Польза и вред ягоды годжи

Ягоды годжи

Природа подарила нам ягоды годжи польза и вред которых оказывают равное влияние на организм. Чтобы перевес был на выгодной для здоровья стороне, надо знать, как употреблять ягоды годжи правильно. Полезные свойства плодов раскрываются только при употреблении в умеренных количествах.

Неполный список последствий передозировки: кровотечение из носа, расстройство желудка, повышенное газообразование, аллергическая сыпь, внеплановая беременность (плоды снижают эффект противозачаточных таблеток). Отзывы врачей говорят также, что для отдельных категорий людей ягоды годжи опасны даже в небольшом количестве, так как их применение имеет противопоказания.

Читайте в нашей статье много другой дельной информации о пользе и вреде плодов, их преимуществах для лечения некоторых заболеваний (в частности диабета, мужской импотенции), а также, как заваривать ягоды годжи и сколько их можно употреблять без вреда здоровью.

Полезные свойства

Как принимать ягоды годжи: компот

Годжи (дереза обыкновенная) – в числе самых мощных растений в фитотерапии. Ягоды всегда находили применение в традиционной китайской медицине, самой совершенной в мире. Они считаются национальным достоянием Тибета, где плоды известны, как “ключ к вечной молодости”, а мы их называем “королем” антиоксидантов (годжи имеют самое высокое содержание витамина С в сравнении с любыми фруктами и ягодами мира, 2500 мг на 100 граммов продукта).

Ценность ягод годжи заключается также в невероятно высоком содержании клетчатки, витаминов Е, В1 и В2. В состав входят, в том числе: белки, сложные углеводы (полисахариды), здоровые жиры, витамин В6, 21 минерал, 18 аминокислот, бета – каротин, гликозиды, полезные свойства которых описаны ниже. В 100 граммах ягод годжи только 250 ккал и в этом их огромная польза для тех, кто стремится похудеть, не причиняя себе вред (не создавая дефицит жизненно-важных веществ в организме).

Ценный состав ягод годжи: Полезные свойства:
клетчатка снижает аппетит, а в этом польза для потери веса;
белки (11 г), углеводы (43 г), жиры (37 г) такое равенство идеально для всех, кто не занят спортом, но стремится быть стройными, без лишних килограммов;
витамин С, фосфор, кальций, железо и бета — каротин формула повышает иммунитет, устраняет дефицит необходимых для жизни человека микроэлементов, сохраняет и даже восстанавливает зрение;
гликозиды cнижают уровень сахара и холестерина в крови;
витамин красоты Е влияет на внешний вид кожи, улучшая ее состояние и структуру;
тиамин (В1) нормализует углеводный обмен, выводит излишки жидкости, снимая отеки;
рибофлавин (В2) необходимый витамин для синтеза энергии;

линолевая кислота

сжигает жировые отложения.

Полезные свойства ягод годжи имеют эффект в профилактике и лечении разнообразных заболеваний. Древние медицинские тексты рассказывают, что плоды имеют огромную ценность в качестве тонизирующего средства для глаз, печени и почек. Такое лекарство от природы оказывает комплексное влияние на организм:

  • улучшает кровообращение и функцию иммунной системы;
  • восстанавливает зрение, а в зрелом возрасте защищает сетчатку глаза от возрастной макулярной дегенерации;
  • защищает печень, легкие и почки;
  • увеличивает выработку спермы;
  • способствует росту мышечной массы (18 аминокислот – идеальный выбор для удовлетворения ежедневных потребностей в белке);
  • защищает от рака.
Смотрите также:  Польза, вред и применение ржаных отрубей

Противовоспалительные свойства ягод проявляются благодаря наличию в их составе бета-ситостерина, который в медицине используется для лечения астмы, аллергии, выпадения волос, синдрома хронической усталости, ревматоидного артрита и даже волчанки.

Наиболее традиционное применение ягод годжи: когда общая слабость, бессилие, боли в суставах, шум в ушах, головокружение, сахарный диабет, нарушение зрения, кашель Нет противопоказания для применения плодов в лечении кожных дефектов: фурункулов, ожогов, пролежней.

Противопоказания

Как принимать ягоды годжи: добавить в кашу

Кто может напомнить вам о том, что применение ягод годжи имеет противопоказания? На рекламных сайтах, которые занимаются продажей продукта полной информации нет, а вот ваш врач расскажет все. Например, если вы принимаете антикоагулянты, снижающие повышенное давление, тогда ягоды годжи опасны для вас. Такой же эффект имеет сочетание этих плодов с препаратами, которые назначают при диагнозе сахарный диабет.

Применение ягод годжи имеет и другие противопоказания:

  • беременность;
  • период лактации;
  • склонность к диарее;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • аллергия на красные, желтые или оранжевые ягоды и фрукты.

