
Сладости никогда не считались полезными, они приносят вред зубам, фигуре, коже и здоровью в целом. Однако есть одно приятное исключение — урбеч. Что он собой представляет, в чем польза сладкого продукта и возможный вред читайте в нашем материале.
Характеристика продукта
Урбеч представляет собой густую пасту, которую получают путем помола льняных, конопляных, подсолнечных, тыквенных семян. Лакомство делают также, используя косточки абрикоса, грецкие орехи, кешью, арахис, миндаль, чиа, семена кунжута, мака, расторопши.
Впервые урбечи начали готовить дагестанцы в XVIII веке, а сейчас, благодаря своим уникальным пищевым и питательным качествам, они популярны во многих странах мира.
Технология приготовления
По дагестанским традициям урбеч готовят из высушенных, или обжаренных семян (льна или других растений), которые растирают каменными жерновами. При этом выделяется масло, которое позволяет добиться кремовой консистенции продукта.
Иногда семена льна используют сырыми, оставляя их без предварительной термической обработки или сушки. Такая технология позволяет добиться отличительных вкусовых качеств урбы, повышения ее пользы.
Аналогичную пасту в домашних условиях получить невозможно. При измельчении семян в блендере или кофемолке не выделяется масло, поэтому вместо кремовой массы получается сухая кашица.
Состав
При изготовлении пасты используют как черные, так и белые семена льна, обогащенные полезными для здоровья веществами:
- клетчаткой;
- клейковиной;
- лигнанами (натуральными фитоэстрогенами);
- амино-, линолевой, стеариновой и олеиновой кислотами, омега-3;
- витаминами, минералами.
Польза продукта
Благодаря своему полезному составу, урбеч из семян льна является профилактическим средством от преждевременного старения, онкологических заболеваний. Польза продукта наблюдается в лечении женских болезней, противовоспалительном воздействии на верхние дыхательные пути, органы ЖКТ, кожный покров.
Прием лакомства позволяет быстрее повлиять на ушибы, язвы, гнойнички, фурункулы. Также урбеч способствует отхаркиванию мокроты. Это свойство применяется при пневмонии, ангине, бронхите. Дагестанская паста обладает очищающим воздействием — нейтрализует вред от накопившихся отходов жизнедеятельности, токсинов, повышает иммунитет.
Польза урбеча, как лекарственного и профилактического средства, наблюдается при ряде заболеваний:
- сердца и сосудов;
- ревматизме, артрите;
- неврозах.
Благодаря тому, что урбеч на основе семян льна содержит много белков, простых и сложных углеводов, он позволяет быстро утолить голод, восстановить силы, энергию. Такая польза давно была замечена дагестанцами, которые часто брали пасту с собой в горные походы.
Урбеч регулирует метаболизм в клетках кожи, укрепляет волосы, ногти. Он избавляет организм от вреда, нанесенного авитаминозом. Благодаря данным свойствам польза продукта незаменима в косметологии.
Семена льна обогащают урбеч омега-3 жирными кислотами настолько, что паста незаменима в рационе, когда повышенное давление, высокий уровень холестерина, депрессия или есть риск развития болезни Альцгеймера.
Способы применения урбеча
Урбеч употребляют в пищу по-разному: можно, например, смешать с медом и есть как «Нутеллу», намазывая на хлеб. Заменив любой другой шоколадный крем натуральной ореховой пастой, вы принесете ощутимую пользу своему организму.
На заметку: в Дагестане пасту из семян льна обогащают медом и маслом. Полученную массу намазывают на хлеб, или лаваш и едят, запивая чаем.
Польза продукта возрастет, если употреблять урбеч с фруктами. Паста из льна сочетается с яблоками, виноградом, персиками, абрикосами.
Урбеч используют также в качестве заправки для всевозможных каш, салатов, для приготовления кисло-сладких соусов к мясным блюдам, помадки для выпечки.
Чтобы польза продукта будет заметной, рекомендуется принимать по 1 ч. л. урбеча на завтрак ежедневно. Употреблять в больших дозах не рекомендуется, чтобы не нанести больше вреда, чем пользы.
Противопоказания к употреблению урбеча
В составе урбеча только натуральные компоненты. Нанести вред организму она может только при индивидуальной непереносимости ингредиентов, например, меда, семян льна. Для избежания возможного вреда, в частности возникновения аллергии, перед приемом урбеча в пищу следует поинтересоваться составом. Негативная реакция организма проявляется в виде сыпи и зуда.
Учитывая высокую калорийность продукта, употребление в больших количествах может нанести вред фигуре. Поэтому кушать урбеч следует дозировано.
Поскольку блюдо сладкое, от него много вреда для людей с сахарным диабетом. Таким образом, употребляя лакомство, необходимо следить за уровнем сахара в крови и обязательно проконсультироваться с врачом.
Иногда урбеч из льна наносит вред желудку, вызывая его расстройство. Однако такой побочный эффект возникает очень редко.
Урбеч из льна имеет довольно специфический вкус (терпковато-сладкий), который нравится не всем людям. Но это совсем не означает, что этим свойством она нанесет какой — то вред. Используйте лакомство в качестве добавки и кушайте, например, с яблоками.
Рецепты с использованием урбеча
Масса для бутербродов
Ингредиенты:
- урбеч на основе льна (50 г);
- 50 г меда;
- 40 г масла (сливочного).
Все составляющие смешивают и помещают на водяную баню до получения однородной смеси. Масса не должна закипеть. После остывания она готова.
Заправка для овощных салатов
Потребуется:
- урбеч из льна (2 ст. л.);
- 30-45 мл масла подсолнечного;
- сок четверти лимона, или 1 ст. л. соевого соуса.
Все ингредиенты смешивают и полученным соусом заправляют салат из свежих овощей.
Следуя принципам здорового питания, совсем необязательно исключать из рациона сладости. Приятным исключением считается урбеч — натуральное блюдо, употребление которого приносит много пользы организму, разумеется, при отсутствии аллергии. Ореховые пасты (урбечи), в том числе из семян льна улучшают самочувствие, поднимают настроение, делают человека бодрым, активным. Их относят к группе эко – продуктов, которые делают жизнь человека здоровой и полноценной!