
Зачем переплачивать за удаление нежелательных волосков на ногах и в области бикини, когда можно сделать простую и безболезненную процедуру под названием шугаринг.
Выглядеть красиво, ухожено мечтает каждая леди. Особо остро стоит проблема избавления от нежелательных волос. Еще с древних времен красавицы стремились иметь гладкую и шелковистую кожу. Они испробовали много средств избавления от нежелательного волосяного покрова, но самым эффективным из них оказался шугаринг.
В чем заключается процедура
Что такое шугаринг? Данный термин произошел от слова «sugar», что переводится с английского как «сахар». Шугаринг — процедура избавления от нежелательной растительности на лице и теле при помощи сахарной массы. Возникла она еще в Древней Персии. Технология проведения персидской эпиляции до сих пор практически не изменилась — смотрите видео.
Как сделать шугаринг правильно? Перед процедурой участок кожи, который будет подвергаться депиляции, обезжиривают специальным лосьоном. Сахарную мастику предварительно разогревают теплом рук, а затем наносят на определенный участок кожи против роста стержней.
Спустя несколько секунд паста для шугаринга, а с ней и лишняя растительность удаляются резким движением руки. После процедуры на обработанную зону наносится успокаивающий лосьон, снимающий раздражение и замедляющий рост новых волосков. Все этапы проведения процедуры наглядно продемонстрированы на видео.
Паста хорошо сцепляется с поверхностью, благодаря чему удаляются не только волоски, но и верхние отмершие слои эпидермиса. Результат — гладкая, чистая, приятная на ощупь кожа на лице, конечностях, в деликатных областях бикини и подмышек, на спине, ягодицах (фото).
Разновидности депиляционных паст
Различают три вида сахарных мастик:
- для избавления от пушковых волос (на подбородке, над верхней губой) применяется мягкая паста для шугаринга;
- зоны с густым и прочным покровом (подмышки, обычное и глубокое бикини) лучше обрабатывать жесткой мастикой;
- на ногах, руках используют пасту средней степени мягкости.
Сравнить, как выглядят данные составы, позволит видео.
Частота проведения процедуры, ее болезненность
Шугаринг позволяет удалить волос с луковицей, без разрушения фолликула. Спустя некоторое время покров восстановится. Он будет менее густым и жестким, поэтому удалится легко и безболезненно. При назначении периодичности проведения сеансов шугаринга учитывают цикл и скорость роста волос в разных зонах тела. Рекомендуется делать процедуру каждые 3 — 4 недели — смотрите фото.
Наличие болевых ощущений определяется индивидуальной чувствительностью организма. Если процедуру проводить правильно, дискомфорт практически не ощущается. Самыми болезненными могут быть первые две процедуры в области подмышек, бикини, но при последующих сеансах волосы постепенно истончаются и редеют, поэтому их устранение проходит неощутимо.
Совет: при повышенной чувствительности кожи перед процедурой на обрабатываемую зону лучше нанести анестетик, но на практике такое обезболивание требуется крайне редко.
Отличия сахарной и восковой депиляции
Данные технологии избавления от нежелательной растительности имеют некую схожесть. Какой способ удаления волос лучше? Оба метода позволяют обрабатывать разные участки тела, даже такие деликатные, как глубокое бикини, лицо, подмышки.
Воск и паста для шугаринга отличаются своими проникающими свойствами. Первый сцепляется только с наружной частью стержня, а сахарная паста проникает в устье фолликула. Поэтому воск удаляет преимущественно длинные волоски, а мастика — даже короткие (от 2 мм), находящиеся в анагеновой фазе (фото).
В активном росте пребывает до 90% растительности, поэтому спектр воздействия шугаринга значительно шире.
При восковой депиляции движения осуществляются против роста волос. Это может спровоцировать их обламывание и последующее врастание в кожу. Паста для шугаринга удаляется в направлении роста волос. Данная технология исключает их обламывание, врастание в покров. Пример того, как воздействует сахарная мастика и воск — на фото.
При шугаринге захватываются небольшие участки, поэтому необходимо сделать большее количество «проходов». Воск на полосках позволяет за один раз обрабатывать довольно большие зоны. Это сокращает длительность процедуры. Перед нанесением воск разогревают до температуры 40˚С, а сахарную пасту — до 37˚С. Это позволяет применять шугаринг при варикозе.
Совет: оставшийся на кожном покрове воск, частицы сахарной пасты удаляют специальным маслом.
Особенности проведения шугаринга самостоятельно
Как эффективно сделать шугаринг дома? Для этого необходимо научиться правильно делать пасту, освоить технологию ее нанесения/снятия. Изначально мастика готовилась на основе меда, но позже ее заменили сахаром и добавили лимон.
Медовая паста
Данная мастика рекомендуется обладателям чувствительной кожи. Чтобы приготовить ее, понадобится 2 ст. л. меда, стакан сахара, 1 ст. л. воды, ¼ стакана сока лимона. Все компоненты смешивают в кастрюле и ставят на минимальное пламя. Массу помешивают до ее закипания. Через 5 минут после этого кастрюлю накрывают крышкой и варят смесь еще треть часа, периодически помешивая. Если все сделать правильно, в итоге должна получиться мягкая и пластичная масса, не прилипающая к рукам — фото.
Совет: если на открытом огне паста кристаллизуется, лучше приготовить ее на водяной бане.
Сахарная мастика с лимоном
Большой популярностью пользуется сахарная паста для шугаринга с лимоном. Данный представитель цитрусовых обладает смягчающими свойствами. Депиляционный состав необходимо делать из 280 г сахара, лимонного сока и воды (по ¼ стакана). Смесь готовят на плите, пока она не приобретет янтарный медовый оттенок. Подробная инструкция приготовления пасты — на видео.
В домашних условиях важно сделать пасту правильно. От этого зависит качество проводимой процедуры. Как подготовиться к шугарингу продемонстрирует фото.
Паста для шугаринга может не получиться из — за сахара, несоблюдения рецепта, неправильного температурного режима. Ее рекомендуется делать до получения состава необходимой консистенции. При этом стоит испробовать несколько марок сахара, подобрать оптимальные пропорции ингредиентов, температуру приготовления смеси.
Совет: соблюдая технологию нанесения и рецепт, шугаринг позволит эффективно удалить лишние волосы на лице, теле, в зоне бикини без болевых ощущений.
Противопоказания
Делать шугаринг противопоказано:
- при сахарном диабете;
- плохой свертываемости крови;
- тромбофлебите, заболеваниях, новообразованиях, ранах покрова в обрабатываемой зоне.
Подробнее о противопоказаниях к процедуре вы узнаете из видео.
При беременности данный вид эпиляции делать можно только с учетом индивидуальной реакции, не на поздних сроках. Рекомендуется воздержаться от обработки таких деликатных зон, как подмышки бикини.
Меры предосторожности
После процедуры на обработанную зону лучше нанести противовоспалительное средство. 2 — 3 дня после депиляции не рекомендуется загорать, посещать бассейн, сауну, солярий. Периодический пилинг исключит врастание волосков. Особенности ухода за кожей после шугаринга смотрите на видео.