Польза и вред ягоды годжи

Ягоды годжи

Природа подарила нам ягоды годжи польза и вред которых оказывают равное влияние на организм. Чтобы перевес был на выгодной для здоровья стороне, надо знать, как употреблять ягоды годжи правильно. Полезные свойства плодов раскрываются только при употреблении в умеренных количествах.

Неполный список последствий передозировки: кровотечение из носа, расстройство желудка, повышенное газообразование, аллергическая сыпь, внеплановая беременность (плоды снижают эффект противозачаточных таблеток). Отзывы врачей говорят также, что для отдельных категорий людей ягоды годжи опасны даже в небольшом количестве, так как их применение имеет противопоказания.

Читайте в нашей статье много другой дельной информации о пользе и вреде плодов, их преимуществах для лечения некоторых заболеваний (в частности диабета, мужской импотенции), а также, как заваривать ягоды годжи и сколько их можно употреблять без вреда здоровью.

Полезные свойства

Как принимать ягоды годжи: компот

Годжи (дереза обыкновенная) – в числе самых мощных растений в фитотерапии. Ягоды всегда находили применение в традиционной китайской медицине, самой совершенной в мире. Они считаются национальным достоянием Тибета, где плоды известны, как “ключ к вечной молодости”, а мы их называем “королем” антиоксидантов (годжи имеют самое высокое содержание витамина С в сравнении с любыми фруктами и ягодами мира, 2500 мг на 100 граммов продукта).

Ценность ягод годжи заключается также в невероятно высоком содержании клетчатки, витаминов Е, В1 и В2. В состав входят, в том числе: белки, сложные углеводы (полисахариды), здоровые жиры, витамин В6, 21 минерал, 18 аминокислот, бета – каротин, гликозиды, полезные свойства которых описаны ниже. В 100 граммах ягод годжи только 250 ккал и в этом их огромная польза для тех, кто стремится похудеть, не причиняя себе вред (не создавая дефицит жизненно-важных веществ в организме).

Ценный состав ягод годжи: Полезные свойства:
клетчатка снижает аппетит, а в этом польза для потери веса;
белки (11 г), углеводы (43 г), жиры (37 г) такое равенство идеально для всех, кто не занят спортом, но стремится быть стройными, без лишних килограммов;
витамин С, фосфор, кальций, железо и бета — каротин формула повышает иммунитет, устраняет дефицит необходимых для жизни человека микроэлементов, сохраняет и даже восстанавливает зрение;
гликозиды cнижают уровень сахара и холестерина в крови;
витамин красоты Е влияет на внешний вид кожи, улучшая ее состояние и структуру;
тиамин (В1) нормализует углеводный обмен, выводит излишки жидкости, снимая отеки;
рибофлавин (В2) необходимый витамин для синтеза энергии;

линолевая кислота

сжигает жировые отложения.

Полезные свойства ягод годжи имеют эффект в профилактике и лечении разнообразных заболеваний. Древние медицинские тексты рассказывают, что плоды имеют огромную ценность в качестве тонизирующего средства для глаз, печени и почек. Такое лекарство от природы оказывает комплексное влияние на организм:

  • улучшает кровообращение и функцию иммунной системы;
  • восстанавливает зрение, а в зрелом возрасте защищает сетчатку глаза от возрастной макулярной дегенерации;
  • защищает печень, легкие и почки;
  • увеличивает выработку спермы;
  • способствует росту мышечной массы (18 аминокислот – идеальный выбор для удовлетворения ежедневных потребностей в белке);
  • защищает от рака.
Смотрите также:  Польза и вред рыбьего жира

Противовоспалительные свойства ягод проявляются благодаря наличию в их составе бета-ситостерина, который в медицине используется для лечения астмы, аллергии, выпадения волос, синдрома хронической усталости, ревматоидного артрита и даже волчанки.

Наиболее традиционное применение ягод годжи: когда общая слабость, бессилие, боли в суставах, шум в ушах, головокружение, сахарный диабет, нарушение зрения, кашель Нет противопоказания для применения плодов в лечении кожных дефектов: фурункулов, ожогов, пролежней.

Противопоказания

Как принимать ягоды годжи: добавить в кашу

Кто может напомнить вам о том, что применение ягод годжи имеет противопоказания? На рекламных сайтах, которые занимаются продажей продукта полной информации нет, а вот ваш врач расскажет все. Например, если вы принимаете антикоагулянты, снижающие повышенное давление, тогда ягоды годжи опасны для вас. Такой же эффект имеет сочетание этих плодов с препаратами, которые назначают при диагнозе сахарный диабет.

Применение ягод годжи имеет и другие противопоказания:

  • беременность;
  • период лактации;
  • склонность к диарее;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • аллергия на красные, желтые или оранжевые ягоды и фрукты.

