
Натуральное мыло ручной работы приготовить в домашних условиях может каждый желающий. Все, что надо для работы, это простые ингредиенты, несложное оборудование, формочки, упаковка и знания по теме: основы мыловарения для начинающих. В нашей статье представлена вся необходимая информация: инструкции, комментарии и рецепты мыла ручной работы с фото.
Когда вам повезет что-нибудь сделать, вы поймете, что мыловарение в домашних условиях – работа не только интересная и полезная, но и доходная.
Плюсы мыловарения в домашних условиях
Перед началом знакомства с основами мыловарения, нельзя не вспомнить о плюсах мыла ручной работы.
- В них нет вредных добавок, так как вы сами выбираете все ингредиенты.
- Они эффективнее справляются с акне и прочими проблемами жирной или возрастной кожи, чем самые дорогие косметические средства из магазина.
Вывод: мыловарение в домашних условиях дает шанс иметь бережный, полноценный уход за лицом и телом, а также экономить средства.
Рецепт с детским мылом
Это самый простой способ в домашних условиях приготовить мыло ручной работы. Он подходит для тех начинающих, кто только начинает реализовывать основы мыловарения на практике. Для рецепта надо приобрести в магазине маленький кусок детского мыла, которое в домашних условиях обогащают дополнительными полезными добавками.
Также вам понадобится упаковка: крафт-пакеты, целлофановые пакетики, коробочки с пластиковым окошком, картонные сундучки или упаковочная бумага. Многие из этих вещей можно сделать своими руками.
Основные ингредиенты:
- Мыло детское (Невская косметика, Агуша);
- растительные масла;
- кофе, чай, молоко, травяной настой или вода;
- мед, сахар, шоколад или ванилин;
- эфиры (мяты, мандарина, пихты, шиповника, персика, виноградных косточек, облепихи или апельсина);
- настойка прополиса или календулы.
Дополнительные ингредиенты:
- кофейный порошок;
- геркулесовые хлопья;
- высушенные цитрусовые корочки;
- лепестки цветов;
- измельченные морские водоросли, листики чая;
- витамин А или Е;
- косметическая глина;
- овощные красители (сок шпината или петрушки).
Чтобы начать делать мыло, надо выбрать из списка добавки, полезные для вашего типа кожи или в зависимости от поставленной цели. Например, мыло ручной работы с высушенными измельченными цитрусами имеет свойства скраба (хорошо очищает кожный покров от загрязнений и ороговевших клеток кожи).
Технология мыловарения:
- детское мыло потрите на мелкой терке;
- к мыльной стружке подлейте 1 стол. Л. Масла (можно использовать, например, оливковое или касторовое) и 150 мл травяного настоя, молока, чая, кофе или воды;
- поставьте смесь в миске на кастрюлю с кипящей водой (на водяную баню);
- к смеси положите 1 ч. Л. Меда, сахара, ванилина или 10 г шоколада;
- варите мыло до густоты тягучей однородной массы, все время помешивая;
- добавьте на выбор: эфиры и дополнительные ингредиенты из списка;
- снимите смесь с водяной бани и перемешайте с натуральным красителем (по желанию);
- формочки протрите изнутри растительным маслом;
- разлейте в них жидкое мыло и поставьте в холод до затвердевания;
- затем достаньте и вытряхните на поднос.
Через две недели (после дозревания) мылом ручной работы можно пользоваться. Подходящая упаковка защитит мыло от домашней пыли и позволит хранить его так долго, как получится.
Почему лучше варить из мыльной основы
Рецепты мыла ручной работы из мыльной основы – простые и понятные даже новичкам, кто только начинает делать первые шаги в искусстве мыловарения.
Метод состоит из трех этапов:
- расплавление основы в микроволновой печи или на плите;
- добавление полезных добавок, отдушек и красителей (масел, трав, резиновых игрушек для детей или декоративных украшений);
- заливка в формы (делать это можно разными творческими способами, в том числе, создавая мыло с цветными слоями).
Плюсы мыловарения из основы:
- Не используются потенциально опасные вещества, такие как каустическая сода (едкий натрий).
- Имеет широкие возможности (позволяет делать мыло для всей семьи, даже для детей).
Недостатки мыловарения из основы:
- Нет возможности проконтролировать качество основы (не каждый точно знает, какая из них самая безопасная для здоровья, так как в состав некоторых основ входят эмульгаторы и ненатуральные ингредиенты, в частности: пропиленгликоль).
- Из первого недостатка вытекает второй: если делать мыло из плохой основы, можно потом в нем разочароваться, в том числе — в процессе мыловарения.
Сравнительная таблица мыльных основ, английских, немецких, китайских и российских производителей.
