
Приготовить лазанью в домашних условиях можно из тех продуктов, что есть в холодильнике.
Другой вариант – классический рецепт с соусом Бешамель – сытное и вкусное итальянское блюдо, которое состоит из слоёв фарша и теста. Для снижения калорийности, мясо заменяется овощной начинкой.
Классическая лазанья: рецепт с фото
Ингредиенты:
- 12 листов лазаньи;
- 500 г фарша (можно из курицы или индейки);
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 долька чеснока;
- 250 г сыра чеддер;
- 2 помидора;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 3 ст. л. кетчупа;
- 1 ч. л. сушёных специй (смесь из базилика, петрушки, сельдерея и орегано).
Ингредиенты для приготовления соуса Бешамель:
- Сливочное масло – 100 г.
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Молоко – 700 мл.
- Мускатный орех — ½ ч. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
А также в процессе приготовления начинки и соуса используются соль и перец – на вкус. Форма для запекания – 20*20 см.
Пошаговый рецепт лазаньи с фаршем
- В разогретую сковороду выложим мелко порезанный лук, который пропассеруем, пока он не станет мягким и золотистым.
- Далее, на медленном огне и не накрывая крышкой, поджарим с ним: тёртую морковь (5 мин.), мясной фарш со специями (10 мин.), чеснок, нарезанные кусочками помидоры и томатный кетчуп (10 мин). Потом, посолим, что приготовили, и поперчим.
- В кастрюльке или на второй сковороде растопим сливочное масло для соуса Бешамель и обжарим муку. Через 5 минут термической обработки она приобретёт золотистый цвет.
- В отдельной посуде вскипятим молоко, в котором растворим мускатный орех. Положим туда же лавровый лист, а через 10 минут его вынем.
- Теперь в муку нальём полученный молочный коктейль и сварим густой соус. В процессе приготовления придётся постоянно помешивать венчиком (так не образуются комки). Желательно также не доводить до кипения, а снимать с плиты сразу, как только начнут появляться пузырьки. Соус посолим и поперчим.
- Дно глубокого противня или формы смажем подсолнечным маслом.
- Разложим готовые листы лазаньи, на которые распределим фарш и натёртый сыр, польём соус.
- Повторим 7-й шаг ещё раз (пока не закончатся все продукты).
- Последний пласт (лист лазаньи) заливаем подливкой, посыпаем снова сыром, накрываем крышкой.
- Ставим в разогретую духовку (200 градусов) на 40 минут. Должна запечься румяная корочка.
Рецепт лазаньи с фаршем не станет хуже, если состряпать домашние листы, а не использовать готовые, из магазина.
Ингредиенты для теста:
- Мука пшеничная – 400 г.
- Яйца – 5 шт.
Рецепт приготовления листов пошагово
- Просеем муку горкой.
- Сделаем на верхушке углубление и разобьём в него яйца.
- Посолим, замесим тесто.
- Скатаем в колобок и оставим в тепле на 20 минут.
- Разделим на части, раскатаем тонкие пласты.
- Поварим их в подсоленной воде 10 минут.
- Положим в холодильник для хранения, завернув в пищевую плёнку.
За час, который мы провели около плиты, смогли приготовить классическую лазанью – роскошное блюдо для торжества или просто на семейный ужин. Пошаговый рецепт с фотографиями подскажет и вам, как сделать его и, возможно, удивить ваших итальянских друзей или гостей.