Аденоиды у детей и взрослых, лечение и профилактика

Аденоиды у детей и взрослых

Аденоиды у взрослых и детей вызывают тяжелые осложнения, которые приводят к снижению качества жизни. В тяжелых детских случаях имеет место отставание умственного и физического развития ребенка. Начало болезни сопровождают симптомы, когда трудно дышать через нос и приходится спать с открытым ртом, из носовой полости вытекают гнойные и прозрачные выделения, болит голова, ухо.

С такими недомоганиями лечение аденоидов проводится народными средствами, антибиотиками, каплями Назонекс или Лимфомиозот. Кстати, доктор Комаровский имеет иное мнение (об этом посмотрите видео).

При тяжелых формах болезни делают операции, когда:

  • аденоиды 2 степени (тяжелое шумное дыхание, сон сопровождается храпением);
  • аденоиды в носу 3 степени (аденоидные вегетации перекрывают поступление воздуха в дыхательное горло, во время сна периодически происходят остановки дыхания).

Аденоиды у ребенка 2 и 3 степени вызывают:

  • нарушение слуха и речевого аппарата;
  • частые простудные заболевания;
  • воспалительные процессы, затрагивающие среднее ухо или нижние дыхательные пути;
  • гипоксию головного мозга.

На фото малышка с симптомами аденоидита, она страдает, поверьте.

Что такое аденоиды

Как выглядят аденоиды, посмотрите фото ниже. Это патология носоглоточной миндалины (разрастание лимфоидной ткани). Расположена она в носоглотке, вблизи входа в дыхательные пути, где задерживает бактерии и вирусы, попадающие в организм извне и этим полезна для детской иммунной системы, которая не зрелая для самостоятельной борьбы с инфекциями. Вместе с другими миндалинами она выполняет защитную функцию.

Как выглядят аденоиды

Когда носоглоточная миндалина не справляется с огромным потоком вирусов и микробов, она отекает. Вирусная инфекция вызывает воспаление аденоидной ткани (острый аденоидит). Тогда и начинаются жалобы ребенка на трудность глотания и боль в горле.

Родители замечают также затрудненное дыхание через нос из – за заложенности, храпение и открытый рот во время сна, потрескавшиеся губы, насморк.

Комаровский предупреждает, что длительное отсутствие носового дыхания приводит к деформации скелета лица и изменению прикуса. Затрудненное дыхание вызывает также кислородное голодание организма, нарушает обмен веществ и снижает иммунитет. А это серьезные причины, чтобы немедленно посетить отоларинголога (лор-врача). Он назначит лечение аденоидов или их удаление.

Как лечить аденоиды

Как лечить аденоиды у ребенка посмотрите видео, где доктор Комаровский отвечает на все вопросы, которые касаются этой темы.

Аденоиды в детском возрасте – явление привычное, а аденоиды у взрослых – нет.

Лимфоидная ткань растет до 6 – 7 (8) лет, а после 12 лет она атрофируется (уменьшается в размерах). Одни дети никогда не болеют, другие – только однажды, а третьи – не один раз. Разрастание лимфоидной ткани (увеличение аденоидной миндалины) происходит только по одной причине, из – за инфекционных болезней.

Таким образом, частые респираторные инфекции – это тревожный сигнал. Ребенка надо закаливать или не торопиться отправлять в детский сад после болезни. Прогулки и игры на свежем воздухе в течение дополнительных нескольких дней позволят восстановить организм, и укрепить иммунитет.

Комаровский говорит, что не бывает аденоидов у детей из сельской местности или пригорода, где чистый воздух.

На вопрос, какими средствами лечить аденоиды? Комаровский отвечает, что никаких лекарств, способных повлиять на аденоиды нет. Гулять, увлажнять носовые ходы, проветривать помещения, заниматься физкультурой – вот в чем состоит все лечение.

Как принимать Иов малыш

Иов-малыш при аденоидах

Многочисленные лекарства, которыми родители пытаются вылечить аденоиды, не только бесполезны, говорит Комаровский в своем видео. Они приносят большой вред здоровью ребенка. Но мнение родителей и их отзывы о Назонекс  и гомеопатическом препарате Иов-малыш Барбарис Комп не подтверждают слова доктора. 

