
Для тех кто не знает как приготовить зразы, я предлагаю простые пошаговые рецепты зраз с грибами, яйцом, морковью и черносливом. Каждый рецепт приготовлен с подробным описанием и пошаговыми фотографиями, а для того чтобы зразы получились вкусными и красивыми, следуйте моим советам.
Зразы с грибами
Рубленные куриные зразы с грибами сами по себе получаются очень сочные. А благодаря начинке мясо приобретает изысканный и неповторимый вкус.
Перед тем как приготовить куриные зразы с грибами я посмотрела множество рецептов. И во всех указано, что мясо нужно перекрутить на мясорубке. Но я считаю, мясо не нужно перекручивать, его нужно порезать мелко ножом.
Чтобы куриные зразы с грибами получились нежными возьмите филе. К тому же курица быстро готовится.
Ингредиенты:
- Филе курицы 500гр.;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 50гр. манной крупы;
- Соль, перец, приправу по вкусу;
- Сухари панировочные для обвалки 100 гр.;
Для начинки:
- 200гр. грибов;
- 1 небольшая луковица;
Для соуса:
- 1 стакан воды;
- 1 ст.л. муки;
- 1 ч.л. майонеза;
- 3 ст.л. кетчупа;
- ½ ч.л сухой горчицы;
- Зелень.
Пошаговый рецепт
1. Филе курицы и лук порезать очень мелко. Добавить яйцо, крупу манную, посолить и все хорошо перемешать. Оставить на 20-30 минут.
2. Приготовить начинку на зразы с грибами. Грибы и лук мелко порежьте и обжарьте на сковороде.
3. Затем возьмите рукой мясо, сделайте из него лепешку и положите начинку. Края хорошо защипните и обваляйте в панировочных сухарях.
4. Жарьте зразы с грибами на подсолнечном масле, на разогретой сковороде с двух сторон.
5. Для следующего шага понадобится соус. Рецепт следующий. В миску вылейте стакан воды, высыпьте муку, добавьте майонез, кетчуп и горчицу с зеленью.
6. Затем переложите в глубокую сковороду и залейте соусом. Тушите на медленном огне 15-20 минут.
7. На гарнир идеально подойдет картофель, тушеный в духовке.
Мясные зразы с яйцом и луком
Обязательно попробуйте мой рецепт мясных зраз с яйцом и луком. Вся наша семья сторонники здорового питания, поэтому я стараюсь готовить из диетических продуктов, которые очень полезны нашему организму. А телятина занимает одно из первых мест, ведь она содержит наименьшее количество холестерина. В ней присутствует желатин, правда в небольшом количестве.
Микроэлементы и различные минеральные вещества так же присутствуют в молодом мясе. Аминокислоты отлично усваиваются в мясе телятины. Зразы с яйцом, приготовленные из этого мяса, очень нежные и сочные.
Кстати, мясные зразы с яйцом и луком отличная альтернатива котлетам. Если делать из фарша, то все ингредиенты такие же. Единственно в этот рецепт добавляется начинка. Ее вы можете сделать любую на свой вкус: печень, грибы, яйцо, сыр, морковь и т.д.
Ингредиенты:
- Мякоть телятины 500гр.;
- Лук 250гр.;
- Хлеб белый 100гр.;
- Крупа манная 50гр.;
- Соль по вкусу;
- Сухари панировочные для обвалки 100 гр.;
Для начинки:
- Яйца вареные 4шт.;
- Сыр твердый 100 гр.
1. Рецепт приготовления прост. Мясо хорошо промыть, порезать на кусочки и перекрутить на мясорубке. Затем репчатый лук. Хлеб намочить в молоке и тоже перекрутить. Добавить манную крупу, посолить по вкусу, можете поперчить и добавить приправу. Все хорошо перемешать в течение трех минут. Оставить готовый фарш на тридцать минут.
2. Готовим начинку на зразы с яйцом. Яйца нужно сварить в крутую и мелко порезать вместе с сыром. Можете посолить. Я не солю, ведь сыр и так достаточно соленый.
3. Рукой возьмите фарш и скатайте в шарик. Положите на доску и сформируйте из него лепешку. Ложкой нанесите начинку на мясо, защепите края, словно вы стряпаете пироги. Сформируйте котлету. Затем обваляйте в панировочных сухарях.
4. Жарьте мясные зразы с яйцом с двух сторон на подсолнечном масле в разогретой сковороде.
5. Для лучшего прожаривания накрывайте крышкой.
6. Эти зразы из фарша идеально сочетаются с жареным картофелем или рисом с морковью и приправами.
Мои мясные зразы с яйцом получаются настолько вкусными, что будут уместны в качестве праздничного меню.
Зразы куриные
Куриные зразы считаются диетическим блюдом. Начинку на этот рецепт можете брать любую на выбор: с сыром, с яйцом, с яйцом и сыром, с грибами, с морковью и луком и т.д. Но главное в этом блюде это фарш. И какие получатся зразы, зависит только от его правильного приготовления.
Чтобы приготовить зразы из фарша не нужно иметь каких-либо замысловатых продуктов. Я уверена, вам понравится этот рецепт своей простотой.
