
Телятина запеченная в духовке – нежное диетическое блюдо с множеством полезных свойств. Главное из них, это малокалорийность, что несомненно понравится тем, кто следит за своей фигурой. В 100 граммах продукта содержится только 96,8 ккал.
Запеченная телятина в духовке получается ароматной, мягкой и вкусной. Даже после термической обработки в ней сохраняются все витамины (РР, В1, В2, В5, В6, В9, Е), а также липиды, протеины с незаменимыми аминокислотами и минералы.
Врачи особенно рекомендуют включать в рацион блюда из телятины трем категориям людей: больным диабетом, анемией или гипертонией. Полезные свойства диетического мяса благоприятно сказываются на здоровье кожи, балансе глюкозы в крови, состоянии слизистых оболочек, работоспособности пищеварительной и нервной систем. Незначительное содержание холестерина делает мясо телятины не опасным продуктом для людей с сердечно – сосудистыми заболеваниями.
Телятина запеченная в духовке без фольги
Телятина в духовке без фольги запекается около часа при температуре 180 С. Чтобы приготовить такое блюдо, вам понадобятся мясо, масло, овощи и специи.
Ингредиенты:
- мясо – 300 гр.;
- репчатый лук – 1 штука;
- одна морковка;
- масло подсолнечное – 2 стол. ложки;
- лавровый листик, сушеная и свежая зелень, перец черный молотый и горошком, соль.
Рецепт телятины, запеченной в духовке.
- Мясо порежьте на кусочки и отбейте.
- Посолите, если предпочитаете поострее, добавьте перец.
- Разложите кусочки в глубокой сковороде. Добавьте к ним несколько штук черного перца горошком, один лавровый листик, немного сушеной зелени, соль и налейте воды. Она должна полностью закрывать мясо.
- Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне до тех пор, пока мясо не станет мягким. По необходимости подливайте воды.
- Выложите кусочки в глубокий противень, разложите на них лук, нарезанный кольцами и морковь, натертую на средней терке. Полейте сверху подсолнечным маслом.
Телятина в духовке запекается до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Подается мясо с рисом или гречкой.
Запеченная в духовке телятина с вишней
Запеченная телятина в духовке с вишней по нашему рецепту придется по душе всем без исключения. Таким блюдом можно украшать даже самый роскошный праздничный стол. Нежное ароматное мясо имеет кисловатый акцент, что особенно нравится ценителям изысканных кушаний.
Чтобы оценить вкус телятины с вишней, стоит в этом убедиться из собственной практики. Приготовление блюда не занимает много времени, а набор ингредиентов самый обычный.
Ингредиенты:
- мясо – 1 кг.;
- вишня – 1 граненый стакан (косточки предварительно удалить);
- сироп вишневый и красное вино – по 1 стопке;
- оливки без косточек – 40 гр.;
- масло крестьянское – 2 или 3 стол. л.;
- мука – 1 стол. л.;
- порошок корицы — ¼ стол. л.;
- укроп зеленый, кардамон (1 – 2 зернышка) и соль по вкусу.
Рецепт телятины, запеченной в духовке с вишней.
- Мясо промойте, посолите.
- Острым ножиком сделайте глубокие надрезы, которые заполните вишней (по 1 ягодке).
- Выложите в сковородку, добавьте 1 стол. л. масла. Сверху посыпьте корицей и растертым кардамоном.
- Запекайте в разогретой духовке при температуре 180 С до тех пор, пока мясо не подрумянится. Намажьте его оставшимся маслом, обсыпьте мукой и накройте фольгой.
- Когда телятина с вишней будет почти готова (через 20 минут), снимите фольгу, полейте на нее вино и вишневый сироп. Затем снова накройте фольгой. Запекайте в духовке до полной готовности (еще 5 – 10 минут).
Нарежьте на порционные кусочки, подавайте с рисовым гарниром, морковью и оливками с укропом в качестве аппетитного украшения. Из предложенного набора ингредиентов получается 5 порций, на приготовление которых затрачивается около 1 часа.
Запеченная в духовке телятина для особого случая
В нашей жизни много событий, когда для праздничного стола хочется что – то особенное, оригинальное и гнезда из телятины – это как раз то, что нужно.
Ингредиенты:
- мякоть мяса – 300 гр.;
- мякиш белого хлеба – 100 гр.;
- большая головка лука;
- соль, молотый перец и зелень по вкусу;
- 3 яйца, сваренные вкрутую.
Как правильно варить яйца вкрутую мы уже рассматривали ранее.
Пошаговый рецепт телятины, запеченной в духовке.
- Из мяса накрутить фарш. Хлебный мякиш замочить в теплом молоке и тоже пропустить через мясорубку вместе с луком.
- В готовый фарш добавить соль и перец, перемешивая руками в течение пяти минут.
- Разделить на 5 – 6 частей. Приготовить яйца, разрезая их на половинки.
- В каждой порции фарша сделать углубления, положив в них яичные половинки белком вверх.
- Готовые гнезда разложить на противень, смазанный подсолнечным маслом.
- Поставить запекаться в духовке (200 С) на полчаса.
Запеченная телятина в духовке с яйцами подается на большой тарелке с салатными листьями.