Препаратом Иов-малыш возможно вылечить и местные симптомы, и общие. Лечение аденоидов проводят на протяжении года. Действие препарата медленное, но эффект от него сохраняется навсегда. Дети выздоравливают, а их иммунитет становится стойким к инфекциям. Врач назначает Иов-малыш, когда небольшие аденоиды, 2 степени и 3, при частых простудах и слабой носоглотке, при тонзиллите (хронической или острой формы).

При гайморите и остром синусите, Иов-малыш Барбарис Комп противопоказан. Как принимать такое лекарство детям во время болезни, расскажет врач. Дозировка может отличаться от информации, данной в инструкции. Она зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка и тяжести болезни. Например, при острой простуде доза Иов-малыш на день может быть 15 – 24 гранулы, вместо 8 – 10. Препарат надо принимать за полчаса – час до или после приема пищи ипо схеме: прием/перерыв, 4 дня/3 дня.

Прием препарата Иов-малыш приостанавливается по причине аллергии или из – за ухудшения самочувствия.

Аденоиды 2 степени врач рекомендует удалять, так как сопровождаемые их симптомы опасны осложнениями: дети начинают плохо слышать и разговорить в нос. Помогает Иов-малыш в такой ситуации? Отзывы родителей говорят, что вылечить аденоиды таким препаратом можно даже тяжелые формы аденоидита.

Смотрите также:  Симптомы болезни поджелудочной железы у женщин

Гранулы Иов-малыш помогли стать здоровыми многим детям. Взрослые, которые помнят из детства, как удаляют аденоиды, больше других осознают ценность преимущества иметь альтернативный вариант операции. После такой процедуры, которую проводили под общим наркозом, всегда были кровотечения. Правда сейчас раны прижигают, и из носа не кровоточит, но аденоиды после удаления, на фоне частых инфекций, все равно вырастают снова.

Опыт моей знакомой.

Моя знакомая вылечила своей дочке аденоиды с помощью Иов-малыш с отличными результатами. Девочка часто болела и как результат в 4 года заработала хронический тонзиллит. Отоларинголог рекомендовал согласиться на операцию, но врач — гомеопат посоветовала Иов-малыш. Первые признаки выздоровления появились через три недели, после, на протяжении следующих месяцев девочке становилось только лучше, а через год она была абсолютно здоровой. Позже, аденоиды больше не выросли.

Назонекс при аденоидах

Назонекс от аденоидов

Назальные капли Назонекс и Лимфомиозот при аденоидах у детей быстро снимают тяжелые симптомы: заложенный нос, сопение и ночной храп, отеки слизистой носа, риниты, синуситы и воспаление лимфоидной ткани.

Это серьезные гормональные препараты, которые не рекомендованы для самолечения. Назонекс и Лимфомиозот назначает только врач. Правильно подобранные схемы лечения и дозы (индивидуально, не по инструкции) позволяют быстро и эффективно вылечить заболевание, не причинив вреда здоровью.

Противопоказания для применения Назонекс:

  • ранний возраст до двух лет;
  • операции в носовой полости, перенесенные не так давно;
  • травма носа;
  • вирусные инфекции слизистой носа;
  • туберкулезные процессы в органах дыхания;
  • аллергия на компоненты Назонекс.

Негативные отзывы о Назонекс для детей: лекарство вызывает чихание, пощипывание или першение в горле, носовое кровотечение, головные боли, сухость слизистой носа. Также наблюдаются симптомы фарингита. Лечение препаратом Назонекс снижает иммунитет, поэтому дети становятся восприимчивыми к ветряной оспе, кори.

После применения Назонекс не часто, но имеют место и тяжелые побочные эффекты: повышение внутриглазного давления, нарушение функции надпочечников.

Позитивные отзывы: препарат Назонекс с неплохими результатами помогает при комплексном лечении аденоидита. 

