Как приготовить домашний творожный сыр. Простой пошаговый рецепт

домашний творожный сыр

Домашний творожный сыр я готовлю обычно из деревенского молока. Тогда он получается особенно вкусным. Пошаговый рецепт несложный и включает несколько простых действий, которые необходимо выполнить в течение трех дней. Такой продолжительный процесс приготовления домашнего творожного сыра окупается волшебными результатами. Не говоря уже о том, что вы будете чувствовать себя в восторге от того, что приготовили полезный, вкусный и здоровый продукт, несравнимый с аналогами из магазина.

Кроме того, что вы получите свой собственный домашний творожный сыр, который можно использовать для приготовления сырников, блинов и других вкусных блюд, у вас также будет сыворотка — ценный ингредиент для выпечки хлеба.

Сыворотка содержит белок, который легко усваивается организмом. Поэтому, хлеб на сыворотке, а не на воде всегда вкуснее и здоровее. Многие женщины используют также сыворотку в уходе за волосами, ополаскивая их после мытья шампунем. После такой процедуры, волосы становятся мягкими, как шелк, с красивым блеском, без секущихся кончиков.

Домашний творожный сыр

Готовый творожный сыр

Нам понадобится:

  • Деревенское молоко или из магазина с жирностью 6 % (4,50 литра).
  • Пахта с низким содержанием жира (2,25 литров).

Вам также понадобятся: марля (4 слоя), дуршлаг, большая кастрюля, тяжелый пресс, миски и разделочные доски.

Первый день

1. Достаньте молоко и пахту из холодильника. Поставьте их на кухне на столе на 7 часов, чтобы согреть до комнатной температуры.

2. Налейте пахту в большую кастрюлю, добавьте молоко и поставьте на один час в теплую духовку (40 С).

3. Достаньте кастрюлю из духовки и поставьте ее в самое теплое место в доме на 24 часа (в ванне или недалеко от батареи).

Когда пройдет время, проверьте ложкой консистенцию (только не перемешивайте). Она должна быть вязкой, как сгущенное молоко.

Смотрите также:  Какая мультиварка лучше, обзор и особенности моделей

фото первого этапа приготовления сыра

Второй день

1. Поместите кастрюлю на плиту на самый медленный огонь и нагревайте ее в течение 40 мин. или пока ее содержимое не станет теплым. Не мешайте.

Нагревание должно проходить медленно, так как высокие температуры уничтожают питательный белок.

2. Снимите с плиты и поставьте кастрюлю в теплое место еще на 24 часа (на пол рядом с радиатором отопления).

Продолжаем готовить сыр

Третий день

1. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь и нагревайте в течение 40 минут или пока содержимое не станет горячим. Вы увидите, что домашний творожный сыр отделился от сыворотки.

Нагреваем массу

2. Поместите 4 слоя марли на дуршлаг, установленный внутри большой миски.

3. Перелейте содержимое кастрюли (сыворотку и сыр) в дуршлаг.

4. Завяжите концы марли узлом и подвесьте на крючок над миской или на кран мойки (на 8 — 10 часов).

Подвешиваем в марле

5. Положите сыр в марле на стол или доску, накройте сверху другой разделочной доской и придавите тяжелым прессом (кувшином с водой и т.д.)

Ложим под пресс сырную массу

6. Через 10 часов домашний творожный сыр готов. Храните его в холодильнике.

Достаем из под пресса

Попробуйте его на вкус, и если вам захочется, чтобы сыр был более сухим, в следующий раз, держите его под прессом больше времени.

Ссылка на основную публикацию