормализуется уровень глюкозы в крови, что важно для диабетиков обоих типов;
  • укрепляются кости;
  • снижается риск инсульта;
  • блокируется старческое слабоумие;
  • улучшается формула и свойства крови. Благодаря высокому содержанию железа исчезают симптомы анемии;
  • нормализуется кислотность желудочного сока;
  • происходит нормализация естественной фильтрации и интоксикации, осуществляемой почками и печенью.

И это еще не все целебные свойства тыквенных семечек. Несколько семян в день укрепят миокард, почистят сосуды, отчего те станут эластичными и мягкими, нормализуют пульс.

Тыквенные семечки и женское здоровье

Особая польза от тыквенных семечек отмечена для женщин, ведь свойства содержащихся в них витаминов и минералов отражаются на состоянии ногтей, волос и кожи. С ними исчезают угри, воспалительные процессы на коже, трещины на губах.

Беременным тоже следует включать тыквенные семена в свой рацион для того, чтобы не мучила изжога, и нормально функционировал кишечник. Также беременным семена тыквы помогают избавиться от токсикоза, а после рождения малыша для лучшей лактации, но есть тыквенные семечки, в том числе и беременным, надо без фанатизма, согласно суточной норме, не забывая о таком показателе, как калорийность продукта.

Польза для мужчин

Свойства и состав оранжевого «чуда» не обделили и мужчин. Особенно важен в этой связи цинк как составная часть тестостерона. Достаточное количество цинка в рационе защитит мужчин также от простатита. Для мужчин за 50 лет проблема простатита особенно актуальна. В профилактических целях рекомендуется ежедневно есть по 50 штук тыквенных семян.

Существует и специальный рецепт от простатита. Тыквенные семечки предварительно очищают, не затрагивая зеленую оболочку. Потом измельчают и готовят лечебный состав с медом для лечения простатита в соотношении 2 : 1, например, 0,5 кг семян и 0,25 кг меда. Из полученной смеси скатывают шарики размером с лесной орех и в таком виде складывают в банку, которая хранится в холодильнике. Шарики рассасывают за полчаса до завтрака. Отмечается, что такой состав помогает не только для лечения простатита у мужчин, но и служит профилактическим средством против облысения у мужчин. Конечно, это не единственный рецепт для лечения простатита, и понятно, что одними тыквенными семечками при серьезных нарушениях половой функции у мужчин не обойтись, и консультация врача обязательна.

Антипаразитарные свойства

Тыквенные семечки являются отличным средством против глистов. Само семя покрыто зеленой пленкой, которая и содержит антипаразитарное соединение — кукубритин, безопасный для людей, но смертельно опасный для глистов яд. Но чтобы избавиться от глистов придется запастись немалым количеством тыквенных семян.

Рецепт от глистов:

За полчаса до завтрака натощак съесть 300 г сырых очищенных семян. Принимать такую массу на протяжении 5—7 дней. Только так можно уничтожить глистов. А если пожарить семена, то антипаразитарные свойства исчезают.

Противопоказания

Как известно, любое лекарство, невзирая на ценные свойства, при неразумном применении может причинить вред. Чтобы этого не случилось, и была одна польза, следует знать и о противопоказаниях, касающихся тыквенных семечек:

  • чтобы избежать проблем с зубной эмалью лучше тыквенные семечки чистить вручную, а не «лузгать»;
  • они могут навредить тем, кто не переносит какой-то из компонентов, что может спровоцировать ответную аллергическую реакцию;
  • калорийность должна стать фактором, в особенности для женщин, ограничивающим употребление слишком вкусного природного лекарства;
  • противопоказан язвенникам и тем, у кого гастрит;
  • чрезмерное употребление грозит появлением солевых отложений на поверхности костей и хрящей, что ухудшает подвижность суставов.

Чтобы минимизировать вред от тыквенных семян, следует знать, каково же оптимальное их количество рекомендовано съедать за сутки. Общепринятой нормой считаются 100 г сырого несоленого продукта, и эту массу лучше разделить в 2 приема. Семена можно посушить, а после смешать с медом и так хранить. Жареные же тыквенные семечки не такие полезные, к тому же калорийность у них просто зашкаливает.

Отдельно стоит сказать про семечки с медом. Их употребляют для укрепления организма, который борется с вирусными и бактериальными инфекциями. Также семечки с медом помогают при лечении анемии, от глистов и для восстановления после болезни.

Основные требования к получению и хранению тыквенных семечек

Но любые ли тыквенные семечки лекарство? Как их выбирать, приготовить, а после и принимать, чтобы польза перечеркнула вред?

Тыквенными семенами можно запастись самостоятельно. Для этого надо купить или вырастить тыкву, извлечь из нее семена, промыть их, а после просушить и хранить в деревянной посуде или холщовых мешочках. Хотя все же лучшим местом для хранения семян является сама тыква.

Можно пойти и более легким путем. Купить уже готовые семена в магазине. Срок реализации такого продукта небольшой, иначе они прогоркнут. Можно попробовать несколько семян перед покупкой, чтобы убедиться, что тыквенные семечки свежие и их можно принимать от глистов, беременным и от простатита у мужчин, чтобы была одна сплошная польза, а не вред, невзирая на калорийность.

Семена можно добавлять в еду: гарниры, салаты, рыбные и мясные блюда. Лучший рецепт — это смузи с фруктами, овощами, молоком, ягодами и, конечно же, тыквенными семенами. Другой не менее полезный и вкусный рецепт — это любая злаковая каша с добавлением тыквенных семечек. Здесь, главное, не забывать про калорийность семян и если их еще и пожарить, то этот показатель только возрастет.

Сырые семена тыквы не могут причинить вред. Весь негатив, описанный в литературе, связан с жареным или соленым продуктом и таким его качеством, как калорийность. Ведь пожарить тыквенные семена — это отчасти лишить их удивительного природного состава и не менее уникальных свойств.

Ссылка на основную публикацию