Как приготовить домашний творожный сыр. Простой пошаговый рецепт

домашний творожный сыр

Домашний творожный сыр я готовлю обычно из деревенского молока. Тогда он получается особенно вкусным. Пошаговый рецепт несложный и включает несколько простых действий, которые необходимо выполнить в течение трех дней. Такой продолжительный процесс приготовления домашнего творожного сыра окупается волшебными результатами. Не говоря уже о том, что вы будете чувствовать себя в восторге от того, что приготовили полезный, вкусный и здоровый продукт, несравнимый с аналогами из магазина.

Кроме того, что вы получите свой собственный домашний творожный сыр, который можно использовать для приготовления сырников, блинов и других вкусных блюд, у вас также будет сыворотка — ценный ингредиент для выпечки хлеба.

Сыворотка содержит белок, который легко усваивается организмом. Поэтому, хлеб на сыворотке, а не на воде всегда вкуснее и здоровее. Многие женщины используют также сыворотку в уходе за волосами, ополаскивая их после мытья шампунем. После такой процедуры, волосы становятся мягкими, как шелк, с красивым блеском, без секущихся кончиков.

Домашний творожный сыр

Готовый творожный сыр

Нам понадобится:

  • Деревенское молоко или из магазина с жирностью 6 % (4,50 литра).
  • Пахта с низким содержанием жира (2,25 литров).

Вам также понадобятся: марля (4 слоя), дуршлаг, большая кастрюля, тяжелый пресс, миски и разделочные доски.

Первый день

1. Достаньте молоко и пахту из холодильника. Поставьте их на кухне на столе на 7 часов, чтобы согреть до комнатной температуры.

2. Налейте пахту в большую кастрюлю, добавьте молоко и поставьте на один час в теплую духовку (40 С).

3. Достаньте кастрюлю из духовки и поставьте ее в самое теплое место в доме на 24 часа (в ванне или недалеко от батареи).

Когда пройдет время, проверьте ложкой консистенцию (только не перемешивайте). Она должна быть вязкой, как сгущенное молоко.

Смотрите также:  Какая мультиварка лучше, обзор и особенности моделей

фото первого этапа приготовления сыра

Второй день

1. Поместите кастрюлю на плиту на самый медленный огонь и нагревайте ее в течение 40 мин. или пока ее содержимое не станет теплым. Не мешайте.

Нагревание должно проходить медленно, так как высокие температуры уничтожают питательный белок.

2. Снимите с плиты и поставьте кастрюлю в теплое место еще на 24 часа (на пол рядом с радиатором отопления).

Продолжаем готовить сыр

Третий день

1. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь и нагревайте в течение 40 минут или пока содержимое не станет горячим. Вы увидите, что домашний творожный сыр отделился от сыворотки.

Нагреваем массу

2. Поместите 4 слоя марли на дуршлаг, установленный внутри большой миски.

3. Перелейте содержимое кастрюли (сыворотку и сыр) в дуршлаг.

4. Завяжите концы марли узлом и подвесьте на крючок над миской или на кран мойки (на 8 — 10 часов).

Подвешиваем в марле

5. Положите сыр в марле на стол или доску, накройте сверху другой разделочной доской и придавите тяжелым прессом (кувшином с водой и т.д.)

Ложим под пресс сырную массу

6. Через 10 часов домашний творожный сыр готов. Храните его в холодильнике.

Достаем из под пресса

Попробуйте его на вкус, и если вам захочется, чтобы сыр был более сухим, в следующий раз, держите его под прессом больше времени.

Ссылка на основную публикацию
За последние несколько лет сектор деловой недвижимости на российском экономическом пространстве получил заметное развитие, которое обусловлено наступлением послекризисного периода для российской экономики... далее