Лечение и профилактика фурункулов (чирей)

Как лечить чирей

Фурункул (чирей) представляет собой гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула, затрагивающее и ткани вокруг него. По сути, это гнойный прыщ, который всегда возникает в том месте, где есть волосяные луковицы – под мышкой, в паху, на глазу (возле бровей или вдоль линии роста ресниц). Обычно имеют место единичные фурункулы, но когда лечение некорректно или слабый иммунитет, появляются несколько гнойников.

Причины появления

Кожа человека, выполняя функцию защитного барьера, постоянно сталкивается с патогенной микрофлорой, к которой относится и стафилококк. Проникая вглубь, он вызывает развитие фурункулов при благоприятных для него условиях:

  • повышенное потоотделение;
  • микротравмы;
  • контакт с гнойным отделяемым заболевшего человека;
  • несоблюдение основных правил гигиены;
  • снижение иммунитета;
  • хронические инфекции: аденоидит, тонзиллит, фарингит, бронхит, синусит;
  • иммунодефицит – ВИЧ, онкологические заболевания;
  • регулярный прием сильнодействующих лекарственных препаратов, особенно цитостатиков и иммунодепрессантов;
  • авитаминоз;
  • переохлаждение или перегревание.

Образованию чирьев способствует и закупорка кожных пор. К примеру, при попадании в рану инфекции, смазывание ее жирными мазями наподобие вазелина провоцирует развитие воспаления.

Симптоматика

Распознать чирей очень просто даже в домашних условиях. Он развивается в три этапа.

  1. Инфильтрация – красное уплотнение на кожном покрове в месте роста волос. Если отсутствует адекватное лечение, увеличивается до 2 – 3 сантиметров в диаметре. На этом этапе фурункул слегка болезненный, отечный. При касании – ощущается легкая боль. Если начать лечение сразу, фурункул прорывается и заживает даже в домашних условиях.
  2. Нагноение, некротические изменения. Проявляются примерно на третьи сутки после появления уплотнения. Фурункул формирует гнойный стержень, а на поверхности кожи появляется пустула – уплотнение белого цвета. На этом этапе больной может почувствовать повышение температуры тела до 37 – 37,5 градусов, отсутствие аппетита, слабость.
  3. На 4 – 5 день фурункул вскрывается, гной выходит наружу, уменьшается отечность, общее состояние улучшается.
  4. Рубцевание. Примерно за 4 – 5 дней место чирья покрывается грануляционной красной тканью, которая постепенно приобретает обычный оттенок.

Если не лечить чирей, может быть два сценария развития болезни.

  1. Вскрытие гнойника и полное выздоровление за 10 – 14 дней.
  2. Развитие фурункулеза с появлением новых воспалений в любой части тела: на носу, под мышкой, в глазу или на спине.

Симптомы отличаются в зависимости от места расположения чирья. Например, воспаление на глазу сопровождается слезотечением, на ухе – снижением слуха, чирьи на ногах – сильной болью при ходьбе, чирей на лице имеет ярко выраженную отечность. Кроме того, отдельно различают внутренний гнойник, который не имеет пустулы и «выхода» на поверхность кожного покрова.

Чего нельзя делать с фурункулом

Обнаружив у себя чирьи на любой стадии развития, отнеситесь к своему здоровью серьезно. Если вы собрались лечить нагноение в домашних условиях, делайте это правильно. Ни в коем случае не совершайте частых ошибок.

  1. Не окрашивайте фурункул йодом, зеленкой. Если вы пойдете к врачу с «окрашенным» чирьем, он просто не сможет диагностировать воспаление и оценить его структуру.
  2. Не выдавливайте чирей! Особенно это касается фурункулов на глазу, носу и вообще везде на лице. Не просите выдавить чирей на попе, под мышкой или на спине своих домашних. Гной может попасть внутрь и вызвать более серьезные заболевания, а на месте выдавливания обязательно образуется рубец.
  3. Не прокалывайте созревший фурункул острыми предметами, даже продезинфицированными. Велика вероятность инфицирования ранки и развития другого воспалительного очага.
  4. Не мочите место, где есть чирьи. Также не используйте дезодорант, если воспаление появилось под мышкой. Не надевайте контактные линзы, когда чирьи на глазу.
  5. Если фурункулов несколько, и количество их продолжает увеличиваться, не назначайте себе лечение. Фурункулез в такой форме вылечить в домашних условиях практически невозможно.
  6. Возьмите отпуск или больничный. Работать с гнойными чирьями, особенно в коллективе, опасно.
Смотрите также:  Где и с какой стороны находится аппендицит

Важно правильно дифференцировать фурункул. Его никогда не бывает на подошвах ног, ладонях, слизистых оболочках (во рту, глубоко в носовых ходах), под ногтями. Вы можете лечить в домашних условиях совершенно другое заболевание – панариций, флегмону, абсцесс, что чревато опасными последствиями.

Лечение гнойника на лице

Кровоснабжение всех мягких тканей головы, в частности расположенных на носу, имеет свои нюансы. Все патогенные микроорганизмы могут попасть с током крови в мозг и вызвать серьезнейшие осложнения, например, тромбоз кавернозного синуса мозга.  Гнойник на носу лечится строго под медицинским наблюдением.

