
Хотите знать как варить яйца, чтобы ваши салаты с этим ингредиентом стали вкуснее? Вся правда в том, что если их переварить, тогда вкус продукта становится хуже. В недоваренном виде, они не только плохо подходят для приготовления салатов, а также часто становятся причиной заболевания сальмонеллезом.
Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, которая поражает органы пищеварения. В результате развивается синдром интоксикации, вызывая колиты, гастроэнтериты и прочие неприятные заболевания.
Диетологи рекомендуют не рисковать здоровьем, а научиться варить яйца вкрутую или использовать продукты домашнего хозяйства.
Сколько минут варить яйца
Куриные яйца бывают разные: средние, большие или крупные. Все они имеют неодинаковое время приготовления. Чтобы знать, сколько варить яйца, необходимо различать продукты из магазина или от домашних курочек, а также, в каком виде вы хотите их получить: всмятку, в мешочек или вкрутую.
В подробной таблице ниже, вы найдете всю информацию о продолжительности процесса приготовления продукта. В ней указано время варки в минутах от момента закипания воды. Если яйца от домашних курочек, тогда варите их (всмятку, в мешочек или вкрутую) дольше.
Размеры | всмятку | в мешочек | вкрутую |
---|---|---|---|
Средние | 2 — 3 | 5 — 7 | 12 |
Большие | 4 — 5 | 6 | 17 |
Крупные | 5 | 7 — 8 | 19 |
Чтобы знать, сколько варить яйца вкрутую, всмятку или в мешочек от домашних курочек, к числовому значению из таблицы прибавляйте три минуты.
Современные хозяйки имеют в своем распоряжении на кухне разные бытовые приборы. С их помощью можно также варить яйца (всмятку, в мешочек или вкрутую). В таблице приведены числовые значения, которые показывают время варки продукта в минутах с закладкой в холодную воду.
Бытовые приборы | всмятку | в мешочек | вкрутую |
---|---|---|---|
Микроволновка низкая мощность | 7 – 10 | 15 | 20 |
Мультиварка | 5 | 6 — 7 | 12 |
Пароварка | 7 | 10 — 12 | 18 |
Яйцеварка | 3 | 4 — 5 | 7 |
Скороварка | 2 — 3 | 4 | 5 |
Аэрогриль | 4 — 5 | 6 — 8 | 5 + 5 на каждой стороне (205 С) |
Бытовые приборы значительно облегчают жизнь хозяйкам. Когда нет времени, выручает скороварка! Если не хочется возиться с лишней посудой, спасает аэрогриль!
С их помощью можно легко сварить яйца всмятку, в мешочек или вкрутую. Нужно только правильно выставить время на таймере. Не надо стоять около плиты и смотреть на часы, чтобы не переварить или не доварить. Ваш помощник отключится вовремя и приготовит так, как вам нужно.
Как варить яйца вкрутую
Иногда хозяйки обходятся без помощников. В такой ситуации им станет полезна информация, как варить яйца вкрутую на электрической или газовой плите.
1. Яйца промойте и выложите на дно кастрюльки. Налейте холодной воды столько, чтобы она на 3 — 5 сантиметра покрывала их.
Поставьте кастрюльку на сильный огонь и, подождите пока вода закипит.
2. Добавьте чайную ложку уксуса или ½ ч. л. соли, чтобы предотвратить растрескивание скорлупы. Благодаря этим добавкам скорлупа легко и быстро очищается.
3. Выключите огонь. После этого не убирайте кастрюлю с плиты. Накройте ее крышкой и оставьте на 10 — 12 минут.
Если вы готовите на газовой плите, не отключайте огонь. Варите на медленном огне в течение 10 — 12 минут.
4. Вылейте из кастрюли горячую воду и поместите яйца под холодную проточную струю. Оставьте их так охлаждаться в течение пяти минут.
5. Положите в холодильник на 20 — 25 минут, а затем очистите и промойте под проточной водой.
Не забывайте что яйца, взятые от домашних курочек, варятся на три минуты дольше.
Полезные советы:
- Опустите яйца в глубокую миску с соленой водой. Свежие из них всегда опускаются на дно, а старые всплывают.
- Чтобы скорлупа не раскололась после закипания воды, на дно кастрюли положите сложенную в несколько раз марлю.
- Очищенные вареные яйца храните в герметичном контейнере или в миске с холодной водой (в холодильнике) не больше 5 дней.
- Перед тем, как варить яйца вкрутую их необходимо нагреть до комнатной температуры (если они хранились в холодильнике).
- Выбирайте правильный размер кастрюли. Если яйца сложить в 2 или 3 слоя, они не сварятся равномерно. Одни из них будут переваренными, а другие недоваренными.
- Не наливайте в кастрюлю слишком много воды (переварятся). Если мало налить жидкости, тоже неправильно. Тогда яйца придется переворачивать или варить больше времени.
Как варить яйца в микроволновке
Варить яйца вкрутую в микроволновке (с холодной заливкой) по времени долго. Тем не менее, в этом есть свои преимущества. Что можно успеть сделать за 20 минут?
- Сходить в магазин.
- Посмотреть серию сериала.
- Сделать маску для лица или маникюр, педикюр.
- Убраться в доме.
А знаете, какое главное достоинство микроволновки? Только в ней готовятся самые вкусные яйца без скорлупы. Классический вариант тоже работает, но если не знать, как варить яйца в микроволновке правильно, они всегда взрываются!