Преимущества | Недостатки |
Crystal, Англия По отзывам, это самые лучшие основы для мыловарения |
|
Не крошатся и не ломаются, быстро плавятся, хорошо соединяются с добавками, не имеют запаха. Мыло на этой основе не сушит кожный покров и неплохо пенится. |
Во время плавления, в основе образуется много пузырьков воздуха. Готовое мыло мгновенно остывает (надо стараться быстро разливать по формочкам). |
Zetesap, Германия Отзывы о немецкой мыльной основе в большом числе — положительные |
|
Демократичная цена, в сравнении с Crystal. Не образует пузырьков при плавлении. Нормально смешивается с добавками. |
Жидкая (при разливании по сложносоставным формам вытекает из стыков). Готовое мыло немного сушит кожный покров. |
Китай О китайских мыльных основах много отрицательных отзывов |
|
Низкая стоимость. Отлично соединяются с добавками. Не имеют запаха. |
Мыльная масса застывает медленно. Невозможно использовать для заливки мелких деталей. Готовое мыло может крошиться или ломаться, пересушивать кожу. |
Brilliant и Prolab, Россия По отзывам мыловаров: одни из них предпочитают только этих производителей, а другие – не желают даже слышать о них. |
|
Низкая стоимость. Быстро плавятся. Не образуют пузырьки. Состав содержит органические вещества в большом количестве (в сравнении с прочими мыльными основами). |
Плохо смешиваются с маслами. Медленно застывают. Имеют специфический запах. Сильно подсушивают кожный покров, вызывая серьезный дискомфорт. |
Вывод: мыльная основа Brilliant или Prolab подойдет для сувенирных фигурок, Zetesap и China – для ухода за жирной кожей, а Crystal можно использовать для изготовления даже детского мыла.
Рецепт мыла ручной работы с персиковым ароматом
Основные ингредиенты:
- твердая мыльная основа, 120 г;
- масло персиковых косточек, ½ ч. л.;
- эфир или отдушка (персик), 4 капли;
- пищевые красители (желтый и красный) или цветки календулы.
Необязательные дополнительные ингредиенты на выбор (не больше 1 ч. л.):
- мед;
- перемолотые овсяные хлопья;
- сливки;
- высушенные травы.
Что может пригодиться еще:
- силиконовые формы;
- пипетка;
- медицинский спирт;
- упаковка.
Инструкция приготовления персикового мыла ручной работы с фото.
1. Нарежьте мыльную основу на кусочки и поставьте их в жаропрочной миске в микроволновку или на водяную баню. Второй способ предпочтительнее, так как позволяет проконтролировать процесс растапливания и не допустить, чтобы основа перегрелась, или хуже закипела.
2. Снимите мыльную основу с водяной бани, добавьте последовательно:
- масло персиковой косточки;
- эфир или отдушку;
- желтый краситель, 2 капли;
- красный краситель, 2 капли;
- (необязательно) что – нибудь из списка дополнительных ингредиентов, 1 ч. л.
3. Хорошо перемешайте смесь и разлейте по формочкам (если на поверхности заливки появятся пузырьки, сбрызните их спиртом или проткните зубочисткой).
4. Через 2 часа вытряхните готовое мыло из формочек и пользуйтесь им. Или просушите его в течение 24 часов и заверните (для этого понадобится упаковка, например, полиэтилен).
Мыловарение холодным способом
Мыловарение таким способом требует большой осторожности и не подходит для начинающих. Делать мыло придется с нуля, а значит работать с химическими веществами, в частности с каустической содой (едким натрием). При соединении воды и щелочи, происходит реакция, в результате которой в большом количестве выделяется ядовитый водяной пар.
Чтобы защититься от него, на лице должны быть очки и респиратор, на руках перчатки, на волосах – шапочка, а поверх одежды – халат с длинным рукавом.
Чтобы сделать мыло ручной работы холодным способом, необходимы инструменты, посуда и инвентарь:
- весы для измерения щелочи с точностью 0, 01 г или 0,1 г;
- весы для масла с точностью до 1 г;
- инфракрасный термометр;
- блендер;
- посуда (стеклянная банка, две кастрюльки из стекла и нержавейки, ложка, силиконовые формы);
- мелкое ситечко (не металлическое);
- ph-полоски (для определения готовности мыла). Их прикладывают на поверхность мыла, которую предварительно увлажняют водой и размыливают (норма ph = 8 – 10);
- полиэтиленовая пленка, чтобы застелить стол для работы;
- упаковка и пергамент.
Мыловарение проводится в помещении за закрытой дверью, с открытыми форточками и включенной вытяжкой. Посуда и инструменты из списка никогда не должны использоваться в других целях (для приготовления пищи). После работы пленка со стола выбрасывается, а поверхности протираются уксусом и промываются водой.
Рецепт мыла ручной работы с глиной для жирной и проблемной кожи
Такая полезная добавка, как белая глина, подсушивает кожный покров, сужает поры, осветляет пигментные пятна. Свойства черной глины – очищение клеток дермы от токсинов и прочих загрязнений, улучшение микроциркуляции крови и внутриклеточных обменных процессов.
