
Картофельные зразы — это котлетки с сюрпризом внутри, которые обожают взрослые и дети. Одним блюдом можно накормить семью три раза в день. На завтрак приготовить с яичной начинкой, на обед – с фаршем, мясом и грибами, а на ужин – с капустой, сыром, зеленью или гречкой. Зразы никогда не приедаются и этим они привлекательны.
Мы предлагаем вам сегодня наши фирменные фото рецепты, от которых в восторге все члены семьи. Мужчины обожают картофельные зразы с начинкой из фарша, мяса с грибами, яйцами и зеленью. Такие блюда сытные и питательные, заряжают энергией и силой, необходимой для работы и активной деятельности.
Детям нравятся сюрпризы, ради них они кушают с аппетитом зразы с любой начинкой. Такая пища полезна вдвойне, так как основной ингредиент котлеток с сюрпризом — картофель. В нем содержатся все аминокислоты, а также сложные углеводы и фосфор.
Картофельный крахмал снижает содержание плохого холестерина в сыворотке крови и печени. Калий выводит из организма излишки жидкости. И между прочим, чтобы очистить организм от шлаков и токсинов, полезно утром выпивать стакан свежевыжатого сока картофеля.
Картофельные зразы с мясом
Итак, сегодня мы готовим картофельные зразы с мясом. Таким образом, наш рацион станет разнообразнее. Наряду с пюре, жареной картошкой или приготовленной в духовке, мы можем радовать семью еще и необычными котлетками (пирожками) с начинкой.
Рецепт картофельных котлеток с начинкой из мяса вам точно понравится. Из простого набора продуктов получается блюдо – пальчики оближешь! Зразы подаются на стол с кетчупом, сметаной или майонезом (без гарнира).
Ингредиенты | Количество | Калорийность (ккал) |
---|---|---|
Картофель очищенный | 500 граммов | 400 |
Яйцо средних размеров | 1 штука | 157 |
Сухари панировочные | 50 граммов | 173.5 |
Мясо говядины
(курицы) |
200 граммов | 374
380 |
Большая луковица
(100 г) |
1 штука | 41 |
Соль, перец и зелень добавляются в зависимости от вкусовых предпочтений.
Обратите внимание, что пищевая ценность блюда включает большую долю белка. А как известно, это строительный материал для клеток, источник роста детского организма. В картофельных зразах с начинкой из мяса также много сложных углеводов, которые в сочетании с белком усваиваются медленно, позволяя не ощущать голода (оставаться сытым) 4 – 5 часов.
Продукты | Пищевая ценность (г) | ||
---|---|---|---|
белки | жиры | углеводы | |
Картофель очищенный | 10 | 2 | 90.5 |
Яйцо средних размеров | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Сухари панировочные | 4.85 | 0.95 | 38.8 |
Мясо говядины
(курицы) |
37.8
32 |
24.8
28 |
0
0 |
Большая луковица
(100 г) |
1.4 | 10.4 |
Рецепт с фото:
Время приготовления: один час. Выход: 8-10 штук. Калорийность: 1145.5 ккал или 1151.5 (если вы решите приготовить картофельные зразы с куриной начинкой). Рецепт простой, пошаговые фото прилагаются.
- Картофель залейте холодной водой, посолите, поставьте варить до готовности. Затем удалите из кастрюли или слейте воду.
- Остудите и перекрутите на мясорубке. Масса получится без комков, однородной структуры.
- Добавьте сырое яйцо, зелень и перец. Хорошо перемешайте.
- Мясо и лук перекрутите на мясорубке, посолите.
- Разогрейте сковороду и обжарьте на подсолнечном масле до готовности.
- Из картофельного пюре сформируйте лепешки.
- Положите в серединки фарш.
- Защепите края.
- Придайте форму пирожка и обваляйте в панировочных сухарях.
- Обжарьте на разогретой сковороде с подсолнечным маслом до румяного состояния.
Вот и весь рецепт. Вкусные и сочные картофельные зразы с мясной начинкой готовы. Я просто уверена, что это блюдо понравится вашей семье. Только сделайте все правильно как показано на фото!
Картофельные зразы с грибами
Сочетание картофеля и грибов придает блюду неповторимый вкус. А если еще картофельная корочка подрумянится до золотистого цвета, так просто объеденье! Картофельные зразы с грибами надо обязательно попробовать! Такая получается вкуснятина! Картофель нежный и румяный. Грибы, пережаренные с луком, получаются сочными, с аппетитным хрустом.