Как принимать ягоды годжи

Ягоды годжи можно принимать в сыром виде, в качестве заварки для чая, в виде настойки, сока, вина. Отвар из плодов пьют для понижения кровяного давления и уровня холестерина в крови. Он полезен также людям с сахарным диабетом, плохим зрением, частыми головокружениями, мужчинам и женщинам. Одним помогает справиться с импотенцией, а другим – с климактерическим синдромом.

Как принимать ягоды годжи для профилактики? Рекомендуемая доза на каждый день: 20 – 50 г изюма (сушеных ягод), для пожилых людей: 15 – 30 г. Ягоды можно использовать в качестве ингредиента в овощных и мясных блюдах, салатах, супах. Научные исследования врачей отмечают улучшение здоровья в течение 28 дней.

Полезные свойства ягод годжи обогащают многие блюда, например:

  • смузи (изюм замочить в воде в течение 10 минут, а затем добавить в любой фруктовый коктейль);
  • мюсли (смешать изюм, сухофрукты, орехи);
  • каши (годжи добавляют в любые из них);
  • кексы и булочки (ягоды использовать как изюм);
  • энергетические батончики (смешать 20 – 50 г ягод годжи, стакан грецких орехов и полстакана миндаля, 5 – 6 фиников без косточек, перемолоть в кухонном комбайне, раскатать шарики, положить в холод на час);
  • чай (как заваривать ягоды годжи: 50 г ягод залить стаканом горячей воды, не кипятка, настаивать 10 минут под закрытой крышкой).

Как принимать ягоды годжи для лечения?

  • заболевания сердца и сосудов (40 г сушеных ягод);
  • сахарный диабет (20 г в качестве добавки к блюдам и напиткам);
  • для похудения (30 г, включают в рацион каждый день, два – три месяца);
  • высокий уровень сахара в крови или слабый иммунитет (настойка из 50 г ягод годжи и 500 мл водки), настаивают в течение недели и пьют дважды в день по 10 мл.
Смотрите также:  Польза и вред тыквенного масла

Отзывы о пользе и вреде ягод годжи

Отзывы людей, которые едят ягоды каждый день и, делают это на регулярной основе, весьма интересны: улучшилось зрение, восстановился цвет волос, повысилось либидо, перестала беспокоить бессонница, появился интерес к жизни.

Отзывы о соке годжи тоже не плохие: после двух недель регулярного употребления напитка улучшаются желудочно-кишечные функции, повышаются жизненные силы (начинаешь чувствовать себя энергично и бодро). Чтобы полезные свойства сока принесли такой эффект, необходимо помнить о рекомендации врачей: ежедневная доза должна не превышать 50 – 100 мл в день.

Критические отзывы: в ягодах годжи можно разочароваться, не получая ожидаемые результаты. Не все компании предлагают на рынке качественный товар и не всегда натуральный. Иногда плоды продают с примесями или испорченными, в которых кишат насекомые (и это все правдивые реальные отзывы). На этом фоне противопоказания выглядят нелепо.

В инструкции прописаны правила хранения продукта: в сухом, прохладном месте, в герметично закрытом пакете, но никто точно не знает, как относится к этим правилам сама компания.

Производители сильно разбавляют соки годжи, добавляя в них ароматизаторы, консерванты и лимонную кислоту, получая из 1 литра 100% натурального продукта десятки литров напитка, от которого больше вреда, чем пользы. Не случайно часто встречаются отзывы типа: никаких улучшений не заметили, только потратили деньги.

Применение ягоды годжи: добавляем в рисовую кашу

В ягодные соки добавляют химический консервант бензоат натрия, тем самым превращая здоровый напиток в бесполезный. На этом критические отзывы заканчиваются и начинаются советы/предупреждения.

Сок легко приготовить самостоятельно даже из сушеных плодов, добавляя к ним немного воды. Настоящие годжи можно приобрести на их родине, в Китае. На полях Европы тоже культивируется это растение, но не ради здоровья человека.

Мы не нашли отзывы, в которых содержится информация о том, в каких магазинах найти качественные плоды или соки, но дадим совет. Покупая эти продукты, важно помнить не только противопоказания, но и знать их производителя. Выбирайте ту продукцию, которая продается в аптеках.

Мнение автора: больше пользы для человека от тех растений или ягод, которые произрастают на той же территории, где он живет. Экзотика всегда вызывает в организме неожиданные эффекты, от которых больше вреда. Возможно, настоящие тибетские годжи и имеют уникальные полезные свойства, но мы не знаем наверняка, что нам продают в интернет – магазинах и даже аптеках. С другой стороны, зная все противопоказания, которые напоминают о вреде ягод годжи, нам неизвестны точно все проблемы собственного организма.

Ссылка на основную публикацию
За последние несколько лет сектор деловой недвижимости на российском экономическом пространстве получил заметное развитие, которое обусловлено наступлением послекризисного периода для российской экономики... далее