Как принимать ягоды годжи

Ягоды годжи можно принимать в сыром виде, в качестве заварки для чая, в виде настойки, сока, вина. Отвар из плодов пьют для понижения кровяного давления и уровня холестерина в крови. Он полезен также людям с сахарным диабетом, плохим зрением, частыми головокружениями, мужчинам и женщинам. Одним помогает справиться с импотенцией, а другим – с климактерическим синдромом.

Как принимать ягоды годжи для профилактики? Рекомендуемая доза на каждый день: 20 – 50 г изюма (сушеных ягод), для пожилых людей: 15 – 30 г. Ягоды можно использовать в качестве ингредиента в овощных и мясных блюдах, салатах, супах. Научные исследования врачей отмечают улучшение здоровья в течение 28 дней.

Полезные свойства ягод годжи обогащают многие блюда, например:

  • смузи (изюм замочить в воде в течение 10 минут, а затем добавить в любой фруктовый коктейль);
  • мюсли (смешать изюм, сухофрукты, орехи);
  • каши (годжи добавляют в любые из них);
  • кексы и булочки (ягоды использовать как изюм);
  • энергетические батончики (смешать 20 – 50 г ягод годжи, стакан грецких орехов и полстакана миндаля, 5 – 6 фиников без косточек, перемолоть в кухонном комбайне, раскатать шарики, положить в холод на час);
  • чай (как заваривать ягоды годжи: 50 г ягод залить стаканом горячей воды, не кипятка, настаивать 10 минут под закрытой крышкой).

Как принимать ягоды годжи для лечения?

  • заболевания сердца и сосудов (40 г сушеных ягод);
  • сахарный диабет (20 г в качестве добавки к блюдам и напиткам);
  • для похудения (30 г, включают в рацион каждый день, два – три месяца);
  • высокий уровень сахара в крови или слабый иммунитет (настойка из 50 г ягод годжи и 500 мл водки), настаивают в течение недели и пьют дважды в день по 10 мл.
Смотрите также:  Польза и вред подсолнечной халвы

Отзывы о пользе и вреде ягод годжи

Отзывы людей, которые едят ягоды каждый день и, делают это на регулярной основе, весьма интересны: улучшилось зрение, восстановился цвет волос, повысилось либидо, перестала беспокоить бессонница, появился интерес к жизни.

Отзывы о соке годжи тоже не плохие: после двух недель регулярного употребления напитка улучшаются желудочно-кишечные функции, повышаются жизненные силы (начинаешь чувствовать себя энергично и бодро). Чтобы полезные свойства сока принесли такой эффект, необходимо помнить о рекомендации врачей: ежедневная доза должна не превышать 50 – 100 мл в день.

Критические отзывы: в ягодах годжи можно разочароваться, не получая ожидаемые результаты. Не все компании предлагают на рынке качественный товар и не всегда натуральный. Иногда плоды продают с примесями или испорченными, в которых кишат насекомые (и это все правдивые реальные отзывы). На этом фоне противопоказания выглядят нелепо.

В инструкции прописаны правила хранения продукта: в сухом, прохладном месте, в герметично закрытом пакете, но никто точно не знает, как относится к этим правилам сама компания.

Производители сильно разбавляют соки годжи, добавляя в них ароматизаторы, консерванты и лимонную кислоту, получая из 1 литра 100% натурального продукта десятки литров напитка, от которого больше вреда, чем пользы. Не случайно часто встречаются отзывы типа: никаких улучшений не заметили, только потратили деньги.

Применение ягоды годжи: добавляем в рисовую кашу

В ягодные соки добавляют химический консервант бензоат натрия, тем самым превращая здоровый напиток в бесполезный. На этом критические отзывы заканчиваются и начинаются советы/предупреждения.

Сок легко приготовить самостоятельно даже из сушеных плодов, добавляя к ним немного воды. Настоящие годжи можно приобрести на их родине, в Китае. На полях Европы тоже культивируется это растение, но не ради здоровья человека.

Мы не нашли отзывы, в которых содержится информация о том, в каких магазинах найти качественные плоды или соки, но дадим совет. Покупая эти продукты, важно помнить не только противопоказания, но и знать их производителя. Выбирайте ту продукцию, которая продается в аптеках.

Мнение автора: больше пользы для человека от тех растений или ягод, которые произрастают на той же территории, где он живет. Экзотика всегда вызывает в организме неожиданные эффекты, от которых больше вреда. Возможно, настоящие тибетские годжи и имеют уникальные полезные свойства, но мы не знаем наверняка, что нам продают в интернет – магазинах и даже аптеках. С другой стороны, зная все противопоказания, которые напоминают о вреде ягод годжи, нам неизвестны точно все проблемы собственного организма.

Ссылка на основную публикацию