
Научиться быстро, вкусно, а главное, недорого готовить дома, очень просто. С целью помочь в этом нашим хозяйкам мы представляем оригинальные рецепты с фото и видео. Вторые блюда, о которых пойдёт речь, подходят не только для семейного ужина, их можно поставить даже на праздничный стол.
Оригинальное блюдо из мясного фарша
Ингредиенты:
- Домашний соус или майонез.
- Варёные яйца – 3 шт.
- Лук репчатый лук – 2 шт.
- Картофель (не варёный) – 2 шт.
- Сыр твёрдый сыр – 100 г.
- Мясной фарш – 600 г.
- Соль и чёрный перец.
Ингредиенты для соуса:
- Масло подсолнечное рафинированное – 50 мл.
- Желток – 1 яйца.
- Горчичный порошок – на кончике ножа.
- Маленькая щепотка соли.
Пошаговый рецепт с фото:
- Приготовим соус в блендере, перемешаем все ингредиенты до однородной консистенции.
- Теперь натрём на средней тёрке репчатый лук, варёные яйца, картофель и твёрдый сыр.
- Противень застелем пергаментной бумагой, смазанной подсолнечным маслом.
- Из фарша сделаем круглые лепёшки, выложим для запекания, посолим и поперчим.
- Затем на них слоями поочерёдно поместим сначала лук, потом яйца и следом картофель. Получатся небольшие пирамидки, которые польём домашним майонезом или соусом (по одной столовой ложке на каждую).
- Поставим противень с мясным фаршем в разогретую духовку для запекания (температура – 200 градусов, время – 35 минут).
- Затем вынимаем и посыпаем натёртым сыром с зеленью. Снова ставим в ещё горячую духовку на несколько минут, пока не расплавится сыр.
Такое оригинальное блюдо идеально сочетается с салатом из свежей капусты и огурчиком.
Мясо по-французски
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Репчатый лук – 5 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Майонез – 100 г.
- Твёрдый сыр – 200 г.
- Мясо (свинина, курица, говядина или телятина) – 500 г.
А также для рецепта нужны соль (на вкус) и масло подсолнечное для сковороды. Теперь пошагово приготовим мясо по-французски в духовке:
- Нарежем мясо произвольными кусочками. Если это говядина, сначала её замаринуем на один час. Посолим и пожарим на масле почти до готовности.
- Овощи очистим, морковь натрём на крупной тёрке, репчатый лук покрошим на квадратики. Около минуты потушим всё на подсолнечном масле.
- Картофель порежем некрупными пластами и посолим.
- Твёрдый сыр натрём на крупной тёрке.
- Майонез перемешаем с яйцами.
- Противень смажем маслом и начиная с мяса выложим слоями, пассированные морковь с луком, далее, картофель.
- Польём всё приготовленным яично-майонезным соусом и посыплем сыром. Поставим запекаться в разогретой духовке (температура 180 градусов, время приготовления – 1 час).
Праздничный картофель
Ингредиенты:
- 1 яйцо.
- 80 г сыра.
- 3 дольки чеснока.
- 300 г фарша (на выбор).
- 1 головка лука.
- 3 ст. л. подсолнечного масла.
- 800 г картофеля.
Для рецепта нужны ещё соль и специи: перец, хмели-сунели. Рецепт в духовке:
- Сначала отварим овощи, посолим воду.
- Натрём сыр на средней тёрке.
- Лук порежем как можно мельче. Обжарим на подсолнечном масле вместе с фаршем.
- У отваренного картофеля сольём воду и потолчём толкушкой. Разобьём яйцо, поперчим, добавим хмели-сунели и перемешаем. Введем тёртый сыр и 2 столовые ложки подсолнечного или сливочного масла. Разделим на две части.
- Противень застелем пергаментной бумагой и смажем.
- Из одной половинки картофельного пюре сделаем 16 небольших лепёшек, которые поместим на пергамент и каждую из них покроем фаршем.
- Оставшееся картофельное пюре сложим в плотный мешочек. Сделаем на углу надрез для выдавливания на лепёшки с фаршем. Такое решение будет красиво смотреться и после запекания в духовке (15–20 минут) получится оригинальное вкусное блюдо, которое покорит гостей за праздничным столом. Подадим его с майонезом, сметаной, кетчупом или лечо.
Картофельная запеканка с сыром
Ингредиенты:
- Крупа манная – 50 г.
- Мука пшеничная – 50 г.
- Сыр твёрдый – 170 г.
- Фарш – 400 г.
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Картофель – 1 кг 200 г.
- Перец, соль, приправа, свежий укроп – на вкус.
Рецепт запеканки:
- Приготовим пюре (в которое разобьём яйцо, всыплем муку, манную крупу, приправу, измельчённый чеснок и нальём две столовые ложки подсолнечного масла). Потолчём всё это ещё раз толкушкой.
- Фарш обжарим с порезанным репчатым луком.
- Форму смажем подсолнечным маслом и выложим в неё слоями: вначале картофельное пюре, затем фарш мясной. Далее, повторим, а в конце присыплем всё мелко порезанным сыром. И, наконец, последний картофельный слой снова покроем тёртым сыром и плюс свежим укропом.
- Запечём в духовке при температуре 160–180 градусов 35–40 минут.
Тефтели в картофельных корзиночках
Ингредиенты:
- 7 шт. средних картофелин.
- 400 г фарша (можно куриного).
- 3 ст. л. пшеничной муки.
- 1 луковица.
- 2 ст. л. отварного риса.
- 2 яйца.
Используем для тефтелей в картофельных корзиночках также специи, соль и приправу по вкусу.
Рецепт:
- Приготовим пюре и пока гарнир ещё горячий добавим взбитое яйцо, муку и тёртый сыр, размешаем. У нас получится картофельное тесто.
- Лук репчатый порежем, обжарим, остудим. Смешаем с фаршем, рисом, яйцом. Посолим, добавим все специи с солью.
- Формочки смажем подсолнечным маслом, разложим в них мокрыми руками картофельное пюре. Сформируем бортики и заполним серединки столовой ложкой фарша.
- Поставим противень в духовку минут на 40 (при температуре 180–200 градусов). Затем вытащим, посыплем каждую корзиночку натёртым сыром. Снова минуты на 2 отправим снова в духовку. На стол подадим с отварной морковью или свёклой.