
Ищите информацию, как засолить красную рыбу вкусно и быстро? Мы знаем секреты удачной засолки. Наши фирменные рецепты хороши тем, что при соблюдении всех нюансов, получается превосходный результат.
Засолка красной рыбы в домашних условиях – дело нехитрое и обходится эта затея куда дешевле, чем покупка готового продукта в магазине. Вкус домашней кеты или такой рыбы, как горбуша, семга, лосось, сельдь, скумбрия, лещ заметно лучше, но только при выполнении двух условий:
- необходимо придерживаться точных пропорций;
- Рыбка должна быть свежей.
Итак, чтобы посолить рыбку, надо сходить в магазин и выбрать свежий или замороженный продукт.
Ведущие шеф-повара не советуют в домашних условиях заниматься засолкой осетра, стерлядки, севрюги или белуги. Ничего не получится. С ними не справиться традиционными способами, а только с помощью специального оборудования, которое обычно используется на производстве.
Тем не менее, в нашем распоряжении все еще остается большой выбор. Это сельдь, скумбрия, лосось, горбуша, тушки кеты, лещ, толстолобик, семга, форель, ставрида.
Засолка рыбы предполагает иметь набор определенных продуктов и инвентаря:
- контейнер с пленкой или стеклянная банка с крышкой;
- соль;
- сахарный песок;
- черный перец в горошке;
- лавровый листик;
- пряные соцветия гвоздики;
- горчица (в порошке).
Подготовка рыбы к засолке очень прост и занимает немного времени. Все, что нужно, это снять с нее чешую, а затем нарезать на кусочки в виде стейков.
Посолить рыбу можно одним из двух способов:
- Сухой смесью из соли, сахара и специй. Этот способ займет больше времени, но рыбка получится малосоленой.
- Рассолом (для каждой рыбы он готовится по своим рецептам).
Если вы никогда не солили рыбу, начните с красной, так как ее невозможно пересолить из — за высокой жирности продукта.
Рецепты засолки рыбы
Рецепты засолки рыбы включают два традиционных варианта.
1. Сухой (с засолочной смесью).
Возьмите соль и сахарный песок в равных пропорциях. Насыпьте ингредиенты на дно посуды. Разложите равномерно перец в горошках, лавровый листик.
Второй слой – рыбный (из кусочков филе). Их пересыпают засолочной смесью с пряностями и выкладывают новый слой рыбы. Так повторяют до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Последний, верхний слой – засолочный.
Через 48 часов рыба готова для еды.
2. С заливкой рассолом.
Рассол для рыбы готовится из набора ингредиентов, приведенных в таблице.
Вода | 200 мл |
Соль | 1 столовая ложка |
Сахарный песок | |
Перец (черный, немолотый) | по вкусу |
Лавровый листик | 1-2 штуки |
Горчица | 1 ч.л. |
Горчица придает аппетитный пряный аромат. С помощью такой добавки продолжительность засолки сокращается почти в два раза.
Соление рыбы в домашних условиях, инструкция:
1. В 200 мл воды растворите соль и сахарный песок.
2. Положите пряности, прокипятите.
3. В остуженный рассол добавьте горчицу и залейте им филе.
Дайте постоять 5 — 7 часов. Продолжительность зависит от размеров тушек или кусочков. Единственный способ убедиться в готовности, это снять пробу.
Главное правило удачного посола — правильное количество соли. Если же вы все — таки пересолили, не переживайте. Замочите на 10 — 15 минут в прохладной воде, и вкус станет лучше.
Как засолить семгу
Как засолить семгу быстро и вкусно? Купите в магазине стейк. Он может быть весом в 1 килограмм, но для филе в 250 граммов необходимо только ¼ стакана растительного масла.
Необходимые ингредиенты:
- 1 килограмм семги;
- соль 2 стол. л.;
- сахар 1 ст.л.;
- перец черный 3 — 4 горошинки;
- масло растительное.
Итак, как засолить семгу, пошаговый рецепт:
1. На дно посуды постелите пищевую пленку.
2. Налейте немного подсолнечного масла.
3. Насыпьте заранее перемешанные сахар, перец, соль, распределив их равномерно по всей поверхности.
4. Разложите тонкие рыбные пластики.
Засолка семги пройдет успешно, если на начальном этапе (в процессе подготовки рыбы) не ждать, пока она полностью оттает. В подмороженном виде проще нарезаются аккуратные пластики.
5. Поверх семги распределите масло, затем все специи.
6. Повторите шаги (четвертый и пятый) до тех пор, пока не закончатся рыба и специи. Последний, верхний слой – пищевая пленка.
7. Поставьте в холод.
Как солить семгу, чтобы она имела малосоленый вкус? Для этого достаточно не передерживать в засолочной смеси. Через 2 часа можно пробовать, и смело угощать деликатесом семью или гостей за праздничным столом. Малосоленый продукт также идеально подходит для бутербродов, в том числе на завтрак.
Как засолить лосось
Засолить лосось – это то — же самое, как солить семгу, но можно воспользоваться и специальным рецептом.