Что вам может понадобиться?
- Посуда для микроволновой печи.
- Сливочное или растительное масло (на выбор).
- Нож.
- Пищевая пленка.
- Острый предмет.
Итак, разбираемся, как варить яйца вкрутую без скорлупы.
Сразу хочется оговориться, что в микроволновке белки и желтки готовят в разных мисках. Только так каждая яичная часть получится той твердости, которая необходима. Таким способом мы также гарантированно избежим взрыва или переваривания.
- Обмажьте миски изнутри маслом.
- Разбейте скорлупу и осторожно перелейте белки в одну миску, а желтки в другую.
- Проткните каждый желток острым предметом (ножом, вилкой).
- Накройте миски пищевой пленкой так, чтобы она не касалась пищи.
- Готовьте белки на низкой мощности: 1шт. – 1мин., 2 шт. – 1 мин. 25 сек., 4 шт. – 3 мин. 15 сек.
- Желтки также варите на низкой мощности: 1 шт. – полминуты. Если он не один, тогда через каждые 30 сек. проверяйте их готовность.
- Дайте белкам и желткам постоять вне микроволновки две – три минуты. Внутренняя высокая температура доведет их до кондиции.
Если вы решили готовить продукты в скорлупе, оцените опасность такого способа. Что может произойти?
- Яйцо взорвется.
- Сила взрыва распахнет дверцу печи, выбьет стекло, напугает шумом, причинит ожоги. А если вы в этот момент наклонились посмотреть на процесс? Положение незавидное!
В таблице выше указано время с закладкой продуктов в холодную воду. Микроволновка в этом случае работает на самой низкой мощности. Такой способ позволяет избежать неприятности и лишние манипуляции: нагревать отдельно воду, согревать яйца после холодильника, ни один – два раза доставать и ставить обратно в СВЧ миски.
Если же вы выбрали все – таки горячий способ заливки продуктов, прочитайте внимательно наши рекомендации:
- Нагрейте воду до температуры кипения в микроволновой безопасной миске.
- Проткните скорлупу вместе с мембраной в нескольких местах в районе острого конца яйца.
- До закипания воды достаньте миску из микроволновки с помощью полотенца и осторожно погрузите в нее яйца, проколотыми концами вверх. Они должны быть полностью покрыты водой.
- Накройте миску пластиковой крышкой и поставьте в СВЧ на 10 минут.
- После удалите яйца из воды с помощью шумовки и охладите под проточной водой или в миске со льдом.
Сколько варить перепелиные яйца
Перепелиные яйца похожи на маленькие пятнистые жемчужины. Они всегда ценились как диетический деликатес. В них больше белков, витаминов В1, В2, А и железа, чем в куриных. Там практически нет плохого холестерина (LDL), но в избытке хорошего (HDL). Другое их преимущество: они не вызывают аллергии и диатеза.
А знаете, что нужно детям, чтобы они лучше росли и реже страдали от инфекционных заболеваний? Только два перепелиных яйца в день (всмятку, в мешочек или вкрутую), без разницы! Норма для взрослого человека: 3 – 5 штук. Через 3 – 4 месяца регулярного потребления, повышается иммунитет и улучшается обмен веществ.
Теперь вопрос: сколько варить перепелиные яйца? После закипания воды:
- 2,5 минуты (всмятку),
- 3 (в мешочек),
- 4 (вкрутую).
Пошаговая инструкция.
- Заполните небольшую кастрюлю на три четвери холодной водой, поставьте на плитку и вскипятите.
- После этого опустите перепелиные яйца.
- Варите от 2,5 до 4 минут в зависимости от предпочтений. Мне нравится этот деликатес, когда он приготовлен до состояния (в мешочек), белок проваренный, а желток мягкий, но не жидкий.
- Достаньте из воды или слейте жидкость, а после охладите под холодной проточной струей.
Если забыть, сколько варить перепелиные яйца и прокипятить их только около 2 минут, тогда белок будет слишком мягким, а желток абсолютно жидким.
Попробуйте приготовить деликатес иным способом, вам обязательно понравится новый вкус перепелиных яиц.
- Заполните кастрюлю с яйцами холодной водой так, чтобы она покрывала их.
- Как только вода закипит, нужно убрать кастрюлю с огня и прикрыть крышкой. Пусть яйца остаются внутри в течение трех минут.
- Удалите их с помощью шумовки и поместите в миску с ледяной водой и льдом.
- После переложите в сухой контейнер, налейте на них белый дистиллированный уксус, чтобы покрыть им яйца. Закройте крышкой и поставьте в холод на 12 часов.
- Затем их нужно очистить.
- В кастрюлю налейте два стакана дистиллированного уксуса, нарежьте среднюю свеклу, размешайте 4 ч.л. сахара и добавьте 1 ч.л. красного перца в порошке. Включите средний огонь и дождитесь, пока маринад не закипит. На это уйдет около 20 минут.
- Удалите свеклу шумовкой.
- Залейте смесью перепелиные яйца так, чтобы они были полностью покрыты маринадом. Накройте крышкой, поставьте в холод на семь часов.
- Храните в холоде около 5 – 7 дней в герметично закрытой банке.
Перепелиный деликатес готовят также как куриные яйца. Из них делают омлет, добавляют в салаты. Глазунья готовится около 1 – 2 минут. Если вы никогда не пробовали такой продукт, попробуйте, вам понравится!