
Говядина и чернослив – это правильное сочетание двух полезных продуктов, мяса и сухофруктов. Сладковатый вкус и пикантный аромат нагоняют аппетит во время еды. Низкая калорийность положительно отражается на фигуре (если мясо нежирных сортов или постное). Богатый состав обогащает организм белками, минеральными веществами и витаминами, в том числе важными для женского здоровья (группы В).
Говядина с черносливом в духовке из нежирных сортов мяса получается не просто вкусным и полезным, а сочным и нежным диетическим блюдом с массой полезных свойств. Такие же качества имеют блюда, рецепты которых с фото мы приводим ниже. Это рулетики из говядины с черносливом, тушеная говядина, запеченная с черносливом и яблоком.
Тушеная говядина с черносливом
Говядина, тушеная с черносливом подается с отварным рисом, жареным картофелем, макаронами, гречкой. Приготовить блюдо несложно.
Ингредиенты:
- 500 гр. мякоти говядины;
- 1 стол. л. муки;
- головка лука;
- 3 стол. л. кетчупа;
- 50 – 70 гр. чернослива;
- 1 ч. л. майонеза.
Также понадобится набор специй (соль, перец молотый, лавровый листик, сушеные травы).
Пошаговый рецепт с фото.
1. Мясо промойте. Нарежьте поперек волокон на тонкие ломтики. Тщательно отбейте, затем обваляйте в муке.
2. В сковородке раскалите подсолнечное масло (2 стол. л.). Обжарьте мясные ломтики с обеих сторон (15 минут).
3. Отдельно пожарьте мелко нарезанный лук (10 минут). Затем добавьте к нему обжаренное мясо, кетчуп, майонез, соль, перец молотый по вкусу, 1 – 2 лавровых листика, чайную ложку сушеных трав (базилик, кориандр, петрушка). Залейте горячей кипяченой водой (2 стаканами). Накройте крышкой. Тушите 45 – 50 минут, а после добавьте промытый в прохладной воде и нарезанный чернослив.
4. Через 10 минут говядина, тушеная с черносливом готова.
Тушеная говядина с черносливом и яблоком
Говядина, тушеная в фольге, а затем запеченная с черносливом и яблоком, наряду с пикантным сладковатым вкусом обогащается легкой фруктовой кислинкой.
Ингредиенты:
- 500 гр. вырезки говядины;
- 150 гр. твердого сыра;
- одно яблоко;
- 50 гр. сухофруктов;
- 20 гр. горчицы в порошке.
Пошаговый рецепт с фото.
1. Мясо промойте и замаринуйте (положите в молоко на два часа). Затем посолите, натрите специями, накройте фольгой. Поставьте тушиться в горячую духовку при температуре 150 градусов на 2 часа.
2. Сделайте в мясе надрезы по всей длине куска, которые заполните черносливом и ломтиками сыра, смазанными горчицей. Сверху разложите тонкие ломтики яблока. Поставьте снова в духовку на 20 – 30 минут.
Говядина, тушеная по такому рецепту станет вкусным и полезным украшением праздничного застолья.
Говядина с черносливом в горшочке
Говядина с черносливом в духовке готовится также в горшочке. Как приготовить блюдо смотрите фото, и внимательно читайте рецепт.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса;
- 200 гр. сухофруктов;
- ¼ стакана красного сухого вина;
- ¼ чайной ложки стол. уксуса;
- ½ ч. л. сахара – песка;
- 1½ стол. л. базилика;
- 3 стол. л. подсолнечного масла;
- ¼ ч. л. молотой корицы.
Простой рецепт.
1. Подготовьте мясо: удалите все пленки и сухожилия, порежьте на маленькие кусочки, отбейте молоточком.
2. Обжарьте в масле на раскаленной сковороде, посолите и поперчите.
3. Переложите в горшочек, влейте 2 стакана кипятка, вино и уксус, посыпьте мелко порезанный базилик. Снова посолите и поперчите по вкусу. Накройте крышкой, поставьте в разогретую духовку. Тушите при температуре (180 С) два часа.
4. Чернослив хорошенько промойте и порежьте. За 20 минут до готовности добавьте сухофрукты в горшочек к говядине вместе с корицей и сахаром.
Запеченная говядина выкладывается на большое блюдо и поливается соусом из горшочка.
Рулетики из говядины с черносливом
Приготовить рулетики из говядины с черносливом тоже несложно. Их рецепт довольно простой, а набор ингредиентов доступный.
Ингредиенты:
- 600 гр. мяса;
- 80 гр. чернослива;
- 3 стол. л. панировочных сухарей;
- три яйца.
Рецепт приготовления.
1. Мясо промыть, разрезать острым ножом поперек волокон небольшими ломтиками. Отбить молоточком, посолить, поперчить.
2. Сухофрукты промыть в прохладной воде, нарезать, разложить на серединки мясных ломтиков, которые свернуть в рулетики.
3. Каждый из них обвалять сначала в муке, затем обмакнуть во взбитом вилкой яйце, наконец снова обвалять, но уже в панировочных сухарях.
4. Рулетики из говядины с черносливом обжарить с обеих сторон на масле в раскаленной сковороде. Затем поставить на 20 – 25 минут в духовку.
На гарнир приготовьте картофель фри с зеленью.