Лимфомиозот капают в рот, под язык. Для малышей капли растворяют 1 – 2 ч. л. воды. Отзывы сообщают о высокой эффективности препарата. Заметное уменьшение аденоидов наблюдается через 1 – 2 недели. Противопоказания к применению лимфомиозота: нарушение функции щитовидной железы и аллергия на компоненты лекарства.

Лечение народными средствами

Народными средствами нельзя пользоваться без консультации врача. Их применяют в комплексной терапии для ускорения выздоровления. В качестве дополнительной поддержки традиционным методам лечения аденоидита применяют рыбий жир, чеснок, эхинацею и мед. Этими народными средствами можно уменьшить размеры аденоидов и снять самые неприятные симптомы болезни: заложенность и выделения из слизистой носа. Лечение народными средствами на первом этапе аденоидита поможет воздержаться от агрессивных препаратов, которые всегда имеют побочные эффекты.

Народные средства

Полезные свойства

Как принимать

Рыбий жир

Селен борется с инфекцией, а жирные кислоты – с воспалением

Пить дозами, рекомендованными врачом

Чеснок

В числе важных соединений — аллицин. Вместе, они имеют противовоспалительные и антибактериальные свойства, которые влияют на аденоиды

Детям давать 1 – 2 раздавленных зубчика чеснока, смешанных с небольшим количеством сока лимона и меда, взятых по 1 ч. л.

Эхинацея

Стимулирует иммунную систему и исключает инфицирование аденоидов

В аптеке продается в капсулах и жидкой форме, применяется по инструкции

Мед

Снимает болезненные симптомы, имеет такие же свойства, как чеснок

1 ч. л. меда разбавить каплями лимонного сока и давать детям в рот 2 – 3 раза в день (начиная с одной капли сока)

При тяжелых формах болезни, народными средствами можно лишь помочь почувствовать ребенку немного лучше, наряду с другими действиями, среди которых:

  • полоскание горла соленой водой;
  • полноценная диета с сырыми овощами и сезонными фруктами;
  • питье чистой воды;
  • прием витамина С (для укрепления иммунитета и борьбы с инфекцией).

Также важно помнить, что дети, чьи родители курят, имеют больше шансов иметь патологию носоглоточной миндалины.

Считается, что самое эффективное средство от всякой болезни – это профилактика. С этой целью и применяется масло туи при аденоидах, когда они только 1 степени. Капают по две капли, два – три раза в день.

Удалять или нет

Удалять ли аденоиды? Да или нет? Комаровский говорит, что когда у ребенка сохраняется носовое дыхание, вероятность операции крайне невелика. Опасный период приходится на весенний сезон, когда высокая частота вирусных инфекций. После болезни, когда температура и аппетит в норме, миндалина остается еще увеличенной. Она не успевает уменьшиться до нормальных размеров, а ребенка уже отправляют в школу или детский сад и когда он снова подхватывает там инфекцию, миндалина опять увеличивается и выглядит теперь еще больше, чем раньше.

Смотрите также:  Симптомы и лечение пиелонефрита у женщин

Как высказывается Комаровский, удаление аденоидов у детей провоцируют сами родители, не давая детям окончательно выздороветь после болезни. Возвращаясь к вопросу, удалять ли аденоиды, Комаровский отвечает:

  • нет (после операции, лимфоидная ткань у ребенка продолжает расти. По этой причине врачи оттягивают удаление аденоидов у детей в 2, 3, 4 года).
  • да (когда есть показания к проведению операции: деформация скелета лица, нарушение дыхания через нос, храпение и одышка ночью, синуситы хронической формы, нарушение слуха, рецидивирующие отиты).

Аденоиды – это не трагедия, говорит Комаровский и удаление аденоидов у детей не ставит под угрозу их жизнь. Но, чтобы не понадобились операции или лечение агрессивными средствами с побочными эффектами, надо адекватно воспитывать ребенка, создавая для него нормальные условия.

Как удаляют аденоиды у детей

Как удаляют аденоиды у детей, можно посмотреть видео о детской клинике ЕМС (европейского медицинского центра). До операции проводится рентгенография носоглотки, которая позволяет сделать заключение о размерах лимфоидной ткани. После подтверждения диагноза назначают консервативное лечение. Если не получается вылечить препаратами, прибегают к операции.