Ингредиенты:
- 175 г воды (не жесткой);
- 69,76 г щелочи (каустической соды);
- базовые масла (200 г пальмового, 150 г кокосового, 50 г касторового и 100 г оливкового);
- по 1 стол. л. черной и белой глины;
- диоксид титана и черный пигментный краситель;
- пережир – 8% от веса всех базовых масел.
Пережир – это свободные масла: зародышей пшеницы, авокадо, миндаля, абрикосовых косточек, ши. Без них мыло ручной работы сильно сушит кожный покров, что делает это средство только лишь безопасным (по причине натуральности), но не полезным для полноценного ухода за кожей.
В нашем рецепте пережир (масло на выбор) = 500 x 8% или 40 г.
Инструкция, или как сделать мыло холодным способом:
Первый этап.
- Отмерьте на весах 69,76 г щелочи и 175 г воды из холодильника (в разной пластиковой или стеклянной посуде).
- Перелейте воду в кастрюлю из жаропрочного материала и поставьте в раковину.
- Медленно всыпьте щелочь, помешайте 1 – 2 минуты.
- Подождите, пока раствор остынет и не станет прозрачным.
Второй этап.
- Отмерьте базовые масла в один контейнер и в тех количествах, которые даны в рецепте.
- Нагрейте их на водяной бане до температуры 36 – 50 С.
- Перед смешиванием масел с щелочным раствором, их температуры должны быть одинаковыми.
- Смесь из щелочи и масел помешивайте ложкой до загустения и помутнения. Затем взбивайте миксером в течение минуты. Повторите ручное помешивание с взбиванием несколько раз (пока капли мыльной смеси не оставят на миксере следы).
Третий этап.
Во всех других рецептах, на этом этапе добавляются дополнительные ингредиенты, в том числе красители.
- Разделите жидкое мыло на две равные части, добавьте в одну из них белую глину и диоксид титана, а в другую – черную глину и пигментный краситель. Перемешайте каждую часть с помощью блендера.
- Разлейте их в формы в два слоя (темный, светлый). Накройте крышкой и заверните кухонными полотенцами.
Через 24 часа мыло станет твердым. Куски вытряхивают из формочек, оставляют на два дня на столе, а затем заворачивают в пергаментную бумагу для дозревания (на 4 недели).
Варим горячим способом
Горячий способ мыловарения в домашних условиях похож на холодный, за исключением последнего этапа. Для примера приготовим шоколадно-молочное мыло, которое подходит для всех типов кожи, в том числе для чувствительной.
Молоко смягчает кожный покров и насыщает влагой, а какао — питает витаминами и другими полезными веществами, необходимыми для сохранения молодости кожи.
Чтобы сделать шоколадно-молочное мыло, необходимы такие же инструменты, защитные принадлежности и посуда, как при мыловарении холодным способом.
Ингредиенты:
- 190 г молока;
- 73,96 г каустической соды;
- базовые масла (20 г какао, 50 г касторового, 80 г подсолнечного, 100 г кокосового, 200 г пальмового и 50 г пальмоядрового);
- 1 ½ стол. л. какао – порошка;
- пережир (масло ши) – 2% + 6% (10 г до + 30 г после бани).
Инструкция, или как делать мыло горячим способом:
- На первом этапе щелочь медленно всыпают в жидкость (в нашем рецепте – это молоко). Но, перед тем, как делать такое действие, часть молока (100 г) замораживают в морозильной камере (90 г оставляют для второго этапа, где молоко надо подогреть и медленно подлить к мыльной смеси).
- Напомним, что на втором этапе мыловарения мы отмеряем базовые масла и нагреваем их на водяной бане. Затем смешиваем с щелочным раствором (не забывая, что температуры масел и щелочи должны быть одинаковыми). Далее начинается процесс помешивания и взбивания смеси блендером до тех пор, пока не появится след. В этом промежутке и подливают теплое молоко, а также добавляют 10 г масла ши.
- Теперь смесь должна стоять на водяной бане и кипеть 2 часа с закрытым верхом (сначала накрыть кастрюлю со смесью полотенцем, а потом еще и крышкой). Поверхности кипящей воды и мыльной смеси должны находиться на одном уровне.
- Каждые полчаса (4 раза) надо открывать кастрюлю и помешивать жидкое мыло.
- После двух часов кипения снимите мыло с бани, добавьте какао – порошок и 30 г пережира (предварительно растопив). Перемешайте. Разлейте в силиконовые формы. Через 24 часа мылом можно пользоваться.
Опираясь на ключевые знания мыловарения, в домашних условиях можно реализовать тысячи придуманных рецептов. В интернет – магазинах в помощь найдутся все ингредиенты для работы. А красивая упаковка поможет преобразить творение и использовать мыло в качестве дорогого подарка, так как ручная работа в наши дни ценится очень высоко.