
Давайте разберемся, как приготовить лагман в домашних условиях. Я уверена, что такое блюдо любят многие, и каждая хозяйка готовит его по-своему. Мой рецепт гарантирует сытный, вкусный и ароматный лагман видео которого, представлено ниже.
Лагман (люхан) — это национальное блюдо дунган и уйгуров Казахстана, Киргизии и Китая. Там его готовят из фунчозы (тонкой рисовой лапши), овощей и баранины, добавляя для аромата пряности и зелень. Как гласит легенда, впервые лагман был приготовлен тремя торговцами в Китае. Позже, благодаря миграции, блюдо стало популярным в Центральной Азии, а потом и в России.
Рецепт лагмана простой. Добавляя больше отвара, мы получим суп с лапшой. При другом способе – это лапша с мясной/овощной начинкой и подливом. Такая выдумка позволяет разнообразить свой рацион. Чтобы приступить готовить лагман в домашних условиях, вам понадобятся две кастрюльки с толстым дном. В одной вы тушите мясо с овощами и приправами, а в другой — отвариваете лапшу.
Классический лагман с курицей
Приготовим лагман классический, с курицей. Чтобы рецепт был понятным, посмотрите фото и видео. Все продукты доступны в любом ближайшем магазине.
Ингредиенты:
- филе куриное – 300 грамм;
- один большой томат;
- одна луковица (тоже не маленькая);
- средняя морковь — 3 шт.;
- капуста белокочанная – 200 г;
- чеснок – 4 дольки;
- кетчуп – ½ стакана;
- домашняя лапша или спагетти – 400 г;
- масло подсолнечное – для жарки;
- перец, соль и зелень – по вкусу.
Рецепт лагмана с курицей.
- Мясо нарезать на порционные куски.
- Не сильно пережарить в глубокой сковороде, предварительно разогретой вместе с подсолнечным маслом. Как это сделать смотрите фото.
- Томат, морковь и репчатый лук порезать как можно мельче и добавить в наше мясо. Все переложить в сковороду.
- Тушить овощи с курицей на медленном огне с закрытой крышкой 10 минут.
- Далее, для приготовления лагмана понадобится картофель, редька, или капуста белокочанная. Наш рецепт с капустой. Ее нужно как можно мельче нашинковать и добавить в сковороду к другим ингредиентам.
- Подлить кетчуп и один стакан воды. Потушить несколько минут. Положить порезанный чеснок. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить зелень.
- Вскипятить воду, посолить и положить в нее спагетти или домашнюю лапшу. Отварить, промыть под холодной водой. Затем обжарить в масле.
Перед подачей на стол, на тарелку выложить в первую очередь лапшу, а затем подлить мясной соус. С начала приготовления лагмана до этого приятного момента проходит только один час.
Лагман узбекский
В Узбекистане любят готовить лагман из говядины. Этот рецепт передается от поколения к поколению и для нас он тоже не тайна. Моей семье нравится это сытное вкуснейшее блюдо, особенно мужчинам. Чтобы приготовить настоящий узбекский лагман из говядины, надо правильно выбрать мясо. Это должна быть вырезка или внутренняя часть бедра, грудинка же подойдет только для супа, а не для лагмана.
Ингредиенты:
- 500 г мяса говядины;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 крупной моркови;
- 3 шт. томатов;
- 2 шт. болгарских перца;
- 3 шт. средних картошек;
- 1 головка чеснока;
- зелень, специи, соль.
Рецепт блюда.
1. Для начала нарежем все ингредиенты: мясо, морковь и картофель – кубиками, лук – тонкими полукольцами, перец – мелкими полосками. Томат измельчим, а чеснок и зелень покрошим.
2. Чтобы приготовить лагман из говядины, вам понадобится казан или кастрюля с толстым дном и говяжья косточка.
3. Положите ее в казан с подсолнечным маслом и обжарьте. Когда она подрумянится, посыпьте на нее красный молотый перец и переверните шумовкой.