Традиционное лечение фурункула на носу или глазу включает два приема.

  1. Вскрытие под местной анестезией.
  2. Перевязки с использованием антисептических мазей.

Если гнойник на носу находится в начальной стадии воспалительного процесса, и вы вовремя обратились к врачу, лечение проходит дома с периодическими визитами к специалисту, который назначает:

  • терапию антибиотиками;
  • накладывание повязок с мазью Вишневского или ихтиоловой;
  • народные средства.

К последним относятся изготовленные в домашних условиях примочки, мази. Высокую терапевтическую эффективность показал настой из травы одуванчика, сок или мякоть алоэ, мыльный раствор, а также дезинфекция  поверхности воспалительного очага растворами этилового или салицилового спирта.

Из антибиотиков при фурункуле на носу обычно назначаются:

  • цефазолин;
  • амоксициллин;
  • ванкомицин;
  • линезолид.

Препараты выписывает врач, однако лечить фурункулез одними только антибиотиками бессмысленно. Также как лечить гнойник на носу или на глазу только в домашних условиях, без назначений врача.

Особенно важно своевременно обратиться за медицинской помощью, если фурункул внутренний. В этом случае гной, не имея выхода на поверхность кожного покрова, может проникнуть глубже и спровоцировать осложнения. Показано его вскрытие, иногда очистка полости, прием антибиотиков.

Чирей на спине, под мышкой

Чирей на ноге, глазу, лице или руке заметен уже в начальной стадии воспалительного процесса. А на спине или под мышкой может оставаться незамеченным вплоть до появления болевого симптома. Отсюда – частые осложнения именно фурункулов в этой области.

Смотрите также:  Причины, лечение и диета при гастрите

Лечить их в домашних условиях возможно только при наличии определенных условий:

  • отсутствуют признаки интенсивной интоксикации организма;
  • нет повышенной температуры тела;
  • гнойник на спине появился недавно и был сразу же обнаружен;
  • воспаление небольших размеров и единичное.

Методика лечения воспаления под мышкой или на спине:

  • при появлении первых симптомов – покраснения, нарыва – наложите на поверхность кожи повязку с антибактериальной мазью;
  • меняйте ее минимум 3 раза в сутки;
  • после вскрытия гнойника протрите кожу перекисью водорода;
  • из домашних средств используйте такие: печеный лук (крепится на спине при помощи лейкопластыря на пораженный участок на всю ночь), примочки из клюквенного сока, натертый сырой картофель (под марлю), мазь Вишневского.

Важно правильно закрепить повязку на спине и особенно под мышкой так, чтобы она не повредила гнойник и не натирала кожу. Отрежьте небольшой кусок стерильной марли (достаточно 3 – 4 слоев), приложите на место воспаления, закрепите тонким пластырем на бумажной основе, который пропускает воздух. Под мышкой повязки необходимо менять чаще из-за потоотделения, особенно в жару. Прикрепленная на спине повязка не должна сдвигаться бретельками или цепочками.

Гнойник на ягодицах

Наиболее частая причина, по которой возникает чирей на попе, это банальное переохлаждение – посидели на земле, каменной ступеньке, недостаточно тепло оделись в прохладный день. Область ягодиц также богата волосяными фолликулами, а потому воспалительный очаг здесь не редкость. Спровоцировать нагноение может и несоблюдение правил гигиены.

Лечить чирей на попе необходимо начинать как можно раньше:

  • приложите на гнойник кусочек марли с мазью Вишневского или «Левомеколем»;
  • меняйте минимум 1 раз в сутки, если гнойник уже вскрылся и идет активное отделение гноя – по необходимости (до 5 – 6 раз);
  • место вокруг раны обрабатывайте при каждой смене повязки перекисью водорода, слабым раствором марганцовки;
  • когда выйдет весь гной, повязки не ставьте, но ежедневно смазывайте ранку йодом или зелёнкой до заживления.

Чирей на попе неприятен еще и тем, что часто лишает человека возможности комфортно сидеть. В этой области из-за толстой жировой прослойки может возникнуть внутренний фурункул, вылечить который можно только вскрытием. Если гной не отделяется даже при накладывании мазевых повязок на 3 – 4 день, нарастает ухудшение состояния, поднимается температура тела, появилась сильная острая боль – необходимо немедленно обратиться к врачу без попыток самолечения.

Если такие фурункулы появляются с «завидной» периодичностью, стоит задуматься о проведении комплексного обследования организма. Важно провести лечение скрытого заболевания, которое приводит к ослаблению иммунитета и нарушению защитной функции организма в целом и кожи в частности.

В основном же, фурункулы хорошо поддаются лечению, рубцов на коже практически не оставляют. Базовая профилактика – соблюдение личной гигиены, укрепление иммунитета. Лечение начинайте сразу же, оптимально – у врача.

Ссылка на основную публикацию
За последние несколько лет сектор деловой недвижимости на российском экономическом пространстве получил заметное развитие, которое обусловлено наступлением послекризисного периода для российской экономики... далее