Мы предлагаем простой рецепт с фото. Порадуйте им своих домочадцев.
Ингредиенты:
- 10 штук картофеля среднего размера;
- 1 сырое яйцо;
- cоль и приправа, как всегда, по вкусу;
- панировочные сухари (для обсыпки);
- 200 граммов грибов;
- 1 головка лука.
Рецепт блюда:
1. Картофель промойте, почистите, посолите и залейте водой. Готовность проверяйте ножом или вилкой.
2. У каждой хозяйки найдутся в запасе грибы. Подойдут любые: замороженные, сухие и даже соленые (если они с давним сроком засолки, промойте водой). Свежие и сухие грибы посолите по вкусу. Обжарьте на сковороде на подсолнечном масле вместе с нарезанным луком.
3. Картофель перекрутите на мясорубке, добавьте яйцо, соль и приправу по вкусу.
4. Сформируйте из пюре лепешки и положите в серединки начинку из грибов.
5. Придайте форму котлет, обваляйте в сухарях.
6. Картофельные зразы с грибами обжарьте на сковороде с добавлением подсолнечного масла до румяной корочки.
Кушать их нужно с майонезом или сметаной. Правда тогда калорийность блюда станет значительно выше. Если вы хотите похудеть, воздержитесь. Картофельные зразы с грибами сами по себе, без добавок – совершенство вкуса!
Картофельные зразы с капустой
Картофельные зразы с капустой намного вкуснее, чем комбинация картошки и капусты в качестве гарнира. Если хотите в этом убедиться, попробуйте наш рецепт. Поверьте, получается очень вкусное и оригинальное блюдо. Готовится быстро и дорогих продуктов не требует. Картофельные зразы с капустой жарят уже из готовых продуктов (сырые не подойдут).
Ингредиенты:
Все берем произвольно: капусту (свежую или соленую), лучок, картофель, яйцо, соль. Панировочные сухарики – только горсть.
Пошаговый рецепт.
- Картошку нужно помыть, почистить и порезать на четыре части. Залить водой, добавить соль по вкусу и поставить варить.
- Луковицу порезать вместе с капустой и обжарить до готовности.
- Сваренную картошку растолочь вместе со взбитым яйцом.
- Разделить на равные шарики, приплюснуть. На серединки положить капусту, придать форму котлеток.
- В сухарях обмакнуть со всех сторон.
- Обжарить на масле до готовности.
Если у вас остался гарнир, не торопитесь выбрасывать. Можно скомбинировать и сделать очень даже не плохие зразы. Я взяла картофельное пюре за основу, а гречку в качестве начинки. Получилось вкусно, только немного суховато. Нужно было в гречку добавить обжаренный лук, и вкус был бы совсем другой.
Кушала я картофельные зразы с гречкой и сметаной. Мне понравились.
Картофельные зразы с мясом и грибами
Картофельные зразы с мясом и грибами необычайно вкусные, сытные и питательные. Рецепт такого блюда, как всегда, простой. Хозяйке не надо тратить время на приготовление гарнира. С такими зразами на стол подаются только сметана или майонез.
Ингредиенты:
- картофель 700 г;
- 2 сырых яйца;
- соль, перец и зелень по вкусу;
- сухари панировочные 60 г;
- грибы 100 г;
- мясо телятины 100 г;
- 1 большая луковица.
Рецепт приготовления.
1. Картофель отварите в подсоленной воде. Приготовьте пюре классическим способом или с помощью блендера. Добавьте яйца, перец, приправу и потолките все толкушкой.
2. Мясо телятины и лук перекрутите на мясорубке, обжарьте на подсолнечном масле. Отдельно потушите грибы, а затем перемешайте с мясом и луком.
3. Из картофеля сделайте небольшие лепешки. Ложкой положите на их серединки начинку. Закрепите края, сформируйте котлеты.
4. В тарелку насыпьте сухарей, обмакните картофельные зразы с фаршем и грибами с обеих сторон. Обжарьте на сковороде, до румяного состояния.
Аналогичным образом готовятся картофельные зразы с фаршем без грибов, просто следуйте нашим фото рекомендациям.