4. Через две – три минуты положите к ней кусочки мяса и обжарьте все вместе. Затем добавляйте все ингредиенты с интервалом 2 минуты в той последовательности, как они записаны в нашем списке (смотрите рецепт выше): лук, морковь, томат, болгарский перец, картофель, пассированный чеснок и специи зира.
5. Лагман узбекский посолите, порежьте базилик, петрушку и укроп. Налейте два с половиной стакана воды. Варите до готовности на медленном огне, примерно часа полтора. Благодаря всевозможной зелени лагман из говядины имеет необычный вкус.
Лагман узбекский готовят из домашней лапши. Подают в глубокой пиале. Вначале накладывают отваренную лапшу, затем поварешкой наливают соус и посыпают свежей мелко порезанной зеленью.
Вегетарианский лагман
Лагман узбекский очень хорош, но только не для вегетарианцев. Для них мы подготовили рецепт лагмана без мяса. На фото это блюдо восхитительное, а в жизни – вкусное и ароматное.
Ингредиенты:
- масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
- луковицы – 2 штуки;
- болгарский красный перец – 2 штуки;
- картофель — 400 г ;
- cоевый соус – 100 г ;
- томаты — 4 штуки;
- вода – 1 кружка;
- чеснок, приправа, соль – по вкусу.
Рецепт вегетарианского лагмана.
- Лук репчатый порезать полукольцами и обжарить на раскаленном подсолнечном масле до золотистого цвета.
- Затем, добавить порезанный мелкими полосками перец. Тушить все вместе примерно минуты четыре.
- Картофель нарезать кубиками и тушить с лучком и перчиком.
- Добавить соевый соус и нарезанные помидоры. Через 5 – 6 минут налить воды, бросить измельченный чеснок, соль и специи. Довести до кипения и варить до готовности.
Подавать овощной соус с домашней лапшой или спагетти, поливая его сверху.
Лапша для лагмана
Сегодня в супермаркетах продается много всевозможной лапши: из муки твердых сортов или высшего сорта, яичная, лагманная. С готовым продуктом приготовление блюда не занимает много времени. Такой вариант конечно удобный и быстрый, но домашняя лапша для лагмана, все — же вкуснее.
Ингредиенты на 500 г муки:
- 150 мл теплой воды;
- 2 яйца;
- ½ ч. л. уксуса;
- соль.
Рецепт домашней лапши:
- В миску всыпать муку.
- Сделать в середине углубление, в которое влить яйца, размешанные в воде. Посолить.
- Тщательно размешать и замесить тугое тесто.
Чем дольше замешивать тесто, тем эластичнее оно будет. Скатайте его в шар, положите в целлофановый пакетик и уберите в холодильник примерно на час.
Затем тесто разделите на множество частей. Раскатайте их в толстенькие жгуты. Каждый промажьте подсолнечным маслом.
Для этого возьмите сковороду, налейте масло и окуните в нее поочередно все жгуты.
Разложите их на столе и приступайте к растяжке.
Осторожно, чтобы не порвать, тяните жгут аккуратно, пропуская между ладонями. Далее, сложите его пополам по длине, промажьте подсолнечным маслом и снова растягивайте. Чтобы лапша для лагмана не порвалась, в процессе растягивания ударяйте жгут об стол. Складывайте и растягивайте до тех пор, пока не получится очень тоненькая лапша, похожая на спагетти. Разобраться со всеми тонкостями приготовления одного из основных ингредиентов блюда, поможет наше видео.
Полученная лапша для лагмана немедленно отваривается, иначе она слипнется и получится один большой комок. В глубокой кастрюле вскипятите воду. Посолите, засыпьте лапшу и отварите. Затем промойте в прохладной воде и промажьте маслом. Перед подачей на стол, положите порцию отваренной лапши в шумовку и опустите на одну минуту в кипящую воду.