В детской клинике ЕМС делали удаление аденоидов девочке 8 лет (о чем рассказывает видео) под интубационным наркозом, продолжительностью 10 минут. Операция прошла хорошо, и теперь девочка здорова.

Как удаляют аденоиды у детей, какими методами, с какими рисками или преимуществами, читайте в отзывах:

Аденоидэктомия (применяется местная анестезия).

Риски: неполное иссечение гипертрофированной ткани, после удаления возможно развитие повторного рецидива.

Плюсы: операция проходит не под общим наркозом, который нагоняет страх на многих родителей. 

Эндоскопическое удаление (проводится под общим наркозом).

Отзывы: после вмешательства эндоскопа кровотечения случаются, но редко, а рецидивы исключены. Визуальный контроль хирургом всех манипуляций – это большое преимущество метода. Когда дети находятся под наркозом 20 – 60 минут, они спокойно спят и не чувствуют никакой боли, что важно для нервной системы и детской психики.

Лазерная редукция (прижигание) проводится только при патологии носоглоточной миндалины первой степени и выполняется с применением местной анестезии.

Полезные свойства лазера: процедура оказывает антибактериальный, противоотечный и противовоспалительный эффекты.

Коблация – новый метод, который проводится под местной анестезией.

Недостатки: после процедуры есть не высокий риск кровотечения, болезненность. Преимущество: не повреждаются здоровые ткани слизистой носоглотки.

После удаления аденоидов под общим наркозом или местной анестезией, у взрослых начинаются трудности, а у детей — побочные эффекты:

  • повышение температуры до 38ºС (детям нельзя давать средства от жара с ацетилсалициловой кислотой);
  • кровянистая рвота;
  • нарушение стула;
  • боли в животе.

Также бывают после операционные: отек слизистой носа, заложенность и гнусавая речь. Это тот случай, когда детям рекомендуется давать мороженное для пользы их здоровью. Как известно, такое лакомство имеет сосудосуживающий эффект.

Аденоиды у взрослых

После 12 лет аденоиды уменьшаются в размерах и к совершеннолетию атрофируются. В этом возрасте иммунная система становится зрелой и может самостоятельно противостоять инфекциям, без помощи линии первой обороны, к которой относятся шесть миндалин, в том числе носоглоточная.

Но на фоне гайморита, частых ринитов, синуситов и других инфекций верхних дыхательных путей, а также из – за нарушения функции щитовидной железы аденоидит развивается и в старшем возрасте.

Аденоиды у взрослых сопровождаются знакомыми симптомами: храпом, шумным дыханием, заложенностью носа, сухостью и болью в горле, кашлем. В большинстве случаев одновременно с аденоидами воспаляются миндалины. Они сужают дыхательные пути настолько, что ограничивают поступление воздуха в легкие. Днем, это компенсируется дыханием через рот, а ночью происходят короткие остановки дыхания, что приводит к преждевременному пробуждению. Такое состояние называется апноэ сна.

Это не опасно для жизни, но можно иметь осложнения:

  • проблемы с сердцем;
  • экссудативный отит (накопление слизи в среднем ухе);
  • нарушение слуха;
  • снижение работоспособности.

Аденоиды I степени с затрудненным дыханием только ночью можно вылечить комплексной терапией: народными средствами, сосудосуживающими каплями,  антибиотиками, полосканием настойкой эвкалипта.

Большие аденоиды, II и III степени вылечить взрослым невозможно, им делают операцию.

Фото аденоидита III степени у взрослых

На протяжении недели после удаления аденоидов есть ограничения в питании и образе жизни. Под запретом находится горячая, холодная, жесткая, кислая, соленая и острая пища. Не допускаются тяжелые физические нагрузки на организм, а также посещение пляжа, сауны, бани. Разрешаются только теплые домашние ванны.

Если остались вопросы, посмотрите видео, фото аденоидита у взрослых тоже может много прояснить о болезни.

Ссылка на основную публикацию