Лосось прекрасно сочетается с апельсинами и подойдет для украшения праздничного (новогоднего) застолья.
Вам понадобятся такие продукты:
- лосось (2 килограмма филе);
- 10 столовых ложек без горки горчицы в зернах;
- гвоздика, перец (9 — 11 горошинок);
- соль и сахарный песок (по 3 ст.л.);
- два апельсина средних размеров;
- зелень укропа или петрушки (выбирайте, что больше нравится).
Как солить красную рыбу:
- Горчичные зерна, горошинки гвоздички и перца разотрите в ступке. Добавьте соль и сахарный песок.
- Покрошите укроп с петрушкой. Смешайте с цедрой апельсина.
- Лосось разрежьте на две продольные части. По кожистой стороне рыбы проведите острым ножом, делая частые надрезы (в виде решетки).
- На дно контейнера выложите плоские апельсиновые пластины (нарезайте апельсин также как лимон).
- Второй слой – лосось (филе положите внешней стороной вниз).
- Приправьте специями, зеленью, апельсиновой цедрой.
- Почти последний слой — снова лосось, а затем апельсиновая нарезка.
Накройте пищевой пленкой, поставьте на сутки в холод.
Засолка горбуши
Засолка горбуши не всегда требует наличия большого набора продуктов.
Для 1 килограмма рыбы необходимо взять только соль и сахарный песок, соблюдая пропорции 2 : 1 (в столовых ложках).
Как солить рыбу?
1. Разделите тушки на две половинки вдоль хребта. Очистите от кожи и костей.
2. Перемешайте сахарный песок с солью. Обмакните в посолочную смесь каждый стейк с двух сторон. Накройте пленкой, оставьте в холоде на сутки.
Подавая на стол, рыбу нарежьте на кусочки, полейте подсолнечным маслом, посыпьте зеленью. Аналогично можно попробовать посолить лосось или филе кеты. Хотя для второго деликатеса есть специальный рецепт.
Засолка кеты
Перед засолкой кеты, тушки обработайте водой, уберите все кости. Оставьте икру и посолите ее вместе с рыбой.
Как солить рыбу?
1. В глубокой чашке смешайте пропорции соли и сахарного песка (3 : 1). Добавьте традиционные специи (включите также кориандр).
2. Обваляйте тушки кеты с двух сторон в засолочной смеси. Поместите их в банку с крышкой. Поставьте в холод на сутки.
Как солить сельдь
Сельдь из магазина не так хороша на вкус как та, которая приготовлена дома своими руками. Для засолки требуются следующие ингредиенты:
- сельдь (4 штуки);
- вода (стакан);
- соль (2 стол. л.);
- белое вино (100 мл.) или столовый уксус (2 ст.л.);
- сахар (2 ч. л.);
- головка лука;
- лавровый листик, гвоздичка, перец, горчичные зерна).
Сельдь можно посолить одним из двух вариантов.
Первый вариант
1. Приготовление рассола.
В стакан с водой налейте вино или уксус. Добавьте все специи. Вскипятите, а затем остудите до комнатной температуры.
2. Подготовка рыбы.
Сельдь промойте, очистите и нарежьте кусочками. Поместите в контейнер. Перемешайте с луком, нарезанным кольцами. Залейте рассолом, поставьте в холод на 24 часа.
Второй вариант
Ингредиенты:
- сельдь, 1 штука;
- три ст. л. соли;
- три стакана воды;
- одна ст. л. яблочного уксуса;
- две ст. л. подсолнечного масла.
Как засолить?
1. Очистите сельдь так, чтобы осталось только филе (без кожицы и костей). Нарежьте на кусочки и сложите в контейнер.
2. Приготовьте рассол из двух чашек воды (400 мл.) и 3-х ст.л. соли. Залейте им сельдь на 90 минут.
3. В одном стакане воды размешайте уксус. Вылейте в чашку с рыбой на 5 минут, а затем слейте. Перемешайте специи и нарезанный лук с кусочками рыбы.
Через 20 — 25 минут блюдо готово к употреблению.
Засолка скумбрии
Засолка скумбрии не занимает много времени. Вам понадобится небольшой набор продуктов:
- 200 мл. воды;
- сахар и соль (по одной стол. л.);
- лавровый листик, 1 ч. л. кориандра в порошке, 3 гвоздички, 1 ч. л. сухого базилика.
Рецепт.
В стакане воды растворите соль, сахар и специи. Вскипятите и охладите до комнатной температуры.
Скумбрию промойте, очистите, разрежьте вдоль хребта, удалите кости и нарежьте на куски. Сложите в стеклянную банку, залейте рассолом, закройте крышкой и отправьте в холод на 48 часов.
Скумбрия подается на стол с луком, нарезанным кольцами и зеленью. Не забудьте полить сверху немного масла.
Чтобы засолить рыбу самой, нужно не так уж много времени. Хотя на первый взгляд рецепты засолки кажутся простыми, поверьте, результаты превзойдут все ваши ожидания.