Ингредиенты:
- Куриное филе 700гр.;
- Хлеб 170гр.;
- Репчатый лук 1 шт.;
- Морковь 200гр.;
- Зелень сухая 10гр.;
- Сухари панировочные;
- Масло подсолнечное для обжарки;
- Соль по вкусу;
- Перец.
1. Возьмите морковь, очистите и натрите на крупной терке или нарежьте мелкой соломкой. Лук порежьте мелко. Все обжарьте на подсолнечном масле.
2. Куриную грудку перекрутите на мясорубке, посолите и поперчите. Хлеб намочите в воде. Тщательно размешайте фарш, добавьте хлеб. И опять перемешайте. Снова перекрутите этот фарш на мясорубке. Полученную массу перемешайте и сделайте лепешки. На середину каждой положите приготовленную начинку из моркови и лука.
3. Защипните края фарша, у вас получится лепешка овальной формы. Обваляйте в сухарях. В сковороду налейте масло и обжарьте их легонько.
4. Разогрейте духовку до 150гр и в ней дожарьте куриные зразы.
5. На гарнир идеально подойдет рис.
6. Время приготовления всего один час.
Куриные зразы с черносливом
Если вы любите чернослив, то этот рецепт для вас. Сразу скажу блюдо на любителя, так как мясо получается сладковатое со вкусом чернослива. Лично мне нравится. Я использовала филе курицы из-за простоты приготовления.
Ингредиенты:
- 400гр. филе курицы;
- 1 небольшая луковица;
- 50гр. манной крупы;
- 1 яйцо;
- Соль по вкусу;
- Сухари панировочные 70гр.
Филе и лук порезать как можно мельче, добавить манную крупу, яйцо и все перемешать, оставить на 20.
Затем возьмите фарш, сделайте из него шарик и приплюсните в лепешку. Теперь следует положить чернослив, закрыть, обвалять в сухарях и обжарить. Затем тушить в глубокой сковороде в соусе до готовности.
Для гарнира возьмите овощи или жареный картофель. Такой рецепт придется по вкусу всем домочадцам.
Что такое зразы
Зразы (мясные рулетики) — популярнейшее блюдо на праздничных столах в России и странах восточной Европы. Каждый народ, так же как разные хозяйки, готовят их особенно. Например, в польском ресторанчике мне посчастливилось в свое время попробовать вкуснейшее блюдо с названием «зразы».
В тонкий пластик говядины, обжаренный до золотистого цвета, была завернута начинка из разных ингредиентов (там были грибы, лук и сухарики). К ним подавался гарнир (картофельные клецки с тушеной спаржей) и сметанный соус. В качестве специй для мяса были взяты соль, перец и горчица.
Когда я была маленькой девочкой, моя мама часто готовила картофельные зразы с мясом, добавляя в фарш перекрученную в мясорубке капусту. Все, кроме меня, обожали это блюдо. Подливка была необычной, но также мне не нравилась. Не знаю, что изменилось с той поры, только сейчас я люблю мамины зразы и готовлю их для моей семьи (мои ребятишки тоже от них в восторге!).
Дома я готовлю такое блюдо в разных вариациях. Состав ингредиентов для классического рецепта «зразы» на четырех взрослых людей: сливочное масло (5 ст.л.), растительное масло (3 ст.л.), много лука (нарезанный помещается в 1½ стакана), такое же количество грибочков, четверть стакана панировочных сухарей, чайная ложка соли, ½ ч.л. перца, 900 граммов говядины, 2 ч. л. горчицы, 3 ст. л. муки, стакан сметаны и мясной бульон.
Классические зразы
1. В сковороде поджариваю грибы с лучком на растительном и сливочном масле в соотношении 1:2. На их приготовление затрачивается около 10 мин.
2. Затем перемешиваю содержимое сковороды с панировочными сухарями, солью и перцем, взятых в количестве ½ и ¼ ч. л.
Чтобы приготовить мясные зразы, нарезаю говяжий стейк на восемь тонких пластиков. Посыпаю солью и перцем, обмазываю горчицей, выкладываю на них грибы с луком, распределяя равные порции на все мясные пластики (их 8).
3. Закручиваю зразы в рулетики, перевязываю нитью, раскатываю в муке.
4. Выкладываю их в сковороду с оставшимся маслом. Поджариваю на сильном огне до тех пор, пока они не сделаются золотисто — коричневого цвета. На поджарку уходит около 15 мин.
5. Перекладываю в широкую кастрюлю в один слой. Наливаю на них говяжий бульон (сваренный заранее на косточке).
6. Когда содержимое закипит, ставлю в разогретую духовку на 40 — 45 мин. Зразы готовятся при температуре 170 ° С.
Для приготовления соуса ничего особенного не делаю. Из бульона убираю мясо (удаляю нитки). Ставлю кастрюлю на сильный огонь, добавляю сметанки и зелень (какая есть в доме) и снимаю, когда содержимое закипит. Мы ставим такое блюдо на стол обычно без гарнира. В России чаще готовят такое кушанье из фарша, тоже вкусно!